本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もやもやしたこの気持ち・・・なぜなのでしょうか?

もやもやしたこの気持ち・・・なぜなのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
チョコパフェ
ひと
はじめまして 飲食店で働いています。 時々友人や知り合いが食事に来るのですが、ちっとも嬉しくなく、もやもやした気持ちになるのです。 私に会いに来たと言う友人もいるのですが、こっちは仕事中ですし相手はしていられません。悪いな~と思う反面、仕事をしている所に来てほしくないとすら思ってしまいます。 どうしてこんな気持ちになるのか自分で理解できたら、友人に対する接客も気持ちよくできるようになると思います。 どなたかお知恵をおかしください。

ランキング

レス

推測してみた

041
アリサ
いくつか考えてみると、こんなところかな? ○せっかく来てくれたんだからおしゃべりもしたいのに、こっちは仕事中なので露骨におしゃべりするわけにも行かず、中途半端でフラストレーションが溜まる。私に会いたい、おしゃべりしたいと思ってくれるなら、勤務時間中の職場じゃなく、別の場所、機会にしてよぉ! ○対等の関係の付き合いなのに、自分が働いている飲食店に客として来られたら、「お客様」と「従業員」という関係になり、自分が少し見下されているような気分になる?飲食店での仕事を自分ではあまりカッコイイと思っておらず、客に頭を下げているところを知り合いに見られたくないという気持ちがある。 **** 一方、友達が来てくれると素直にうれしい人もいると思います。 ○他にも飲食店があるのに、わざわざ私の働いているところに来てくれるなんて、私の顔を見たい、励ましてあげたい、私が働いている店の儲けに貢献してあげたいなどの善意からなのね。ありがとう♪ 仕事中なのでゆっくりかまってあげられなくて申し訳ないけど、食事楽しんで行ってね♪ またゆっくり会おうね! こう考えるとハッピーなのでは?

人情です

041
それは
仕事中の自分の姿を知人には見られたくないのが人情です。

普段は同じ立場なのに

041
もり
自分の勤務先の飲食店では、  自分=給仕  友達=お客(給仕より立場が上) という関係になるからではありませんか? 店員が客より格下なんてことはない!というご意見もあるでしょうが、店員と客というのは、友達という間柄でなければ、敬語で話すのが普通の関係です。カネをもらう側、払う側といえば立場の違いがよりハッキリしますね。 友達にサービスして、(表面的には)敬語使って、お金をもらう・・・もやもやしてしまうのはこれが原因なのでは、と感じます。

お客様だからかな?

041
nekomama
親しいお友達でも、お店に見えたらお客様ですよね。無意識の内に、どうしてもへりくだった心理が働いてしまうのではないでしょうか。 他の客もある中、特別対応は無理ですよね。けれど友人知人の中には、その期待込みで来店される方もいるかもしれない。。。増してや、貴女に会いに来たなんて言われても、トピ主さんが「仕事中なのよっ」と思って当然です。 もやもやを払うには、ひたすらプロに徹して、素敵なおもてなしで迎えることかなぁ。どのお客様に対してもね。 ご自分の仕事に誇りを持つことです。

気持ちわかります。

041
私も
たぶん、仕事のときの顔とプライベートの顔を完全に使い分けているからではないでしょうか? プライベートの友人には仕事の顔を見せたくないのだと思います。 私も友達の間ではぼんやりキャラで通っていますが、仕事場ではそれなりにしゃんとしていなければなりません。でもそれを友達に見せるのはなんだかとても嫌なのです。 友達には「店で働いてる姿って殺気立ってて自分でも嫌だから外で会おう」とか言えば判ってもらえる…かも? ちょっと自信ないですけど。

お気持ちよく解ります

041
らり子
初めの3行でレスする気になりました(笑 私も同じです。 まず、自分が仕事している姿を、 家族友人など比較的関係の濃い人達に決して見られたくないです。 よく、求人広告などで(特にバイト)「友達同士でもOK! お気軽にご応募下さい。」なんて書いてあるものを見かけますが、 あんなのとんでもない! 関係が一発で壊れる自信アリです。 潜在的に、プライベートとパブリックをごちゃ混ぜにしたくない、 それ故とっさに切り替えたくない思いがあるのではないでしょうか? それに、知人が来てくれたら、どこかで若干のサービスを しなくてはいけないだろうかとか、色々気を揉んでしまい、 それで神経をすり減らしてしまいそうです。 トピ主さんに当てはまるかどうか判りませんが、少なくとも私はこう考えます。

わかるなー

041
秋そら雲
お気持ち、わかります。 仕事してる自分と、友達と会ってる自分って 違いますよね。 それを混同するのがいやなんですよね? 職場の人に、友達と会っている素の自分を見られるのもイヤだし。 公の場でプライベートをさらしてるような気分とでもいうか・・・。 でも、友達もお客としてきているのですから、来ないでとは言えないし。 極力、お友達が来ても、気にしない。あくまで客として扱い、友達にも忙しくて相手をしてられないからごめんねと、機会があったら言っておくしかないのでは?

そりゃあ同等の立場になれないから

041
贔屓客
友達とは同等の関係だからこそ成り立つものですが、トピ主さんの仕事柄、客と従業員という上下関係になってしまうからだと思います。友達が何とも思わないのは(気付いてなくても)彼らが客として<上>にいるからでしょう。それに自由な時間に食事を楽しみにきているわけですよね。 反対に、トピ主さんは仕事で時間を拘束され楽しんでなんかいられないし、客をもてなす立場として<下>に下がったという感覚になり、モヤモヤした嬉しくない気持ちになるんだと思います。 でもね、もしトピ主さんがその飲食店の持ち主だったら、どんな感覚になると思いますか?同じように客として接しても、御贔屓にしてくれる(=お金を落としてくれる)良い客、「もっと来てくれぃ!」と思うのではありませんか?

タイトルを見て

041
saru
恋ですか、と思ったら違ったんですね。 あら。残念。 仕事場に来てほしくないタイプと喜ぶタイプ 両方いるかと思いますが、ただ前者なだけだと 思いますよ。 私もそうです。 家族だろうと知り合いだろうと仕事場には勝手に踏み込まれたくない。 (店の名前を伝えて「来て」と言う場合は別です) 見張られてるとは違うけど、様子見をされるのが 嬉しくないんです。落ち着かなくて。 いつも完全なわけじゃないし、落ち込んでる時も うまくいかないときもあるだろうし、ましてしかられてるときの姿なんて絶対見られたくない。 仕事中の自分とプライベートの自分は違うし、仕事中にプライベートをチラ見させるのも好きじゃないです。 異様に相手のことを見たがる人はいますが、友達の仕事中の顔も別に見たいとは思わないですね。私は。 多分、無意味なプライドが高いんだろうな自分は。

私はうれしい

041
ホワイトチョコ
個人の感情なので「どうすれば。。」とお返事は難しいのですが、 私は嬉しいです。ただ食事しに来ただけでしょう?私がいる店を選んで来てくれただけ。友人も話かけて来ないし、もし雑談を始めたら「仕事中だから」と一言言えば済みます。

ひょっとして?

041
こうちゃん
 今の仕事を誇らしく思っていますか、あるいは、なんとなく恥ずかしさみたいなものを感じていますか? (または、照れくささでしょうか。)もしも、少しでも後者に当たっている部分があれば、ご自身の仕事に誇りを持って、知人に自慢の気持ちで見せつけるぞ、なんて思うことができれば、もやもやは吹っ飛ぶかもしれませんよ。まずは、お仕事に今以上に打ち込むことをおススメします。ちょっとした気持ちの持ち方で随分変わるかも知れませんね。

処理能力の限界

041
さいた
これはあくまで私の場合ですが、、 器用でも要領がいいわけでもない私は、仕事中もそれなりにいっぱいいっぱいです。 (いっぱいいっぱいに見えないようにする為にまたエネルギー使ってたりして) そんなところに友人という、マニュアル対応が効かない人がきたら、 必ずどちらかが疎かになります。 まさか仕事を疎かにはできないから、友人に対する「気配り」が減る。 なのでイヤです。

トピ主です

041
チョコパフェ
レスして下さった皆さん、有難うございます。 皆さんのおっしゃる通りですね。プライベートと仕事、それから立場の違い、サービスしなくちゃ等‥もやもやの理由は一つではないのだと気がつきました。 そしてお客さんである以上、友達だからといって甘えてはいけないと(忙しい時なども)思いました。 できれば来て欲しくない から 是非来てね!に変わっていけるよう努力したいと思います。

私の場合!

041
いらっしゃいませ
私も飲食店で働く者です。 私は仕事をしている自分に自身と誇りを持っているので誰がいつ来てくれてもOKです。 素敵でない制服姿で一生懸命接客している自分は愛しい位!?ですヨ。 トピ主さんのおっしゃっている事とは少し違うかもしれませんが 私のモヤモヤの場合、お店に来てくれる知人によって変わります。 ●家族・親戚・親友(←来店歓迎!) 来る時は全ての従業員などに分けられる手土産持参で来てくれ オーダーも沢山してくれるので職場の方からも来店を喜ばれる。 忙しい時間帯を避けて来てくれる。もし相手にできなくても放っておける。 ●ただの知人(←遠慮していただけると・・・) 私が働いている日をしっかり調べて来店。私に会いに来た!と言いながらも 本当は無料のサービス品が狙い。(無いと後で陰口もアリ?) 忙しくても挨拶位はしないといけないのでテーブルに行くと話が長くて大変。 後者が来ると平常心ではいられずに、モヤモヤが! こんな風に思っている私ですが、職場では絶えず満面の笑顔です。 ハハハ・・・お互い頑張りましょうね!

無理しなくていいよ

041
アリサ
「来て欲しくない」と思うのは貴女の性格、個性なんだから無理に「来て欲しい」に変わらなくてもいいと思います。 「来て来て!どうして来てくれないの?」タイプのあけっぴろげでバイト先の売り上げを少しでも伸ばそうというようなタイプの子もいれば、 「あ~来ないでぇ!恥ずかしい!絶対、来ちゃ嫌よ!知ってる人に来られたら緊張してお皿割っちゃいそうだわ。絶対、絶対来ないでね~」というタイプの子もいる、それぞれの個性なんだし、その思うとおりに友達に言っていいと思います。 来てくれる友達は「自分なら来てもらったらうれしいから」という善意の人や、ちょっとした好奇心の人などいろいろと思う。 もちろん、せっかく来てくれる友達を歓迎する気持ちになれたらそれがベストだけど、無理なら無理しなくていいと思う。「来ちゃ嫌よ!」というシャイな人も世の中にはいるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧