本文へ

住所変更

レス4
(トピ主 0
🙂
あき
恋愛
こんにちは。
2月に入籍予定の者です。
今月、2人で住む新しい部屋へ引っ越しを済ませました。

市が変わったので、役所での住所変更は済ませて、会社での住所変更も済ませました。
その他諸々の住所変更はまだなのですが、あと1ヶ月半程で苗字も変わるので入籍後まとめて変更でもいいかな?と思っているのですが、早く変更した方が良いところはあるでしょうか。

免許証だけは先がいいかなと思って今度変更しに行く予定です。

無知ですみません。

それから、良ければ結婚後の名義変更で前もって知っておいた方がいい事、大変だったエピソード等もあれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

銀行口座

041
ハナコ
入籍したら免許証を一番初めに変更しましょう。 その後銀行口座などの苗字変更は免許証のコピーが役立ちます。 これがないと住民票提出しろとか言われちゃうので。 苗字変更と共に住所変更もその時で大丈夫です。 住所名前変更は銀行口座とクレジットカード同時期がいいです。 よほど大丈夫だとは思いますが、名前が違うと引き落とされないこともたまにあります。 銀行口座やクレジットカード複数ありませんか?整理をした方がいいです。 クレカって無駄に作り過ぎている時があります。 銀行口座も親が作っていたものを譲り受けたり、給料振り込み用に作ったりと複数になってしまう時もあります。私は独身時代のアパート家賃引き落とし用に大家指定の銀行口座で作ったものとかありました。 クレカもポイント分散されちゃうし、今回名義変更して、万が一また旧姓に戻ることになったらまた全部手続きしなきゃいけないのも本当に面倒ですから。 あとは、今はコロナ禍なので海外へはなかなか行けないとは思いますが、パスポートの変更ですね。 本籍地と名前が変わった場合、記載変更をしておかないと海外へ行けません。 行く予定がないなら有効期限が切れてしまえば新しく作りなおせばいいですが、残り年数がまだまだある手数料払って変更が必要です。変更には日数もかかります。 相手の苗字になるってうれしいことでもあるけど面倒な手続きが多くてこの時期はうんざりしていたこと久しぶりの思い出しました(笑)

うん

041
くま2
十分だと思うよ。 多くのことは入籍を済ませてから。 今は単に同棲状態なだけ。 同棲に必要な事柄に対応をするということ。 それと入籍後にすることは違うよ。 間違っても入籍後にするべきことを入籍前にしないこと。 恐らく多くのことは入籍後でも間に合うので。

ん?

🙂
electra
≫免許証だけは先がいいかなと思って今度変更しに行く予定です。 いやいや 免許証こそ入籍して名字が変わってからでいいでしょ。 旧姓のまま住所変更?

保険金の受取人。

🙂
タイトルのとおりです。 役所など行けばすぐできる或いは申請書が貰えるような手続きはいつでもできますが、申請書を送ってもらわないといけない手続きは早めに書類を取り寄せておきましょう。 私は前職で福利厚生を担当してましたが、たまにどちらか片方が保険金の受取人を親のままで配偶者にしたくなくて入籍前や後に揉めるカップルがいます。 変更しないこと自体はお互いが納得していればいいので問題はないです。 大変なことは特にないかな。 自分たちの入籍のことなので大変と感じることはないです。 職場での恋愛で交際2ヶ月半で入籍したので進む展開が早くて付き合って2週間でプロポーズ、1ヶ月以内に挨拶、1ヶ月半で顔合わせ、そしてすぐ引っ越しだったから仕事と荷物の梱包に追われて大変と思う暇もありませんでした。 挙式は入籍の半年後で、入籍した翌日に見学に行って一箇所目で即成約しました。 一つずつやっていって気づいたら終わってた感じ。 リストアップして順番にやっていけばなんてことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧