本文へ

不仲から復活する方法

レス15
(トピ主 1
🙂
とっぴい
夫婦
現在5歳と0歳を育てています。 夫とはわりと勢いで結婚してしまい、結婚後すぐに子どもに恵まれました。 しかし、一人目の妊娠中から無断外泊が何度もあり(まだコロナ禍前で月2以上飲み会に行ってました)何度も離婚話が出ています。 その度に子どもや住宅ローンのことなどを考慮して踏みとどまっています。 また、思いやりもなく、つわりで苦しんでいる時に「吐くんなら2階のトイレ行って。音聞くの気分悪い」「ずっと寝てないで体動かしたら?」など忘れられないような声かけもありました。 あとは約束はすぐに忘れ、時間にもルーズで、イライラすることが多々あります。 決定的な証拠はないものの、浮気疑惑もあります。 ただ、子どもには比較的優しい父親で、子どもも懐いているので、なんとかここまでやってきました。 しかし、ふとした時に嫌なことをされたり、言われたりしたことを思い出したり、言動にイライラしたりと、もう全く気持ちがないなと思うことがあります。 それでも子どもたちにとっては頼りないけれど、必要な存在かと思って我慢しています。 夫も同じ気持ちだと思います。 そこで、皆さまに質問なのですが、嫌いになった夫をもう一度好きになることはできるのでしょうか? 不仲だった夫婦が、また時間をかけて仲良くなることはありますか? 今は本当に不仲ではありますが、子どもたちの前でこれ以上喧嘩をしたくないので、できれば再構築したいなとは思います…。 経験談などをお聞かせいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんか

🙂
おばば
一人目妊娠中の時から不仲なのになぜ二人目が産まれてるのか凄い驚きです まぁ勢いで結婚されてるみたいだしすぐ妊娠産して計画性のないだらしない親、という印象。 再構築したいなら主だけが思っても無理だから旦那とそこはよく話し合うしかないけど 夫婦としては終わってても子供の父、母にはなれるんじゃない? 「家族」「運命共同体」 まぁそこにはやはりお互いが相手を思いやる愛がないと厳しいかも。

🙂
1人目のつわりの時にもそのような対応だったんですか? 仮にそうなら何で2人も子供作ってしまったん?と思いますけどね。 何が良くて一緒におんの苦笑

仲良くならなくてもいいのでは

🙂
かの
子を育てるにあたってとりあえず協力はしてくれる他人だくらいに思っておいてはどうですか 他人だったらちゃんと距離を置いて丁寧に接することができるでしょう 喧嘩になるのは近すぎるから 人間同士なんですから合わないところなんてあるに決まっています 辛い思い出もあるでしょうけどそれは井戸に放り込んでとりあえずフタをしてみないことにする。過去のことはみない。今子育てで大変でしょう?そんなこと考えてるヒマありますか とりあえず挨拶。ありがとうという。丁寧な言葉を使う。危なそうな雰囲気ならすぐに引き下がる 夫さんが不満のタネでも子育てに集中できるのは夫さんがいるからですよね 今は育休かもしれませんが復職の準備はされていますか 程度の問題はありますが人は鏡です。嫌い嫌いという気持ちは確実に相手にも伝わります お子さんがお父さんを好きだから夫さんもお子さんを好きなのでは 好きにならなくていい、せめてまず無心になってみてはどうでしょうか

でも、だから?

🙂
わー
でも0歳の二人目の子供がいるんだよな だから不仲なのかな? 子供産んだばかりで、夫との仲が悪くなった いわゆる産後クライシスは私の身に起きたことではあります うちの夫はモラハラ気味で、父親になり切れないと判断して一人っ子です だから、不仲なのに、夫が戦力にならないとわかっているのに二人目を生む人の気持ちは正直分からない 授かっちゃったなら、もうちょっと考えるべきだと思う ここだけ切り取れば、さっさと離婚しろだけど 当然悪いところばかりでもなく、結婚したくらいには好きなところがあるんでしょう? わたしだって、長く付き合い過ぎた腐れ縁みたいなもんだと思って結婚しましたが 結婚を決断したのは自分自身 夫にダメな部分があるとわかっていたはずだ 今、余裕がなくて余計に夫に八つ当たりしているのではないか? 月に2回の飲み会は多くはないが 無断外泊の理由は何だろう トピ主は、浮気を疑っているのかな? 私も外泊したことがあるが、家に帰りたくなかったのだ ほんと単純にそれだけ さて、夫の事好きか嫌いかでいったら どちらでもないと思う そこにいるって感じ、生活の共同体という感じ 期待するのが悪いと思ったが、期待がなくなると関心もなくなって それってどうなの?とは思っていた 嫌いではないのです 腐れ縁の友達のような感じ もう20年以上一緒にいるんだから、気を使わない 親以上に近い存在だから、なくなると寂しいとは思う そうすると、好きなんだろうね 近しい人ほど、人は相手を大事にしないものです おじいちゃんおばあちゃんになっても仲良し夫婦って理想といわれるくらいには難しい事でしたが この今の状態の、よくある夫婦の形なんだなとは思っています

そこまで不仲だと、、、相性悪いんじゃ

😨
うーん
相性がそもそも悪いんじゃないかと思います。 それで今後どうするかについては決断がいりますね

経験談と言っても…

041
タイル
勢いで結婚したということは、交際期間が短かったんでしょうか。 交際期間ってお互いの性格や相性を見るのに大切なんですよ。 勢いで結婚しても相性が良ければ不仲にはならない。 でも相性が悪いから不仲になる。 お子さんが5歳ということは結婚して6年ですよね。 それで不仲なら無理だと思いますよ。 相性が悪いんです。 経験談を、とのことですが。 良い経験談は元々の相性が良かったから。 もしくは双方が歩み寄りできる性格だったから(それも相性の一つです)。 相性が悪い夫婦はどうやっても無理ですよ。 時間をかけて仲良くなる可能性はゼロじゃない。 でもそれはお二人の相性にもよる。 相性によっては一生かかっても無理。 また仲良くなるとしても、それがいつのことかは分からない。 来年かもしれないし、60歳や70歳になってからかもしれない。 残念ですが、他人の話を聞いても何にもなりませんよ。

二度と喧嘩をしないと誓え

ナマステ
夫を徹底的に尊敬して大切に扱いなさい 夫のおかずを子や自分よりも 1品以上多くして豪華にしなさい 夫に口応えするのは一切やめなさい 夫だけが座れる立派な1人掛けソファをリビングに置きなさい 夫より必ず早起きしなさい 夫が帰宅する前に家の中を必ず整理整頓しなさい 夫に頼み事をしてやって貰ったら誠心誠意よろこび感謝する 夫が朝帰りしたら心底心配した無事帰ってきてくれて嬉しいと笑顔で喜ぶ 本気で離婚したくないならこれくらい徹底してみてね

本当に嫌いなのかな?

🙂
ももんがー
5歳と0歳を抱えてる状況って、かなりしんどいと思うんですよ。 疲れてるだろうし、イライラもするでしょうし、 大人である夫のことまでは気遣えなくて、 ついつい雑に扱ってしまうこともあるでしょう。 夫さんが、あまり気遣いのない人ならなおさらね。 でも後になって、もっと優しくできたかも、と思うことがあったりしませんか? 自分には見えないところで、相手が努力してくれたり、 この人のおかげで○○がある、と思えることを、うっかり忘れていませんか? それは、トピ主さんだけでなく、夫さんもそうかも知れませんよね。 お子さんがすべてにおいて優先される時期ですから、 そういうことを、お互い落ち着いて、改めて思い出したり、 実感したりする時間が今はないのだと思います。 無断外泊を黙認しろとは言いません。 でも、怒りをぶつける前に 「何も連絡がなくて心配した」 「帰って来ても何も言ってくれなくて残念に思った」 などと、気持ちを都度伝えていましたか? ルーズな点や、気になることを注意ばかりしていたら、 相手も身構えると思います。 「一緒に解決していこう、協力するよ」 というスタンスで接してきましたか? 「敵だ」と思い込んで、 いつも臨戦態勢でいたのでは? 交流分析というものがあります。心理学の分野になると思います。 言葉遣いや、接し方を変えるだけで、関係が改善することもありますよ。 今は忙しいかも知れませんから、ネットでちょっと検索してみるだけでもいいです。 参考にしてみてはどうでしょうか。

不仲なのに

🙂
ゆかたん
二人目なの。 不思議よね。 まあね、いつ離婚してもいいように準備だけしておけばいいのでは。

多分同じツッコミが多数入ると思いますが

🙂
じゃあなぜ2人目を産んだの? わーさんのレスに同意です。(引用失礼します) >不仲なのに、夫が戦力にならないとわかっているのに二人目を生む人の気持ちは正直分からない SNSでもものすごく見る不満です。夫が育児してくれない、気が利かない、合わない、そもそも好きじゃなくなったetc…典型的な一人目からの産後クライシスなのに子供は2〜3人。意味不明です。 再構築希望らしいですが、元々勢いで結婚(=愛情が薄い)して、つわりや妊婦の体調不良(+多分育児の苦労)に理解が無い(=愛情が育たない)状態じゃ無理でしょ。 一人目がさほど手がかからなくなってきたところに二人目産んで自分でさらに大変な状況にしてるし。また数年旦那さんにイライラして、でもお金のことで離婚できない!さらにイライラ!って生活が続くんだろうなと想像できます。 私の夫は家事育児もしてくれるパーフェクト旦那ですが、共働きで二人育てるのは生活に余裕がなくなって喧嘩ばっかりになりそうだな〜とおそらく一人っ子予定。 育児は大変でも夫大好きで、産後も超仲良しです。 トピ主さんタイプの人に「一人っ子可哀そう」って言われると「両親が仲悪くてギスギスした雰囲気の家庭で育つ方がよっぽど可哀そう」って思います笑 何故かこういう人に限って伝家の宝刀みたいに兄弟姉妹がいるの最高!羨ましいでしょって言ってくるしね。全然羨ましくないです。

うーん

🙂
たんたか~ん
私も(男)過去、嫁と不仲で離婚したいと思っている矢先に娘に恵まれました。 嫌々夫婦生活してました。 再構築目指しましたが無理で、娘が3歳になる直前に離婚しました。 私の結論は…無理です。 再構築って、主だけでなく旦那も同じ思いにならないと出来ません。 無断外泊、飲み、浮気…止められますか?旦那は。 主だけ我慢しても意味はないです。 離婚したとて、私も月に1.2回娘と合ってますので、不満はないです。 むしろ不仲な元嫁と別れてスッキリしてます。 夫婦二人にしか分からないこともありますが、仕方がないことは仕方がないです。 無理は、更に無理を生じるので。

0歳のお子さんは夫さんとの子供ですか?

🎶
szk
0歳のお子さんは夫さんとの子供ですか? 充分仲は良いように感じますが、どのあたりが不仲なのでしょうか? 悩みを具体的に書くと、具体的な解決策が出てくると思います。 >嫌いになった夫をもう一度好きになることはできるのでしょうか? あり得ます。 >時間をかけて仲良くなることはありますか? あり得ます。

あなたにないものは責任感

🙂
むっちりもっちり
勢いで結婚したとて 子どもがふたりもいることへの責任はどうするの 浮気疑惑なんて相手に対して失礼だよ なんだよ疑惑って もう二度と好きにならなくてもいい 相手も同じだから だけど勢いで結婚したとしても 2人の子どもへの責任は果たしてくれ あなたのつまらないイライラで離婚して 不自由な生活をさせないようにだけしてくれ

仕事する

🙂
ふむふむふむ
結婚前のラブラブに戻る事は不可能でしょう。 子供のためというか、経済的な不安からですよね? 子供が成人するまでは、ATMと割り切って生活するしかないと思います。 後は、何があってもいいように、あなたは正社員になって稼ぎましょう。 仕事して稼いでいたら、自信につながります

みなさん

🙂
とっぴい トピ主
レスありがとうございます なぜ二人?という質問が多いのでお答えしますが、子どもが毎日のように兄弟がほしいと泣きながらお願いしてきたこと、私自身に兄弟がいてよかったと思っていること、正直離婚するかもしれない中、一人っ子では可哀想だと思ったからです(親からもそう言われました) 結婚してから妊娠出産なので別に計画性がないとも思いません また、私は夫より年収も上なのでシングルでも生活は困らないです アドバイスしてくださった方は本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧