本文へ

ドラム式洗濯機で家事が楽になる?

レス67
(トピ主 1
🙂
体型はドラム
話題
本当に素朴な疑問なのですが・・・ よく家事の話題がネット掲示板にあがりますが、その時の回答で 「ドラム式洗濯機を買ったらいい」というのを見かけます。 我が家は普通の全自動洗濯機でドラム式ではないのですが、普通の全自動洗濯機とドラム式を比較した場合、 ドラム式の方が家事効率が良くなるのでしょうか? 昭和の二層式洗濯機とドラム式を比べるならはるかに効率が良くなるのはわかりますが、 どちらも全自動ならそんなに変わらないのでは・・・?と思っていました。 我が家の洗濯機も10年選手でそろそろ買い替えも検討しなければならなかったので、 ドラム式はここが凄いんだよ!というのがあれば、教えて欲しいです。

ランキング

レス

乾燥機能

🙂
どんちゃん
単純にドラム式は乾燥機能がついていることがほとんどですので、それが目当てでしょう。 縦型の全自動のタイプの乾燥機能とは待ったく違いますし、朝に洗濯もの入れてスイッチオンすれば帰ってくる頃にはフワフワの状態で完了していますから。 縦型の場合は「干す」作業はほぼ必須です。その時間、家族が多い場合には結構な時間がかかりますからね。別に乾燥機がある場合でも、洗濯終了後乾燥機に入れる手間があるわけで、スイッチ一つですべて完了してくれるドラム式乾燥機付き洗濯機は非常に便利です。 うちは基本的にタオルはすべて乾燥機能で乾かしますが、他はしわをピッと伸ばしたい私の趣味で一部の物は干してます。 それでも雨の続く時期や冬の寒い時期には重宝します。乾かないんだよね…。 洗濯機能的には縦型の方が優れていると正直思います。家の構造上、乾燥機単体だけを置けない我が家としては、ドラム式一択でした。 干す手間を惜しまない、もしくは別の方法で乾燥する方法があるなら縦型をお勧めしますよ。

乾燥まで全自動だからでは?

🙂
匿名
ドラム式は乾燥まで全自動だから楽になるのだと思います。 普通の全自動洗濯機は干すのが手間がかかるし、洗い終えてすぐに干さないと臭くなるけど、 乾燥まで全自動だと(途中で乾燥機に入れるタイプではない)、夜にセットして朝にはできているので、片づけるだけで済みます。 食器洗い乾燥機と同じ。 セットさえずれば、途中で人の手をわずらわせず全部できてしまう。

多分だけど

🙂
自由人
乾燥まで出来るので干す手間がなくなるって事で楽になるって感じだと思います。 私もそう思ってドラム式洗濯乾燥機買って使いました。 が。結果はストレスが溜まりました。 ・洗濯スタートから乾燥終了までが時間かかりすぎる。(2~3時間) ・生渇き臭が気になる。 ・ゴワゴワ・しわしわになる。 ・掃除が大変。 我が家は5人家族なので毎日3回は回します。なので時間がかかりすぎて洗濯に振り回されてストレスになりました。 そこでガス乾燥機の乾太くんを購入すると最高です。 洗濯機から乾太くんに移動させる手間があると言えばそうですが、私にとっては微々たるもので全く 負担になりません。それに夫でも子供でもしてくれるので問題ありません。 朝に出された体操服でも60分あれば洗濯乾燥まで終わります。 なので1番いいのは縦型洗濯機と乾太くんコンビが1番いいと思います。 でも1や2人暮らしならドラム式洗濯乾燥機でもいいかと。 そこはしわしわや生乾き臭次第だと思います。

乾燥が早い

🙂
さこさこ
数年前に買い替えました。 乾燥時間が短くなりましたね。 最新の物は更に短縮されているようです。 また、仕上がりがふんわりします。 でも、家事の楽さはそれほど差は無いと思います。

乾燥機を使うかどうかだと思います

🙂
匿名
全自動洗濯機の縦型とドラム型の違いの利点は、水の使用が少ないとかその程度ですよ。 ただ、乾燥機能までついた全自動洗濯機だと、ドラム型の方がメリットが大きくなります。 ですから、乾燥まで一気に洗濯機にお任せする洗濯を多くやるなら、ドラム式洗濯機にするメリットは得られると思いますよ。

良し悪し

🙂
みの
私はドラム式は合わなくてものの一週間で嫌気がさして買いかえました。 オール電化住宅でないなら、縦型全自動+ガス乾燥機が最強だと思っています。 ドラム式、洗浄力は当然縦型に劣りますし、そもそもが日本向きな商品ではない(実際海外住みのときはドラム式にさして不満はなかった)、乾燥力もガスの完全下位互換。 あと地味に腰痛い(これは私が身長178の女性だからかも。腰の曲げ率が背が低めの方よりは動作大きめになるので) スペースが許して、ガス環境がある住宅にお住みであれば縦型全自動+ガス乾燥機をお勧めします。 光熱費も大してかかりません。 ドラム式はお勧めしないです。 ちなみに私の友人なぞはまさに大手でドラム式開発に携わっているくせに縦型全自動しか買わないと豪語しています。 ドラム式がハマる生活の人ならドラム式でいいと思いますが、そうでないならドラム式を買う意味はないと思います。洗濯機として特にいいというわけではないので。

洗濯機もいろいろ

🙂
ICHICO
我が家は数年前にビートウォッシュという洗濯機を使用しています 乾燥機能付きでもあるので、梅雨時などは活用しています >ドラム式の方が家事効率が良くなるのでしょうか? 私はどちらも公立派変わらないと思います あとは洗濯着に何を、どこまで求めるのかじゃないですか? ドラム式のほうが乾燥機能がいいのかなぁ でも我が家の乾燥機能も優れていますよ 5kgの洗濯ものでしたら、2時間くらいだったかな でも、普段は乾燥機能は使わないからなー どんな家電製品にも言えるんですが どんな家族構成なのか 一番欲しい機能は何なのか ですよね 我が家が使っているビートウォッシュ 縦型だけど優秀ですよ 乾燥機能を使用した後の衣類も、ふんわり仕上がっています ドラム式も検討しましたが、なにせお高い その金額を出しただけ、各種パフォーマンスに優れているのか? 私の答えは「否」でした ああ、いや ドラム式を使ったら、それはそれでメリットはあるとおもいますよー でも総合的な公立派、大差ないと思います

乾燥機で乾かせる洗濯物なら手間が減る

🙂
ピヨピヨママ
吊り干ししなくていいタオルとか下着類の洗濯だったらスイッチひとつで乾燥まで終わるんだもの、手間が減りますね。

外に干さなくていい

🙂
茄子
外出前にスイッチを入れておけば 帰宅後に乾いた洗濯物ができています。

乾燥機能が付いているからでは?

🙂
ooba
「ドラム式洗濯機」 と検索してみたら、ランキングでサイト出てくる機種がほとんどが乾燥機能つきでした 日本では、ドラム式洗濯機とは、乾燥もできる洗濯機でであることが前提なのですか? 乾燥機能付きの物ならば、干す手間が省けて、時間を選ばないから便利ということだと思います 海外在住で何十年も前から 自宅に乾燥機があるのは当たり前でだけれど、乾燥機と洗濯機は別であるにんしきがつよいので、乾燥機とつけなくても、乾燥機が付いているという認識になっているのならびっくりです

その比較だと

🙂
電源ON
>普通の全自動洗濯機とドラム式を比較した場合 普通の全自動だと乾燥機能がないので、ドラム式だと干す工程が減らせるということを言ってるのでは? デメリットもあるので良く調べて決めた方が良いですよ。

ドラム式が、というより乾燥機能付きが、だと思う。

🙂
縦はしわしわ
ドラム式の便利さは乾燥まで一気にできることです。 洗濯物を干す手間と時間が無くなることは最大のメリットです。 なので、どうしても外に干したいと希望される家庭ではあまりメリットはないかもしれませんね。 と、したり顔で語りますが我が家はドラム式ではありません。 毎回毎回洗濯機買い替えの際には候補に入れているんですよ。考えるんですよ。 ですが購入に至っていないんです。 人生に一度はユーザーになってみたいんですけどね。 我が家が購入しなかった理由として やっぱり高い! 乾燥までしないとたたきつけ洗いのため生地がつぶれる、らしい 毎回乾燥までかけるなら電気代が不安 水量が少なく洗いあがりに満足できない、らしい 壊れやすい、らしい かがんでの出し入れが腰がつらい とのデメリットを目にしていたからです。 結局は乾燥もできる縦型洗濯機を購入しました。 乾燥までするときはヒートポンプ式ではないので電気代はかかっています。 ドラム式と違いしわが付きやすいのでしわがついてもいいものしかしていません。 ということで、急ぎの時や梅雨どきくらいしか乾燥機能は使っていません。 それでも乾燥機能があるとやはり便利なので満足しています。 頻繁に使わないからと乾燥機能なしの洗濯機に買い換えた知人は後悔していましたし。 ただ、この使い方なら普通の洗濯機+乾燥機のほうがよかったのではとは考えますけどね。 今は昔より性能も上がり、過去にあがったデメリットもかなり改善されてきたようですよね。 我が家も今のものがそろそろ10年目です。 壊れたときのことを考え始めています。 やっぱりドラム式洗濯機を候補にいれています(笑) 洗うだけの洗濯機なら6万円くらい 乾燥機能付きなら10万円~15万円くらい? ドラム式なら20万円 悩みます。 便乗になりますが ドラム式ユーザー様方のご意見をとても楽しみです。

「乾燥機能付き」が当たり前

🙂
はたりん
そう思われているから、そういう回答なんで しょう。 「乾燥機能なし」の製品もありますけど 回答なさる方々は、皆さん暗黙の了解で 「乾燥機能付き」をおすすめしてるわけです。 洗濯物を干す手間が省けるので、効率アップは 間違いないですよね。 ちなみに我が家は、私が今は専業主婦で 時間に余裕がありますし、日に当ててカラッと 乾かしたくて、縦型全自動一択です。 雨の時も、室内干しできるスペースがあるし 実家では二槽式も現役稼働中で、全自動が 滅びることもないだろうと思うので、多分私は 一生ドラム式を買うことはないと思います。

回答します

🙂
レモンパイ
メリットとして ・水道代が安く済む 使用する水の量が少ないので安くなります。 ・乾燥機が便利 天候関係なし、タオルなどは感動的にフワフワに仕上がる うちはドラム式ですが高いですよね。 家族構成にもよると思います。住んでいる環境で埃や花粉症やアレルギーがあれば必然的に部屋干しになります。 梅雨時期は洗濯物がいっぱいになる大家族の方はドラム式がいいのかなあと思います。 私は1人暮らしで、以前は、目の前が交通量が多いマンションで外干しすると埃などが気になる地域でした。 部屋に干しは場所がなく、部屋で洗濯物を干すのは帰宅した時に嫌な気分になるのでドラムにしました。 今は外干し、部屋干しが出来るマンションに引っ越したので次は縦型を買うつもりにしていますが 羽毛布団もドラム式で洗ってフワフワに仕上がっていたので、迷うところですね。 コインランドリーをうまく使えるならどちらでもいいと思います。

乾燥機能を使うかどうか

🙂
秋桜
一般的にドラムは乾燥までがセットなので、干す手間が省かれます。 縦型にも乾燥機能付きがありますが、ドラムに比べると性能が落ちますね。 共働きでしたら、昼間の外干しは難しいですし 部屋干しも臭いや見た目に難ありですからね。 乾燥まで一緒にって思うでしょう。 とは言え、乾燥は便利でも綿100%など不向きな服もありますから 入れた服によっては途中で取り出す手間も必要です。 どちらがいいかは 主さんが乾燥機能を使う頻度次第でしょうね。

いえいえ

🙂
渦潮
ここで聞いた方がいいのは「ドラム式のこんな所が不便だよ」です。 その質問の方が効率がいいです。 私が思うのはスイッチを入れた後は追加できない。 洗濯を二度しないといけなくなるところです。 他にも取り出すときかがまないといけないのも嫌です。

仕事に行く前に洗濯機のスイッチをいれる

🐶
氷結
ドラム式で乾燥機付きなら、仕事やお出かけする前に乾燥コースのスイッチをいれて、帰ってきたら乾いてます。 干さないでいいって、すごい楽ですよ。 重量守れば生乾きにもならないし。 楽だと思いませんか? デリケート衣類は乾燥機にかけられないので2回回してますが、1日に2回洗濯機を回しても疲れません。 ただ、ドラム式は叩きつける洗濯方法で砂や土汚れには不向きなので、洗濯物の種類によると思います。

乾燥まで使うから

🙂
めんどくさがり
ドラム式で乾燥まで済ませてしまえば干す手間も取り込む手間も省けますし、お天気や乾くまでの時間を気にしなくていいし、防犯も考えた上での洗濯時間なども考えなくて済みます。 私は部屋干しで乾燥までは使わないので、普段はどちらでもいいと思っていますが、たまに乾燥を使うとドラム式で良かったと思います。

本気で聞いてるの?

🙂
通りすがり
え?本気で聞いてるんですか? ドラム式であれば乾燥までできるから、洗濯物を干す取り込む手間がかからないからですよ。 むしろ乾燥機能を使わないならドラム式にする必要なんてないっていうくらい、何か違うって乾燥できるかどうかだと思いますけど。 いったいなにを比較してるんでしょうか?

ドラム式は万能ではない

🙂
う~む
洗濯機に限らないが商品がコストや性能で万能なものが出た場合 世の中その方式一択になっていく。ところが、良い点もあれば欠点もある場合 以前の方式の旧方式商品も消えることなくラインナップに並ぶのである 洗濯物の汚れを落とすという本来の意味で言えば縦型洗濯機が良いという 意見が多い。ただ乾燥機能を搭載できないのでドラム式にすれば1台2役なので便利 なのだがコインランドリーほど強力ではないので期待は禁物 家電に故障はつきものだが部品点数が多いと比例して故障率は上がる なのでドラム式は使用頻度にもよるが10年以内に数回の故障は覚悟したほうがいい しかも修理代金が半端ないことがあるので、これも覚悟したほうがいい もし弁慶の泣き所がある製品を選択した場合、消費者が泣きを見ることになる なので商品選びは、じっくり時間をかけて調べ上げてから購入するといい 延長保証加入は必須でしょうね

ドラム式です

🙂
mi
今主様がお使いの全自動洗濯機は、 乾燥までできるのでしょうか? 私がドラム式を使っているのは 洗濯から乾燥までほったかしで完了するからです。 おしゃれ着等、途中で出したいものがある時は、一旦止めて出す時もありますが、 タオルや普通に洗っても問題ない衣服が大半 なので、朝にぱぱっと入れたら放置で ふわふわに乾いてるのがお気に入りです。 ドラム式のふわふわタオルに慣れているので タオルを干すとかはもう考えられないです。 全自動洗濯機でも同じように出来るなら、好みの問題かなと思います。

乾燥できる

🙂
そうねえ。
雨の日などで部屋干しする日に、部屋がジメジメするあの不快感から解放されます。 完璧に乾燥させるには2時間ほどかかるのですが、例えば30分や1時間だけ乾燥させても短時間の部屋干しで済みます。 これは個人の価値観で感じ方が違うから、何が正解かはわかりません。 一方でデメリットもありますから念のため書きます。 タオルの起毛がぺたんこになる。これは少しだけ乾燥させる方法で対処できますが、その分電気代がかかります。 香りがたちにくい。柔軟剤などの香りがたちにくいです。ビーズなどを利用して対処してますが、大量の水を使用する縦型に比べてやはり弱くなります。 設置場所が限られる。縦型に比べて形が大きいので必ず業者に確認してもらうことをお勧めします。 値段が高い。 デメリットを並べてもやはり乾燥機のメリットは大きく、うちは今後もドラム式を使う予定です。

乾燥機を使うなら

🙂
ささ
ドラム式洗濯機は、タオルなどは乾燥機にかけないとごわごわになります。タオルを乾燥機にかけずに干す場合は、遠心力で潰れた繊維を戻すために、一枚一枚振って潰れたパイル立ち上げる必要があるです。これってかなりの手間です。乾燥機を使うことで、ふわふわになり、手間もなくなるので楽になるということです。 外干し大好きだと、家事が楽になるのではなく、逆に手間が増えて楽にはならないよ。

楽ですよ

🙂
わーまま
乾燥まで済ませてくれるから ズボラなもので ドラム式購入以来 必要がなければ洗濯物を干しません 天気を気にする必要がなくなり 夏の暑い中、冬の寒い中 干して取り込む手間がないこと 室内干しのみだったとしても 湿度が高ければ乾かないわけだし ボタンを押して数時間後にはもう、 終わっているんですもの 最近じゃ洗剤も自動投入です 楽に決まってると思うのですが 何か疑問に思うことがあるのでしょうか? 例えば、ドラム式禁止の衣類は デメリットでしょうか? 私は衣類は消耗品と割り切って、ドラム式前提の衣類選び、 必要な場合は手干しです 5年つかってますが、特に寿命が短いとほ感じてません デメリットは 本体が高価なことと ホコリを取るなどのメンテナンスが必要 縦型とは洗濯方法が異なるための違いが気になるか 縦型よりも寿命が短い というあたりだと思います この手の便利家電は 使い方に工夫は必要なことが多いと感じます その先には 今日の家事のひと手間がへる 五分ずつの時短を繰り返してやりくりしていくって感じですね 最大の導入に至るための障害って 家事を楽にすることへの罪悪感かなと 次点で導入への金銭負担 ちなみにドラム式の電気代は毎日つかって1月1000円程度だそうで こういうのは機械がやるべきなんだと思っています しかも、乾燥するのでカビの心配が減るわけで こんな感じです

私は楽になりました。

🙂
ハッピー
四半世紀前に洗濯機と乾燥機を使っていましたが、最近の洗濯乾燥機はその頃の性能とは比べ物にならないです。昔はタオルすら上手くできなかった覚えがあります。 私のは独立している子供からすすめられた某メーカーヒートポンプ式のものですが私にとっては生活が変わりました。 入浴済ませて夜洗濯して洗濯。 洗濯終わりに乾燥させたくないものはハンガーにかけ残りを乾燥させてます。全部乾燥して大丈夫な場合には洗濯と乾燥を連続で動かします。 朝には前の日の洗濯がみんな乾いているといった状況でスッキリ。干す手間も生乾きの不愉快さもないですし乾いた洗濯物は家族それぞれのかごにポンポン入れて畳むなり片付けるなりはあとは個人個人で。 前の日の服が必ず乾いているのでとても安心です。タオルや服の数も最小限の枚数で済みますから、枚数を増やさずに済んでいてそれも良かった点です。乾くって幸せです。メーカーさんありがとう。

乾燥機能でしょうね

🙂
無香料
ドラム式を使っている友人達には、勧めないよと言われています。 「乾燥機能を使わないと柔軟剤を使ってもタオルがゴワゴワボロボロ」で、実際に友人の家に泊まった時に手触りと見た目の違いに驚きました。 乾燥機能を使えばふわふわのタオルになります。 一人はタオルやTシャツなどを含め、全ての洗濯物をネットに入れています。 一人は部屋着以外の服はほぼクリーニングに出しています。 二層式や縦型に比べると生地が痛むからだそうです。 汚れ落ちが良いのは二層式が一番で、次に縦型、ドラム式になります。 作業着や汗や土で汚れた体操服には向きませんが、それ以外の洗濯物は問題ないはずです。 干す手間を省きたい人や干すスペースが無い人には、ドラム式はものすごく便利だと思います。

干さなくて良い

🙂
ねねち
乾燥までやってくれるのと、洗剤、柔軟剤も自動投入なのでとっても楽です。 シワシワになるんじゃないかと思っていたけどそんなこともなかったです。 もう縦型には戻れないです。

洗剤、柔軟剤自動投入。

🙂
りーず
地味だけどラクです。 ちょっとしたことだけど毎日の事なので。 電気自動車みたいなもので。 うちはガソリンスタンド行くのが ゼロになりましたから。 慣れたらもう戻れないみたいな。 うちの洗濯機はしゃべるのですが 早朝だと 「朝早くからお洗濯ご苦労様。」 量が多いと 「頑張って洗いますね!」 最近は 「おはよう!」 とタメ口きいてくるようになり 最終的には 他の家電としゃべくり合う様に なるのかなって。 だんだんペットみたいに 愛着が沸いてきました。 でも口頭で指示を出す ヘイシリ や オーケーグーグル は苦手で 我が家では子供達含め浸透しませんでした。

コロナ禍は便利だった

🙂
くらら
「外に干さなくていいからコロナ禍は安心安全な気がした。乾燥機の熱で殺菌もできてるはず。 私は基本お日様に干したいタイプだから、雨の日以外は乾燥まではさせないから何とも言えないけど、ドラム式の良さは見た目のカッコ良さに尽きると思う。いやマジで(笑)」 と、娘が言ってました。

乾燥機が便利だからだと思います。

🙂
あーさん
うちもドラム式ですが、乾燥機がやっぱり便利でした! 狭いベランダに干す手間がなくなるし フワッフワの仕上がりになりますよ〜! ただうちだけかもしれませんが、壊れやすい気がします。 結局何回か壊れて修理して使ってましたが、また乾燥が出来なくなり今は洗濯だけして、浴室に干して浴室乾燥してます、、。フワッフワの仕上がりが恋しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧