本文へ

なくしもの

レス7
(トピ主 0
🤔
カラ
話題
皆さんは物をなくすことは多いですか?私はなくしものの定番はほとんどなくしたことあります。財布、カギ、スマホ 定期、会社の入館証等です。皆さんはなくして一番焦ったものとかありますか?見つかった場合その瞬間どうでしたか?またなくしものを減らす方法や探し方のコツはありますか?

ランキング

レス

失くしものを減らす方法

🙂
慎重派
使用後は、必ず決まった場所(鞄の中でも)に入れる(置く)ことを徹底する! 何も考えずに適当に入れたり置いたりすると、どこだったか分からなくなるのです。 私は失くし物は少ない方だと思います。 定期も財布も忘れたことがありません。(妹はたまに忘れたと言ってます) 次の日〇〇がいるな~と思いながら準備しなかったら、案の定忘れることはあります。 なので、思い出したら即準備するかメモに書いて見える場所に貼る。 娘にもそう言っているのですが、やっとメモを書くようになったかな。

整理整頓と集中することを意識する

😀
主様が無くされた物の中で無くした事があるものはありませんが、主様が無くされた物って結構無くなったら凄く困る物ばかりですね 笑 前は 〇〇しながら 何かをしても忘れたりすることって無かったのですが、最近職場で忙しすぎると頼まれごとをウッカリ忘れてしまう事が出てきました。 主様も忙しすぎるのが原因ではないでしょうか? 忙しいというのは別に仕事に関わらず頭の中で常に何かを考えながら別なことをしているとか? やってることに集中してないと 結局両方が中途半端になり 片方を忘れてしまったりなんて事になっちゃうのかもしれませんね。 主様が無くされた物 最終的には出てきましたか? 使いたい物が使いたい時にさっと出てこないのはストレスになりますよね笑 部屋の中に物が多すぎたりというのも なくし物の原因になることがあります。 部屋の物を減らし、鍵は玄関の下駄箱の上に お財布や定期、入館証等はカバンの中に スマホは机の上に等 置く場所を決める そうしたら何かの物陰に隠れて見当たらなくなることもなくなるのでは? あと考えられる事はいつも時間に余裕がなくバタバタしている とか? 今目の前でやっている事に集中することを意識したり、物を減らし整理整頓すること 時間に余裕を持って行動することで物が行方不明になることを防げると思いますよ~笑 探し方のコツって言えるかどうかわかりませんが、自分が辿った道を遡っていくという手はどうでしょう? 例えば 会社から帰宅 その後着替えてシャワー浴びて ご飯を作って 食べながらテレビを見て 寝室に行って寝たとします。 翌朝 あれスマホない!ってなった時に まず最後の寝室から探します。その次はテレビを見ていた場所を探し、その次はキッチン その次は脱衣所 みたいな感じです。 でも、探し方のコツを掴むよりは 無くさないようにした方が効率的ですね笑

一式にまとめ過ぎた

🙂
もももんが
「失せ物」ですよね。  私は忘れ物、紛失が怖くて取り出し易いように一つにまとめています。  スマホに鍵をつける、カード類はひとまとめ、会社用カバンから入館証を出さない、です。  鍵付きスマホは便利(見失ったらしたら鳴らす)ですが、同時に無くすと悲劇です。幸いありません。  カード、定期をひとまとめにしました。財布をスッキリさせたくて。ところがそのケースを失くしてしまい。保険証、回数券、クレジットカード、デポジット全て紛失。  幸い免許証だけは財布の中(車の運転は財布を持つから)。  問い合わせても見つからないで諦めて再発行してもらいました。  そのタイミングで発見されました。  カードケース、社員証に紐も良いと思います。  出来るものはなるべくスマホに収めようと思った次第です。 

失くさない

🙂
ゆこゆこ
逆にどうして失くすのか不思議です。 置く場所・入れる場所が決まってるから家で失くなる事はありません。 どういう状況で失くなるのか、具体的に分からないからコツを聞かれても難しいです。

指差呼唱

🙂
南東の風
心のなかで○○良ーし!と叫びます。例えば仕事で出掛け前に「パスモよーし、回数券よーし、スマホよーし、水筒よーし」みたく。帰宅時は「鍵(定位置に置く)よーし、靴(揃える)よーし、戸締まりよーし」となります。

ないです

🤔
はて?
どれも無くしたことはないです。 他の方も言ってましたが、どういう状況で無くすのでしょうか? 鍵って、取り出すのはドアを開ける時だけじゃないですか。 開けて、そのまま仕舞えば、あるいは決まった場所におけば、どこかになくなることはないですよね。 財布も、お金払ったらそのままバッグに入れれば、ずっとそこにあると思うんですが。

夫がそうです

🙂
しま
夫がものをすぐ失くします。片付けができずカバンや車の中はごちゃごちゃ、時間も余裕なくいつも何かバタバタしています。 主様の挙げたなくしものはすべて経験済です、それも何回も。 探すのも下手で、夫が探してナイと言ったカバンの中を私が探すと見つかったり。全体にモノが少なければ探すのも楽だと思うけど、これまた有りがちな事にモノが捨てられません。 主様がもし片付けや整頓が苦手でしたら、全体の物量をへらしてミニマリストになられるのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧