本文へ

不要になった物はどうしますか

レス2
(トピ主 0
🙂
捨てる神拾う神
話題
断捨離が世に広まってから、私もブームにのった一人です。元々、不要になった物は処分し、あまり物を持たずに生活する方でした。 我が家に両親が遊びに来ると、捨てるならうちで使うからと不要になった物を両親がよく持って帰っていました。たまに実家に帰ると、両親が持ち帰った様々なものを上手く活用しているのを目にしました。 特に母は、物に執着する方で、物に囲まれて生活しています。とっておいて活用するのは非常に上手いです。 以前会社に、大量の布を、もう捨てようと思うが欲しい人がいたらあげると、ある社員が持って来ました。私は布が好きなので喜んで持って帰りました。 それからしばらくしてコロナが始まり、マスク不足になりました。洋裁の仕事をしている知人がマスクを作って配ると言うので、その布をあげました。捨てられそうになっていた布が役に立ちました。 今年ももうすぐ大掃除の時期がやってきます。あまり使われていないものをどうするか一考したいと思います。

ランキング

レス

売ります。

🙂
まみ
捨てるよりは少なくともお金に代わるので、私の場合は売ります。 いつも利用するリサイクルショップで売りますね。宅配も店舗もどちらも利用します。

管理する方法による

🙂
う~む
使用頻度が少ないけど、ごくたまに使うものは、どこか奥のほうにしまうのだが イザ使う時になって、これがけっこう探すのである。なので、しまう時に 会社の部品や商品の管理同様、どこの棚の、どの位置に在庫しているか把握できるよう 管理してしまうことができれば、物は多くなっても大丈夫。 逆に、いつも探したり最悪、忘れて持っている物を購入したりするようであれば 無い物と同然なので譲る、廃棄、粗大ごみ、フリーマーケット等で処分すればよい 棚番で管理するようになってからは、探すことはなくなりましたね コツとしては、後で検索するときにひっかかるように キーワードをたくさん登録しておくことですね こうすれば中が見えない箱等にしまっても一発で探すことができます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧