本文へ

妊娠報告の時期って

レス12
(トピ主 1
🙂
あか
ひと
妹から妊娠6ヶ月と報告がありました。 仲が悪いわけでもなく、たまに連絡したり年に何回か一緒に出かけるくらいの仲なんですが、、報告遅くないですか? 遅くない?って聞いたら「言うタイミングが分からなかった」と。両親には病院で確認出来てすぐ報告したそうです。 私が連絡しなかったらいつ報告するつもりだったんだろう、、とちょっと寂しくて。 出産後はまだまだ働く気で、私が主人の仕事を家で手伝っている状況なので「急な子供の熱とかよろしくね!」と言われました。別に見るのはいいんですが、当てにしているのも関わらず報告が1番最後ってなんかだかなぁ…と思ってしまっています。 私は家族にはすぐ報告したのでこの感覚が理解できません… 私が心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
匿名‪38
安定期になってからとか、 忘れてしまっただけでは。 両親には言いますよね。 母親がお喋りだとトピ主に母から伝わったりしそうなものですが… 姉には言わないで、自分で言うからとか言ったのかね。 まあかなり仲良し姉妹ならともかくそうでもなさそうなので、 こんなもんじゃないですかね。 トピ主さんは独身でもないし、 →独身姉にはちょっと遠慮するかなと) 既婚子持ち出産の先輩でもあるのですね。 先輩風吹かせて、あーだこーだ 言われたくなかったとか? 煩いとか? 分かりませんが。

安定期まで待ってた

🙂
レモネード
 妊娠初期ってまだ母体は安定していませんからね。悪阻もキツイ時期でもあるし…。時期をみていたら6ヶ月になっていたというのは本当だと思います。  まあ、実の姉妹なら、もっと早くても良いとは思いますが、トピ主より先に妊娠したのですか?そんなこともあったのかもしれませんね。  何れにしても、ちゃんと産まれてくるまでは、何が起こっても不思議ではないのが妊娠・出産です。そんなにモヤモヤしなくても良いと思いますよ。

心狭い

🙂
匿名
安定期に入ってから報告なんて普通のことです。 出産経験あるみたいだし、年齢もそれなりなら流産も珍しいことではないのも知ってると思いますし、家族でも安定期まで最小限しか伝えないなんて普通です。 主さんが心狭いと思います >私が主人の仕事を家で手伝っている状況なので「急な子供の熱とかよろしくね!」と言われました。別に見るのはいいんですが、当てにしているのも関わらず これだってどれだけ本気で当てにしてるのかな? 頼りにしてるよって言い方はある意味相手をたてて言ってることも多いし、沢山実際に頼られるならともかくつわりの時期なども頼ってないし、本心で当てにしてるわけではないかもしれません。 他人や義実家ならともかく実の妹なのに悪く取りすぎと思います。私はこうだったのに…は人と上手くやれない人の思考だからやめた方がいい。

まぁねぇ。

🙂
みく
子守を頼まれても断れば良いです。 私も兄弟の出産を知らされたのは出産直前でしたよ。 多分臨月ぐらいでした。 六ヶ月なら普通じゃない?親ならともかく、所詮兄弟は他人みたいなものですから。 普段密に連絡をとる仲良し姉妹じゃないならそんなものかと。

許してやって。

🙂
変だよ。
そんなの大目に見てあげればいいじゃない。無事安定期を迎えたことの方が大事じゃない? なぜそこまでこだわるのか理解できません。 一番最後って…。トピ主と妹は別世帯になったんでしょ?相手の家に遊びに行ったら「お邪魔します」って言うでしょ?家族じゃなくなったからその挨拶ですよ。

あなたは

🙂
たんぽこ
まだ子供いないの? 普通は安定期に入る5ヶ月だと思うから、まぁ6ヶ月でも特に遅いとは私は感じないけどね それよりも、子育て経験が無いなら気安く子供なんて(ましてや病気の時なんて)預かったらダメだよ 何かあった時に、普段の様子と違うっていう母親ならではの些細な変化がわからない人が責任取れないからね 預かるなら健康な時だけにしなね トラブルの元だよ

遅くはない

🙂
マヨ
私もそんなものだと思います。何があるか分かりませんし。私は親にすら3回目の妊娠は報告していません。結果、流産しましたので「妊娠判明後、報告してなくて良かった」と思いました。

安定期までは

🙂
さと
私も3姉妹の末っ子で仲悪くないですけど安定期までは言いませんでしたよ。 安定期ってみんなに報告できる目安みたいなものじゃないですか? 安定期入ったからその先出産まで無事と言うわけではないですが安定期までの不安は色々あるし万が一もあるわけで、すぐ言える人もいればなかなか言えない人もいるのではないでしょうか。 あと妊娠の報告は仲が良い悪いの話ではないと思います。 赤ちゃんの経過や母胎の状態など色々あるし報告は夫婦の間でいつしようかと話すものだと思います。 妊娠出産は十人十色です。 デリケートな話ですし話すタイミングも同じだと思います。それに仲がいいのであればいつのタイミングでもいいのではないでしょうか。

気を使ったのでは?

🙂
わーまま
年に数度くらいしか会わない仲ならそれくらいの時期でも不自然ではないとい思います。 母親に一番に連絡するのも普通で、里帰りとか、 まず最初に頼るのが母親だから必要だから連絡した トピ主さんにはお子さんがいるみたいなので、 仕事に子育てに忙しいと思って気を使ったのだと思います あとは、体調が悪かったり、妊娠初期にトラブルがあったり 忙しかったりして、つい後回しになってしまう ということは身に覚えないですか? <出産後はまだまだ働く気 今どきはこれが普通です 自営業の妻とかですかね?妹さんは会社員なら感覚が違うかもしれません トピ主さんの出番はそんなにないと思いますよ 何かあったらよろしくね、なんてただの挨拶みたいなものです 初期でも中期でも、何がかかるかといえば ただの気持ちの問題です 数か月遅れただけで、もやもやしてもしょうがないと思います

主です

🙂
あか トピ主
ありがとうございます。 私は中学生と高校生の子が2人います。 そんなもんなんですね。 気にしないようにします。 ありがとうございました。

もう家族じゃないよ

🙂
合理主義
>私は家族にはすぐ報告したのでこの感覚が理解できません… トピ主さんの「家族」っていまだに親と妹なんですか? 妹さんは自分の『家族』と『親戚』を区別してるだけだと思いますけど。 ちなみに、私は妊娠出産ではありませんが遠方に転勤が決まったとき、姉にはわざわざ連絡しませんでした。 どうせ母が言うだろうし、と。 その頃にはもう姉は結婚して少し離れたところに住んでましたし、姉が私を頼ることはあっても私が姉を頼ることもなかったですし。(仲は悪くないです) もうお子さんも大きいのに、トピ主さんはいつまで妹さんと『家族』のつもりなんでしょうね。

安定期過ぎてから

🙂
楓夏
姉2人いますが、報告したのは安定期過ぎてからです。 親には病院の書類上必要があったので妊娠初期に伝えましたが、それがなかったら同じ安定期に言っていたと思います。というか妊娠6ヶ月位でもいいかも。 妊娠しても必ず無事出産出来るとは限らないのでギリギリまで言いたくありません。 よく嬉しさに舞い上がって妊娠初期に親や友人に報告する人いますが、信じられません。 そういう人見ると、妊娠したら絶体出産出来ると思ってるんだな…。 苦労せず妊娠出来た人なのかな、後先考えない人なんだと心の中で思いますね。言いませんけど。 例え親兄弟でも自分の心の整理がついてから報告する人沢山います。 タイミングは人によって違いますよ。 一番最後なのは仕方がないでしょう。 両親は手続き上必要だっただけかもしれませんし、順番ってそんなに重要かなあ?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧