同じ悩みを持つ方からのご意見や今まで試した対処法などをお聞きしたく投稿させていただきます。
私の状況から説明させていただきます。
強いストレスがあった去年の夏頃から、職場やすれ違う人の行動(鼻をこする、すする、つまむ、咳払い)が気になり始めました。
人の列に並ぶと前の人が鼻をこすりながら振り向いたりもします。
家族は臭わないと言いますが精神的に追い詰められていた為、歯医者3軒、耳鼻科2軒、胃腸科、心療内科に行きました。
歯医者では、口臭が気になると言ったのですが歯石を削られるだけとか、お口の中は綺麗ですと言われます。
それでも私の中で納得がいかなかったのでクリーニングをしてくれた歯科助手の方に「至近距離ですが臭くないですか」と聞いてみました。
全然臭いませんよと言われました。
耳鼻科では2軒ともアレルギー鼻炎だけど蓄膿症ではありませんでした。
胃腸科は胃カメラでは軽度の逆流性と萎縮性胃炎の指摘があったので口臭で悩んでいると伝えましたが、全然臭いませんと言われました。
そういうのを自臭症と言うんですよと。
お風呂は毎日入っています。
週3位はジムでバブルバスに入っています。
便秘はしていません。
現在心療内科で半夏厚朴湯と向精神薬を処方してもらっています。
出来ることはやり尽くした感じがしてしまって、あとはもうストレスの原因にもなっている今の職場から離れて転職しようかと思っています。
ただ、もし本当に臭っているなら転職先の人達に迷惑かけるかもと思うとなかなか行動に移すことができません。
家族に相談すると鼻をこすられたら臭いますか?と聞けばいいでしょ!と強い口調で言われ余計追い詰められます。
長くなりましたがここまでお読みいただきありがとうございます。
同じ悩みを持っている方、克服された方からのご意見がお聞きしたいです。
宜しくお願いします。