本文へ

インテリア好きの方 教えてください

レス9
(トピ主 1
🐴
ダサ美
話題
年末の大掃除を機に不要な物を捨て、これからは
スッキリ片付いた生活をしようと決意しました。
いろんな収納の本を見ると、よく
「細かい物はカゴに入れて布で隠せばスッキリ」
との説明書きがあるのですが、そこで使う“布”とは
どんな物を用意すればいいのでしょうか?
タオルではないですよね?
どこに売ってるのでしょうか?
質問ばかりでスミマセン。

ランキング

レス

どこにでもありますよ♪

🐧
コウ
手芸屋さんで自分の好みの布を買ってきて、好きなサイズに切って縫えばすぐにできますよ♪ あとは100均のランチョンマットやバンダナも利用したことがあります。 我が家ではカラーボックスの目隠しにも布を買ってきて使ってますよ♪

リネンがオススメ

041
ケサラン
布は何でもいいと思いますが、私のオススメはリネンです。(麻布) 最近ではどこの雑貨屋さんでもネットショップでも大抵取り扱いがあるので 色々な種類が販売されていますよ。 リネンのいい所は毛羽立ちにくく繊維が強いのでじゃぶじゃぶお洗濯出来、 なおかつ乾くのが早いです。 柄も豊富ですので(素朴な柄が多いです)色々選べます。 うちではリネン好きが高じてシーツ類もタオルもリネンに変えました。 ただ、リネンにも100%麻の物やダブルガーゼの物など様々ありますので 用途によって使い分けて下さい。 インテリアとして上からかけるのでしたら、特に何でもOKだと思います。

インテリアとして

041
kuku
“部屋の中に常に存在していてもいいと思う布”であれば何でもいいと思いますよ。 となると、いつも部屋の中にタオルがベロッと、というのはちょっとな~って思うのですが。 安い生地屋さんなどで好みの生地(木綿が洗濯もラクでいいです)を買ってきて かけるのもありですが、切ったり縫ったりと手間がかかるので 小さいものならランチョンマットやリネンなどでいいのではないでしょうか? お部屋の雰囲気にあわせて選んでみては? もちろんお店に行かなくてもネットで。(ネットの方が探しやすいと思いますよ。)

ほこりに注意ですよ~

🐧
30歳
かつてインテリアコーディネーターの卵でした。 事情があり、卵は孵りませんでしたが・・・。 布の種類にもよりますが。。 1:手芸用品店にある、布。→一般的な小物用、服地用とあります。 2:インテリアショップにある布。→つまり、カーテン生地です。 布だけで切り売りしてくれるところもあります。 ポイントは、「厚み」と「織り方」と「柄」です。 「厚み」→薄すぎても、(カゴに掛けた時)中身が見えたりする。 (柄が濃ければ、なんとかなります) 厚すぎても、ゴワついてしまい、カゴにフィットしません。 「織り方」→特に、ワッフル織はNGです。くぼみに、ものすごく ほこりが溜まります。普通の平織り(凹凸のない織り方)が良いです。 「柄」→カーテンやソファー、その他カゴを置く周囲の色に合わせた色が良いです。 布のかわいさだけで選んでしまうと、浮いてしまう可能性もあります。 柄は、できるだけシンプルに。周囲に染まるようなものが◎。 そして、一番のポイント。タイトルの通りです。 平織りにしても、とにかく、布にほこりが意外と付着するので、 まめに掃除が必要です。

リネンの布

🐤
ららら
はじめまして。私はハンドメイドが好きなので、 生地は「ユザワヤ」や、近くの可愛い生地屋さんで購入しています。 カゴの上に被せるなら、柔らかい綿より、リネン(麻)素材の方が張りがあって被せやすいですが、 無ければ、お家にあるハギレ(どんな素材でも可)なんかでも良いと思います。 着なくなったワンピースやスカートなんかは生地の面積が大きいですし、 ハサミでカゴのサイズにカットして、周りを手縫いで纏るだけでOKです。 編み物がお上手なら、カギ編みで編んでも素敵ですね。 ‥と結局なんでもOKと言う事です。 カゴを複数並べるなら、生成りっぽい無地の方がナチュラルに見えるかも知れません。

大掃除の時期ですね

041
kiwa
私も、今日一日、不要な物をドッと捨てましたよ。 あとは、10個以上のバッグを救世軍のリサイクルセンターに持っていくだけ。クローゼットが劇的に風通し良くなりました。 私もカゴに入れての収納をしますが、私の場合は、要らなくなったスカーフとか、レースのテーブルセンターとか、既製品ではそういったものを使います。 あとは、ソファカバーを作った後の余り布、ドレスを作った時の余り布などを適当に切って周りをかがって被せます。 色を合わせたり、季節によって布の質感を変えたり、楽しいですよ。 タオルだと、どんなに色とかが綺麗でも、生活臭漂いすぎてお洒落じゃないかな~。 私は海外在住で、素敵な布が安く手に入りますが、日本の生地屋さんのことは、ちょっと分らないのでごめんなさい。 不要な物を捨てると、気持ちがホントにスッキリしますね。 主さんにとっても、来年は「新しい良い運気」がドンドン流れ込んで来る年になりますように。

色の統一

🐧
sumi
ごちゃごちゃ見えるのは色がばらばらで統一感がないからです。例えば白で統一しいたいならカーテンを白にして、かぶせる布もカーテン生地を使うのもいいと思います。ソファがあるならクッションも同じ生地だとおしゃれですよ。 ニトリならカーテンやクッションが同系色で揃えられて便利ですよ。おまけにロールスクリーンまでカーテンと同じ色の物がゲットできます。

おおきな面積なら

041
けけー
布が大きな面積をしめるなら、良いモノを選んで下さい 幅が130cmで1mあたり5000円程度します。 「北欧」「ファブリック」で検索できます。 また、棚の上にロールスクリーンを取り付ける方法があります。 ホームセンター、ディノス等のカタログでも寸法指定して買うことが出来ます。 迷ったら捨てる、1つ買ったら1つ捨てる、鉄則です

ありがとうございます

🐴
ダサ美 トピ主
検索かけたら、たくさんヒットしました。 スッキリ綺麗を目指して3連休は片付けに精を出します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧