本文へ

墓じまい

レス4
(トピ主 0
🙂
夏みかん
話題
将来的に 墓じまいを 考えています  墓じまいされた方のお話を 教えていただけないでしょうか? まだ 先の話ですが   仏壇 位牌等は どのようにされましたか?  見る人が いないので  考えています

ランキング

レス

位牌のことだけですみません。

041
さらしな
うちは近所のお寺さんの「準檀家」という扱いになっています。 普段のお付き合いはお正月くらいしかありませんが、不幸の際には相談にのってくださいます。 仏壇などは専門の引き取り業者があって、お寺さんから紹介してもらえます。 位牌はお寺さんが引き取ってくださいました。 位牌を納める場所が本堂にあって、そこがいっぱいになるようだと、古い物から供養して処分していくそうです。 うちの位牌を処分するのは、たぶん200年くらい先のこと、だそうです。

墓じまい予定です

🙂
いち子
現状としては、まだ義母が残っていましてね。 でもその義母から墓じまいの話を持ち掛けられました。 ああ、持ち掛けられていなくても私たち家族でお終いにするつもりではいました。 わが夫は長男です。 その下には弟も妹もいますけれど、みな好き好きに自立しています。 我が家的には娘が一人いますが、残念ながら夫の血は引いておりません。 もう結婚して外に出しましたしね。 義母も苦労した人でしたし、親戚付き合いの大変さをよくわかっている方ですし、夫やその弟妹はそれを見て育ちましたので、墓じまいについては誰も異論なし。 長年お世話になったお寺さんにもすでに話しており、義母が亡くなったら3回忌まで抱擁し、sの語は玉抜きして墓は更地にします。 お仏壇に関してもきちんと魂抜きしていただいたうえで処分。 で、私たち夫婦は受牧草の手配をしています。 海洋散骨も考えたのですが、娘が「それではあまりにも形が残らなさすぎで切ない」と言いますのでそうしました。 見る人がいないという事は、トピ主様は独身でお子さんもいらっしゃらないという事ですかね。 それであれば、菩提寺にきちんとお話しなさればきちんとしてもらえますよ。

40代です

🙂
スイートポテト
13回忌が終わり、15年目に墓園内に合葬墓が出来、自分の引越しと重なり墓じまいをしました。 お参りする人が自分以外いなかったのでどうしようか考え、永代供養されるところや、お寺さんや、海や宇宙へ飛ばすのやら色々見学に行ったり調べました。 仏具は、同じ宗派の総本山へ持っていきお焚き上げしていただきました。一体1万円ほどだったと思います。※位牌はお寺さんで性根(魂)を抜いて貰ってからです。 私は色々調べたので時間も手間もかかりましたが、檀家のお寺さんにご相談されるのがいいと思います。 うちは市営墓地でしたので、墨入れや敷石諸々のメンテナンス費用や法事費用以外の、墓園管理料は年間5千円程でしたが、自分がいつ何時死んだら荒れ果てるだろうと思うと嫌でしたので、墓じまいを考えていた所、偶々同じ墓園内に合葬墓ができたので墓じまいをしてそちらへ移しました。 墓園内の手続きは書面で3体で44万円、車がないので遺骨はお墓を撤去していただいた石材業者さんに墓園内管理室まで運んでいただきました。石材店さんへは20万ほどお支払いしました。 墓じまい当日はお寺さんにお経を唱えて頂いて、お気持ちとお供えをお渡ししました。金額はお寺さんに聞くと教えてくれます。(石材店さんでも教えてもらえますが、お寺さんへはお車代とお食事代を合わせても大体5万円以内です) 諸々の金額はあってないようなもの。ピンキリですので、自分で内容に納得できればで良いと思います。 私の場合、墓掃除やお線香をあげたり、お寺さんを呼んでお経を唱えてもらったり、管理がなくなっただけで、今でも合葬墓へお花を持って行ってお参りはしております。 ひょんな事から15年間、墓守をさしてもらいましたが、お墓を祀りお参りする形はそれぞれで、自分の気持ちと向き合うだけのような気がしています。色々やるだけやったのでそう思えるのかもしれませんが。。

父が墓じまいしました。

🙂
ねこねこ現代史
父が将来の事を考え墓じまいしました。 子供である自分達の代で血筋が途絶える(兄弟とも子供がいません)事が確定した事で、今後の面倒を残したくないとの判断です。 以降に関しては、某有名な大仏さんがある所と契約してそこで面倒みてもらうという内容になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧