本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 専業主婦なのに、と罵声を浴びせられる日々に疲れました

専業主婦なのに、と罵声を浴びせられる日々に疲れました

レス146
(トピ主 4
🙂
悲しみ
夫婦
コロナのせいで夫が在宅で、とても苦しいです。
3人の子ども(一番下は生後4ヶ月)がおり、
日々、部屋を片付けろ、お前は10年間(結婚してから)ずっと家が汚い、
とにかく嫌な気持ち、10年間ずっとお前のせいで苦労してる。と罵倒されています。

また、今の家を買い、高額なローンを背負ったのもすべて私のせい。とずっと言われています。
子どもの前でも、ずっと罵声を浴びせられて、それがとても問題のあることだと思っているので、別れたいのですが、
今はコロナ感染拡大予防のため、実家に身を寄せるわけにもいかず、
わたし自身の収入も0なので、
夫の収入に頼らざるを得ません。
しかし私は罵声を浴びてまで一緒にいたくないのです。
子どものために我慢をしようと思っていましたが、
毎日、
無能、バカ、と言われ続けて限界で、涙が出てきます。
先日、あまりにも疲れ、
「あなたのことなんて愛していない。お金のために仕方なく一緒にいる。」という旨のことを話してしまったら激怒され、
テレビを壊されました。
夫がテレビを壊したのは2回目で、
子どもも2回とも目撃しています。

専業主婦なのに、完璧な家事ができない、失格、と言われます。
私は確かに片付けが苦手です。
料理は毎日作ります。
おいしいと夫も言いますが、
掃除に関しては普通または普通以下だと思います。

毎日掃除機をかけ、洗濯物を干し、取り込み、
ゴミ出しはきちんとしますし、
ゴミ屋敷のような家ではありませんが、
ものが多いとは思います。
もっと時間を割けばいいのかもしれませんが、
子どもと公園に行ったりする方が リビングを片付けるよりも大事だと思っています。
その考えを変えられず、夫に怒られ、ものを破壊され、脅され、掃除しろと言われる今の毎日がとても辛いです。
子どもも、テレビやゲーム機を壊されることを恐れて、慌てておもちゃを片付けるかんじです。

ランキング

レス

うーん・・

🐷
ジン
別れたいと言っても無職で子供3人抱えては無理では? お子さん全てをご主人に引き取ってもらい、身一つで主さんだけが実家に戻るという事ですか? 今はコロナで外出が出来ないのですから、公園に行くのではなくとりあえず片付けに専念してみては? しかしどうしても片付けが出来ない人って居ますからね。 何をどこから始めたら良いのかも分からないというか・・ね。 今は、動画などでお片付けエキスパートみたいな人のモノも色々ありますからそれでヒントをもらったら案外スムーズに出来るかもしれませんよ。

掃除や片付けの問題ではないね。

🐶
わん
そういうご主人は仕事では完璧なんでしょうか?そんな訳ありませんよね。 気に入らないことを見つけて八つ当たりしてるだけ。 10年間お前のせいで苦労なんていちゃもんでしかないですよ。 こんな旦那なら私なら苦労しても人生一から出直します。 ものを壊したり妻や子を怖がらせるなんて夫・父親として最低です。 コロナもいつ収束するかわからないのでこのままではあなたが精神崩壊して結果子どもさんたちが困った事態になります。 早く行政か、DV相談できる団体に連絡しましょう。LINEで相談できるところもあるとニュースで見ましたよ。

ホントに片付いてないんだと思う。片付けましょう!

😨
ミルク
家が汚いって言われるレベルって、失礼だけど相当汚いのでは? 一生懸命働いて帰って来て、汚い部屋は正直萎えると思います。 お子さんを3人抱えてるなら、めちゃくちゃ綺麗に保つのは難しいかも知れませんが、収納を工夫したりして最低限の綺麗さを保つ事は出来ると思います。 収納の本などを参考にして、片付け頑張ってみては? 私も物が多く捨てられないタイプですが、それでも収納になんとか納めたり、使ってない物や着てない服を処分したりして、綺麗に保てるようになりました。 10年も言われ続けてるなら、ホントに片付いてないと思うんで、言い訳ばかりしないでやりましょう。 専業主婦なら、いくらお子さんが居ても時間はあるはずです。

子どもの健全な育成を優先して正解

🙂
まこ
掃除は待てる。 片付けも待てる。 しかし、空腹は辛い。 子どもの知的好奇心は待てない。 脳の細胞分裂がさかんな時期に知的好奇心を満たしてあげると、後が楽です。 親もだけど、子どもはもっと生きるのが楽になります。人生に必要なことは砂場で学んだという学者も居るほどです。 トピ主の優先順位は、未来を見据えていて好感が持てます。 しかし、逃げるように離婚しても良いくらいの虐げられようですから 子どもたちの笑顔を取り戻すために 市役所の子育て支援窓口に相談しましょう。 DVシェルターなる居住スペースを提供してくれている自治体もあります。 役所に行ったら必ず、専業主婦だから収入ゼロです。収入ゼロという証明が必要になるので、市民税のゼロ申告書を作成してください、と市税の窓口にお願いして去年1年間の収入がゼロという内容の申告をしてください。福祉面で役に立つ日がくると思います。 あと、無職のシングルマザー専門の「就職できるまで」(半年から3年間、職業訓練学校に入校(手当つき))自立支援してくれる制度があります。 マザーズハローワークや、普通のハローワークで毎月募集しています。 旦那はあなたを見捨てても、国や自治体は最後の砦を用意してくれている事が分かるでしょう。 力を落とさず元気に生きてください。

最近変わったのか?元からそんな旦那さんなのか?

041
葉子
第三子が生後4ヶ月なら、一年ほど前はご夫婦仲良しだったのですね? 今、コロナのせいで、ストレスが溜まっているだけなら、しばらく頑張るしかないと思います。 元からそんな旦那さんなら 「何で子供三人作って無職なの?」 と疑問です。

今まで我慢していたんだろうね

🐱
ねこ
ご主人が。 今までは高いローン組んで買った家に寝に帰るだけだったけど、仕事を家でしなければならない。 それなのに家が汚い。 ご主人の仕事をするスペースは作っていますか? 片付けていますか? 物を寄せているだけなのでしょうね。 お金の為だけに一緒にいるなんて言われて激怒するのも当然でしょう。 ご主人は何のために働いたいるのですか? 慌てて片付けさせる、じゃなくて使い終わったら片付けるんです。 基本的なことが出来ていないから怒るだけです。 ご主人も限界なのでは? 一度家族みんなで断捨離しましょう。 このままでは皆が不幸です。

子供が慌てて片づける が全てを語っている

🙂
匿名希望
お子さんは、旦那さんが怒ると慌ててゲームを片づける ということが全てを語っていますね ゲームは出しっぱなしってこと。 別れたいけれど旦那さんの稼ぎは手放したくない 図々しいですね 旦那さんの稼ぎが目的なのだから 旦那さんの言いうことにはきちんと従いましょう そうでなければ、目当ての稼ぎさえ使えなくなりますよ

危険ですね

041
通りすがり
主さんのおうちがどの程度片付いているか小町の人たちにはわからないですが、仮にひどく散らかっているとしても罵声を浴びせ続ける、テレビを壊すなどを行っていいものではありません。 お子さんも旦那さんにビクビクしているようですし、このまま家族として暮らしていくのは厳しいのではないですか? そして、主さんが完璧に片づけをするようになったとしても、旦那さんは難癖をつけてくると思います。旦那さんはうっぷんを晴らすために主さんに罵声を浴びせているのですから、理由がなくなれば探してでも怒鳴ると思いますよ。 この生活を続けるか、仕事を探して別居なり離婚なりするかになると思います。別居ができれば一番いいですね。もしかしたら旦那さんも冷静になって反省する可能性があるから。でも望み薄だと思います。

ホットラインに相談

🙂
離婚推奨案件です
コロナ対策で在宅勤務が増えたせいでDVが増えているって本当なんですね。 専用ホットラインがありますから、電話相談してください。ネット検索すれば出てくるでしょう。 お子さんが三人もいれば、部屋が多少散らかるなんて当たり前ですよ。衛生的に問題がある汚部屋ではないのだから、まあ普通です。 >子どもと公園に行ったりする方が リビングを片付けるよりも大事だと思っています。 でも今は、外出自粛なんだから家でお子さんと一緒にお片づけをしましょう。みんなでやるのです。教育の一環として。 我が家は、出来る人が出来る時に掃除しています。 旦那様は掃除しないの?最低限、自分でぶっ壊したテレビくらいは後片付けさせましょう(笑) 壊れたテレビは、旦那様の小遣いから買い直してくださいね。 コロナが落ち着いたら実家に帰省して、今後の生活の立て直しを計画しましょう。慰謝料や養育費はきっちり払ってもらうため、弁護士を通してくださいね。 >子どもも、テレビやゲーム機を壊されることを恐れて、慌てておもちゃを片付けるかんじです。 可哀想すぎます。教育に悪いですよ。将来、気に食わないことがあれば、暴力でゴリ押しするような人間に育つ可能性がありますよ。 子供のためにあなたが強くなって下さい。

トピ主さんがお気の毒です

🙂
りんこ
客観的にみて、ご主人の八つ当たりだと思います。 うちは二才差で二人の子供いますが、片付ける先からちらかされており、常に片付いているという状態をキープするのは無理です。それは夫自身もそのちらかしっぷりを目撃しており、無理だとわかっています。 だからうちは、夫が帰宅する時や、食事の前など、きりのいいときだけはきちんと片付けるようにしています。そうすれば、日中あんなにちらかってるとは夫には見せないで済みます。だから、コロナで夫在宅だとツラいですよね。 ご主人が、そういったことを理解して共感してくれればいいのですが、そういった話し合いはできそうですか?最低限子どもが寝る前にはみんなで片付けをして、大人が安らげる整った空間を作ろう、もちろん一緒に手伝ってね、などと話し合えるといいのですが、、。 そもそも、話し合える感じのご主人でもなさそうですよね。普通は、4ヶ月の赤ちゃんがいたら、片付けられないほど大変なんだということを、こちらからわざわざ言わなくても気づいてくれそうなもんですけどね。 それにしても子どもの前で物を壊す・人(しかも母親)を罵倒するなんて、それだけでも家出したくなりますね。家購入のことまで人のせいにして。自分で自分の行動の責任もとれない人が、家族の幸せに責任を持てるとは思えません。大人になりきれていないのに子ども作ってしまいましたね。 コロナの心配より、あなたとお子さんが心配です。世の中は休校ですし、家を出る勇気も必要かもしれません。徹底して、ご自身と子どもを守る姿勢で。

そうですね

041
擁護できない
そんなにずっと言われ続けていたのにそれでも専業主婦でいたのはなぜなのでしょうか? 文句を言われてつらいというのはわかるのですが、それでもなお働かなかったというのは、言われるよりも働くほうがもっと嫌だったということなのでしょうか? ちょっとよくわからないですね。 >子どもと公園に行ったりする方が リビングを片付けるよりも大事だと思っています。 一見最もそうな言い方ですが、第三者から見るとただ遊んでいる言い訳にしか聞こえないです。 だって毎日毎日公園行かなくてもいいですよね別に、今日は片づける日などと決めて、その日に片づけてしまえばいいわけですし。 何か言い分があるのなら、また補足でもお願いします。

増えているんです、家庭内で

041
花曇り
コロナのせいで、家庭内暴力が増加なんです 家庭内で一番弱い誰かに八つ当たりしたり 暴力暴言をやったり言ったりです 夫様、普段のストレスがこの状況に置いて 数百倍ぐらいに感じているのかもしれません ある程度距離を保っていたら、良好であった関係が崩れるのは悲しいですね ですが、ご実家に頼るわけにもいかず さりとてこのままでいいわけないんですけど ここは我慢するしかないんです… あなたの気持ちは十分わかります痛いほどに 私も世間でなにかと差別的な事を言われる独身子無し女なので ・子供を産んでいないくせに ・独身のくせに ・女なんだから結婚して当たりまえ 何てこと始終言われ続けてきました そのたびに一々傷ついてきてましたが 最近分かったのは、そういう八つ当たりする人って幸せではないんです 誰かに自分の鬱憤を晴らしたい!でも自分に歯向かってこないで! というとっても身勝手な考え方なんです 家族がそうだと悲しいし辛いでしょう 私も先ほど両親から八つ当たりされました 独身子無しが肩身が狭いと… 世間体が悪いって… 私の気持ちや幸せ感情は一切考えに無い様子 自分が満足していればそれでいい 良いところもあり、悪いところもありというのが人間なんですが 試されますね、新型コロナ問題に関しての 人としてのありようが トピ主さん、辛いけどお子さんの前だけでは笑顔で 隠れて泣いていいし、辛いよって叫んでいいけど 子供の前だけでは母親は笑顔でいてください 応援しますよ、力いっぱい  

とりあえず、断捨離しよう。

花瓶
こういう相談のたびに思うことを正直に書きます。 なんで3人も子供がいるんだろうと。 はっきり言って、元は他人様の娘である妻が横柄な言動をやられっぱなしというのは、すみませんが、妻の実家に盾になれるだけの力がないと思う実例を私はいくつか知ってます。 コロナで身を寄せられない以前に、あなたと3人の子供を引き受けられるほど、実家は余裕があるんでしょうか? 罵声の挙げ句、テレビを壊す男が、普通に対話できない男であることはわかりますが、本当に精神衛生的に部屋が片付いていない、物が増えるばかりで廃棄がなされることは極端に少ない。 トピを書くのに、なぜかゴミ屋敷ではないと妙な比較対象を綴る。 本当に、本腰入れて整頓すべき室内なんじゃありませんか? 旦那、本当に嫌なことしてると第三者として思います。 でも、あなたも、片付けより公園遊びが大事と頑固。 私は、そこまで言われるなら、なぜ意地でも片付けないのかが謎。

ご主人にも相当問題は有るけど、

🙂
果実の星の住民
専業主婦でしょ? それにご主人が文句を言うのはお掃除と片付けに関してでしょ? 何故片付けができないのでしょうか? 今更ながらですが、ご主人に手伝ってもらうことはできなかったのですか? いわゆる”清潔感”と言うのは個人差があります。 主様が”散らかっている”と言う感覚がご主人にとっては”汚部屋”に見えるのかもしれません。 10年間一方的にと書かれていますが、そういう話し合いは無かったのですか? あとね、いくらキレるにしても ”あなたのことなんて愛していない。お金のために~” と言う言葉は絶対言ってはいけないことですよ。 誰だって激怒しますよ。 テレビを壊すのは良くないことですが、主様に手を挙げたりはしていないのでしょ? 結局は主様に問題が有ると思いますけど。 さらには子供を言い訳に使ってるし。 お子さんと家の中の片づけを一緒にするのだって立派な教育ですよ。 結局は主様自身は考えも変えず努力もせずですよね。 それでご主人の悪いところばかり書き連ねて そうだそうだ! 旦那がすべて悪い!! 早く慰謝料もらって離婚だ!!! って意見を集めたいのでしょうけどね。 お子さんのゲーム機も”約束を守らなかった”から壊されてしまったのでしょ? これも主様がちゃんと片づけることを教えなかったからですよ。 結局、主様が変われば済む話です。 それも”ちょっとだけ注意する”ようにするだけですよ。

たぶん片付けした方が良いです。

🙂
ちえり
トピ文だけ読んでも、散らかっていることを想像してしまいます。 3人の子育ては大変ですよね。 確かに外遊びも大切だけど、片付けも大切です。 物が多いのはなぜ? 思い切って処分しましょう。 勇気を出して捨てましょう。

汚いとは思えない

🐶
ビネガー
汚い家は掃除機をかけるスペースすらないので毎日掃除機をかける家が汚いとは想像できません。 物が多いと汚く感じますので物を減らしましょう。

暴力の証拠を撮ってます?

パエリア
いかなる理由でも自分より体格や腕力が劣る人に暴力で威嚇するのはダメ! 片付けの悪い妻っていうけど、それでも子供3人も作ったんでしょう。 家を買うって世帯主が決めることでは? トピ主さん、家に居る間にちょっと資格取る勉強するとか、離婚に向けて努力しては? 離婚せず、このまま専業主婦で扶養されるならば、やはり、ご主人と冷静に話し合うべき。 ご主人はあなたになにを求めているんだろう? あなたもご主人とどう生きていきたいんだろう? 掃除ですが、公園で遊ばせるほうが大事っていうのは違いますよ。埃やカビには病原菌も入りやすいんです。アレルギーや癌の原因にもなるのですよ?お子さんが大事なら、一人の人間としてきちんと掃除するために片付けましょう。ものが多いと掃除はしづらい。まず、絶対に捨てないもの意外は全部処分しましょう。 掃除のプロにお願いしては? ご主人と離婚できても、片付けが悪いままでは、お子さんにも嫌われます。私はいつも物を置きっぱなしの食卓とか、テレビなどが埃っぽいまま平気な叔母のことが嫌いでした。子供って不潔な人は結構嫌います。

お気持ちよく分かります。

🙂
みなみ
私の夫も、あなたのご主人と同じです。 夫のせいで、私はうつ病になり精神科に通院して薬を服用しています。 我慢にも限界があるので、私は夫に大声で嫌みを言ったり、夫に物を投げつけたり、夫を殴ったりするようになりました。 あなたも我慢せずに、夫に仕返ししたら良いと思います。

お互いに逃げ道なし

🎶
アイボリー
子供3人を養い、高額な住宅ローンを抱え、夫婦仲は険悪。 夫婦共々生活が泥沼化で、逃げ道なしの八方塞状態ではないですか。 トピ主さんもストレスを溜めてるけど、きっと旦那さんも仕事で相当ストレスを溜めてますよ。 夫婦がお互いに協力し合い、助け合える間柄でも苦しい状況なのに、 夫婦間は、「売り言葉に買い言葉」、「破壊」の応酬。 もはや脱出不可能に近いですよ。 結婚生活を続けるにしても、別れるにしても、お互いが茨の道を突き進むことになると思います。 子供の成長を生きがいに、お互いに耐え忍ぶ人生を覚悟して、この局面を乗り切りましょう。 幸あれ!

ありがとうございます。

🙂
悲しみ トピ主
相談した後の次の日も、 片付けろ、ダイニングテーブル、床に物が一つもないようにしろ。と言われ、 子供が寝静まってからも、ずっとぐちぐち責められ。 もちろん子供のクレヨンやら、 夫が飲んだウイスキーの瓶やら、グラスやら、 ティッシュ(ダイニングテーブルの上に置いてはいけないと。)も片付けました。 酒を飲んでいるため、夫の声はどんどん大きくなり、このままでは子供達が起きてしまうし、 私自身罵倒されるのが嫌になって、 私がいなければ話すのをやめてくれるよね?と 真夜中ですが外に出ました。 しばらく家の周りを歩いていたら、 ○○(家電)を壊した、早く戻って。 まだ話が終わってない! などとLINE。 戻ると、結局家電を壊してはいませんでしたが、もう本当に嫌になりました。 そんなわけで、それから冷たい態度しか取れず。 最低限の会話しかできず。 愛してる、と言われても 馬鹿らしく感じてしまうので 終始片付けだけロボットのようにし、 それ以外は子供の世話をし、 夫を構うこともせず1日を終えました。 すると、夜。酔いながら、 離婚したい!あーもー!などと 二階の寝室まで聞こえる声で叫び、 寝かしつけの邪魔をする始末。 一番上の子(小学生)は、ママもうほっておきな。と。 子供に迷惑をかけて申し訳なく思いました。 昨日今日と、 とにかく言われる前に嫌味なほど物を置かなくしてやろうとがんばっています。 ちなみに我が家は、注文住宅で、全国的にも高い地価のところに、こだわって高い金払って建てた家におしゃれに住みたいのに、私の片付けスキルが無能なせいで、金がもったいない。と言います。 また、夫に怯えて子供がゲームを急いで片付ける、というのは、 ゲームが常に出しっぱなしというわけではなく、 遊んでいる時の話です。  遊んでいる時に夫がキレ始めると、壊されるんじゃないかと片付けるのです。

続きです

🙂
悲しみ トピ主
夫はとにかくインスタグラムによくあるような、 何もないシンプルな家が好きなのです。 私も物がないほうがいいとは思いますが、 子供のキッチンやら、いすやら、カラフルなおもちゃの生活感はもう子供がいたらどうしようもできないじゃん。。。と諦めています。 夫は、プライドが高く、怒ると、俺はすごく頑張って努力して、上位5パーセントに入る年収なんだ。という話をよくします。 だから、私も専業主婦の上位5パーに入れるように努力しろ。頑張らないのは怠慢だ、と言います。 機嫌が良い時は、家族大好きで、私のことが大好きだと子供にもよく言う、いいお父さんだと思います。 しかし、今回の一連の愚行で、心が冷めてしまいました。 1年のうちに1,2回この爆発があるので、 とりあえずは日々、片付けを意識し、 刺激しないようにし、 生きていこうと思います。 不本意ですが、これからも在宅は長期化するとのこと(夫の会社発表)、コロナはまだまだ治らないだろうと思っておりますので、 子供を守るためにも。 やはりお金はかかりますから。。。 みなさん、いろんなレスをありがとうございました。 てっきり私だけが責められると思っていたら、意外と味方してくださる方がいて、嬉しかったです。 しかし、私の至らない点は確かにありますので、反省して、収納や掃除、散らからないように工夫する努力をします。 そのうちこの騒動が落ち着いたころ、夫を捨ててやる妄想をしながら、過ごそうと思います。

すみません。

🙂
悲しみ トピ主
なぜ専業主婦なのか、という質問にたいしてですが、 夫は私に対して、子が手を離れたら、働いてほしいとは言っていますが、 お金というより、 あなたの才能(前職がそのような仕事でした)を生かした仕事をしてほしい。 才能を無駄にしないでほしい。 スーパーの接客(すみません。)等はしないでほしい。 と言います。 働かないと生活できないという感じではなく、 まわりも専業主婦が多く、 自然と専業主婦でいた、といいますか。 常に子供もおりましたので、 そんな感じです。

離婚しかない

🙂
まな
実際に片付けできないのに 子供がいるし公園に行く方が大事と 非を認めない妻 怒るとテレビを破壊する暴力夫 もうこの二つが交わることはないと思うので 離婚一択で

専業主婦やめちゃえ!!!

フィヨルド
厳しいレス多いですが、結婚して10年でお子さん3人ということは、ずっと乳幼児を抱えていたということですよね。 1番下のお子さんもまだ4ヶ月とのことだし。 私なら「じゃあ専業主婦辞めるわ」と仕事しますけど。 宅配便の仕事なら今忙しくて募集もかかってますよ。 在宅勤務の夫に子供の世話はしてもらいましょうよ。 まぁ、仕事してるから夫にも無理でしょうけどね。 乳幼児3人の面倒みるより外で働いた方が楽ですよ。 そのお金でハウスクリーニングとか入れたら? 夫がまた切れたら言い返してやりなさい。

専業主婦でなくても出来る家事

041
M
毎日の育児、掃除機かけ、洗濯、食事作りは専業主婦でなくても出来ますよね。 自分が働いて金銭的に養う代わりに妻には家事育児しっかりやってほしいって人には怠けてるように思えるでしょう。女を養うのは男の役目だって考えの旦那ならトピ主くらいの家事で充分でしょうけど。 > もっと時間を割けばいいのかもしれませんが、 子どもと公園に行ったりする方が リビングを片付けるよりも大事だと思っています ↑いやいや(笑)今はコロナ騒動で外出控えた方がいいんだから家で過ごす時間いっぱいあるでしょ。少しはリビング片付けたら?てか、何時間公園で過ごすんですか??ゴミ屋敷でないなら1時間程度掃除の時間にすればリビングくらいそれなりにキレイにできると思うけど。 愛情も無くお金の為に一緒に居るなら尚更家事に力入れないとまずいんじゃないの?生活費や住まいを提供もらう代わりに家事をやるんだから。 旦那さん乱暴だとは思うけどトピ主もそれなりだよね…。

ゲームがあればいいじゃん

🙂
匿名
子供は旦那さんが帰宅してるのにゲームしてるんでしょ? だったら、子供のおもちゃはゲームだけでいいじゃない 子供のキッチンいすやら、カラフルなおもちゃなんて いらない、いらない。捨てちゃいなよ 子供だって旦那さんが騒ぎ出すと そこらへんで散らかってる 椅子とかキッチンとかカラフルなおもちゃじゃなくて ゲームを片付け始めるんでしょ だったらほかのおもちゃはすべて捨てちゃいなよ

DVです。今だってシェルターあります

🙂
たけのこ
ご主人ひどいですね。バカ、無能と罵るだけで十分DVです。 小さい子が3人いたら、もうそれだけでいっぱいいっぱい。家をきれいになんてしていられませんよ。本当によく我慢してきましたね。 テレビを壊すなんてどうかしています。今のままではお子さんにも良くありません。 今、コロナで外出自粛ですが、テレビを見ていると画面上部の字幕に各都県の DVや虐待の相談窓口などが出ています。まずは電話をしてみたらいかがでしょう。 DVでなくても、夫婦で一日中顔を合わせていることの多い今、揉め事が激増しているとか。 有事の時だから、却っていつもよりも社会の関心が高まっていると思います。

トピ主にも問題ありますよ

🙂
レナりん
結婚前、子供を産む前、1人目を産んだ後、2人目を産んだ後。 今まで何度もチャンスはありましたよね? 夫の性格が昨今変わったわけじゃないでしょう? なんで、そんな人との間に子供を作ったんですか? 女性は子供を産む性です。 だからこそ、夫選びはしっかりしなきゃいけないんですよ。 専業主婦をバカにする男性と結婚したなら、専業主婦になっちゃダメ。 専業主婦を続けちゃダメ。 トピ主は被害者意識が強そうだけど、今のヒドい家庭環境はトピ主が作ったものでもあります。 被害者は子供たちで、トピ主夫婦は加害者です。 とりあえず、離婚の準備をしましょう。 実家側で仕事の口を探しましょう。 親や知り合いに紹介を頼めませんか? ネットでも求人情報は見られますから、就活しましょう。 コロナが長引きそうなら、子供たちと実家に戻りましょう。 夫婦で一緒にいることが危険です。 1回の移動リスクの方がマシです。 離婚や養育費の話は弁護士経由でもできます。 親の助けを借りて、お別れしましょう。 トピ主とトピ主夫では理想とする妻、母の姿が違うんですよ。 夫が評価しないことを頑張ったと主張してもムダ。 最初にすりあわせをしなかったのがマズいんですよ。 せめて家を買わなければ財産分与もあったと思います。 夫婦関係が不安定なまま過ごしてしまったのが敗因でしたね。 お金のための結婚って覚悟したなら、暴言を聞き流す覚悟も必要でしたね。 トピ主も覚悟が甘かったんですよ。

皆様レスをありがとうございます

🙂
悲しみ トピ主
子の年代、性別がバラバラで、 我が家のおもちゃは人形に積木にパズルにブロックにガラガラにゲームに、バラエティに富んだラインナップです。 ゲーム以外捨てることは後数年は難しいです。 その中で本当にいるものを精査して、というのは有効かもしれません。 公園は最近はお散歩ついでに遊具以外で遊ばせておりました。 しかし昨今の関東の感染者の状況を見ると、控えたほうがいいと思って控え、散歩を主にしています。 リビングの片付けは確かにそこまで大変ではないのですが、 本当に気をつけて、意識して、物がない状態を保つなら、1日に本当に何十回も片付けをしなければならないので、それが憂鬱でした。 片付けをしたくないから(しないと後で言われるし)、子供と支援センターや公園に行っていたのに、コロナ騒動からそのような施設も閉まって、家に子供といるとどんどん散らかされるので滅入ってしまいました。 皆様の意見にいちいち、いやそれは違うんです、というつもりはありませんが、 少しだけ補足させていただきました。 子どもも片付けてはくれますが、やはり下の子たちがどんどん散らかします。 しかし、私の仕事は何か?片付けもこれからは義務的にこなしていこう。アルバイトのつもりでやろう。 と少し前向きに思うことができました。 この休校期間、自粛期間のうちに、さらに物も捨てていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

あなたは悪くない。旦那さんは私みたい

🙂
ばなな
仕事はできるがプライドが高く、クオリティ低いものや生活感のある物が嫌い、ミニマリストに憧れる。完璧主義で他人の失敗を許せない。 旦那さんの性格、とても想像できます。私に似ている。 あなたは悪くないです。旦那さんは多分周囲に物が溢れると頭がガチャガチャしてカーッとなるんです。 私も同じです。 床に物が落ちていたらカーッとなります。 そんな旦那さんに対し、彼のイライラを無くす方法があります。 収納を、白やアイボリー、グレーなどで揃えてください。 全部同じものにします。 子供のおもちゃも、できればあまり色のない物にして、すぐに収納ケースに放り込めるようにしてください。 そして無駄なものはすぐ断捨離! とにかく、白やアイボリーでシンプルに整頓、にこだわってください。そうすると、彼は落ち着くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧