本文へ

職場の友人?

レス8
(トピ主 1
🐱
ココ
ひと
同僚と仕事を一緒にしてると、嫌な面が見えて来ます。どこも同じだと思いますが、私は同僚を友人だと思えません。 同僚達は仲の良い友人だと言って来ます。 態度には出しませんが、なんかモヤモヤする時があります。 あまり考え無い様にしてます。 私と同じ気持ちの人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えー?普通ですよ

🙂
ぶろっくま
50代でも職場で友達ごっこする人がいるのですね。なんというか、大変失礼ですが低レベルな職場です。主さんそんなところに身を置いていて良いのですか? 違和感はあって当然です。友達なんかじゃないし、なれないもの。 友人だなんて、あらやだ〜あはは笑 って笑い飛ばしてやったらどうです。

なぜ?ライバルだから?

🙂
色々
でもそれを言ったら、仕事場以外でできた友人だって、好きな異性がたまたま重なればあっという間に敵対関係になります。 だから単に濃淡の違いに過ぎないと言えるし、そもそも働く動機も個人で違うし。 終身雇用が前提の職場で、配属ガチャの心配もしてない人なら、そんなに競争相手や敵対意識を持つ必要なかったりするし。

へ?

🙂
友人だとは思えずただの同僚なら割り切れませんか。 そんな気にする事ですか?苦笑

同僚は友人ではない

🙂
緑の風のアニー
仕事を円滑に進めるために、仲良くは振る舞います。 その延長上でランチを付き合ったり、たまにはお茶したりするかもしれません。 でも、友人ではありません。 仕事を離れたら切れる関係です。 そう思っておくほうが、何かとうまく行くと思います。 親しくはあるが、安全な距離をとるのが良いです。

そうですね

🙂
みっちゃん
私も、同僚は一緒に働く仲間とは思いますが、友人とは思いません。 だから必要以上に馴れ馴れしくしません。 それを勘違いして仕事で馴れ合って来る人 や失礼な態度をする人とは距離をおくし、仕事に対してやる気の無い人や、失敗しても良いですがヘラヘラしている人や周りへの気遣いの無い人も駄目だと思いますよ。 それを、友達感覚でやって貰って当たり前。友達なんだから許してよ。 と勘違いしている人は確かにいます。 同僚から友達になった人はいます。 その人が退職した後もお付き合いは続いています。 でも大抵辞めたら関わる事は有りません。 友達だと言われたら、角が立たないように合わせますがうわべだけ。 同僚はあくまでも同僚で協力し合って仕事をする仲間だと思います。

あくまでも仕事仲間

🙂
期待しない
人間なんだから、嫌な面があって当たり前です。それを上手に対処するのが大人です。 それにあくまでも仕事仲間なんですから、友達じゃありません。 相手がどう思うと勝手ですが、程良い距離感で付き合っていけば良い。 相手に期待したり、自分の気持ちを押し付けようとするからモヤモヤする。 仕事をしに行く場所ですから、業務を円滑にまわせる人間関係が保てれば充分です。

確かに

🙂
ココ トピ主
言われる様に抵レベルの職場です。今怪我で休んでいますが復帰は考えてません。 世界が狭いです。こんな事で考える自分も嫌です。 アドバイスありがとうございます。

仕事を円滑に進めるための方便

🙂
おばちゃんパート
別に相手が友人だと思っているなら、わざわざ否定する必要もないんじゃない? 誰かに友人なんだから云々と不利益になることをされたら、否定しますが。 職場で個人的な感情で動くと、仕事が出来なくなりませんか? そんなどうでもいい事気にせず、職場では事務的に仕事を進めて、終わったらサッサと帰宅し、プライベートタイムを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧