本文へ

夫はわたしが好きじゃない

レス20
(トピ主 1
😢
てぃー
恋愛
タイトルのとおりです。 夫はわたしが好きじゃないと思ってしまいます。 なぜなら朝から寝るまでずーっとスマホ、スマホ、スマホ。 なんならお風呂にもお手洗いにも持っていきます。 食事中もニュースを見るとかでずっとスマホ。食事も冷めるし片付けもできません。 食事のあとは晩酌しながらゲーム。 夫婦らしい会話もありません。 皆様のところはどうですか?

ランキング

レス

趣味優先な人

🙂
匿名
夫が私を好きじゃないとか、あまり考えたことないです。 スマホは好きでずっと触ってるけど、流石に食事中は見ませんよ。というか見たら怒ると思う。それって自分に限らず食事一緒にする相手に失礼だから。もちろん夫だけでなく子供たちにも食事の時にスマホは触らせません。食器は自分で洗ってもらったら? 夫はスマホで動画やゲームやネットニュースみたりしてるけど、普通に私に話しかけてきますよ。特にネットニュース見てる時は「明日寒いんだって」とか「◯◯と◯◯、結婚したんだって」とか。それで私もそれについて答えてって結構話します。 スマホに限らず本ばかり読んでる人とかテレビばかり見てる人とか趣味ばかりしてる人は昔からいますし。妻は好きでも主さんの夫は趣味(スマホいじり)が妻より優先の人なのかもしれません

レスします

041
スパイス
欧米みたいに「結婚しても異性として好き」ということが、国民性や文化的な面から日本人には難しいと私は思っています。 あなた方ご夫婦が何歳で結婚何年目で子供の有無などが全く分からないのですが、結婚したら「好き」という感情が減っていっても仕方がないと思っています。 「家族」になってしまい、「そこにいて当たり前の存在」になってしまうことが多いから。 ただ、ご主人があなたとの会話が楽しいと感じるならご主人はスマホスマホスマホ…とはならないのでは…。 夫婦らしい会話って何ですか? その夫婦らしい会話というものをするにはそういう会話ができる繋がり、関係性、積み重ねが必要なんですけど、それがないのはスマホに夢中なご主人だけがいけないんでしょうか。 あなたには全く何の非もないのでしょうか。 上にも書いた通り、あなたとの会話が楽しければご主人はスマホだけにならないと思うのです。 新婚さんなら「結婚前に相手を見極められなかったかな」、50歳代夫婦なら「これまでの積み重ねでそうなったのかな」と思います。 私の父がDV人間で家庭はピリピリとした緊張感しかなかったので、そういう風にならないように交際時から夫とは「楽しく話せる、笑い合える、人として一目置き合える存在」になれるように心がけました。 ある程度相性が良かったと思いますが、それができなかったら結婚してないし、結婚してからの方が努力しました。 私は夫としか交際経験がないので分かりませんが、夫婦だから夫婦らしい会話ができるなんてことは到底無理で、双方の努力や歩み寄りが必要だと思います。

辛いですね

🙂
はな
妻ではなく、母のような存在として勘違いしてそうですね。 夫婦生活は思いやりが大事だと思います。 休日は二人で出かけますか? 私もいつも食器の片付け等は私がやる、とかいらいらすることもありますが、たまに主人がやってくれたり、二人でおいしいもの食べにいったりしてます。 楽しいことないと二人で生活続けていくの辛いような。よく話し合えるといいですね。

スマホを愛しているってこと?

🎶
そんな感じ?
依存「症」まで行かなくとも旦那さんはスマホに依存しているのでしょうかね? これが仕事もしないで、となると依存症なのかもしれませんが、仕事はきちんとしているのでしょうか? だからといって妻が嫌いか?と言うと片や道具ですので、妻とは比較出来ないと思います。 それともですが旦那さんは誰か他の女性とスマホでやり取りしている、と言う意味でしょうか? そうではなくず〜っとゲームしているのでしょうか? お風呂の中もトイレの中も? 確かにトピ主さんを嫌いでなくても悲しいですね。 そもそもですが、旦那さんがトピ主さんを好きでない云々より、旦那さんのその行動でトピ主さんが旦那さんを嫌いになってもおかしくないですね。 夫婦の会話も全く無い、トピ主さんにも無関心と言うなら一緒に居る意味も無い感じですが、そもそもトピ主さんはどうしたいの? 寂しいならその気持ちを旦那さんに伝えないとね。 伝えても全く直らないなら、別れの選択もあるかもですね。 実際今の時代スマホやネットに夢中になり過ぎて家族崩壊なんてありそうですので、スマホに夢中になりすぎて離婚も結構あるかもしれません。 実際スマホやネットに夢中になっている「だけ」の人に魅力感じないですよね。

話し合ってだめなら、割り切るか、家事をしない

🙂
元大黒柱妻
夫婦間に真っ当な信頼関係が残っていると信じるならば、Wi-Fiルーターを切って、夫婦できちんと膝突き合わせて話し合ってみてはいかがですか? イヤなものはイヤだ、と。 譲歩案としては、食事の時間だけはニュースも含めスマホもテレビもラジオもやめる、定時に食事にして冷めないうちに食べる、と。 勿論トピ主さんも譲歩案に乗るのだから歩み寄らなければならないのでテレビもラジオも新聞もダメだし、料理も約束通りに定時に提供しなければなりません。 信頼関係が崩壊している話し合いの譲歩が成立しえない夫婦なら下記の二択です。 1.夫をATMだと割り切って、妻はお手伝いさんに徹する 2.夫を同居人だと割り切って、妻は金を求めず夫の家事をせずに妻一人分の分だけやって家庭内別居にする 私は無料でお手伝いさんなんて御免だからモラハラエネ元夫の家事をやめました。 不服だった元夫は、上げ膳据え膳して欲しくて義実家へ帰り、癒しを求めて女の元へ通いました。 私は、世間体で離婚を嫌がる元夫に不貞の証拠を突き付けて離婚しましたよ。

妻も好き、でもスマホはもっと好き

🐶
フランク大雑把
「好きじゃない」というのは正確ではないと思います。 あなたのこともたぶん好きなんですけど、スマホのことはもっと好き。 スマホは好きというより「楽しくて手放せない」って感じかも。 面白いアイテムに時間をつぎこんでしまうことと、妻であるあなたを好きかどうかは別の問題だと思います。 夫があなたを好きかどうかよりも、スマホとの節度あるつきあい方を問題にするべきだと思います。

トピ主です

😭
てぃー トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 まだ入籍して数ヶ月です。 スマホばかりほ以前からでかなり昔にスマホばかりいじりすぎだと言ったら いじらなかったらいいでしょっと険悪ムードになりました。その後1日2日は一緒のときはいじらなかったのですがすぐに戻りました。 わたしは険悪ムードが嫌で言いたいことをなかなか言えません。察して欲しいは無理なので我慢していることも多々あります。 もう何年もそうなので割りきるしかなさそうです。 なんか虚しくなったのでトピたてしました。 皆様、ありがとうございました。

スマホ大好き男と結婚したわけです

🙂
一灯
結婚前はどうだったのでしょうか? 同じようにスマホに夢中男だったはずです。 彼が、結婚後に急にスマホに夢中になって、あなたとの会話がなくなったわけではなく、 結婚前からそういう男だったわけでしょう。 そういう男を選んだのだから、見守って上げてください。

五分五分の夫婦は多くないかも?

🙂
ぶっちゃけ
心理学の本に、自分よりスペックが上の相手とデートしている場合は、というくだりがありました。 釣り合った感じがなくて、自分の好きのほうが大きいと自覚してると、言いたいことが言えない、それは当然だよね~といったような意味でした。 結婚してても、五分五分じゃないことはよくある話だと思います。 でも結婚してもいい程度には好き、気に入ってるのは確かでしょう。 トピ主がその中途半端さが嫌なら、別れるしかないし、別れればいいです。 でもそれもイヤなら、好きな相手と結婚できてるだけでもマシと考えたり、それなりの好きで十分と考えたり、適度な折り合い方を見つけることですね。

本当に知りたい?

🙂
白百合
うちはたぶん、ラブラブの部類かと思います。 会社にいても何してるか気になってしまうとかよく言われます、40代後半。 知りたければそんな話いくらでも聞かせてもらえると思いますが、本当に知りたいんですか? 私、会社で周りから聞かれるままに答えたら、家庭がうまくいってない奥さんに泣かれたことがあります。 わざととかではないし、向こうもわかってるみたいなので、逆に謝られましたが。

結婚してる意味ない。私なら離婚するかな。

🙂
ミルク
よく結婚しましたね! 私も夫も、勿論一緒の空間に居てもスマホをいじってる事は有りますが、食事中はスマホは見ないし、休みは一緒に出かけるので、その時はスマホはチラッとは見たりしても、ずっとスマホを見てるとかは無いです。 会話も、めちゃくちゃ有ります。 夫は私との会話で、いつもケラケラ笑っているので、妻との会話が楽しければ、少なくとも朝から晩までスマホで会話無しにはならないと思います。 スマホは楽しい事興味ある事を検索して、ゲームして、一方的に楽しめるから、ご主人も楽なんでしょう。 でも険悪になりたくないからと、会話しない状態を放置したら、ますます妻が要らない(言い方悪いですが)状態になりませんか? 私なら、こんな生活が続くなら離婚したい、結婚してる意味ないって言いますね。 ていうか、治らないと思うから離婚します。 本当にそんな結婚生活でいいんですか? 結婚生活って楽しいですよ、まともな男性と結婚すると。 ちょっと、いや大分トピ主さんが気の毒です。

トピ主さんの30年後です

🙂
アラ還妻
トピ主さんの年齢が書いてないけど、私たち夫婦はアラ還です。 夫は年代的にスマホではなくテレビ中毒です。 朝から晩までテレビテレビテレビ。 会話しながら見るのではなくのめり込んで見るタイプなので会話ゼロ。 テレビがないと落ち着かないらしくで見たい番組がなくてもつけるし、消すと怒ります。 夫婦の会話って何気ないものが圧倒的です。 「今日こんなことがあった」「どこそこに行ったら面白かった」「同僚にこんなことを言われた」 相手の話が毎日毎日楽しいかというとそんなわけにはいかないし、愚痴やケンカもあるし、何度も同じ話されることもあります。 それでも耳を傾けるかどうかは、相手を家族として大切してるかどうかだと思うんですよね。 何気ない会話の積み重ねが夫婦の絆を作ると言っても言い過ぎではないと思います。 毎日何気ない会話してるからこそ大切な話もできるようになるんです。 私の夫はそもそも独身時代も家族との会話がありませんでした。 仕事を終えて家に帰ってきたら一人で閉じこもって趣味(テレビ)に没頭するのが何よりの楽しみ。 そして結婚してもそれを続けるのが当たり前なんです。 妻との会話もないし、子供と遊ぶこともなし。 何度も訴えたけど効果ゼロでケンカになるだけ。 私たちのようにこんな日々が30年も続くともう改善は難しいです。 長年一緒にいるのに相手が何を考え何を望んでいるのかわからない。 どんな仕事してるかどんな友達がいるかも知らない。 それでも夫は危機感がない。 妻を嫌いではないだろうけど、今の夫婦関係の何がいけないのかわからない。 妻の私はもう爆発寸前だと言うのに。 トピ主さんはまだ若い。 今ならまだ改善できます。 トピ主さんとの会話が楽しくないというレスがあったけどがっかりしないで。 スマホ中毒の人にとってスマホより魅力的なものなんてないんです。 でも今のうちです。

不満なんですね。

🙂
つむちゃん
 ずっーーーーとスマホは考え物ですね。  ただ話さないでスマホばかりだから好きじゃないとは思いませんよ。  あなたに興味がある無いではなくゆっくりスマホをいじっているのが落ち着くんですよ。  自分に対する興味を自分の価値観で計っているとご主人みたいなタイプの人には不満しかたまらないですよね。  あなたとの会話が興味があるものだったり楽しければご主人は話をすると思いますよ(好きだから=話す、嫌い=話さないではありません)  よく女性側が話を聞かない男性に対してもう諦めたや期待しないとかって話がよく出ますが女性の話の大半は自分の気持ちを整理する為の感情的な話が多いので聞いてて疲れるんです。あとおまけに共感するように求めてくるのでなお疲れます。しかも話が長いです。天気や旨いご飯屋があったなど今日の出来事的な話ならかろうじて聞けます。(男性は比較的自分の気持ちは自分で整理しますので誰かと話してスッキリする事はありません。ほっといてくれと言う感じです)  まーお互い様ですが会話は2人で話さないと成り立ちませんので、そりゃ落ち着くスタンスが違えば誰かを必要とする女性の方から文句が出る訳ですよね。。    この辺をお互い尊重し合えれば余計なイライラを貯めずに済むんではないでしょうか?

もう閉じてしまいましたか?

🙂
やり直してください
 このレスが届いたら良いなぁと思います。 2013年・第66回カンヌ国際映画祭監督週間で観客賞を受賞した めぐり逢わせのお弁当というインド映画をご夫婦で観て欲しいです。 あなたの人生が変わるかもしれません。

結婚する前からならしょうがないと思う

🙂
匿名
結婚後かと思ったら、結婚する前ですか。 そりゃ、スマホ大好き男と結婚した以上我慢するしかないと思いますよ。 結婚したからって変わるわけないですし。 お金持ってきてくれるならいいと思って、子供は諦めてお手伝いさんに徹して生きたらいいんじゃないですかね? お互いに生活は保障されるわけですし。 うちも途中からスマホ依存っぽいですが、お互い好きになことしてると割り切ってますね。 とあるゲームのアプリが配信されてから夢中です。3年くらい延々やってるかな。 家で全然口きかないことも多いですよ。

スマホ離婚??

🙂
おばさん
「仕事と私、どっちが大事なの!?」は聞いたことがありますが、今はスマホなのね。。。 親の監視から解放され際限なくやり続ける、大人になり切れないただの子供です。 あー、トピ主より好きとか嫌いとかいうレベルの話じゃないから。 どちらかというと、依存症を心配した方が良いかも。 スマホと結婚すれば良いのにね。

諦めないで。

🙂
ptn
まだ結婚して数ヶ月でしょ? 諦めるには早いと思いますよ。 せめて食事中にスマホを触るのは止めさせましょうよ。 あまりにもお行儀が悪いと思いますし、 もし誰かと食事に行った時にまでこのようなことをされたら恥ずかしい思いをするのはトピ主さんご夫妻です。 大人だから周囲の人はきっと注意してくださらないと思いますが、 このような癖は早いうちに治したほうが良いですよ。 険悪なムードになっても負けないで話し合いましょう。 トピックスに書かれている不満をきちんと伝えた方が良いですよ。 いったい何のために結婚したのかわかりませんからね。 我が家も新婚当初は夫の非常識な部分をかなり語気を荒げて注意しましたし、 その後も何か気になる事があれば都度話し合っています。 食事などは何を食べたいのかをお互いに伝え合ってから私の独断で決めるので夫の好みではないことが多いですが、 夫婦間で問題が起きた場合には逃げずに、とにかく話をすることが大切だと思います。 特に男性は話し合いを面倒くさがって逃げるケースが多々ありますから 首根っこを捕まえて時間をかけて話し合う必要性をきちんと伝えなければなりませんよ。 結婚生活ってトピ主さんのような我慢は要らないのが本来の姿ですよ。 きちんと話し合って、お互いがお互いを理解できるように頑張ってください。 もし、それでも辛いことが起きたら、またトピックスを立ち上げて思いを書き込んでください。 がんばれー!

なんで?

041
tommy036
付き合っている時からその状態。 分かっていながらなぜ結婚? 結婚したらさらに横柄になるのは 当たり前。 で、結婚したからって文句を言っても 後の祭り・・・ ホント良く分かりません。

治らないですよ

🙂
せいぼ
我が家はそれで結婚し、子供が生まれ、5年たった今、全く変わりません。 育児もせず一日中スマホです。 誰の金で食えてるんだ。っていう人です。 えぇ、お察しの通り離婚に向けて進んでいる最中です。 お風呂もトイレも、食事もスマホ。 移動もスマホ。 すべてスマホスマホスマホ。 そんなにスマホが好きならスマホと結婚したらいい。 視界から消えてもらえてすっきりする日を待ち遠しく思う日々です。 決断するなら今ですよ。 人は治りません。 直すと言って治るのは数日だけなのも同じことを何度も繰り返します。 いうたびに数日だけ治りますよ。その繰り返しです。 うんざりしますよ。

結婚しない案件。

🙂
りーず
人によるんでしょうけど、同棲でも一緒にいる時スマホいじる人嫌です。 ましてや夫なら無理です。 いつもタイトルをみても何の本だか分からないくらい小難しい参考書ばかり読んでいる人でした。 結婚してからの悩みは 本にかかるお金が高すぎるのと、 部屋が本の重みで抜けるんじゃないかって事でした。 でも私は夫のそこが一番好きです。 お金が無い新婚時間も、だまって食費を削って本代にしたもんです。 スマホもKindleもパソコンもiPadも、なんならニンテンドースイッチも全部使う夫ですが、いまだに一番は紙の本です。 そんな勉強熱心な夫は たくさんたくさん稼ぐようになりました。 スマホ好きな年頃の子供達にも、よくこの話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧