本文へ

みんなのメンタル強化話教えてください!

レス12
(トピ主 1
🙂
そん
ヘルス
こんにちは。 タイトル通り、メンタルが弱すぎる私にみんなのメンタルが強い話やメンタル強くなったったぜ話やメンタルが弱い?なにそれ?食べれる?的な自慢でもなんでもいいんでエピソードあればぜひ教えてください!! 気にしないことだよ。と言われたり、自分でも気にしない気にしないって思ってもやっぱりすぐ変われるわけではないのですが、少しずつでもいいから強くなりたいと思っています。 なので、実際自分はこんなことになっても、こんなこと言われても頭の中ではこんなこと考えてますとか、次の日にはこうなってますとか、もしくはわたしみたいに弱かったけど強くなりました。という具体的な体験談があれば読んで励みにさせていただければと思っております。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

クレーム滝修行

🙂
営業中
私もメンタルよわよわだったのですが、サービス業を経験してかなり強くなりました。 事情でお金のために辞めることが出来ず、初めは現場のちに営業も兼ねて、10年ほどです。 サービスの中でも見下されがちな業種で個人客相手。 それはもう言われ放題で初めはほんと辛かったけど2年過ぎたあたりで悟りがひらけました。 まさに理不尽なクレームの滝修行。 あれだけの水量の文句(みなさん決め台詞は「こんなことあなたに言っても仕方ないわよね」、じゃ言うな〜とは言えないでひたすらにこにこ。でもピシッと言うタイミングも学習)を聞かされたら大抵のことは動じなくなります。 動じなければ言われにくくなるし、経験を積むと知識で言うべきことは言えるようになりました。 まあ、大抵の人は半年持たなかったけどあれを過ぎると悟るのになあ。 と、思いつつこんな経験して性格変えるのもどうなの?と言う思いもあります。 お金の問題が解決してサンドバッグ稼業から足を洗えて何よりでした。

本を読む。

🙂
はこ
仏教系、キリスト教系、西洋哲学系の、普通の人向けに「人生への向き合い方」を易しく教える本を10冊ぐらい古本屋で見つけて読んでみてください。 日常生活の例を挙げていることが多く、メンタルをガンコに強くするのでなく、柳に風じゃないですが、起こってくることを右から左へかわす、流す、考え方を変えるやり方を教えてくれます。 内容はわりと薄くて、余白や行間も広くとってあり、読みやすいですが、1冊に2、3箇所、とてもいいことが書いてあるんです。 同じ著者が似たようなテーマで何冊も出していることが多い。同じ問題について色々な角度からの攻略法を言ってくれているんだけど。気に入ったら同じ著者のものを2冊読んでもいいけど、違う著者少なくとも3人は読んでみる方がいい。 これらの本からの気づきをノートに書いていくと、10冊で20点以上出てきますね。 まとめて後で見ると、見えてくるものがあります。 ああ、メンタルが落ち着いている人は、こういう考え方をするのか、と。

あれを乗り越えたのだから

🙂
和泉のおかん
小学生の時、大親友が居ました。 後半4年間も同じクラスだった。 これが良くなかった。 女王様気質で学年で一番目立っていた大親友でしたが、私の事飽きたらしく突然上の姓で呼び避け出した。 仕方なく、別の友達を作った。 しかし数ヶ月後私達の方が人気になると、嫉妬と激怒で私から友達を奪いそのうちクラス女子から無視。 卒業まで続いた。私が折れなかったから。 一日も休むもんか!絶対行き続けてやる!こんな事で凹む私ではない!平気な顔をしといてやる!かかって来い! こんな事で死んでたまるか! 無事卒業した。 本当は苦しくて苦しくて。 家に帰れば母が抱きしめてくれる訳でもなく、重度障害の妹の世話をかなりやってたヤングケアラーでした。 いま50代ですが、あれからも色々ありましたが、あんな学校も家も地獄の日々で逃げ場が無かった期間を根性だけで耐えた日々を思えば、ちょっと躓いたぐらい何て事ないない、と。 力強く生きていけます。 経験は素晴らしい財産。 教訓は、どんなに親しくなっても近付き過ぎるな調子に乗るな、です。

本と人間関係

🙂
まみこ
>少しずつでもいいから強くなりたいと思っています。 トピ主さん前向きで素晴らしいですね。メンタル最強と公言している私ですが過去は泣いたり悔やんで寝れない日々を過ごした事もありました。その時克服したのは読書です。小説でも良いしとにかく前向きになる本をひたすら読む。しない事はメンタルが病む本やそういう人とは付き合わない。自分が楽しいと思う人と付き合い明るい人間関係を作る事も大事。今はyoutubeでも自信をつけてくれる様な動画があるので見るのをお薦めします。但し変な勧誘にひっかからないで下さいね。グッズ購入や宗教でメンタルが強くなる事は絶対にありません。あと本は図書館が無料ですのでぜひ利用しましょう。でもトピ主さんこういう投稿を出来るぐらいだから大丈夫と思いますよ!お互い頑張りましょうね。

性格の悪さを隠しています

🙂
マナミ
中学時代、部活の先輩に嫌われていた。「部活辞めたいけど、 先輩が私のこと嫌いなら辞めたくないな。嫌いなやつが同じ部活を続けている といういやがらせをしてやる!」と思い絶対にやめなかったです。 その想いは隠していたけれど、思えばその中学時代からメンタル強くなったかもしれません。 嫌なことを言う・してくる人に対して、心の中で見下しています。 「あ~人を不快にさせるような人なんだ、心が貧しいんだね~」みたいな感じで(笑) 「こんな嫌な人にやり返さないし表に出さない自分、大人だなー比べて あの人は子供なんだなー」って自分を無理やり上に考えます。笑 そうすると、気にならなくなります。1日寝たら忘れます。笑 お試しあれ!

優しい

🙂
そん トピ主
みなさん たくさん書いてくださって本当にありがとうございます! しかもかけてくださるお言葉がお優しい。 自分でも本や動画を参考にしたり気にしないように心がけてはいるのですが、嫌なことがあったり辛いことがあると血の気が引いて体が震えてきたり、夜眠れなくなったりと身体的に出てきてしまうのでどうしたものかと悩んでいました。 貴重な時間を使ってかなりの長文を書いて頂いて本当にありがとうございます! 読んでいて少し心が軽くなっていく感じが分かりました。

場数を踏む

🙂
冬美
気にしない、気にしないように…と念仏のように唱えていたって、経験値が低ければ気にせざるをえないし、メンタルも一向に鍛えられません。失敗をしたり恥をかいたり嫌な思いをした経験があればあるほど、一つ一つを鮮明に憶えていられないし、いちいち血の気が引いて体が震えて夜眠れなくなったりなんてしていられなくなります。一朝一夕には無理です。嫌な事があったら、「また経験値が上がる。ラッキー!」と思う。立ち直る数を増やせば強くなります。 クレーム修行のレスがありましたが、私もサービス業していた時、か弱そうな女子大学生がバイトで入り、レジでイライラした男性客に大勢の客の前で怒られ、事務所で泣いてしまいました。(あ〜、もう辞めちゃうだろうな)と思ってたら次の日もちゃんと出勤。絶対に立ち直ってないであろう元気のない姿で、頑張ってレジに入ってました。が、その後も一日何十人、半年で何百人何千人の客を相手にしているうちに、いつしか泣くこともなく正しく対応できるようになり、もっと理不尽なクレーム客に遭っても「今日、こんな人が来たんです」「色んな人がいますよね〜」と流せるようになってました。本人は自覚ないかもしれないけど、(見違えるほど強くなったなぁ〜。社会に出ても世の中渡っていけるね)と思いましたね。

負けるもんか

🙂
小手毬
私もメンタル弱弱でした。 今でもメンタルが強いかと言われると自信は無いですが、 以前よりは強くなったなと。 それは、もう絶対に負けるもんかと思って相手に対する事です。 自分が悪いと思えない場合、もう絶対に相手に負けるもんか、負けないぞと、 歯を食いしばって立ち向かいます。 と言うのも、 私は相手にすぐペコペコしてしまう、自己評価のとても低い子供で、 そんな自分が本当に嫌だったのです。 いつも相手に阿るために自分を犠牲にする。 それでなんとか平穏に物事をやり過ごそうとする自分、 こんなにも自分を裏切り、相手に迎合して自分を生贄に差し出す自分、 情けなくて腹立たしくて大嫌いでした。 なので、絶対に自分を裏切らない、自分のために戦おうと腹を括りました。 その一つは「悪者になるのを恐れない」と言うのがあります。 相手の気に入るように居るという事は、相手から見て悪者にならない、 つまりは自分を相手に合わせすぎていくという所がありました。 なので、自分が嫌な事は決して承諾しないようにして、 結果「相手から好かれない=相手にとって悪者になる」を恐れないよう、誓いました。 これをやっていると段々とできるようになりました。 段々と腹が座って平気になっていきました。 「場数」と他のレスにもありますが、一度の失敗に挫けず、 何度も何度もリセットしてトライしていって上達したと自分も思います。 自分をしっかり持っている方が交友関係も安定しました。 迎合していく頃よりも自分も強くなったし、友人関係もいいものになったと思います。

このまんまじゃ終わらせねぇ

🙂
ねこ
某テニスプレイヤーレベルに仕事に情熱をかける上司のもとで働いています。 罵声怒号は当たり前で最初は涙を堪えるのに必死でしたが 慣れとは恐ろしいもので最近は キツい物言い聞きながら「随分慣れたなー」なんて感慨深くなる今日この頃。 この境地に至ったのは 上司のお客様への想い故に出る叱責であり、悪意はそれほどないと理解したこと 自分が根は負けず嫌いなので、怒られる度にタイトルのとおりは奮起してきたこと、 結局無茶振りに耐え続けてる間に仕事の幅が広がり、場数も踏み、メンタルも安定してきました。

元からの

🙂
はなごん
元からの性格ではないでしょうか 80点越えたら上出来と思う人 90点超えじゃないと嫌だという人 メンタルが強い人は頭が良く、 負けず嫌い。死ぬ気で何事も打ち込む人が多 メンタルが弱い人は頭は良くても、どこかで争う気持ちがなく平和主義 環境もあるかも あと周りがガッツがあると 似てきます!

これかな?

🙂
ピーナッツ
海に浮かぶヨットを見て下さい。向かい風をたくみに利用して前に進んでいます。 虫を見て下さい。身を守るために葉っぱの色に化けたり木の色に化けたりして じっとしています。 無理に抵抗せず身をまかせながら 周囲に合わせてゆけばいつか突破口がみえてくると思います。 だから何でも経験してみる。 実践してみる。経験と行動が大事です。 経験に勝る知恵はなし。 そして強くなくてもいい強くなりたい! と思う気持ちが大事。 あのね。人間は強い人はいないですよ。 みんな本当は弱いのよ。 強く見せてるだけだよ。

倒し方

🙂
柔らかいなり
武井壮さんじゃないけれど、倒し方を考えます。 物理的でも、社会的でも、経済的でもいい 「これをこうしたら、この人簡単に倒せるな」というのを考えます。 倒せる相手なら恐れる必要はありません。いざとなったら実行に移せばいいのだから。 我慢の限界が来るまではハイハイ従っていてあげる。私の心の広さに感謝するがいい。 そんなこと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧