本文へ

指示待ち夫

レス15
(トピ主 0
😱
caob661122
子供
現在妊娠9ヶ月で4歳半の女の子を育てています。 夫は朝出かける準備など、とにかく言われないとやりません。自分の準備が終わればぼーっとテレビを見ていたり。 こちらがずっと動いていても手伝おうか?次は何したらいい?など声をかけることも少ないです。 妊婦なのもありますが、4年半も子育てをしてきていますしそろそろ自発的に行動してほしいと思ってしまいます。 それを伝えたところ、 だって俺が勝手に動くとそれじゃないあれじゃないって文句を言われてせっかくやったのに気分が悪いからやりたくなくなると言われました。 こちらも数回であれば優しく言えますが、何度も同じ事を言うのに疲れますし優しくはできません。同じような旦那さんいませんか? どう対処しているか聞きたいです。

ランキング

レス

旦那さんのすることに口出しするとぴ主の自業自得。

🙂
匿名
解決策は旦那さんが言ってますよね だって俺が勝手に動くとそれじゃないあれじゃないって文句を言われてせっかくやったのに気分が悪いからやりたくなくなる って。 黙ってみていられないのならとぴ主がやればいいだけのこと。

無題

🙂
匿名
例えばあなたはどんなことを何度も言うのですか?ご主人がどんなことを毎回しちゃうんですか? 誰だってやって文句言われたらやりたくなくなります。やってもらってああじゃないこうじゃないと言うなら自分がやればいい。 ちなみに「4年半も」と言うけど、あなたがやって欲しい事をちゃんと言わないから4年半経った今もそういうご主人なんですよ。

言ってるじゃん

🙂
インコし
要はトピ主はただ自分の思い通りに動く作業ロボットが欲しいだけですね。 人にそれをさせようと思うのだったら、逐一単発の命令を発行するしかないんじゃないですか?

会社でも言われてます

🙂
都民
こういう方は、「言われたことしかやらない」「指示待ち族」 きっと勤務先でも同じような評価されてます。 真剣にこういう性分を改めないと将来、40代頃になると 若手からも批判されて、リストラ対象者になるのは必須です。 こういう性分の方は自分で考えるより、指示どおりやる方が楽なことを 子供の頃から植え付けてきてますから、なかなか治らないと思います。 企業が終身雇用をやめた今、将来、サラリーマンとして勤まるのか心配なご主人です。

矛盾があるのでは

🙂
ゆかたん
でも、ご主人が手を出すと文句を言うのでしょう。 >だって俺が勝手に動くとそれじゃないあれじゃないって文句を言われてせっかくやったのに気分が悪いからやりたくなくなると言われました。 それは意欲が失せますね。 何もやらなければ文句を言われずに済むのなら、やりませんよね。 そのほうが無難。 接し方やお願いの仕方が下手なのではないかな。

そうですね

🙂
electra
≫だって俺が勝手に動くとそれじゃないあれじゃないって文句を言われてせっかくやったのに気分が悪いからやりたくなくなると言われました。 夫さんはっきり言ってるじゃない。 要はアナタが文句が多いからでしょ。 小言幸兵衛は辞めた方がいいですよ。 少し余裕持って夫さんを見てあげて下さいな。 ピリピリがこちらにまで伝わって来ますよ。

ただの屁理屈です

🙂
しんちゃん
それは単に自分がやりたくなくて言い訳と正当化してるだけのただの屁理屈です。 結果が伴わない行動には何の意味もありませんから、トピ主の指摘が真っ当な物なら全く問題有りませんので、とやかく言われるのは旦那さんの行動に問題があるからで言われなくても自主的に自分で考えて適切に行動するように何度でも言いましょう。 子供じゃないですから褒めて伸ばすなんて考えは捨てましょう。

必ずできることを増やす

🙂
tit
誰がやってもできることをまずはやってもらいましょう。 そして、そのやり方には文句をつけないこと、怒らないことをお願いしましょう。逆の立場なら、嫌な気持ちがするでしょう?うちは、洗濯物のたたみや床掃除をお願いしています。効率が多少悪くても、自分でやるより楽ですから。たたむだけでも楽できますよ。そして感謝の言葉を。 あるいは、子供と一緒に遊びに出てもらうかですね。自発的に動けというのは難しいですよ。具体的に、何をどこまでお願いするか、しっかりとビジネスだと思って伝えるとよいかと思います。 そもそも、旦那さんを選ぶ時点で、ご飯がつくれるなど家事が一通りできることを確認して結婚しましたけど、とぴ主さんはどうですか? もともと、家事能力の低い旦那さまであれば、いちから教えるつもりでやったほうがいいですよ。

似てるかも

🙂
冬至
うちも完全指示待ち夫です。 今、私も妊娠7カ月で子供が4歳ですが新生児の頃と変わりません。 オムツだって毎回用意するもの同じなのにオムツ脱がせてからお尻ふきないとか、何度も服の置場所(4年も変わってない)言っているのに一向に覚える気がない。 口では○○しないとなー、って言うくせに自主的に動こうとしない。 これ、言うと私が動いてくれると思ってる節もある。 子供の服着せるのもタイミングも全て私が言わないとしません。 うちの夫は言えば動きますが、自分で考えて行動に移す事が全くしません。というか出来ない?んだと思います。 私も1人目の時ならともかく、私自身高齢出産だし体力も1人目より落ちてる上鬱なので2人目の育児に不安しかなく、夫に何度か言っていますが、変わる気配はないです。 今は完全に私が「指示」を出して動いて貰っています。 本音はやること変わらないのに自主的に自分で考えて動いてほしいと思いますが無理そうです。 せめて何がどこにあるとかの把握ぐらいして欲しいんですけどね。 あとオムツ位自分1人でやってほしい。 本人はやってるつもりのですが、あれとってこれとってで結局2人でやってることに本人気付いてないんですよね。正直1人でやった方が早いんですけど、その内慣れるかも?と思い早4年…。一向に変わりません。 結論的に無理だと思います。 やってほしいなら割りきって「指示」を出すしか。 指示待ちでも声かけはしてほしいのは分かります。 それだけでもやる気があると分かるので。 声すらかけないということは育児を「手伝い」と思ってるからでしょうね。指示されて動けばいいや、みたいな。 夫も親なのに。 私はその人の性格だと思うのでもう諦めています。 世の中には指示やお願いしても育児に参加しない夫もいるので、それに比べたら言ってやってくれるならいいか、と思うようにしています。

じゃあ、支持しちゃえば?

🙂
あのね
買い物してきてよ、 お風呂洗って、 洗濯物畳んで、 足が浮腫むから揉んで、 お金ないからお小遣い下がるね。 一緒に出たら子供扱いしてあげればいい。 ほらコート着て、 ほらあなたのお財布から支払って、 辛いの苦手だから食べちゃダメよ、 あれして、これだめ。 朝の準備は子供じゃあるまいし黙っとけばいい。トピ主が困るわけじゃないんだから。 何か言われないとしないから指示してるだけ。文句言われたくないなら自分から動け。それでもやらないなら、あなたいらないよね。いるだけなら邪魔だから、と。

察する

🙂
つむちゃん
 自分のして欲しい事を察するように求めているからです。(これが何度も何度も同じ事をいわせるなと言う気持ちになっているんだと思います。)(じゃ俺の事も分かってくれよ!!・・・とは思いません)  そもそも気になっているのはトピ主さんだけでご主人は気になっていないんです。  (御自身だけが気になる事をあたかも当たり前のようにやる前提の話をご主人様にしていいる可能性があります)(そうなんだ気にならないんだ!・・で終わりです) 気にならないと言っても結局子供の面倒はどちらかがみないといけないでしょう?という認識を持たれているとおもいますが(心配からなのか女性は面倒見が良すぎる傾向があり、自分の心配を解消するくらいのおなじレベルを相手にも求めてくるので面倒なんです)  これはご主人様もいってますがお願いしているのに、文句を言うっていうのは・・(普通は言いません・・) 世の中にはお母さんからお父さんへの不満があふれています。でも何故かお父さんからお母さんへの不満はお母さんからに比べると圧倒的に少ないです。何故なんでしょう?  自分の気持ちを上手く自分で整えられればこういう事にはならないかと思います。

そろそろ?

🙂
40代パパ
>妊婦なのもありますが、4年半も子育てをしてきていますしそろそろ自発的に行動してほしいと思ってしまいます。 4年間、夫がやろうとした事を否定して指示してきた。 指示待ちのスタイルを確立したきたのはトピ主さん達でしょ。 それで上手くいっていたのでは? 自発的に行動して欲しいって今更無理ですよ。 それにトピ主さん達にはそっちの方がいいと思う。 トピ主さんはきっと夫に勝手にされるのは良しとしない。 良しとするのはトピ主さんの考えから外れない時のみ。 結局トピ主さんが欲しいのは自分の意に従う夫なんですよ。 指示待ち夫とどこが違うのでしょう? ちなみに私は自分の考えで育児をしてきました(分からない時だけ妻に相談) 夜泣きの対応も努力して妻以上に上手になりました(妻は保育士) 積み重ねてきた事があるので多少の自信もあり勝手にします。 指示されても私が違うと思えば反論します。 その事で妻と衝突する事もある。 指示待ちも悪い事ばかりじゃないと思いませんか?

理由

🙂
ss
>こちらがずっと動いていても手伝おうか?次は何したらいい?など声をかけることも少ないです。 その理由は夫さんがちゃんと言っているでしょ。 もしかすると昔、声を掛けたら「そんなの自分で考えてやってよ」ってトピ主が言って >俺が勝手に動くとそれじゃないあれじゃないって文句を言われてせっかくやったのに というのが理由でしょ。 >指示待ち夫 ならば指示すればいいだけでしょ。 トピ文から行くと指示すればやってくれるんでしょ。 当たり前だけど、家事はやることはいくらでもあり、やり方も優先順も必要性も人によって千差万別だからね。 トピ主さんの思うようにはならない。 家事以外に、子育てもやることはいくらでもあり、やり方も優先順も必要性も人によって千差万別だからね。 トピ主さんの思うようにはならない。 相手に任す。それが正しい対応だよ、よっぽど変な夫さん(普通いない)じゃなければね。 他人と共同作業をしてればこれぐらいの話は学習するけどね、普通。

指示したらいい

🙂
くまま
指示して動いてくれるなら、指示をしよう。 今まで夫さん育児にあまり参加できていなかったでしょう? 主さんは4年半も育児しているので、一通りわかっていると思いますが、 彼はまだ初心者といったところでしょうか。 一つの仕事の終わりが見えたらすぐに次の指示をして動かしましょう。 これで1年くらい慣れさせたらやっと自発的に動いてくれるんじゃないでしょうか?

経験値を上げましょう

🙂
通りすがり
子供のトイレトレーニングだって、最初の頃は手取り足取り根気よく教えたら少しずつ自分からトイレに行くようになりましたよね 何度も繰り返し体験することで覚えていくと思います うちの旦那は週末に起床するとすぐ洗濯に取りかかっています 「私は今から朝食作りたいから、洗濯をお願いね」 と繰り返し言っていたら彼の中で朝食前の洗濯がルーチン化したようです 子供と違って相手は旦那なんで、褒めるというより取り組む姿をみたら「ありがとう」を声にして伝えています 旦那さんの自発的な行動はトピ主の期待レベルに達していないならば、まだひとり立ちするには時期が早いのでしょう トピ主流の家事を覚えてもらいたいなら根気よく一緒に家事しながら伝授しましょう 手間はかかりますがこなせるようになれば今後楽になりますよ 我が家ではこれで楽になりました こちらからの指示なんてまっぴらごめんでしたら、旦那さん流の家事でよしと腹を括る御決心を トピ主が行動を起こすタイミングの指示を出して旦那さんのルーチンワーク化するまで経験を積むしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧