本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄 ズボンのチャック開いてるのをしてきすべきか?

駄 ズボンのチャック開いてるのをしてきすべきか?

レス19
(トピ主 3
🙂
ラーメン
話題
こんにちは。駄トピです。 例えば本屋さんの店員さん(男性20代)、レジでお会計中に、ズボンのチャックが開いていたのを私(女性40代)が気づいたら、そっと教えてあげるべきでしょうか。 私なら教えてほしい。でも、年齢、性別、タイミング、知り合いかなど組み合わせにより言わないほうがいい? 私がレジに並んだときは、前に何人もいましたが、誰も気づかなかった?それとも指摘をだれもしなかった? 私自身今まで、誰にも言われずトイレで気づき、「あちゃー、誰も気づいてなかった?(いや、気づいても言ってくれなかった?)」などと、考えてみたり。。 そこで皆さんにご質問です。 チャック開いてたら言いますか?言いませんか? 知り合いなら言う? ワタクシ家族なら100%言いますが、、 見知らぬ人なら言うと気まずい? なかなか遭遇しないのでとっさに、心づかいの判断ができない? 言うときと言わないときがあるかたは、間柄や、性別、年齢などパターン別にお話頂けたらと思いました。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいや。

🙂
まり
正気ですか?笑 言わんでしょ。 職場の上司がこの間空いていたけど、言える訳ない。 ましてや店員?有り得ない。 恥をかかせるだけです。 と言うか、股間に目やっていたの?と思われますよ。 と言うか、男ならよくある話だと思うので、別に誰かに指摘されなくても結構です。 例えば女の子のスカートがパンツに挟まっている、などでしたらそーっと伝えるかも知れません。 でも、男だしねぇ。 勝手にしなよって感じです。

主さんならどちらがいいですか

🙂
M
自分の立場ならどちらがいいかで私は決めています。 主さんはどうですか? 自分が20代の女性で、レジでお会計中に40代男性から「スカートのファスナー開いてますよ」って言ってほしいか、知らんぷりして欲しいか。

早速の回答ありがとうございます!

🙂
ラーメン トピ主
お二方ありがとうございます! 言わないが優勢? 引き続き皆様ご意見よろしくお願いいたします! ちなみにワタクシスカートのチャックは、同性の方に、そっと指摘を頂いたことありました。異性はないです。

本人のためなら言う

🙂
香海
以前は「社会の窓」と言ってた。 私なら本人の為に言いますよ。 故意にチャック開けたわけなく、不意です(笑)だから本人の為に言う。勇気要るが。 これとは別だが、私は近所のスーパー、ドラッグストア寄りリュックでファスナーが半分開いてたのを店員さんが指摘。ありゃまあ、だ。 危うく財布が。。。と思うとゾッとした。 関係ないが、ギスギスしてますよ、今の世の中は。見て見ぬふりだとかさ。 チャックくらい愛嬌と(笑)

ゼスチャーがモアベターよ

🙂
男です。私の人生においてズボンのチャックが全開していたことは数多くあります。極めつけは、、 うぶな高校生の頃、金魚すくいのバイトをしていた時に大股開きで皆様に、お見せしていたのは白ブリーフに黄緑の水玉模様でした。 社長の娘さんも、バイト仲間の女子大生も教えてくれません。 まるで他人のフリだったので、後で気がついて心の中で泣きました。 そんな時は口には出さず、ゼスチャーで教えるのが最善だと思います。

通りすがりなら言える

🙂
くくる
通勤途中の駅でサラリーマンの方に声を掛けられて、あの女性の背中のファスナーが壊れてるのを教えてあげてくれませんかと言われたことがあります。 異性から声掛けされるよりは、同性の方が相手の方の羞恥心も多少はマシですよね。 朝の駅のエスカレータで前に立ったサラリーマン、スーツのお尻パックリ裂けててさすがに声掛けた事はあります。 どちらの時も声を掛けたらすぐに立ち去れる状態、お互いにどこの誰だかわからないただの通りすがりの人で次に会っても気づかない関係性だったので言えました。 でも店員さんや毎日電車で一緒になるよく見かける人だと次会った時に気まずいからきっと声掛けられないと思います。

教えてあげたい

🐱
匿名
気がついてしまったのに、見て見ぬ振りも気の毒に思うので、できれば教えてあげたいです。 これが同性なら、近づいてそっと教える事もできますが、異性だと教え方にも気を使いますね。 その方と同性の店員さんを探して、教えてあげてくださいって頼むかな。

男だしねぇ、ではない

🙂
トマト駅
男性になったことはないから男性の気持ちはわかりません。 でもね、おっぴろげの方は仮に男だしねぇで済んだとしても、見せられてるこっちは女なんですわ。 恋人でもない男性の下着なんぞ見たくもないんですわ。一瞬たりとも。 気づかず開いていたとしても、目の前に小学生(男女関係なし)がいたら意図してなくても事案発生です。そんな世の中です。 女の子のショーツが丸見えでも同じ。 見苦しいからとっととしまえって話です。 以前、「みっともないから気をつけなさい」と上司であろう男性店員に叱られている男子高校生バイトを見ましたが、その通りだと思いますね。 伝えますよ。不快だから。指摘しない人は見たい人なんですかね。

結構、遭遇しますよ?

🙂
ゆかたん
でも、言いません。 指摘してもらえたら本来、ありがたいと思うべきでしょうけれど。

おしえてくださった

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)このような経験数多いですけれど、女性から、 「チャック 開いてるよ」 とよく教えてくれましたよ。私は、 「アッ またか 最近チャックの滑りが悪くてねぇ~ 閉めたつもりが ひっかかっていたんだよ」 帰宅して衣類用(チャック)の潤滑剤を塗ったこと多し。言われる女性のほとんどが通院先の看護師さんでした。 逆もまた多し。通勤中、公共交通機関の車内で私のそばにいた女性客の背中のチャックが下がっていたり、スカートのチャックが下がっていたり・・・でもこれはその女性の立場を思うと言わないほうがいいと判断しました。 もし善意のつもりでも言ったとしたら、その女性客は恥ずかしさのあまり翌日からは同じ交通機関には時間を変えて乗車されるなど苦労をかけさせることになるかもしれないからです。

私は手を出した

🙂
海賊の妻
ただし女性です。クラシックのコンサートに行き、開始のベルが鳴ったまさにその時、スカートの後ろ部分をまくり上げてパンツに挟まった人が後ろから走って来ました。みんな「あーっ」と言っていましたが一番端に座っていた私がサーっと出て行きスカートを引っ張って下ろしました。一件落着です。そこにいた人は事の成り行きにほっとした空気が流れ幕は開きました。 ただし男の人にはしません。言いません。それほどの問題ではないと思います。やはり女性がお尻丸見えの方が重大事件だと思います。

なるべく気づいたら言う。

🙂
みやん
仲良しなら必ず言います。 そういえば大昔20歳くらいの頃、教習所のバスに乗ったのですが、 同じような世代の男の人が社会の窓が開いていたのですが、 さずがに直接言えずに、運転手さんに開いているので、すみませんが言ってあげてください。とお願いしたことがあります。 私も何度か言われてきたので、気づいたなら言って欲しいですね。

教えて欲しい

🙂
津軽人
還暦過ぎのオジサンです。 昔はめったに無かったけど、最近増えてきたような(加齢のせい?) 異性でも教えてもらえるとありがたいです、あっ忘れてたくらいで、開けっ放しよりははるかにましです。

皆様有難うございます!

🙂
ラーメン トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! やや「言ってほしい」派が優勢?でしょうか。まあ、人それぞれ受け止め方があるのできっと正解はないのかもしれないですね。 当方40半ばのすっかりおばちゃんなので、 「昔は○○だったけど、今は○○」のように、対応をアップデートすべき事柄では?と考えた次第でした。 何人もの方にすでにご回答頂いてますが、 10代、20代の方にもご意見頂けたらと思います。 もう少しトピお付き合いよろしくお願いいたします!

メモを渡す

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフおばちゃんですが、今まで何度も遭遇しました。 同性ならそっと伝え、異性で知り合い(社内など)なら異性の方に伝言を頼み、異性で知り合いではないならそっとメモを渡します。 (財布の入っているポーチに常に手帳が入っているので、レジ待ちなら書いて渡せます) 手ぶらなら諦めます。

一番スマートだと思ったのはメモ

🙂
らら
私は正解はわからないのですがら、他の方のコメントを読んで、メモを渡すのが一番スマートに思えました。 自分だったら、実際には何もできないし、言えないと思いますが、トピ主さんはなんとかしたいとのことなので…。 私が伝えられるのは同性の女性だけですね。 関係ありませんが、他の方の「私は手を出した」というタイトルのコメントを見つけ、「な、な、なんと…!!」その方の正面に行き、無言でチャックを上げたのかと思って3秒ぐらい衝撃を受けてしまいました。でも、女性の方相手だったんですね(しかもステージ関係?)。びっくりしたー。

私は言っちゃうかも

🙂
フクロウ
アラカンのおばちゃんです。 こんな歳のおばちゃんなら、言われてもそんなに恥ずかしくないかな?って思うので。(耳打ち程度で) うら若き女性に見られたり、指摘されるよりはずーっとマシなのでは? 私のようなおばちゃんは女認定されない、かと言って男でも無いけど、あんまり傷付かないと思ってます。

うーん

🙂
まーこ
遠い昔のことですが、体育会系のサークル活動中に、私のズボンのファスナーがあいていたようでした。 それは、車座になってみんなで準備体操をしている時のこと。 となりの自称竹を割ったような性格のデリカシーのない女の先輩から、みんなの前で「ファスナー開いてるよー」といわれましたよ。 私自身もそんなに気にしない方なんですが、その時ばかりはそっと耳打ちしてくれたらいいのにと、若干イラッとしました笑。 伝えるならそっと、が良いと思います。

ありがとうございました!

🙂
ラーメン トピ主
回答頂いた皆様、ご意見ありがとうございました! 色々なご意見をお聞かせいただき大変参考になりました! なんだかスッキリしました。 ワタクシとしては、可能な限りそっと教えてあげたいと思います。なかなかタイミングなくスルーしてしまう場合もありそうですが。。これにてトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧