本文へ

先輩のイライラが心配

レス5
(トピ主 0
😣
オレンジ
ひと
20代男です。 私の先輩についての相談です。その先輩は女性で、日頃からとてもお世話になっており、よく話したりLINEも頻繁にします。 しかし、最近私への当たりが強く、イライラをぶつけてきます。先日もLINEでやりとりをしていると急に「イライラする」と言われました。私は身に覚えがなく「これでイライラされても…」と返すと、「女子のことわかってない」と言われてしまいました。ショックでした。LINEは控えようということになり気まずい雰囲気になりました。それから話せていません。 あとからネットで調べると生理前のイライラやPMSの存在を知りました。理解していなかった自分に不甲斐なさを感じました。しかし、本人がそうであるかもわかりませんし、本人に言うのも違う気がします。今後どのように対応すれば良いでしょうか。大切な先輩なので仲良くしていきたいです。 皆さんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい人

🙂
匿名
PMSかどうかはわからないけど、ある程度親しくなって甘えてるのかなと思いました。親しくなると自分の不機嫌とかイライラをぶつけても受け止めてもらえるという甘え方する人は男女共にいるので。 あとはあなたが好きで遠回しに伝えてるのに伝わらなくてイライラしちゃうとか。だから >、「女子のことわかってない」 って言うのかも。 どっちにしろ親しくなる方が面倒な人みたいだから、仕事上の付き合いだけの方がいい気がします。20代で女子って自分のこと言うのもちょっとズレてる人なことが多いです。

レスします

🙂
まる
気にしなくて良いですよ。 例えそうであったとしても、八つ当たりなんてあり得ない。 なんでこんな事で怒ってしまうんだろう?ってぐらい生理前中はイライラする気持ちは、同じ女性として分かります。 ただあなたに対してイライラをぶつけるのは違うでしょう。 気にしなくて良いし、あなたが罪悪感を感じる必要なんて全くありません。

2つの可能性

🙂
ももの
あなたが男性という仮定ですが 一つは先輩が「女性特有の体調不良」だった場合。向こうが頭痛や体の痛みなどがあって家に帰り横になっているのにあなたからのラインが入って・・・ そして重要ではないことをべらべらべらべら送られてきて「イラッとする!」の場合。 もう一つは、先輩・あなたが独身で、先輩があなたに気がある場合。 前者の場合は「仕事の急な用事でもない、くだらんおしゃべりライン等の連絡は控える」で片付きますが、後者の方だとしたらどうされますか? まあ、お覚悟きめて事にあたらないと、こじれたりなんかしたら会社で居心地悪くなっちゃいますねえ

PMSではないと思います

🙂
推理
>LINEでやりとりをしていると急に「イライラする」 >「女子のことわかってない」 やりとりの内容が分からないので、何とも言えませんが、 この部分からの推測すると、以下のどちらかかな?と思いました。 ・相手とトピ主さんとの会話が噛み合っていない。 (例えば、相手は同意・共感を求めているのに、トピ主さんが的外れな回答をしている等) 「女子 共感」で検索してみて下さい。 もしかしたら「女子のことわかってない」は「共感」のことかも知れません。   ・相手はトピ主さんに好意を抱いているのに、トピ主さんがそれに気づいていない。 (相手がそれとなく言葉で好意を示しているのに、トピ主さんが全く気付かないとか…) トピ主さんが鈍感すぎてイライラしてしまったのかも知れません。 少なくとも、PMSを理解しろということではないと思います。 付き合ってもいない異性の同僚にそんなことを理解して欲しいと考えるような人は稀です。 私はその相手の方の発言に対してPMSという答えを出した上で 「不甲斐ない」と考えるトピ主さんは、ちょっと変わった感覚の人だと思います。 相手を勝手にPMSだと決めつけおかしな配慮をするとセクハラになりかねませんので、 勝手な憶測で余計な配慮はしない方が良いかも知れません。 気を付けて下さいね。

めんどうな人

🙂
猫丹
LINEを控えてこのまま距離を置くので良いと思います。 普通に言えば良いことを謎掛けにして人を試しては怒ったりする厄介な人ですね。 「わかってない」って…トピ主様がわかる必要ないし、夫婦でさえ何もかも察するわけじゃありませんからね。 しかも結構な大人が自分を「女子」…。 トピ主様に対して、何でも話せる後輩という気安さと男性として意識する気持ちが入り混じっているのでしょうね。 こういう人に関わると面倒だとわかる人は距離を保ちますが、トピ主様みたいに「大切な先輩」「心配」とか思っちゃう人は目を付けられるんです。 個人的にも親しくするなら気難しい女性はエネルギーを奪うのでダメですよ。 仕事の用件だけの会話で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧