本文へ

結婚してからの夫との関係

レス7
(トピ主 0
🙂
ももいろ
夫婦
夫婦共に35歳、結婚して3年で第一子を授かり子育て中です。 夫とは4年の交際を経て入籍しました。付き合っている期間は幸せな日々で「この人と結婚したい!」と思えた人でした。 しかし出産を機にこの人とずっとやっていけるのか?と考える様になりました。 というのも、それまでさほど気にならなかった相手の性格が気に入らなくなったり、夫の気に入らない性格が子供に移ってしまったらどうしようと考える様になったのです。 また、義実家が私からみると常識を逸脱しているように見受けられることが多々あり付き合っていくのも億劫に感じてしまっているのも要因の一つです。 同じような感じ方を経験された皆さま、どのように対応されてこられましたか?

ランキング

レス

当然ですよ

🙂
小百合
彼氏彼女と夫婦は全く別物。 彼氏彼女は楽しければ良いだけ。 夫婦は生活がかかってますから、楽しいことよりしんどいことの方が多くて当たり前ですし、まして父母になればなおさらのこと。 あなたが旦那様に思うことは、あちらもあなたに思うことだと知っていた方が良いですよ。

ちょっとわかる

😮
チャイ
私も同じ状況です。 第二子が産まれてからさらに考え込んだりしてます。 が、旦那と婚姻関係を続けていくならば、気に入らないところを今からでもうまく自分好みに修正していくしかないと思います。 私の義実家も少し世間とはズレてて、意地悪とかではないですが、一言余計だったりと引いてしまう行動や発言が多くモヤモヤする日々。 もう穏やかいい嫁キャンペーンは終了しつつあり、旦那の躾どないなってるんや?を遠回しにぶつけていってます。 このやり方はお勧めしませんが、婚姻関係を続ける以上は義実家との関わりをなくすことは基本難しいので、本当に用があるときだけ関わったあとは距離を置くしかないと思います。 その義実家、恐らくももいろさん以外の周りからも変に思われてるかと。 大変ですが頑張りましょう!

🙂
とむ
出産後とありますから、変わったのは主の方だよね。 旦那さんからしたら、ある日突然とあなたの性格が気に入らないんだけど!と言われるわけですが、主は同じ事をされて納得出来るのかな? それと相手に不満を持つということは、相手からも不満を持たれているという事です。

世に反映されてる

🙂
蒸しパン
主さんのように思う人が沢山沢山いるから離婚件数やひとり親世帯の増加が止まらないのだと思いますよ。 あれ?ん?と感じたら、食べていける職探しや資格取得を考えましょう。 杞憂に終わればそれまでだし、いよいよという時に力になります。 皆さんどうですか?と聞くまえに、もしもの時を考え行動です。 多分今はそんな時代。

とりあえず危機管理、記録に残す。

🙂
どんぐり
とってもよくわかります! 特に「夫の気に入らない性格が子供に移ってしまったらどうしよう」の部分。性格もですが、悪い癖とか。子供が生まれる前は結婚していても他人というか、別の人。あなたはあなた、と、あまり気にしていなかったのに、自分の子供に影響があるとなると話は違いますよね。 この人とずっとやっていけるのか。 昔の日本なら結婚=一生だったけど、今は個人の自由です。だからどうしても腹をくくれないんですよね・・。 なので、私の場合は、将来自分がどんな結論に至るとしても大丈夫なように、日記や呟きで記録だけはしっかり残すようにしています。気持ちの発散にもなるし、落ち着いてから見返すと結構しょうもないことだったりもするんですよね。逆に時間がたっても許せないほど軽蔑したいこともあります。 うちはまだ子供が年少ですが、子供の成長とともに親もお互い変わってきました。きっと今後も変わっていくんだと思います。 でも自分の気持ちとしては、一生を添い遂げるか、常時揺れます。頭の中にシーソーが常にあります。

気に入らない性格、常識

🙂
テイラ
「気に入らない性格」とか「常識」って、主観的なものであるということがわかると、夫婦間だけでなく、世間の人々との関係が良くなると思います。 私たち人間って、所詮、自己中心的なのかも知れません。例えば、「気に入らない性格」というのは、自分の性格とは違うから「気に入らない」のです。他のレスでも指摘されていますが、相手の性格が気に入らなければ、相手もあなたの性格は気に入っていないことが多いのです。また、「常識を逸脱している」の常識というのは、自分が普通と思っている基準なだけであって、その基準が世間の人々と同じかどうかはわかりません。逆に、自分の常識が世間の常識と外れているかも知れません。それは自分にはわからないのです。 私自身、これらを理解できるようになったのは40〜50歳くらいでした。でも、これに気がついてから、夫婦間の不満の多くはお互い様だと思えるようになりました。もちろん、それでも喧嘩しますけどね。また、「常識」とか「普通」という言葉はできるだけ使わないように、もし使うときにはとても注意するようにもなりました。

具体的に何かが無いなら冷静になってみては?

🙂
相手を憎まず
あとは共感してくれない友達に相談するとか。 あとその子供は私の物ってスタンスが心配かも。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧