現在中1になる息子がいます。兄弟は下に小2の弟がいます。
反抗期が始まり、機嫌のいい時は普通に話をしたり、部活などの話もしてくれます。ただ、時間にしては15分話すか話さないかくらいで、あとは自分の部屋にいます。
元々小さい時に癇癪のあった子で、機嫌が悪いと泣きわめくはしていましたが小学校に入るまでで、だいたいが眠い時、今は夕方寝てしまい、途中で起こすとわめき散らす感じです。
この間は、少し夕方寝て、寝起きで機嫌が悪そうだなと思ったのですが、普通にご飯を食べ始まったので、大丈夫かなと思いましたが、お水を入れたコップのふちが汚れているのに気が付かず、出していたら
「このコップ汚いんだけど」「なんでこんな汚いんだよ」といい始めたので、「はいはい、気が付かなかったごめんね」と洗い直して出しました。
普段は「自分で洗って使って」くらい言えるのですが、機嫌が悪い時にいうと「じゃあ、もう食べない」となるので、そのくだりが面倒で、さっさと洗ってしましました。
一緒にご飯を食べながら、ムスッとしている息子を見て、(これは将来モラハラ夫になってしまうのか?)などと、一抹の不安になりました。
普段は私が何かやっても「ありがとう」と言える息子で、どちらかというと優しい子です。夫も優しい人です。
これは反抗期のせいなのでしょうか。それとも性格でしょうか。