本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なくしてみたら、スッキリしたもの教えてください

なくしてみたら、スッキリしたもの教えてください

レス130
(トピ主 4
🐱
まどねこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 40代の主婦です。 必要最低限のもので生活するには、まだまだ程遠いのですが なるべくスッキリ暮らしたいと思って努力しています。 私が最近、なくしてみてよかったと思ったものは、やかんと流しの洗い桶です。 やかんは以前からどうも好きではありませんでした(笑) 麦茶をわかした後、中を洗うにも洗いにくいですし いつもコンロの上に出しっぱなしになっていてスッキリしないですし 外側もすぐに油で汚れてきます。 やかんがなくても、麦茶はお鍋でわかせばいいですし お茶を飲むときはミルクパンで少量わかせばいいので 特にやかんがなければ困ることはありませんでした。 流しの洗い桶も、なくしてすっきりしました。 必要なときは、ボールなどで代用しています。 皆さんの、なくしてみたら、スッキリしたもの教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるある

🐱
やつがれ
えっと・・・まず 「ペン立て」 メモ用紙のそばに赤と黒の兼用ボールペンを 一本置いておくだけにしました。 ペン立てって、何本も立ててるわりには 全部使い切らず、インクが乾いて使えなくなってたり 場所もとって、邪魔だなーと思ったので。 「箱のティッシュ」 これは私が花粉症やアレルギーでないからできるのかも しれませんが、なくても意外と平気でしたね。 よく使う引き出しにポケットティッシュをいくつか 入れておけば、鼻をかむのには十分だし 何かこぼしたり、汚れを拭くなら 雑巾や布きんで拭いて洗った方が、エコかなーと。 「枕カバー」 頭があたるところなので、頻繁に洗濯したいのに 隠しファスナーがかんだりして、つけかえが 面倒くさいです。 ので、フェイスタオルで枕をくるんとくるむ。 朝、洗濯機に放り込む。夜、つける。 いつもさっぱり!ただ、シーツや何かの色柄と 揃ってないと嫌!って人には向きませんね。

炊飯器とテレビ

🙂
ずーね
炊飯器は結婚して3年目くらいにやめました。 土鍋で毎日3合くらい炊いています。 安いコメも美味しいし、すぐ炊ける(15分)中学生の子でも炊けました。 テレビは最近なくなりました。もともと見なかったのですが 更に静かになって時間が有効に流れてとてもいい気分です。

スッキリしますね!

041
青碧
私もやかんと流しの洗い桶、使わなくなりました。 他には玄関マットとキッチンマット。 ない方が見た目もスッキリするし、掃除も楽です。 それから流しの三角コーナーカゴと排水溝カゴ。 ドラッグストアに売っているそれぞれの「~いらず」という穴あき袋をセットして使うタイプが便利。 どうしても不潔になり易いカゴ、ない方が綺麗でスッキリです。

来客用の布団 と オーブントースター

匿名
来客用の布団が、3組ありました。 昔のものなので、特に敷布団は結構重い。 でも、高校大学の頃は息子の友達がよく泊まりに来たので、必需品でした。 今年、息子は30を過ぎました。 すでに所帯も持っています。 さすがに彼の友達が泊まりに来ることもなくなったので、 布団を3組、粗大ごみに出しました。 スッキリしましたよ。 押し入れが。 こんなに広々とした空間ができるなんて。 おかげで家中の収納が押し入れだけでほとんど収まりました。 近くに住む息子一家が我が家に泊まることはないし、 もし誰かが、何かで、泊まることになれば、これからは布団一式レンタルすればいい。 そう思っています。 それと、オーブントースターも処分しました。 割と場所を取るので、なくなってスッキリ。 今は魚焼きグリルで、食パンを焼いています。 ガスだから早いし、とても美味しい。 魚の匂い? 全然つかないですよ。 もちろん、グリルはいつも清潔にしてあります。 そうそうヤカン、うちもないですよ。

ゴミ箱と友達

041
まーま
引っ越してからゴミ箱をなくしました。 毎日ゴミを捨てれるマンションなのでビニール袋に入れて捨てています。 たまに来る友人たちには驚かれますが、無いほうが部屋がきれいになります。 あと、ちょっとジャンルは違いますが、友達。 9年間気が強く、嫌味な女友達に耐えてきましたが、ある日堪忍袋の緒が切れ大ゲンカの末絶縁。 捨ててこんなにスッキリしたことは有りません。

もの数すくなくすっきりな家!

🙂
くるりん
ヤカンは、わが家もずいぶん前に迷って処分しました。 あらいものの桶も 新婚時代から使っていません。 キッチンには、油ハネのガードもしていません。 (壁のタイルは、透明なシートをはってありますが。) ダイニングテーブルの上には、なにもおいていないです。 しょうゆさし等は必要なとき調味料いれのところからもってきます。 玄関マットもずいぶん前に処分しました。 キッチンももちろんあしもとにマットひいていません。 みなさんがどんなものをなくしたか、レスがつくのが楽しみです。

ウエスト+5cm分の脂肪ちゃん!

Kitten
子供を産んでから、溜まってたんです… だんだんなくなって、最近元のサイズになってくれて、ホントにスッキリ!

たしかに

🙂
熱風
洗い桶とやかん・・・もうとっくに取っ払いました(笑) なくても大丈夫やん!っていうもの多いですよね。 お湯は電気ポットでその都度沸かしてます。 麦茶は、 麦茶用ポットに麦茶パックを入れて熱湯を少量注ぎ1分蒸らす。 水と、電気ポットに残った湯を足して満水位置まで入れる。 1時間放置→麦茶パックを捨て、冷蔵庫へ。 これで大丈夫です。 以前「ためしてガッテン」で紹介していた方法をアレンジしました。 グラグラ沸かして煮出す必要ないですよ。 三角コーナーもありません。必要ですかね、あれ。 あと、市販ドレッシング買わなくなりました。 必ず使い切れずに残るので、ある日ふと、自分で毎回必要なだけ作ればいいんじゃない?と。 基本酸味と油分の組み合わせ。プラス調味料でいいんですよね。 自分で作れば塩分も油分も控えられるし、冷蔵庫スペースも空くし。 メニューに合わせて色んなドレッシングを作って楽しんでいます。

同じです

🙂
かき氷
まどねこさん、こんにちは。 私も40代主婦です。 我が家でもずいぶん前にやかんと洗い桶はなくし、ミルクパンと大きめのボールを代用しています。 あとなくしたのは、玄関マットとトイレマット類です。 ずぼらな私でも掃除がこまめに且つ楽にできていいですよ。   本当は風水的には玄関マットを使った方が良いらしいのですが、 ちょっと前に地域の商店街のくじ引きでお米が当たったので、 これは玄関掃除のおかげだと思い、このまま玄関マットはなしでもいいかなと思っています。笑

暮らしてゆけるなら無くて平気

041
どうにでもなるさ
このトピを読んで考えてみました。40代 なかなか思い出せない。 家を建てた時にダイニングテーブル5点セットにソファー、茶だんす、私専用のタンスがあったけど…それらの物は1年弱で全部なくなった。 やかんもない。洗い桶もない。まな板もない。三角コーナーと言うものもない。陶器のコップもない。菜箸もない。 客用の座布団も客用の布団もない。 冬用の掛け布団もない。アルバム類の写真もない。電話帳もない。 掃除機も壊れたのを機に捨てました。(でも近いうちに買うと思いますがもう少し様子をみます。) バスタオルもなくなりました。 テレビって必要なのかな… 今台所にある調理器具…フライパン1個と鍋1個。片手鍋が1個。ボール1個。

キッチンの色々

🙂
めんどくさがり
電子レンジはこれまでも、引越しのたびに壊れて買い替えていたので。 炊飯器は、コーティングが剥がれてご飯に混じるようになってきたため、買い替え時期であろうということで。 食器棚は、夫婦2人分の食器には大きすぎてスカスカだったので。 以上3点、落ち着いてからよく考えて買い直そう、と思って、引越しの際に手離しました。 でも、そのまま1年たってしまって、もう要らないんじゃない?という結論に。 キッチン背面の収納もカウンターの高さで十分で、その上を配膳台としても使えますし、奥の壁が見えるのも少しは広く感じられて気に入っています。 オーブントースターも以前から持っていなくて、食パンは魚焼きグリルでトーストしています。 ご家族人数が多い方や、仕事もお持ちの上に毎朝お弁当を作る方には、便利で必要なものなのでしょうけど、我が家には必要なかったようです。 トピ主さまの書かれた洗い桶は、料理をした鍋やフライパンで代用しています。 麦茶をお鍋で、というのは、目から鱗が落ちました。 ヤカンは重ねられないから、使わない冬の間は邪魔だと思っていたのです。 さっそく検討します。

炊飯器

041
M子
毎日白米を食べないので、引越しの時に炊飯器を手放しました。 鍋でお米は炊けるし、多めに作って冷凍保存。 食べる時は電子レンジでチン。不自由なく暮らせてます。 場所もとらないので、キッチンもすっきり。 それ以上になくしてすっきりした事がひとつ。 義実家との付き合い(笑)。 これを辞めてから夫婦円満。 夫自ら、これまでの夫婦喧嘩の理由は義実家と気付き反省してます。

すっきり暮らしたいですよね。

🙂
あんこ
ソファー前のテーブル … 殆どダイニングテーブルで済ますので全く問題無かった。 洗面所下やトイレ等のマット類 … 洗濯もしなくてよくなり、掃除が楽になった。 フライ返し … シリコンのスプーンタイプで応用できる。 トング … お箸で充分。 保存容器類 … お皿にラップ、重箱で保存、それで問題無し。 などなど、まだまだ他にもありますが。 今、本当に要る?と思考中のものがあります。 ビルトインタイプの大型食洗器。 この間、壊れてしまったのですが…手洗いで十分なような。 あとは炊飯器、鍋で炊けるのに本当に要るのか、便利は便利だけど。 テレビもPCとかで見れるので、不要な気がしています。 とにかく物を減らす努力をするようになって、 処分するにも何かとお金がかかるし、 衝動買いを全くしなくなりました。 物欲が無くなった感じ。 話はずれますが… 本当にすっきりしたなぁと感じていること。 義理だけだった今までの人間関係も断ち切って、さっぱりです。 こんなに開放感を覚えるなんて…と驚いています。 なんであんなに我慢していたんだろう…バカみたい。

三角コーナー

🙂
ぴゃー
なんとなく三角コーナーを撤去。 ゴミは水を切ってすぐ捨てるようにしたら、 普段はシンクに何も置いてなくなり、スッキリしました。 水を切りたいときは代わりに穴あきパットを使っていますが、 使わないときは立てて収納しておけるので、使わないときは邪魔になりませんし 使ったらすぐに洗ってしまうのでいつもピカピカです。 洗った缶の水を切りたいときなどにも兼用しています。

同じ

041
すっきりさっぱり
主さまのあげてるもの、うちもです。 あとはキッチンマット、玄関マット、三角コーナー、お風呂のフタ、手桶、電気ポット、電子レンジ、かな。 掃除しやすく管理も楽なので、ずっとそのままです。

友達の連絡先

🙂
白糸
私のスマホの中には なんかなーと思った友達の連絡先はありません。 消去してすっきりです!

わかる~

🐱
ミルク好き
今熱風さんのレスまで拝見しましたが、皆さん挙げられてるものほぼありません。 でもテレビは無理…映画やドラマが好きなので。 テレビをつけていないと、空気が澄んだように感じますね。 それに気づいてからダラダラつけることは控えています。 ティッシュもあまり無駄には使っていないつもりですが無くせたらいいなぁ。 あと出てないものだと洗いカゴ。水切りバスケットというのかな? 食洗機が壊れて撤去し、手洗いになったのですが買っていません。 大判のリネンのキッチンタオルで充分です。 アレを清潔に保つのが、とてつもなく面倒に感じるからです。 すぐ水垢が付くでしょう? キッチンタオルは枚数用意しているので、その都度洗濯。楽です。 減らすイコール他の物で代用や、兼用するという事。 それを考えるのが楽しくて大好きです!

面倒くさい女性たちとの付き合い

🎶
今回は匿名で
ここ数年で、2名の女性と縁を切りました。 ・嫌々仕事をしていて口癖は「寿退職」な女性。 婚活するなら少しは見た目に気遣って ダイエットして化粧や服装も工夫すればいいのに デブなまんまで服も化粧も野暮ったい。 しかも性格も悪いときているし。(だから職場でトラブるのよね) 挙句に自分が新しい人と知り合うために 私を自分の元婚活相手に売るようなマネをしたのでフェードアウト。 あなたのお下がりなんか要らんわ。 ・職場の女性 地方出身のいわゆるガリ勉タイプで教養と恥の概念のない人。 自分の方が年上で職歴も長い(と言っても数年)からと 一方的に意見を押し付け、私の意見は屁理屈こねて聞かないし。 私のファッションに対抗してブランド物で身を固めるが まるでちんどん屋みたいで醜悪。 ある時私に対してブチ切れて自爆したのをこれ幸い さっさと疎遠にしたら、味方がいないからか半年でワビ入れてきた。 けれど「喉元過ぎれば」でまたブチ切れたのでもう疎遠。 最近あちこちから聞く彼女の悪評。 自分が周囲から嫌われてるってわかってないんだろうな…。 ああ、スッキリ。

いつも利用されるだけの友人、知人

🙂
物の断捨離は苦手
1)単なる知合いなのに上京の度に相手家族ご一行の夕食費を負担させられる (1回だけなら我慢ができるけれども) 2)困った時と勝手な都合の時だけ連絡をしてくる学友 (私が困っている時には知りながら放置) 3)冠婚葬祭、お見舞いなどの集金の時に限って電話の来る代替わりして久しい縁戚 (親が存命中は親に集る専門) 私にとっての3種の『お集り集団』とは徐々に距離を置くことに成功しています。 甘い顔をしているとどんどんハードルが高くなり、散財から大散財へ大散財から超大散財に負担が大きくなります。 返礼という言葉を知らない3種類の人達の捨て台詞は何故か、決まって 「見返りを求めるような価値観を持っているとは知らなかった」 「人と付き合う時に注意深さが必要なことを知った」です。 いい年齢の大人が何度も散財をさせていながら人格者のような態度は呆れて物が言えません。 恐るべき集り集団と絶縁できるのでしたら嫌われても構わないとずっと思っていました。 お別れで来て何の支障もないですが、散財したのは私ばかりなのに逆ギレされて割が合いませんでしたね。

確かにやかんはいらないかも。。。

🙂
ころころ
やかんはあるのですが、三角コーナー、炊飯器、オーブントースターはありません。 パンやグラタンなどは魚を焼くコンロで焼いています。 焼けた後すぐ取り出せば、においは全然大丈夫です。 トイレマットも悩んだのですが、まだ幼児がいるのでこれは用意して正解でした。 でも通常売っているマットではなく、タオル地のバスマットでジャブジャブ洗えるようにしました。 バスタオルもありません。 実家にいたときはバスタオルを一日1枚を家族で使っていましたが、今はフェイスタオルを一人1枚使っています。 干す場所もとらないし、何より濡れていないタオルは気持ちいい★ 知り合いの家では、一人1枚のバスタオルを使っているとか。たくさん干す場所があるんでしょうね。。。 ほかの方がどんなものを使っていないのか、興味あります!!

思い出した

🐱
やつがれ
それは「カレンダー」 もらったり、おまけについてたり 気がついたら、ひと部屋にひとつかかってるではないですか。 思い立って、本当に必要な書き込むタイプだけ残して 全部、とってしまったけど全く困らない。 とった場所に、お気に入りの写真やポストカードを 小さな額に入れて飾ったら、いい感じになりました~ 今年の年末は、もらわないよう心がけよう。

押しかけ同居してた若夫婦

041
ロール白菜の冷製
あまりの傍若無人さに堪忍袋の緒が切れて追い出しました。 以上。

食器棚

🐶
わんわん
家族は、夫婦と息子ひとり(大学生)の三人です。 食器棚はもたず、キッチンの吊戸棚にすべて入れています。 流し台の下には鍋やボウル類、ガス台の下にはフライパンや油・酢・みりんなどの調味料。 細かなものは引き出しや各棚の隅っこに。 我が家は「キッチン」と「リビング・ダイニング」に分かれているので、 食器がキッチンにあるほうが便利ですっきりします。 オーブントースターもありません。 魚焼きグリルで十分です。 炊飯器も圧力鍋で代用できるかな、と思案中です。

まさに

🙂
さらさら
ぜい肉! 脂肪! 頑張ってなくせました。

風呂上りのバスタオル

🐱
ぴぃちゃ
バスタオル代わりにふっくらしたフェイスタオルを使っています。 洗濯が楽ちんです。

人も物も

041
抹茶ロール
まずは物。 キッチンマット 夕食後に雑巾で水拭きしています。その方がいつも綺麗でピカピカ。 トイレマット トイレマットを下着も洗う洗濯機で一緒に洗うのが嫌で止めました。便座カバーも同様です。 トイレ掃除ブラシ トイレ内に置いておくのが嫌で買っていません。トイレ掃除は使い捨てのシートで使い捨てのゴム手をはめてします。 手でやった方が汚れが落ちたかどうか分かり易いです。 電気ポット 飲むたびにヤカンで沸かしています。常に保温しているより電気代が安い(はず) 流しの洗い桶 トピ主さん同様ですね。大き目のボウルで野菜を洗えば十分です。 人について 「この人、私の事を見下しているな~」 「都合のいい時だけ連絡来るな~」 「年賀状に何年も『今年もよろしく』『今年こそ会おうね』だけで実際に会わない人は連絡削除。電話番号は変わっていないのでどうしても用事があれば電話にかかってくるでしょう。 かなりスッキリですね。 あったらいいな。は無くても大丈夫だということに気が付きました。

ケータイ

🐤
さっちん
最近 捨てたのは携帯。 月々の価格にびっくりし 手放しました。 月収は40万ほどです。。 それでも勿体ないと思いますよ。 10万代の月収の方でもスマホを持つ時代ですが 私には高価過ぎて不要です。 友達 居ないし 連絡はPCメールで十分。 薬缶も要らないなあと思いながらも捨てられません。 あのフォルムが好き。

家が狭いので

041
あんころ
小さいアパートで10年暮らしてます。 結婚から10年経ちました。 結婚当初からないもの。 やかん(電気ポット使用)、三角コーナー(都度ビニール袋に生ごみを入れてる)、キッチンのスポンジ置き、来客用の色々、 壊れたりしてから新たに買わなくなったもの。 ジャガイモをつぶすやつ、皮むき器、録画するやつ、プリンター、いろんな種類の洗剤等、キッチンマット、便座カバー、無駄に多い服 必要と思っている物 炊飯器(捨ててみたい気持ちはある)、TV、車、製菓用品、オーブン、トースター この10年間で捨てた一番大物。 旦那。 ものすごいスッキリした。幸せすぎる現在。

不要な人間関係

🐤
たまご
タイトル通りです。 寂しがりな性格だったこともあり、自分からまめに連絡していろんな友達関係をつないでいましたが、よくよく考えてみると寂しさを紛らわすために友達が欲しかったのだと気がつきました。 お付き合いをしていた人間関係の中にも疲れる相手やお金のかかる相手もいて、会った後も疲れだけが残ってムダな時間だったと感じることも多かったです。 いまはパートをはじめたこともあり、毎日がとても充実しています。 ほんとうに会いたいとおもう友達とのお付き合いだけ続けて、寂しさを紛らわすための友達や付き合いを疎遠にしたら、気持ちもラクになりました。

ヤカンは好きなので。

🎶
メロディ
綺麗にした台所のコンロにヤカンが一個、 そんな状態が好きなので、 ヤカンは置いてます。 なくしてスッキリは、 読まない本や聴かないCDです。 捨ててスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧