本文へ

ベビーカーどんなのがオススメ?

レス14
(トピ主 0
🙂
さかなさん
子供
1月に出産するのですが、ベビーカーどんなのを買おうか、ずっと悩んでいます。 今のところ自分で見た中で1番軽いベビーカー3kg代の物にしようかとも思っていますが周りのベビーカー押してる方々をみてるとゴツイ感じ??の重そうなのが多そうです。 実際に使ってる方々、どういう基準で買いましたか?またベビーカーの重さってそんなに重要ではないですかね??

ランキング

レス

段差

🙂
よつば
我が家はゴツい感じにしました。 一番の違いは歩道の段差です。 横断歩道を渡って歩道に入るときに、軽いベビーカーだと、後ろから押すだけでは乗り越えられません。 前を手で持ち上げる必要があります。(それか危険を承知でウイリーするか) 数センチの僅かな段差でもです。 あと、あまりないかもしれませんが、砂利道とかも全然違います。 こちらは田舎なので砂利の駐車場とかあるので、助かります。 逆にゴツいと重たいので、車に積むのは少し大変ですし、駅の階段でさっと畳んで赤ちゃんと同時に持つとかは難しいです。 周りを見ると一人目の新生児の間は大型にして、二人目が生まれてスペースの都合とか少しでも荷物を減らすために軽量を追加で買う人が多いですね。

3ヶ月くらいで買いました。

🙂
二児の母
新生児から乗せられるタイプはゴツくて邪魔そうだったので、生後3ヶ月くらいしてから軽いB型のベビーカーを買いました。産後1ヶ月は里帰りで外に出ず、3ヶ月までも買い物は宅配だし、ほとんど外出しなかったので、抱っこ紐だけで充分でしたね。 どんな生活スタイルになるかは人それぞれなので、生まれてから決めてもいいと思いますよ。抱っこ紐だけは早めに買うことを薦めますが。

いつから使うか

🙂
麦茶
新生児から使える物となると結構しっかりめのA型で軽くても5kgでした。 赤ちゃんへの振動とか気にする人はタイヤがしっかりしている3輪タイプのものを選んでいる人もいましたね。重さは10kg程だったと記憶しています。 私は力がないので中間を取りました。 首が座ってから乗せるなら生まれてから選ぶのもありです。 私は5kgのものを2歳辺りまで使用していましたが、途中で軽いB型に代えました。 B型は片手で持てて軽いんですよね。確か3kg程。 でもこれは新生児から使えません。 確か生後7ヶ月位からかと思います。 その3kgのはA型で新生児から使えますか? そこは確かめた方がいいです。 生まれてすぐに使わないなら様子を見るのも手です。 あと、移動手段は基本何でしょうか? 車なら多少重くても大丈夫かと思いますが、公共手段ならやはり軽めのを選んだ方がいいかなと。 基準は、いつから必要か、赤ちゃんへの負担をどこまで気にするか、いつまで使用するつもりなのか、交通手段は何なのか、だと思います。

レンタル

🙂
Sheen
初めてだと悩みますよね? 生まれてすぐにベビーカーを使うことはないので、お散歩など出かける時期にまずはレンタルして試してから購入したらいかがでしょうか? ベビーカーは、住環境、普段の行動範囲の環境(道の広さ、段差、エレベーターの有無)、交通機関の利用頻度などによって、ベストなベビーカーは違ってくるからです。 海外メーカーのゴツイタイプのものが流行っていることもあり、迷われるのだと思います。 私は軽量タイプを、それぞれ子どもに1台ずつ購入して使いました。 我が家は都内で、バス、電車に乗ることもあるので、軽量タイプ1択でした。 とてもじゃないけど、大きいベビーカーを持ち上げなんてできないです。 (バス乗り降り、駅の乗り換えのちょっとした階段など・・・) ベビーカーもそこそこ重さもありますし、赤ちゃんもだんだん大きくなって、生まれたばかりは3Kg程度でもあっという間に6kg、10kg・・・、さらにお出かけ用の荷物もありますから、、、 ただ、お散歩のみ、近所のスーパーの通路が広い、バリアフリー環境が完全整備されている環境ならゴツイタイプもアリかもしれませんが、、、まずはトピ主さんの住環境などから見極めることが重要です。

軽いベビーカーいいですよ

🙂
子育てがんばってね
うちは、コンビのF2にしました。 3.7kgと軽く、出先でエレベーターが見当たらない階段でも、(子どもエルゴで)ひょいひょいベビーカー片手で担いで上がれました。赤ちゃんいると荷物増えるし、軽いベビーカーで助かりました。 立派なベビーカーと比べると、作りが簡単に見えますが、背中がメッシュシートで、夏でも子どもの背中が蒸れないのもよかったです(ひんやり触感シートとかの購入不要)。冬は別売りの背中〜座面のシートつけていて、風よけの他、クッション性もあります。玄関でも車の荷台でも、畳めばコンパクトです(しかも自立する)。押しやすく、タイヤの走行性も問題ないです。子どもも乗り心地いいのか、普通に寝ます。 ちなみに、主人が車好きなのですが(理系で自分でいじる系)、数台比較して、機能面でこれがいいのでは?となりました。使ってみて、私も満足しています。 いわゆるB型ベビーカーで、腰が座った頃(7ヶ月)ぐらい〜になりますが、それまでは体重軽いし基本エルゴで。商業施設ではねんね期の(=A型)ベビーカーやベビーカートの貸し出しもあるので、10歳・7歳・3歳の3人育てましたが、問題なく丈夫で、F2一台でなんとかなりました。 ベビーカーって、結局子どもがある程度大きくなってから(=エルゴじゃ肩キツい、歩けるようになったのに疲れるとすぐグズる)が、出番多かったです。末っ子3歳の今でも結構使っているので、もしうちのように1台だけご購入の予定なら、B型に移行してからが使う期間が長いことを踏まえ、軽いベビーカーおすすめですよ。

無題

🙂
匿名
一軒家か、マンションか、車に乗せる機会が多いか少ないか、荷物は多いか、などなど自分の条件にあったベビーカーを探すのがいいと思います。 これがオススメ!これが今流行り!という理由で購入しちゃうと絶対使い勝手が悪くて後悔しますから。。 ベビーカーを畳まずに家の玄関まで入れられるのであれば安定性重視(タイヤがしっかりしてたり重くても安定するもの)、マンション(特にエレベーターがないところ)だったり電車や車に乗る機会が多いのであれば、軽くて片手でたためるタイプのものがいいです。 あと軽さ重視しすぎてタイヤの細いものにするとちょっとした溝や隙間にすぐハマってしまうので、軽くてもタイヤは太いものに越したことはないと思います。

レンタルでもあり

🙂
ゆん
生後1ヶ月で、助成券を使ってA型ベビーカーを購入しました。4キロくらいで、5万円以上の高級ベビーカーです。 正直…後悔しました。 というのは、ベビーカーを使っての遠出をほとんどしなかった事。ほとんど抱っこ紐だった事。生後半年過ぎるとB型ベビーカーが欲しくなってきた事です。 一点良かったのは、対面式・背面式に切り替えて使えた事です。赤ちゃんは顔を合わせていると安心するので…対面出来ると良いと思います。 もし過去に戻れるなら、まずは気になるベビーカーをレンタルしてみます。ベビーカーの重さの確認は、生まれてから赤ちゃんと一緒にベビザラスなどに行って試すと良いですよ。 生後1ヶ月は外出できませんし、生まれてから決まるので良いとも思います。

対面式がいいかな

🙂
うちの子は熱性けいれんを数回していますが、発熱で病院に行った帰り道、ふとのぞくとバギーの中でけいれんを起こしていた事がありました。いつから起きていたのか、本当に怖かったです。 うちは車1台、バスの本数も少ないという都合で3歳過ぎてもよくバギーを乗り回していましたが、バギーだと対面式はないのかな。ベビーカーだけでも対面式だと安心ですよ。(場所は取るので両方できるタイプだと尚良い) あと、たたんだ時にタイヤが上に来るやつだと乗り物に乗る時気を遣うから、選べるならそうじゃないやつの方がいいかも。 うちみたいな乗り方してるとバギーはすぐぶっ壊れます。ベビーカーは比較的期間が短いですが。 軽い方がいいし、タイヤの回転スムーズな最新式にできればそれに越した事はありませんが、いいやつはお高いです...。 バギーはその子限りの消耗品だと思ってるので、うちは2人とも中古屋でキレイめな物を買って済ませました。

いつでも買える

🙂
わーまま
なんか必須な気がして とりあえずAB型の1か月から3歳まで使える 4キロくらいで当時最軽量のものです 当時はエレベーターなしの2階なので重いものは選択になかったです 使い果たしたと思います という我が家は、車なしの都会住まい 公園に行くのにも、買い物に行くのにも 保育園の送迎、結構最近まで、病気で熱を出した子供を病院へ連れていくのにも使いました (子供は小柄で体重制限は問題ないです) 重いほうが安定感もあるけど 電車やバスに乗ろうとすると持ち上げる必要もあるので 色々大変かもしれません エレベーターが使えない場所が多い事 エレベーターがいっぱいなことに初めて気が付きました それ以来、必要がなければエスカレーターを使っています 結局ね ママ友の周りでどんどんと買い換える人 腰が据わった後に仕えるB型専用に買い替える人が多かったです 子供にもよりますが、半年くらいまで抱っこのほうが楽です 人によっては腰を痛めて抱っこができない、 赤ちゃんの股関節の問題で抱っこひもが使えない子もいますが そういう事情もなければ、落ち着いたあたりに購入でも構わないなぁと思います そもそもベビーカー嫌がる子が多い 半年は抱っこで移動 そこからB型のほうが経済的にも、使い勝手ともによさそうです でも育児用品も人さまざま 正解はないと思います

色々シミュレーション

🙂
より
私は車移動が多いので、軽くて乗せ下ろしが楽、折り畳み式の小型、赤ちゃん片手に抱っこでもたためるワンタッチ式のやつを買ってとても重宝しました。 その後引っ越しして、玄関が広いのと保育園まで徒歩になったので楽におせるもの、かつ兄弟で乗れる耐荷重大きいものであるエアバギーを買い足して使ってました。それぞれで使い分けしてます。 用途にあった、移動を考えたものをおすすめします。ちなみに軽いものの方が、その後の荷物おきとか含めて長く使ってはいます。

軽いほう

🙂
とむ
圧倒的に軽いほうです! ベビーカーは上げ下げする機会も多いですし、軽くてコンパクトが正義だと思いますよ。 うちのベビーカーは役目を終えたので同僚にあげましたが、軽くて使いやすく、満足してもらったようです。

どこに住んでいるのか?車?電車バス?抱っこ移動有り?無し?

🙂
東京地域限定社員
18歳以上は一人一台の車社会の地域であれば、大きなごついのが段差にも砂利道にも強くて安定して使いやすいです。 特に車輪が大きくて分厚くてしっかりしていることが重要です。 まぁマイカーからのベビーカーの積み下ろし+新生児ベビー用のチャイルドシートからの乗せ替えができればOKです。 電車バス移動通勤通院をする地域であれば、軽く持ち運べる折り畳みが楽なコンパクトスリムタイプが断然便利です。 ただし、新生児は使えないので抱っこ紐、ママバッグはリュックです。 私は東京住みで地下鉄と都バスとママチャリが移動手段なので、「安定抜群なごつい腰で支える抱っこ紐」と「軽いスリムでコンパクトなベビーカー」にしました。 産休入りする前の職場が新宿だったので、「最悪新宿まで連れてくるかも」と考えたら、大型ベビーカーは確実に迷惑をかけるからとても大型ベビーカーは買えませんでした。 軽くてコンパクトだと自分が子供ごと段差で持ち上げるのも楽だし、子供抱っこ紐してリュック背負って畳んだベビーカー持ってると、外出先あちこちで周囲は向こうから声掛けしてくれてかなり手助けしてくれるんですよ。ありがたかったです。 逆に大型ベビーカーママは抱っこしないし、ママバッグもベビーカーに乗せる所があるし、都バスで先客がいれば運転手さんに断られて乗せてもらえないし、オンタイムの電車では乗客から迷惑がられるし、要は住んでいる場所次第なんだろうなって思います。

電車に乗る必要があるなら

🙂
サマー
軽くてワンタッチで畳めるやつですが、結構子供の体がしっかりしてきてないと落ちそうで怖いですよ。 ちょっとした段差に簡単に引っかかるので、そのまま前に子供ごと倒れた時もあります。 ウチで使ってた時期は3歳以降なので、それより小さい子だと結構怖いと思います。 私は基本車なので、まずはエアバギーを使ってましたが、タイヤが大きいバギーは走行性が良くて段差をものともしないので、公共交通機関を使わない人にはおすすめです。 車はミニバンでしたので、そのまま後部に積めました。 2人目が生まれる時にはベビージョガーのシティセレクトで2人乗りにしたのですが、こちらは4輪でタイヤも中空でないのでかなりの安定感がありました。 とにかく、公共交通機関を使うなら小さいもの、使わないならタイヤのしっかりした物がおすすめです。

ベビーカーほとんど使わなかった

🙂
はな
うちの子が小柄で軽かった&家の周りは階段や坂が多くて、抱っこした方がさっさと動けて楽だったので。 焦って用意しなくてもいい気がします。 今時期は寒いし、コロナ禍もありますし、新生児頃って外出ってほとんどしないのではないでしょうか。 お子さんが首が座ってから、お子さんと試乗して決めてもいいと思います。 お子さんと過ごす中で、どんなベビーカーが自分の生活に合うかも見えてくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧