本文へ

生きている意味が見いだせない

レス5
(トピ主 0
🙂
ダメ男
ヘルス
初めまして。ダメ男です。 素直な悩みを打ち明ける場所が無く、ここにたどり着きました。 30代も後半に差し掛かりましたが、世間一般的な「当たり前」が出来ません。 分からない事が分からない、上司から言われた事も聞いているのにいつの間にか忘れてしまっている、いつもうわの空だと注意(というか不思議がられる)、連絡相談報告が出来ない、何か言われるとすぐ落ち込む(そう見せないようにしているつもりではあるが)、物事の優先順位がバラバラになってしまう、小さなトラブルにもすぐ気が動転してしまう…上げればキリがありません。 20代前半に一度「パニック障害」と診断されたことはありましたが、それに当たる症状なども見られず、特に気にもかけていませんでした。 幼少期からテストで良い点を取ろうが、皆勤賞で表彰されようが、運動会で1位を取ろうが、何をやっても褒められた記憶が無く、いつも「そんな事当たり前だから」の一辺倒でした。 今までに二度、頭の怪我で手術を受けており、高校時代に一度、車との軽い接触事故(大事には至らず、意識もはっきりしていたため病院も行かず)は経験しました。もしかしたらこれが要因のひとつかな?とは思っておりますが、よく分かりません。 つらつらと話しておりますが、正直言いますと、恥ずかしさと情けなさで逃げ出したいです。ここまで読んで頂けただけでもありがたいです。 変わりたい、変わらなきゃいけないと思いつつも、何も出来ない自分がいます。 話を聞いて欲しい、あわよくば解決策を教えてほしいですが、それを強く望んでいない自分もいます。 自分の事なのに、自分が一番分からないです。 もう、いなくなりたいです。

ランキング

レス

そんなのない

🙂
そんな
意味なんて何もないよ。 逆言えばあると言えばある。 働くって何って思った時 母は「働く?そんなん楽しない。お喋りがたのしいねん」 父は「仕事?そんなん働ければどこでもええねん」 生きてるって意味って何?の回答にも置き換えれそう。 身近な両親や兄弟に聞いてみたほうがすんなり受け入れられるかもです。 ちなみに私は美味しいものを食べるのが好き、食べ過ぎると体壊すから適度にして、運動そこそこやって体形維持し、加減しながら生きてます。 死ぬ間際に気づくかも。

視点を変えてみたら

041
R
仕事ができないことに対して悩んでいるようですが。 もちろん仕事ができないよりも仕事ができたほうがいいとして……。 仕事ができることって、人生の中でさほど重要なファクターではないと私は思うのです。 仕事は金を稼ぐためのひとつの手段でしかなく、金を稼ぐことは人生を幸せに過ごすためのひとつの手段でしかありません。仕事ができなくても金を稼ぐ方法はありますし、金を稼がなくても人生を幸せに過ごす方法はあります。 仕事ができない自分を責める余力があったら、仕事ができなくても人生を幸せに過ごす方法を探すほうが建設的です。

脳外科で手術されているのならば

🙂
通りすがり
その病院でもう一度検査してもらったらどうかな。 高次脳機能障害が起きている可能性もゼロじゃないと思います。 (高次脳機能障害で検索してみてください) そこで異常がなければ(病院では血液検査などもするから ほかの病気があったらきづいてもらえる)、心療内科に相談という流れはどうだろうか。 私は高校くらいまで 毎回切符を無くす子でした。 なぜそうなるのか?ポケットを探してもカバンを探しても無いのです。。 その後は記憶に残るように 「切符はポケット」を心中で繰り返して そうすると終着駅でも切符はポケットにあるのです。 意識してないと切符がイリュージョンみたいに消えるんです。 メモを取る癖も付けたほうが良いでしょうね。 優先順位はたくさん仕事抱えてると わからなくなることもあると思います。 >幼少期からテストで良い点を取ろうが、皆勤賞で表彰されようが、運動会で1位を取ろうが、何をやっても褒められた記憶が無く、いつも「そんな事当たり前だから」の一辺倒でした。 親子関係悪かったですか? 当たり前に良い点数は取れないし表彰もされないですよ。 あなたはダメ男じゃありません。 立派です。 万年びりっけつの私は羨ましいです。 そんな私が褒めます!すごいです ダメじゃない男さん! 頭の怪我って数年後に後遺症が出てくるとか 聞きますのでまずは脳神経内科か外科に相談してみてください。 怪我を見てくれた病院のほうがよいかもしれません。 (カルテは5年で消滅しますが) 脳外科(脳内科)→問題が無ければ心療内科→心療内科で紹介してくれたカウンセラー の順番ですかね。 とことん調べてもらいましょう。

すぐ脳神経外科を受診してください!

🙂
ぽむ
交通事故などによる頭部のケガや脳卒中が原因で「高次脳機能障害」を引き起こすケースが有るそうですが、トピ主さんのご様子からこれに当てはまるのでは…と素人ながらに感じました。記憶力、判断力、注意力の低下、感情のコントロール等に影響が出てくるそうです。 検査機器の整った(MRIやCT検査ができる)脳神経外科で受診してみてはいかかでしょうか。 職場での精神的なつらさもお話しして、プロのアドバイスを受けるのが最善ですよ! 今まで誰にも打ち明ける事が出来ず苦しかったのですね。 話をしっかり聴いて、受け止めてくださる先生が見つかる事を祈っています!

開き直った方がいい

🙂
朝焼け
頭のケガが原因と、思っているなら、一度病院に行って検査を してもらって、それが原因か?確かめたほうがいいかもしれません。 それ以外の事ですが、 >聞いているのにいつの間にか忘れてしまっている >何か言われるとすぐ落ち込む >小さなトラブルにもすぐ気が動転してしまう これらは、メモする習慣をつけたら、忘れたりしないし、反省もするし、 次はどうしようと、考える習慣もつくのではないですか? それに、もう、何を言われても、心の中では、開き直ることです。 悪いことは忘れ、弱きにならないで、何事も一歩前の事を考える。 幼少期は、優秀だったのです。だから、今でも潜在的に優秀であることは 間違いないでしょう。 それなのに、自己肯定感が低く、自分の力を過小評価しています。 それは止めて、過去の自分の潜在的な力を、発揮できることを信じて 毎日を、前向きに生きることです。 とにかく、仕事があるだけでも、いいことです。 その仕事を、しっかりこなしていけば、過去の優秀な自分に戻れます。 そうなるには、毎日の生活習慣を見直しながら、自分の心の在り方を 修正するしかないです。 まだ、30代後半。先が長いので、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧