本文へ

ご近所に職業バレしたくない

レス40
(トピ主 2
🙂
いろは
話題
初めまして。 私は夫と一歳の子がおり、この度中古マンションを購入し、今度引っ越すのですが、皆様のご経験をうかがいたくトピを立てました。 私と夫は職場結婚で、その職場は真っ当な仕事なのですが、お好きな方はファンと言っても過言ではないほど熱を入れてくださるのですが、お嫌いな方は親の仇のように思われてしまう職業です。 私たちが購入したマンションは築30年と古く、私たちの親世代が多く住まわれています。 その親世代の方々が好きと嫌いで二極化している傾向があり、職業バレしたくありません。 ずっとは無理でも、しばらくは知られたくなく… マンションに住まわれている方で、ご近所付き合いで職業は聞かれたりするのかどうか、いつのまにか知れ渡っているということがあるのかどうかお聞きしたいです。自治会などもあるので心配です。

ランキング

レス

サラリーマンで通す

🙂
お茶
夫は公務員(敵が明らかに多い)。 転勤族です。 転勤すれば、必ず聞かれる。今まで何十回、職業を聞かれたか。 そんな時は「サラリーマン」と言います。 もし旦那さまが会社員なら「会社員です」で終わり。 「何の会社?」「どこの会社?」と詮索が始まったら、「いえいえ小さな会社ですから。」「有名な会社じゃないから。ハハハ」で逃げます。 効果的なのは、すぐに相手の勤務先を質問仕返すのです。 だいたいペラペラ喋り出します。 古いマンションなら、退職した会社とか、子や孫の会社を聞く。 自分はぜったいに言わないです。笑 医者、弁護士、公務員、大企業、有名企業、などなど。詳しく言わないのが身のためです

「いつの間にか知れ渡る」のはあると思いますよ

🙂
ネジ
書かれている感じだと、いつの間にか周知されるというのはありそうです。 自治会の雰囲気にもよりますが、緊急連絡先に職場の連絡先を書くとかないですかね? これをやったら100%話が漏れると思います。 もちろんここでスマホの番号を書くという手もありますが、そういう集団に属していると集団のトップにまで頑なに職業を明かさない人は逆に警戒されると思うので、誰かが必ず捜査(?)の手を入れると思います。 私の親もそうですが、近隣の人々の情報を知ってる人って「どこからそんな情報仕入れたの?」ってくらい本当に詳しいです。 中にはガセネタも混ざってるのかもしれませんが、実家のご近所さんのことは両親に聞けば大抵のことはわかりましたね… >ずっとは無理でも、しばらくは知られたくなく… 「しばらく」の期間がわからないので何とも言えませんが、1年もすればみんな知ってる感じになるんじゃないでしょうか。 誰かがあなた方の職場に客として行くとか、会社に入っていく姿を見た人がいるとか、郵便物の配送ミスなどで何かを見てしまうとか。 知られない方法よりも、知られた時の対策を考えたほうが効果的かなと思いますよ。

隣人が完全に隠そうとする個人情報は勝手に増殖して広がります。

🙂
エス
 公序良俗に反する仕事、反社会的な金儲け・・それで生計を立てていなければ私は気にしませんが、人の評価を気にする人にとっては気になることなのでしょうね。その場合はあなた自身がその情報源となってコントロールするのがコツですよ。  ご近所付き合いがどの程度になるのかはケースバイケースです。お隣で悲鳴が聞こえてもアクションを起こさない無関心な人の可能性もあるし、ちょっとしたことでも気楽にお願いが出来る関係になることもあります。しかしどちらの場合でも近所の人がどんな人かは気にならない筈はありません。  当然ですがその個人のことを知らないとその人の個性は分かりません。  ご都合主義で個人情報という言葉を振り回す人がいますが、良好な人間関係を維持する為には何らかの個人情報が必要です。例えば名前も年齢も出身も仕事も家族構成も経済事情も生活パターンも分からない人同士では会話がなりたちません。生活騒音などの配慮も出来ないので問題が発生しやすくなりますし、触れてはいけない話題も分かりませんから、人間関係は悪くなりがちです。  だから個人情報は自分が制御をして提供するのがベストです。例えば仕事の説明でも問題がない範囲はあなた本人なら分かる筈です。「××工業の◎◎支店で経理をしてます。機会があったらうちの商品を買ってね~」と具体的でも「夜勤もあるサービス業です」と曖昧でも良いですよね。  しかし本人からの情報がないと、トラブル防止の為にあなたの事は推察されて話題にされることになります。必要以上に観察されるし、間違えた情報が増殖することもあるし、その後に本当の仕事が分かれば多くの人に訂正情報が流れます。それはあなたにとって望まないことですよね。  どんな仕事か知りませんが、具体的に知られたくないのであれば自分から程よく情報を流すのがコツです。マンションでも一戸建てでも同じです。

何十年もバレてない

🙂
黒教師
大学生の頃から住む実家(マンション)でもう30年、親が亡くなって今では1人で住んでます。 新卒から何度が転職しましたが、今までどれも職業はバレてません。噂・詮索好きのおばさまは沢山いるし、その方々に挨拶・世間話は欠かさないようにしていてもです。ちなみに管理組合の役員も何度かしています。 職業を聞かれてものらりくらりと煙に巻いていれば永久に知られることはないと思ってます。

子供でバレる

🙂
もももんが
 「お父さんはどんな仕事?」って聞くのですよ。あるいは子供どうしで話す事もあるし。  近所の人が関係者で、その人がペラペラ言うこともあるし。  スルー力を身に着けては?

親の仇と思われた場合の対応を考えたほうが良い

🙂
コーヒー
どれだけ隠しても、郵便物や宅配便を運ぶのは人です。 対面で受け取らずにBOXなどを利用するにしても、あなたの情報は必ず誰かが見ています。 もちろんそういった職業の人には守秘義務がありますが、うっかり言ってしまう人というのはどこにでも必ずいます。 従って、誰にもバレないのは不可能ですよ。 いつかは絶対にバレるし、「バレていない」と思っていても、本人に言わないだけで実は周囲が全員知っていたということもよくある話です。 そもそも、知られてまずい職業を選択すべきではないですし、普通はまずい職業というのは存在しないはずです。 つまりどの職業に就いていたとしても後ろ暗く思う必要はありませんよね。 トピ主さんの場合も、お悩みは自分の仕事が嫌だというものではなく、それによって悪く思われる可能性があるということです。 ならばどちらかというと「知られて悪く思った人がいた場合の対処法」を考えておいたほうが早いです。 もちろん積極的に職業を回りに吹聴することはすべきじゃないですが、それでもどうせいつかバレます。 その時どうするかです。 よく「イラストの仕事をしていると知られたら無料で依頼してくる人がいて鬱陶しい」という相談が上がりますが、それと同じです。 無償依頼をしてくる人への対処法を最初から考えておけば回避できますよね。

ふーむ

🙂
ゆかたん
ご近所付き合いやご近所での飲食は避ける。 職業なんて、そんなにバレるものでしょうか。

知らないし知らせたこともない

🙂
猫丹
うーん…あちこち色々なところに住んできましたが、職業の話は出たことがないです。 ひた隠しにしている訳ではありませんが、特に知ろうとしないし知らせないで問題なく今まできていますよ。 マンションでも一戸建てでもです。 各地域の自治会や町内会でも、誰がどこにお勤めだとかの話題も聞いたこともありませんし、名簿用の届にも勤務先の記入を求められた組織は無かったですけどね。 ご近所さんの認識も日中夫婦とも留守がちなら、お勤めかな…ぐらいではないでしょうか。 もし会社名まで知られるとしたら本人が言う以外にないのでは? ある企業の封筒やお店の袋持っていたってそこに勤めているとは思わないし、勤務先がわかるようなことってそんなに日常起こるのかな?

絶対に言わないです。

😮
れい
私も、ご近所に夫の職業を知られたくなくて、用心しています。知られると、面倒です。実情より高収入と誤解される恐れがあるし、好奇心を抱かれるのが経験上わかっています。知られると、百害あって一利なしです。気軽に聞いてくる人はいますが、今は、昔みたいにばか正直には言いません。あまり秘密にするのは感じが悪いですよね。サラリーマン、会社勤め、どこそこ方面に車通勤してるのよ。とか、聞かれたらざっくりと明るく答えています。内心は、ばれるのを懸念しています。自分の身は、自分で守らなくては、といつも思います。若い時期は世間知らずで、妬みの恐ろししさがわかりませんでした。痛い目や、怖い思いをして学んでいきました。いろはさんの場合、その職業を敵視している人と好意的な人と二極化しているのですね。仮に好意的な人に、職業を正直に言ったとしましょう。でも、嫌いな人に伝わる可能性はあります。黙っていたほうが無難です。年配の方は、割合に個人情報保護の認識が薄いように感じます。言いたくないことは言わなくていいのです。さっとかわす術を身に付けれたらいいですね。私も、結構、この事は気にしていて、試行錯誤しているところです。

自意識過剰なのでは?

🐤
サーニンの鳥
投稿文から私はたぶん「親世代」なんだろうな、 ということもあり「この職業って何だろ?」 と興味が沸いちゃいました(笑)。 多分アレじゃないかな、と浮かんだものがありますが、 まぁソレは置いておいて。 少し自意識過剰ではないでしょうか。 ご近所同士で職業なんてそんな話題になりますか? 一昔前なら、 誰それさんはどこそこにお勤めで云々ってことが 近所の皆さんが知っていたかもしれませんが、 今は町内会名簿に住所も電話番号も載せない世帯も多いです。 ましてや職業なんて普通はわからないですよね。 あーでも、マンションだと違うのかなぁ。 でも、質問されたって「会社員ですよ」とか 適当に受け流せばいいかと。 公務員なら「サラリーマンです」でいいのでは?(事実だし) 根掘り葉掘り聞いてくる人には、 嘘も方便でテキトーに答えておけばいいじゃん。

もうバレていると思っていた方が

🐶
犬ひろ子
よく行く近所の公園に、犬のプチ集会があります。 なんだかんだで皆さんセレブなのですが、犬友は浅い付き合いで楽しいです。 その中に後で知りましたが、実は旦那さんが有名人の奥さんも交じってました。 でも周りはみんな知っているけど、そのことを口に出す人は一人もいません。 たまにお会いしてもワンコを通してなので、有名人の奥さんとか気にしたことありませんでした。 熱狂的ファンがいたとしても私生活だと、意外と日本人は表に出さないと思いますよ。

自分から匂わせない

🙂
かがみもち
トピ主さんご夫婦で同業者でお子さんが一歳なんですね。 今のご近所付き合いではどうだったんですか?社宅のようなものにお住まいなのかな。 夫と同業者ではありませんが家を買った際、ご近所付き合いは職業を自分からあえて言わずにできるなら隠しといてね、と言われていました。私も夫と全く関係ない職業ですがご近所さんはどこで働いているか親しい人以外は知らないですよ。 自治会で勤務先なんて書きませんし、役員をした時も皆さんどんな仕事をしているかなんてわかりませんでした。 トピ主さんのお仕事がどんなものかわかりませんが(想像はつきますが)どんな仕事であれ、面倒な人に当たるとややこしくなるので聞かれたら会社員ですとか適当にごまかしとけばいいと思います。 幸い?なのか「お仕事何してるの?」と不躾な質問をする人には会った事がありません。 ただ、子どもが大きくなるにつれ、お父さんここで働いてる、とか子ども同士で話すのでバレました。知り合いが近くに住んでいたらそこからわかることもあるかもしれませんね。 あと、すぐにわかってしまう人は大抵は自分の会話でヒントをだしてるんだと思いますよ。 トピに必要だから書かれていますが、これを近所で話すとお話好きな人にはこれかな?推測されるでしょうし、例えば「当直でね〜」とか何気なく話すと職業はいくつかに絞れてしまうでしょうし。 上手くゴマかす力を身につける事でしょうね。

聞かれますよ

🙂
葉子
引っ越し先で聞かれたというよりも、ママ友から聞かれました。 子どもが大きくなると幼稚園などに通うと思うので、どうしてもその付き合いができてきます。 うちの夫は大学の准教授だったのですが、服装がラフなので(セーターにスラックスなどで通勤可能)「〇〇くんのパパって仕事何してるの?」って聞かれてしまうんです。 とっさに公務員と答えましたが(国公立大なので)そこからまた「公務員っていってもいろいろあるじゃない」としつこく聞かれましたね。 相手にもよると思いますが、一番聞いてくるのはママ友だと思います。あまり邪険にしても子供の人間関係に影響が出かねないので、いろいろ難しいお付き合いです。

職場で見られるかも

🙂
公務員夫婦
ギャンブル関係でしょうか? もしくは法曹関係、警察でしょうか。 完全にオフィスにいるなら、バレないかもしれないですが、 通勤途中に見られたり、お客さんとして来たりして、バレる可能性はいくらでもあるのではないでしょうか。 とはいえ、法に触れない仕事だったら堂々としていればいいですよ。

いくらでもある

🙂
三色アイス
そんなの職業を伏せている人はいくらでもいますよ。 良く多いのは医師や美容師。それが分かるとタダや安く見てもらおうと頼みごとを持ちかけられます。 我が家もそうでしたけれど幼稚園から始まって特に何も言わなくても困ることはありませんでしたね。もっとも煩わしくてママ友自体持とうと思いませんでしたから。 またお互いにそういう立場にある信頼できる人には話すこともありましたが、弊害を良く分かっているので他言することはありません。 有り体に言えば、友人を選び、決してこちらから口外しなければ解決するのではないでしょうか。

どうせ本気じゃないから大丈夫

🙂
みみ
マンション在住です。 職業は、親しくなったおじいさんにだけ聞かれて、 その頃は「おお!」と話題のとっかかりになった程度で、その後はもっと彼の病歴とか家族や過去の栄光とか、関心の強いことの話をしています。 一瞬、誰かの職業が噂になることがあっても、文句言ったり褒めたり、そのときはするかもしれません(?)が、本当はみんな他人にそんなに関心ないですよ。大袈裟だと思いました。 マンションだと、余計にあっさりしているように思います。 医者だったらアドバイスを求められることもあるかも? その他の職業について気にするのは芸能人くらいでは?

同僚の皆さんはどうされているのですか?

🙂
初櫻
同僚の皆さんから案を募った方がいいと思います。 情報が曖昧過ぎて適切なレスは困難です。 自治会の書類には「会社員」「公務員」「自営業(フリーランス)」の該当するものを書いておけばいいのでは? ツッコまれたら守秘義務を盾に「申し訳ないが、詳しくはお話しできません」で。

トピ主です

🙂
いろは トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 とてもためになります。 トピ文と合わせると推察できてしまう方もいるかもしれませんが、職業は老若男女問わず密接に生活と関わっています。なので、私の父がこの職業が大好きで、親戚中に言いふらしてしまったため法事ともなると相談や愚痴が舞い込んできます。もしご近所に知れ渡ったら、あのうちに相談しようとなると、少し困るなあと…お断りするすべはあるのですが、お断りするときもとても気を遣います。 マンションに住んだことがないのでどの程度のお付き合いが始まるのか、古いマンションなのでコミュニティがどんなふうに築かれているのかがわからなかったため、こちらでお聞きした次第です。 なお、なぜか同僚たちは戸建派ばかりで、マンション派がほとんどいません。 皆様から頂戴したご意見、どれも大変参考になりました。 今自分の中で思い描いているのは、うまくかわしつつ、組織体系としてはサラリーマンも嘘じゃないかな?と思うのでサラリーマンということにしていく方向です。 貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。

「あのうちに相談しよう」となるか、ならないか

🙂
ペンタクル
私はよく「無償提供しろとせがまれる」系の仕事をしていて、ご近所もおそらく大体知っています。 もちろん親戚も全員知っていると思います。 でも「あのうちに相談しよう」みたいな相談が来ることって最近はなくなりました。 「最近は」と書いたのは、実は駆け出しのころはよくあったんですよ。 友人知人、親兄弟はもちろんどこから私の職業を知ったんだ?と思うような人からも無償でやってくれとよく言われていたものです。 私もバカだったので、ホイホイ受けてしまって後悔することもありました。 でも、本格的に仕事に集中するようになってからはパタッとなくなりました。 業界にもよるとは思うのですが、私の場合は「軽く見られていた」、つまり駆け出しのザコ状態の時が一番寄ってくる人が多かったんですよね。 ある程度実績ができたら急にそういう人が消えました。 トピ主さんの職業が弁護士や医者だとして、駆け出しだとやはり軽く見られることもあると思うんですよ。 「まだ素人みたいなものだから、無償で受けてもらえるかも」と思うのは何となくわかる気がします。 でも、例えばどこかの病院の院長だとかメディアに名前が出るような人に、おいそれと無償で専門分野のことを頼めるかっていうと、そんな度胸がある人ってまずいないと思うんですよね。 だから、大変失礼ですがトピ主さんもまだ駆け出しレベルなのかもしれません。 ここでビシッと「プライベートでは引き受けません」もしくは「ここまでは受けられますがこれ以上はダメです」と線引きするとか、そういった基準をご自身なりに持っておくと良いのかもしれないですよ。 本題の「知られたくない」は、無理だと思っておいたほうが良いです。 隠し通せるならそれに越したことはありませんが、どこからかバレる可能性のほうが高いですよ。 あまり詳しく言えませんが、某機関でバイトした時にそう思いました。

私の場合

041
匿名
休職中の地方公務員です。 マンションに引っ越したところ、ゴミ出し中に管理人さんから「お勤め先は?」と訊かれました。 現在、社会復帰のための施設に通っているので、その最寄り駅を答えて、やり過ごしました(渋谷です、とか新宿です、とか)

ママ友に知られてしまった…

🙂
とまと
夫婦共に同じ職業です。 2人目の産休をとって休んでいる間、上の子の保育園のママ友に、 職業を知られてしまいました。 口軽な人だったので、あれよあれよと広まってしまいました。 どこから知ってしまったかは定かではありませんが、とても付き合いにくくなってしまいました。こうなるのが嫌で、黙っていたのに…。 「出身高はどこ?大学はどこだったの?」と根掘り葉掘り。 言葉を濁らすと「お高くとまっちゃって!嫌な感じ!」と言われました。 そんなに、気になるのですかね。うんざりしています。 引っ越しをしたい気分です。無理ですが…。 職場復帰をして、関わらないようにするのが1番だと思いました。

職業の雰囲気

🙂
医師は医師。教師は教師。警官は警官。 黙っていても、その職業が醸し出す雰囲気で何となくバレてしまうものです。 また、医師はゴルフ。警官は剣道や柔道など。 趣味?仲間からもバレやすいです。 こちらは田舎なので… 知り合いの知り合い(あんた誰…!?)からバレてしまいます。 例えば、飲み屋でよく見掛ける人。 あの人、誰?と聞かなくても… うちの妹の夫の同僚の誰々~とか。 住んでる場所まで解ってしまいます。 案外、同僚の口からバレてしまう場合も多いです。 世間は狭いです。 職業バレが嫌な理由が… 親世代の人に嫌われたくないならば… 柔やかに挨拶をする。騒音問題に気をつける。極力、人の出入りを少なめにする。ゴミ捨てのルールを守る。 トラブルを起こさず、静かに暮らす。 出勤時間や帰宅時間がバラバラだと「何してる人かな…?」と気にされやすい気がします。 頼まれ事が嫌ならば… 専用窓口を教えてあげる。 どの職業にしても、相談や愚痴は舞い込みます。 一番困っているのは市役所の人ですね。 市民と身近にいますから。

守秘義務と情報セキュリティ

041
名無し
警察官、自衛官などが無闇に自身の職業を公言すると、極論すれば国防や治安が脅かされることにもなりかねません。 民間人の場合、そこまで神経質になる必要はないかもしれませんが、守秘義務のある機密情報の一つや二つ持っている社会人は珍しくありません。 無用のトラブルを避けるためにも、自身や家族の生活を守るためにも、よほど信用できる人以外には職業は明かさない方が無難です。

そうですね

🙂
あい
子どもが幼稚園や学校に行くようになったら、 子ども経由でバレる可能性がありますね。 子どもにもよくよく言い聞かせないといけないかもしれませんね。 周りには、サラリーマン、会社勤め、などでいいと思います。 さらに突っ込まれたら「小さい会社だからきっとわからないと思う、お恥ずかしいわー。そちらは・・・?」などと相手に聞き返すようにするといいと思う。 でも、どんな職業なんだろう、逆に気になった(笑)

聞かれた事ないなー

🙂
かもめ
東京都内でマンションくらし長かったけど1度も職業聞かれたことないですよ。 そんな立ち入った事聞かれないですよ。 聞かれたら’会社員です’とか’サラリーマンです’とかざっくりお茶を濁せばいいとおもいますけどね。

自分の口さえ守って

🙂
ブロッコリー
自分(夫)の口さえ固ければ大丈夫です 結局は、仲良くなったお友達には…とか口が滑ってしまって、広まるんですもの 自分の口が一番、危ない

近所の職業なんて知らないし、聞かれないよ

🙂
大崎二番太郎
 親の仇だと思われるから嫌なのか、頼まれごとが嫌なのか曖昧ですが、どちらにせよ気にする必要はありません。  私はこれまで住んできたところで、職業を知っていたご近所さんは自営業の人くらいですが、普通に近所付き合いしてきました。聞かれたことはありません。もっと地方に住んでいたら違うのでしょうか。  経済状態は家や車種で何となく想像がつきますが、口に出すのは、はしたないことでしょう。  そんなつまらないことを知られたから何だと言うのです。恥じることなく堂々としていればいいでしょう。それよりもあなたの職場には部外者への守秘義務規則があるはず。そちらのほうが重要です。

話さないで済みますよ

🙂
れもん
マンションに住んでいるだけでしたら、話さないで済みますよ。 話しても「平日昼間は仕事ですから」程度です。こちらから話さない限り、聞かれません。 ただ、マンション住民の縛りではなく、これから、子どもさんとを通してのお付き合いが広がって行く時には聞かれるかもしれませんね。 事務です。など、答えを用意しておくと良いと思います。 マンションではいませんが、子どもさん関係のママ友さんなど、詮索好きな人がいるかもしれません。

身内の口を閉じる

🙂
みかん
マンションにお住まいのご近所さんはトピ主さん達よりも年齢層高めな感じですね。 そんなに近所付き合いはないのでは。挨拶まわりの時に詮索好きな人にたずねられるかもしれませんが適当に会社員です、とか答えておけばよいと思いますよ。 同世代が多いと子どもを通じてそのうちお仕事がわかっちゃうかもしれませんが。 マンション住まいの知人は近所付き合いしなくていいし、隣に誰が住んでいるかも知らないと言っていました。 自治会で職業なんて書いた事もありませんし。 漏れるとすれば自分の口で何気なく情報提供しているか、近くに知り合いがいるか。 あとはトピ主さんのお父さんのようにベラベラ喋るか。 うちは夫の仕事について実家の家族には他人に喋らないで、と最初に言ってあります。 そこまで知られたくないのであれば自分側から情報が漏れないように気を配ることとうまい誤魔化し方を身につける事でしょうか。

職業を隠したいなら

😅
がんば!
あなたと身内の口をチャックするしかありません。 特に子どもは口が軽すぎるし、優しく言われるとつい答えてしまいます 子どもにはキツク「何を聞かれても絶対に答えるな!言ったら口聞かない!」と脅しましょう そうでもしないと伝わります。世の中詮索好きな人います。 それ絶対に出来る守れるなら職業バレることはないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧