本文へ

一緒に外食できない夫

レス65
(トピ主 2
🙂
さや
夫婦
30代半ば夫婦、結婚して1年です。
土日に外食しようとすると、夫は決まった店(一部のファミレス、ラーメン屋、焼肉屋)しか行きたがりません。私はカフェ等が好きですが、カフェでは食事にならないと強く拒否されます。
間をとって、和食屋等ふつうのお店を提案しますが、受け入れてくれません。先日和食屋に行くことを納得したと思ったら、お店では酒とつまみしか食べず、この後ラーメンを食べに行くと言い始めて驚きました。
私は定食を食べたので、さすがにラーメンは食べられないと伝えはしごはせずにすみましたが、一人で食べてる間も気まずいしお店の人にも悪いと思いいたたまれなかったです。夫はその後から機嫌が悪いです。
私は毎週ファミレスや焼肉を我慢しているのに、たまには和食を食べてくれてもいいのにと不満に感じます。
毎週、お互い食べたいものを交互にたべないかと提案しましたが、「そうだね」と言いつつ受け入れてもらえなさそうです。
どうしたら一緒に外食できるでしょうか?
ちなみに夫に好き嫌いはなく、家ではなんでも食べます。酒がないと食事ができないので、カフェは不可のようです。食費は割り勘です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

諦めが肝心

🙂
そうそう
夫とカフェに行こうと思うからいけないのでは。 カフェは友達と行く。和食屋さんも他の人と行く。 夫はファミレス、ラーメン屋、焼肉屋にしか行かない人だと思って、トピ主さんもそこで食べてもいいなと思うときだけ、一緒に外食すればいいと思うけど。 いくら不満に思っても、夫はカフェや気の利いた和食屋さんには行きたくないんだから仕方ない。強制は出来ません。

何をしたいのかはっきりさせる

🙂
ぺんねこ
>どうしたら一緒に外食できるでしょうか? 焼肉やラーメンなら、既にできてるんですよね? 夫さんの言い分は、いたってシンプルです。 でもトピ主さんの要求はちょっと分かりにくい。 カフェの空間で一緒に過ごしたいなら、食事意外(お茶)で利用すれば、一緒に来てはくれるでしょう? 料理を一緒に味わいたいなら、 テイクアウトなどが利用できるお店を選ぶなどして、 工夫すれば自宅でカフェっぽく食事はできますよね。 定食も、出前とかできるし。 不公平だと感じるのは、 トピ主が我慢してまで焼肉店などに付き合うからでしょう。 「私ほんとは行きたくないけど、あなたがこの次定食屋に付き合ってくれるなら、 今日はあなたに合わせてラーメン屋でも我慢していく。」 と、伝えたりしてますか? ていうか、 行く前にそんなこと言われたら、行きたくなくなるし、 日頃から隙を見て交渉するしかないですよね。 どうしてそうまでして、一緒に外食したいのかな。 なんか“夫婦でデート”みたいなのが理想なのかな? 私はスポーツ観戦に全く興味がないのですが、 毎週のように野球だサッカーだ、とチケットを手配して行く同僚の人をみて、 「奥さん地獄やな」と思います。 なんかそれを思い出しました。 どうしてそうまでして、家族を巻き込もうとするのでしょうか。 我慢させて、「そのうち好きになる」なんて無責任なこと考えてるんじゃないでしょうね? ハリソン・フォードの「モスキート・コースト」か! と、大袈裟なツッコミを入れたくなります。

女性ですが御主人の気持ちがわかります

🙂
鶯餅
飲兵衛です。実家の家族も酒のみが多かったです。 飲む人にとって、外食とくに夕食は、酒のつまみなのです。 和食でもいいですが、つまみと酒です。定食は論外です。 トピ主さんは、お友達と外食されてはいかがでしょうか。 私はあまり食べないので、はしごしても、ラーメンは選びませんが 飲兵衛で量も食べる人なら、締めに麺類はありでしょう。 おなかがいっぱいにならないつまみを、延々と食べながら 酒を飲みます。飲兵衛はそんなもんですよ。

そこまで無理強いしなくても

🙂
メロ
相手が他人なら気を使って行きたくないカフェにも行くかもしれないけど、妻が相手ならそこまで無理せず自分に素直に行動したいというのも理解出来る気が。貴女もそこまで嫌がる夫になぜそこまで強制したいのか。 そりゃ普通はたまには妻の要望も聞いたりするだろうけど、貴女の夫がそんな妥協も嫌なほどこだわりがあるなら仕方ないのでは。 取り敢えず今は夫の意向を尊重してあげれば?和食屋に酒とつまみで付き合ってくれたのならそれでいいのでは。 まだ結婚一年なんでしょ?今後何年かすれば「案外カフェもいいな」と変わるかもしれないしとにかく無理強いせず成り行きに任せれば? 貴女の不満もわかるけど、なぜそこまで自分の思い通りにさせようとするのか、夫が気の毒。 普通はそこまで夫がこだわるなら諦めます。夫も多少は妥協の努力をしようとしてくれてるんだし。 それより付き合っていた時はどうしていたのですか。

うん うん わかるよ−!

🙂
うぷぷ
何度も大きく頷いて首がもげそうだわ! 酒飲み夫がいるとこんなに辛いとは。 うちは、焼き肉・しゃぶしゃぶ・居酒屋、数年に一度回転寿司だな−。 そんでもって高額の支払い! 私はアルコール不要でハンドルキーパーなのでアホらしい。 カフェなど夢のまた夢。 たまにはサクッとリーズナブルに、牛丼とかカレーとかお蕎麦とかラーメンってのも憧れるけど、これも夢でしかない。 外食費は夫持ちだから我慢してる。 カフェは夫抜きで行く。 長年そうしてる。 一緒にカフェは難しいよ。 夫に「ほんとは焼き肉行きたかったのに、妻のせいでカフェかよ」なーんて仏頂面されたらたまらないし。 結婚して1年、30代、割り勘で、そりゃないよ…。 和食屋さんで定食なら、その分だけ払えばいいのよ。

🙂
そんな男のどこが良くて結婚した?と思います。 不機嫌になる?かなりいい大人ですよね? 私なら友達でも嫌なレベルですが旦那とか何の罰ゲーム?と思いまーす。 結婚してて何が楽しいんですか。 カフェは1人か友人と行けばどうですか。 男性には甘いタイプなのか恋愛体質なのかねぇ。

嫌な事は強要しないで。

🙂
りーず
あなたも嫌でしょう。 カフェは女友達と テイクアウトして家で楽しく食べる。 誕生日にどうかお願いと頼んでみる。

小洒落た店が苦手なのかもしれない

041
うー太郎
50代男性です。 夫さんは小洒落た店が苦手なのかもしれません。 もし「カフェが苦手」なだけでしたら分量のせいも考えられますが(一般的にカフェの食事は成人男性の胃袋を満たすには少ないです)、夫さんの場合和食屋も好まないということから、分量の問題よりもむしろ店の雰囲気の問題ではないかと思いました。 トピ主さんの言う「和食屋」って、もしかして静かでどちらかというと女性向けの内装・献立の店ですか。 小洒落た店って、人によっては落ち着かないんですよね。 緊張を強いられてくつろげない。 それに対して、夫さんの好みのジャンルの店はいずれもあまりマナーとか雰囲気とかにうるさくないので、夫さんには緊張せずにリラックスできる環境なのでしょう。 もしトピ主さんが「ファミレス、ラーメン屋、焼肉屋」以外を所望でしたら、たとえば小洒落た「和食屋」よりもややハードルを下げた気軽な「定食屋」、しかも夫さんの好みの酒を出すような店とかでは不都合ですか。 もしくは、昼にランチ定食を出すような居酒屋とか。 トピ主さんには抵抗あるかも知れませんが、1500円以下(飲み物別)の定食を豊富に用意しているような店でまずは試してみるのはいかがでしょうか。

カフェは嫌なのでは

🙂
ぶろっくま
食事にならないと言ってますよね。 お腹満たされないのに、料金だけは高いと言うイメージがどうしてもあるのでしょう。実際そうだから男性がカフェめしなんて喜びませんよね。 カフェでランチしたければ、彼にはご馳走するしかないのでは?それでも足りない分は結局ラーメンとか行くのでしょうけど。ファミレスやラーメンでも一緒に行けるのだから楽しめば良いのでは? カフェなどは女同士で行きましょう。

残念な夫さん

🙂
暇蝦
私も夫ですが、私は妻とどんな店にでも行きたいし、お酒も飲みますが酒がなくても構いません。妻と一緒に外食(食事)できるならどこでも嬉しいです。 なのでトピ主さんの夫さんは残念だとは思いますが、心の持ち様と具体的な対策は分けて考える必要があると思います。具体的な対策は他の方が挙げて居られる通りだと思いますが、私としてはトピ主さんは「お一人様」で食べられてはどうかと思います。夫さんと一緒に外食するのではなく、例えば「今日私外食して帰るからあなた何か適当に食べておいて」と言って、トピ主さんは好きなお店に行き、そして夫さんは勝手にさせる、というのはどうでしょうか?そう言うのに慣れさせれば良いのではと思います。 しかし、ファミレスラーメン焼肉屋って、多分夫さんは味が濃いものしか受け付けない感じですね。将来の健康(成人病)が心配ですね。今から薄味で健康に良い物を食べ付けたほうが良いのかもと思いました。ご家庭ではどの様なメニューを好まれるのでしょうか?

トピ主です

🙂
さや トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 諦めが肝心、無理強いするな、というご意見が多く、私も押し付けがましかったかなと反省しております。 外食は、双方仕事が休みの際に食事を作りたくない日があり、毎週やむを得ずする形になっています。食の好みが合わず、いつも夫の要望に合わせ、私が不満に感じているところです。 食べたいものは友達と食事するときに食べていますが、毎週外出するわけにもいかず、食事作りが億劫なとき毎回ファミレスや焼肉は気が滅入ります。 別々に食べに行きたいなと思いますが、それはそれで夫婦関係としてどうなのかなとも思います。。私の希望としては、外食する際、3回に1回でいいから私の希望を聞いて欲しいです。わがままでしょうか。 テイクアウトや配達で妥協してもらえるかどうか、提案してみようと思います。

トピ主も行かない

🙂
匿名
相手が嫌がるのだから、トピ主も無理して嫌な食事しなければ良いのでは。 夫さんだけが好きに食事出来て、妻は全て嫌な食事を我慢しろ、は離婚案件です。 お互いに別々の食事に行ってみて、それでお互いに納得するなら続ける。 食費を妻が出さないから夫に全て従え、はDVですよ。 経済的負担の差異で全て我慢しなければならないなら、家事しないで普通に働いて一人暮らしするわ〜結婚しないわ〜子供産まないし育児もしないわ〜となるだけです。 食事は人生で何度も繰り返されるもの。 それが合わないと、苦労しかない。 だって、片方が絶対に譲らないのだから。

無い袖は振れない

🐤
ちいー
タイトルは使い方がちょっと違いますがようするに無いんだから実現しない、ですよ。トピ主さんは夫さんとどういう外食がしたいのですか?新しいお店を二人で開拓したり、初めての料理を食べて感想を言いながら会話したり「一緒に同じ熱意での楽しい時間」を過ごしたいんですよね?ただ残念ながら夫さんが思う「楽しい時間」の過ごし方はトピ主さんとは違うのです。夫さんはトピ主さんが思う外食の仕方については全く興味が無い。無いからトピ主さんが望む形式での外食はする気が無い。ではどうするか。トピ主が望む形式の外食は実親や友人と行くか、またはお一人様で楽しむか、です。 私はオタクですが夫は一般人。私が楽しいと思うイベントには夫は連れていけない。ならどうしたかというと一人でオタクフレンドを開拓しました。最初は買い専だけだったのがやがて作家さん達と仲良くなったり、のように。 どうしても刷り合わないなら相手に強要しないことです。トピ主さんが夫さんの外食ローテーションに同行したい気分の時だけ付き合えばいいんです。

残念な旦那

🙂
シュークリーム
食に対してお腹一杯になればいいというお考えなのかもしれませんね。 旬の美味しいお料理や、家では作れないような手の込んだ物とか、一切興味がないのでしょう。 お付き合いしている時はいかがでしたか?その様な方ってたぶん以前からそうだったと思いますが。 私も夕食にファミレスは嫌ですね。 時間がない時にささっと食べるイメージしかないから。 行かなかったらいいのでは? 私だったら月1回が限界、行くとしても、殆ど食べなきゃいいのでは?嫌がらせでは無いと思いますよ。 それとご自宅での自炊はどうですか? ご主人、もちろん作りますよね?もっと作らせればいいんですよ。

何のための外食?

🙂
ぽん酢
きっとご主人は自分の好きなもの以外の外食なら、外食しなくてもいいくらいの感覚なんじゃないでしょうか? 自分の食べたい店で食べないと外食した気にならないみたいな。 何のための外食ですか? 土日くらい食事を作るのから解放されたいのなら、テイクアウトやお惣菜もあります。 お店で食べる楽しみの為とか、夫と外食がしたいのなら、あなたが行けるときは夫の好みのお店に行って たまには自分が食べたいお店に行きたいわと思うなら、その日は各自好きな店で一人ご飯で良くないですか? 普通の感覚だと行きたい店にお互い順番にでしょうし、それが嫌なら三回に一回は私の希望を聞いて、 は譲っている方だとは思いますが あなたのご主人がそれさえ嫌なんだから、無理でしょう。

男の人ってそんなもん

🙂
生春巻き
あなたが行きたいカフェランチとかじゃ 男の人はお腹いっぱいにならないからね。3回に1回で良いからあなたの希望を聞いてほしいと言うけど あなたの希望のランチをしたところでご主人はきっとお腹がいっぱいにはならないから きっと文句を言うと思うよ。 食費が割り勘て所がネックなのかな? 私は基本 外食は主人が食べたいもの優先です。私の希望を優先したところで 後になって文句を言われそうなので。私もあなたと同じ カフェランチとか ちょっとおしゃれなお店で食事したいけど そういう所には女友達や娘と行くようにしてます。

無理に同行しないでも

🙂
cloud
カフェなら友達と行けば? 強要する事でもないし、好みがハッキリしてるならやりやすいというもの。 どんなステレオタイプに憧れ持ってるか知らんけど。

外食の理由がそれなら

🙂
花子
食事作りたくない日があるのが理由なら、焼肉とかでもいいのでは? 食事担当が毎食全部トピ主ならガマンかなと思います。 ガマンが嫌ならテイクアウトか惣菜ですね。 これ、夫婦で交代でやっていて、食事担当がご主人の日ならトピ主の希望きいてもいいと思います。 旅行や夫婦でデートなどの食事はお互いの希望をすり合わせてもいいけどね。

トピ主です2

🙂
さや トピ主
みなさまありがとうございます。いろいろな立場の方からご意見いただき、視野が広がりました。 たしかに夫は飲兵衛です。私は下戸なので、酒ありきのランチは高くつき過ぎだと感じてしまいます。 付き合っていた時は私の行きたいお店にも付き合ってくれましたが、結婚してからは全然です。 和食屋といっても、夫婦が経営してる定食900円の気楽な店で、まったく小洒落てはいません。夫の好きなビールや日本酒も豊富にありました。普段行きたい店も、そこまで小洒落ていないです。 夫の味覚について、確かに味が濃くてジャンクフードを好んで食べるので健康が心配です。平日は交互に自炊しており、私が担当の際は薄味の和食中心にしていますが、物足りないのかもしれません。 先日の私の誕生日、私が行きたいと言ったお店を予約してくれて食べに行きましたが、会話もなく1時間で解散されて2次会もなく、悲しい気持ちでした。 ちいーさんのコメントで、一緒に同じ熱意で楽しい時間を過ごしたい、というのがとてもしっくりきました。趣味や見たいテレビも合わず、合わせようともしてくれず、こちらが歩み寄らざるを得ません。なににおいても共感や共同作業が難しいので、気持ちが沈んでしまいます。 そんな夫と結婚したのは私なのでしょうがないですね。 みなさまに聞いてもらえて、少し気持ちが落ち着きました。夫には期待せず、友達との時間を増やしたいと思います。ありがとうございます。

嫌なことはしない

🙂
おじさん
主さんがカフェや定食屋に行きたいように、夫さんはファミレスが好きというだけで、言い争いをしてまで外食を強行しなくていいのにと思います。 カフェなら、女友達と行ったほうが楽しいと思いますし。 単純に、「今日は◯◯ちゃんとカフェ行ってくるし」でいいんじゃないでしょうか。 夫さんも、一人のほうが好きなもの食べられていいでしょう。 主さんの思い込みが激しくて、夫さんが振り回されているなと思いました。

食べたいもの食べたいよね〜

🙂
匿名
私は焼肉大好きで、しかも妊娠中に食べたくて仕方なかったので毎週焼肉に行ってました。 子供が産まれてからも焼肉行ってましたね笑 で、あなたの夫は和食屋さんに行ってくれてるじゃないですか。 なぜ定食を食べないといけないのですか?お酒とツマミでなぜ恥ずかしいの?そういうお客さんいるでしょうに。 しかも和食屋さんの後にラーメンを諦めさせたのも驚きました。 男性なら1人でラーメン食べに行けるだろうし、なんなら1人のほうが気楽に行けたと思うのに。 1人行動するのは夫婦としてどうなのかって、そんな些末なことに拘って、我慢して食べたいものが食べられないという不満持ってる方が夫婦としてどうなのか疑問。

別々でいいじゃない

🙂
そら
別々で外食、何がダメですか? せっかくの食事で我慢したりさせたりで機嫌が悪くなるよりずっといいじゃないですか。食の好みって本当に大事ですよ。 だって、毎回「別々に外食」じゃなくてもいいでしょう? 今回は別々に外食、次はフードコートでそれぞれ好きなもの、その次はそれぞれ好きなものをテイクアウト、その次はそれぞれ好きなものをデリバリーとか、色々方法はありますよ。

確かに

🙂
USAchan
男性はコスパ重視のところがありますよね。 我が夫婦も最近、近所に洒落たカジュアルフレンチのレストランが出来たので一緒に行きましたが、味や雰囲気は良くてもボリュームが足りないと夫は不満を漏らし、二度と行かない旨を宣言。私は許容範囲内でしたが、やはり目の付け所が違うのだなと再認識しました。

和食は天ぷらや焼き鳥などお酒の飲めるお店はいかが?

🙂
ヨーコ
定食系のお店やカフェは昼間のランチみたいですね。 夜の外食なら、お酒が飲めるお店がいいというのは分かります。 私は飲みませんが、夜のカフェも定食屋も行きません。 和食なら天ぷら、寿司、焼き鳥、鉄板焼き(お好み焼き)、食事の充実した居酒屋など、お酒と楽しめるお店はありませんか? あとはイタリアン、中華などはいかがでしょう。 トピ主さん、ファミレスでも和定食はあると思うのですが、よく行くお店では和食はありませんか?

なるほどなー

🙂
すもも
食の好みの問題ですよねー 夜ご飯にカフェは男性にとっては辛いかもな。 食べた気にならないって男性多いと思う。 カフェ行きたいなら食事後のお茶とかモーニングはどう?? 男性でよく見られるかなと思うのですが、行きなれた店がいいんですよね。落ち着くんです。 新規開拓をわざわざしなくても、通い慣れた馴染みの店でゆっくりしたいって感じ。 失敗したくないってのが大きいのかなと思う。 主語大きくしちゃいますが、男性にとって「食」って割合大きいと思う。 女性よりも人間の三大欲求に正直で、逆を言えばそこを満たしておけばご機嫌に過ごせる生き物だと思ってます。 今はデリバリーが豊富だし、デパ地下惣菜でもテイクアウトしてそれぞれ好きな物を映画観ながら一緒に楽しむとかどうですかね。 焼肉、ラーメン、ファミレスは主さんの気が向けば一緒に行く程度でいんじゃないかな。 ちなみに私の旦那も似たようなもんですけど、私ががんがん新規開拓するので連れて行って気に入ればまた一緒に行くし(馴染み・選択肢が増える)、私より気に入って1人で行ったりもしていますよ。 でも、旦那1人では絶対新規開拓しない笑 そんなもんです。 主さんご夫婦は朝、昼、夜のどこかお互いがマッチするところで一緒に外食するとバランス取れそうです。 仲良くお過ごしくださいね。

カフェは一人で

🙂
はにわ
おひとりさまカフェ、とても優雅な気分で過ごせますよ。 「普段、夫の行きたいところに付き合ってるんだから、私は私で好きなところへ行く」と思って過ごせばいいのです。 あとは、ご主人とトピ主さん別々に外食を楽しむのもアリかも。それでご主人が不機嫌になるなら、トピ主さんもそんな夫は無視したらいいんですよ。

わかります

🙂
あい
私の夫も似たような感じです。 私の夫の場合、酒は飲みませんが、食に興味がなく、 またカフェとかのしゃれた店なんてことさら興味がないのです。 夫に店選びをさせると、うどん屋、牛丼屋、ファミレスとかチェーン店が多いです。 味が安定しているから間違いないとのこと。 確かに個人店だと、衛生観念も様々だったり、味も濃すぎだったり等様々ですからね。 まぁわからなくもないけど、つまらないのよね・・・。 トピ主さんのご主人は、おそらく酒を飲むのが好きなんでしょうね。 そういえば夫の父親も宅飲みが好きです。 飲んでいても自分のタイミングですぐにベッドに行けるのが良いようです。 飲んで酔っ払いたい人って、ダラダラ飲んで・・・ってのが好きですよね。 私もトピ主さんと同じで、せっかく美味しいものを食べるなら夫と行きたいと思うのですが、うちの場合生活費も外食費も私が出しているのですが、それでも行きたがりません。もう諦めてます(笑)

ごめんなさい

🙂
ラッコ
いち飲兵衛として旦那さんに代わり謝ります。 カフェでお酒は飲めないんですぅ〜!! 昼食から夕食までの間でちょっとカフェでお茶しよう、ならオッケーですが、夜カフェは無理なんです(涙

結婚1年だから

🙂
ナル
結婚されて1年ぐらいだと、まだまだお互いのライフスタイルのすり合わせ時期、道路がまだスムーズに塗装されていなくてガタガタ道のようなものだと思います。(我が家でもそうでした。結婚1年目は相手の態度を不満に感じたりケンカすることが多かったです。) 初期にたくさん話し合いをしたり、ケンカをしたり諦めたりして、夫婦として一緒に暮らす形が出来上がってくるのではないでしょうか。 例えば私はカレーパンが好きなのですが、夫に「これまだ温かくて美味しいよ、食べてみて!」と言っても絶対に食べることはありませんでした。最初はこういった事がきっかけで口論になったり腹が立ったりしましたが(ほんの小さな事でも相手に合わせられない夫に失望しました)、今はカレーパンは自分の分しか買いません。 外食も週末などはバラバラに、行きたい店にひとり飯をしに行ったらどうでしょうか? ちなみに私の趣味はひとり飯なのですが、一人の方が集中して料理に向き合えるし、しっかり味を堪能できる気がします。 結婚記念日や誕生日など、良いレストランで外食する時だけはご主人にも合わせてもらって、その他は別行動でいいのではないでしょうか?(でもトピ主さんの辛いお気持ちは、よく共感できます!)

妥協は許せないトピ主

🙂
電源ON
夫からしてみればカフェなんて高くて量が少なくて酒もないし雰囲気も居心地が悪くて地獄でしょう。 カフェとたばこ臭い居酒屋を交互にすればいい、でトピ主は満足しますか?そんなの無理だと思うのですが。誕生日?夫の誕生日にスポーツ球場でビール飲みながらバーガーやジャンクフード食べるとかだったら、やっぱり嫌でしょ。 そういった最大の妥協点がファミレスだと思うんです。定食もおつまみもデザートも酒もありますから。ファミレスの酒は大抵まずくてコスパ悪いので、夫は十分妥協してるんでしょう。 和食店の定食でご飯を食べて夫はお酒、トピ主は先に帰って、夫はラーメン食べて帰るというのは、二人が満足するとても良い方式だと思うのですが。トピ主はそれを許せず夫は実質夕食抜きにさせたんですね。何なんでしょうこの結末は。・・・それもう二度とトピ主の希望の店にはいかないでしょう。なのにトピ主は気が済んでもいないんですね。望みの店で夫と食事ができたのに! 妥協策を求めていながら、一切の妥協を許ないのがトピ主なんです。 夫婦生活で勝手に被害者になって、ここぞとばかり仕返しをしたいかのように思えました。問題は食の嗜好だけじゃないんでしょう。だからこそ、上手くいかないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧