本文へ

癇癪持ちの旦那との付き合い方

レス7
(トピ主 0
🤔
トミー
夫婦
はじめて投稿させていただきます。 結婚2年目、現在旦那は仕事で単身赴任しており別居の状況です。 旦那は癇癪持ちで(診断はされていませんがADHDかもしれません)、旦那が帰ってくるたびにイラつかせないように事前にできる限り準備をしたり、気持ちを整えたりしています。 今週約1ヶ月ぶりに旦那が帰ってきたのですが、些細な事で殴り合いの喧嘩になってしまいました。 (私も手を出しているのでこれはおあいこだと思っています…) 正直喧嘩のたびに家を出て行けと言われ参ってしまっています。 私が出て行く理由は、旦那の会社名義で家を借りているからです。 家賃は15万円のうち10万円を旦那の会社の補助、残り5万円を夫婦二人で折半しているイメージです。 最初に二人で決めた金額は毎月払っていますし、もっと払えと言うようだったら払える状況です。 やはりこの状況だと私が出ていくしかないのでしょうか? 癇癪持ちの旦那とのうまい付き合い方、お金のことなどご意見お聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

殴り合いですか

🙂
匿名
喧嘩をした時に出て行くのは私の方か?の相談ですか? それならば、名義的にはご主人の契約でしょうし、ここは俺が借りているとご主人も思っているから「出て行け」と言っているのだろうし、トピ主さんが出て行く事になるのでしょうね。 >癇癪持ちの旦那とのうまい付き合い方、お金のことなどご意見お聞きできたら嬉しいです。 癇癪持ちのご主人に気を遣い色々準備もしてトピ主さんも心構えをしながら帰ってくるのを待っていても、結局殴り合いの喧嘩にまでなってしまうのでしょう? 一体何がきっかけでそこまでなってしまうのか、折角の準備も全て水の泡にしてしまうような事があったのですか? それにね、トピ主さんは大人だから心構えも相手に気を使う事もできますが、もしお子さんが生まれて話すようになったお子さんに、ご主人が気に入らないからと癇癪を起こしたらどうしますか? トピ主さんでさえ我慢のできなくなる癇癪を、お子さんにも絶対に起こしますよ? まだ結婚生活は始まったばかりで、これから50年程その生活が続きますが、やっていける自信はありますか? 上手くコントロールできるようになるまで、どれだけの時間と忍耐が必要になるでしょうね。

もう無理

🙂
メタボねこ
旦那さんは一生そのままです。 それを補って余りあるほどに魅力的ならば添い遂げればいいと思いますが、そうでないならお互いもう自由になりましょう。 DVやモラハラ気質の人がまともになったという事例を私は知りません。

うーん

🙂
匿名
ご主人の会社名義で借りてるなら、そこはご主人の名義のようなものなのでは?だって離婚してご主人が引っ越し出て行ったら、ご主人の会社はそのマンションを賃貸契約解除すると思うし。 ところで癇癪起こす例がないとどう対応していいとかわかりません。今回殴り合いの喧嘩になった理由は? 私は幼い頃に亡くなったので覚えないのですが、祖父が癇癪持ちだったそうです。でも「帰宅した時にすぐにお風呂に入れる状態にしておく」(でも今と違ってワンタッチでお湯の温度もキープではないので大変だったそう)、とか食事は決まった時間に出すとか、一応ルールがあり、それができてないと癇癪起こすけど、そのルールさえ守れば他は問題なしだったそうです。私にはひたすら甘い祖父でしたが…。 主さんのご主人はどう言う時に癇癪を起こすのか、少し分析してみたらルールから外れなければそんなに気を遣わなくても癇癪起こさないかも? まぁ祖父母は時代的にも離婚するなんてあまりなかったし、うまく対応を考えて暮らしてたけど、今はそこまで気を遣って暮らすよりは離婚した方がいいかもなと思います。

結婚2年目で殴り合いのケンカ?

🙂
ほぼ専業主婦
どうしてそこまでのことになってしまうの? 言い合いよりも二人とも先に手が出てしまうってこと? 旦那さんの『出て行け』は、興奮してすぐにそういうことを口走ってしまう、いつもの常套句のような気もします。 それをまともに受け、旦那の会社名義とか、折半しているお金をもっと出せるとか、そういう問題?とも思います。 癇癪持ちで絶えず気を遣って生活しなければならないのは、ストレスが溜まります。 しかも今回のトピでは、1ヶ月ぶりに帰って来ていきなりケンカになっていますね。 どういうこと? 旦那さんが帰って来て数時間で、気を遣いすぎて爆発してしまったのですか。 この先、やっていけます? でもそれでも、離婚とかは考えてなさそうですね。 相手が癇癪を起こさなければ、やっていけるのでしょうか。 家賃代を半分以上出したからと言って、『出て行け』の口癖が直るとは思わないし、癇癪持ちを直す努力は旦那さんがしてくれないとどうにもならないし、1ヶ月ぶりに会っても殴り合いのケンカになるならトピ主さんもどうかと思うし、問題多々な夫婦ですね。

付き合えない

🙂
ごん
そのような旦那さんに、後何十年もお付き合いしていくのですか? 離婚という選択はなぜしないのでしょう? 治らないと思いますので、怒らせないように先回りしてアレコレするか、我慢するか...じゃないですか。

無理でしょう

🙂
中年女
1ヶ月ぶりに再会した夫婦な殴り合いの喧嘩って普通じゃありません。 お二人は相性が悪いのです。相性が悪いからご主人はイライラし、トピ主さんはビクビクしている。 それが健全な夫婦だと思いますか? お子さんがいるかわかりませんが、早いうにち別れたほうがお互い幸せになります。 脅すつもりはありませんが、次は殴り合いでは済まないかもしれませんよ。

大変ですが躾直すか、我慢するか、別れる

🙂
なな
ルーティンやマイルールが破られる または 自分のキャパオーバーや自分の知らないことを伝えられたのを無知を馬鹿にされたと認知する 場合がほとんどですよね なぜ癇癪を起こしたのか、記録はしてありますか? なんとなく、これを言うと(やると)キレるなどわかりませんか ルーティンは変えないか、少し変えても大丈夫なように、徐々に慣らす キャパオーバーはあきらめる 認知の歪みは、声かけを工夫する で、かなり快適になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧