断捨離が世に広まってから、私もブームにのった一人です。元々、不要になった物は処分し、あまり物を持たずに生活する方でした。
我が家に両親が遊びに来ると、捨てるならうちで使うからと不要になった物を両親がよく持って帰っていました。たまに実家に帰ると、両親が持ち帰った様々なものを上手く活用しているのを目にしました。
特に母は、物に執着する方で、物に囲まれて生活しています。とっておいて活用するのは非常に上手いです。
以前会社に、大量の布を、もう捨てようと思うが欲しい人がいたらあげると、ある社員が持って来ました。私は布が好きなので喜んで持って帰りました。
それからしばらくしてコロナが始まり、マスク不足になりました。洋裁の仕事をしている知人がマスクを作って配ると言うので、その布をあげました。捨てられそうになっていた布が役に立ちました。
今年ももうすぐ大掃除の時期がやってきます。あまり使われていないものをどうするか一考したいと思います。