本文へ

僻みのすごい同級生に困ってます

レス10
(トピ主 0
🐶
はな
話題
高校生です。 同級生で元々あまり相性の良くない子がいました。(この後、Aさんとします)Aさんは、私だけでなく他の人にもあまり好かれてはいません。 このまえ学校で全員参加の英語スピーチコンテストがあり、私とAさんと他の数名が予選を通りました。私は準決勝を通り、そのまま決勝に進むことになったのですがAさんは準決勝で落ちました。準決勝の結果が発表された日から毎日、Aさんとすれ違うと大声で私の悪口を言ってくるようになったんです。他にも、通りすがりに舌打ちしてきたり、睨んできたりします。前からいい態度は取られていなかったのですが、ここまであからさまなものは初めてでどうしたらいいのかわかりません。気にしなければいいものの、やはりどうしても気になってしまって精神的にかなり来ています。何かされたり言われるのではないかと思ってしまい英語のコンテストも出たくないです。 どうするのが正解なのでしょうか...。

ランキング

レス

感情的な人

🙂
娘も高校生
世の中にはいろいろな人がいます。 今高校生のあなたは、この先もっと変な人に出会うこともあるかも。 こういう感情的な人には、近づかない、話さない、なるべく視界に入れないのが良いと思います。 心中穏やかではいられないでしょうが、表面上だけでも普段通りに。 こういう人ってあなたにだけでなく、他の人にもちょいちょいやらかします。 だからあまり好かれていないのでしょうし。 そんな人に何か言われたとしても痛くもないし、まともな人は誰も賛同しませんよ。 英語スピーチコンテストも終わりしばらく経てば、また別の何かを見つけ、感情的に騒いでいるかもしれません。 あなたは何も悪いことしてないのだから、そんな恥ずかしい人に振り回されないでコンテスト頑張って。 逃げ出してしまえば後悔しますよ。

私も高校の時

🙂
海賊の妻
一人だけそういう人がいました。なぜか私にだけ態度が悪いのです。ある時体育の時間に跳び箱がその人と私だけ飛べませんでした。先生ももう少し手の付く場所とか踏切りのタイミングとか教えればいい物を、飛べるまでやれと言う先生でした。そして何度も私とその人だけが変り番に走っては飛べずを繰り返し、そしてなんと私が飛べたんですよ。するとクラス中の人が飛んだーと言って拍手しました。ところが先生は肝心な時によそ見していました。それでもみんな「とんだ。とんだ」とシュプレヒコールしてくれたため合格となりました。すると一人残ったその人がうわーんと泣きました。これが期末試験だったのです。先生も困って「縄跳びでもしてもらおうか」と言いました。 受験の時が来ました。同じ志望校でした。私は合格し、彼女は落ちて滑り止めも落ちて就職しました。すると最初のクラス会で「部長がサー」等と急に大人の世界を見せようと頑張りました。今も名前を憶えていますが、人生にはとことん合わない人はいます。でも一生付き合うわけでもありません。今後会う事もないでしょう。気を楽にしてスピーチ楽しんでください。選ばれたのは優れていたからですよ。

ほっとけばいいでしょう

🙂
ooba
全員参加の英語スピーチコンテストをするぐらいの高校の生徒なら 悪口をうのみにするような人はいないのでは?

今度すれ違ったとき

🙂
つくね
また舌打ちとか悪口を言われたら、ちょっと面白い悪口を言い返す。 例えば、「ちょっと待てそこのオタンコナス!」とか、「お前の母ちゃんでべそ!」とか。 わざと子供っぽい誰も傷つかない悪口が良いです。 周りがまず笑ってくれます。 その子も意表をつかれてあなたに向けていた戦意は消失するはず。 そんなやつの為に悩むのは無駄なので、面白おかしくしちゃう。 それにしても素晴らしい英語の才能をお持ちなのですね! 絶対にそれを生かして有意義な学生時代を。 ステキな大人になって下さいね。

お好みで。

🙂
さとう
・元々あまり相性が良くない ・前からいい態度は取られていなかった そして、現在は、 ・すれ違うと大声で私の悪口を言ってくる ・通りすがりに舌打ち、睨む さらに、 ・他の人にもあまり好かれていない これらを総合すると・・・ もし周りの人達が、Aさんのあなたに対する言動を見かけたら。 間違いなく「Aさんがおかしい、悪い」と思うでしょう。 「あなたに非があるから、あんなこと言われたり、あんな態度されるんだ」 とは受け取らないと思います。 (要は、周りはちゃんとわかってる、あなたの評価は下がったりしないということ) なので、対外的な対策としては、スルーで大丈夫だと思う。 ただし。 ・何かされたり言われるのではないかと思ってしまい英語のコンテストも出たくない これが本気で気になるなら、先生に一報入れておくといいと思う。 以下は、おまけ。 ・どうしても気になってしまって精神的にかなり来ている Aさんの言動そのものが負担になっている部分が大きいとは思うけど、 「言われっぱなし、やらっれっぱなし」という現状も精神的には負担になっていると思う。 あなた一人でいるときは危険なのでスルーするほうが良いと思うけど、 もしも、あなたが友達と一緒にいるときにAさんが突っかかってきたら、 (友達や周りは、Aさんのほうがおかしいのは皆わかってるし、 心の中では、皆あなたの味方だと思うから)、 ちょこっと、言い返してみたらいいと思う。 「どうしちゃったの?大丈夫?」とか、 「病んでるねぇ・・・大丈夫?」とか。 ホント、あなたが心配だわ~って感じ(演技)で言ってあげては? Aに向かって言うのが嫌なら、一緒にいる友達に、 「最近、いつもああなんだけど・・・病んでるよねぇ~~~」 と同意を求めるように言うとか。 とにかく、やられっぱなしじゃなく、何か吐き出した方がすっきりすると思う。

ほっておけばよい

ままま
嫌いな人にどう思われようが、悪口を言われようが痛くもかゆくもない。 ほおっておくのが一番。

正々堂々としていること

🙂
一灯
いわれのない中傷に、大事な心を折られてはいけない。 相田みつをさんに「一寸千貫」という言葉がある。 一寸角の木材でも、まっすぐに立っていれば千貫の重さに耐えられる、という意味。 書かれているような苦しい時ほど、頭をまっすぐ上げて、正々堂々としていることです。 いわれのない誹謗中傷に屈しては、今後の人生、負けになってしまう。 出来れば、その彼女にも平常心で接するように。

不安なら辞退してもいいですよ

🙂
さざんか
相手がおかしいけれど、普通の人でもなさそうだから、悪口くらいならほっとくけど、変に恨まれて何か身体に危害を与えられてからでは遅いので。 私だったら、懸念があれば辞退するかも。まず、お父さんかお母さんに相談してみたら?

「自分が決勝行けなかったからって僻み?」

🙂
合理主義
ああ、ごめんね。 私性格悪いから、Aさんみたいな事されたら逆に 「あのさぁ、この間から何? 自分がスピーチコンテストで勝てなかったからって、僻んでんの?自分の実力が足りなかっただけじゃん。 逆恨みして私に悪口言ってくるとか、ちょっとおかしいよ」 って言っちゃうわ。 馬鹿にした笑み浮かべながら。 あ、先に担任とかコンテストの担当教師にもAさんのことは報告しますね。 いかにも困った~って感じで 「Aさんが準決勝で負けてから私の悪口とか言ってきて睨むんです。私何もしてないのに、Aさんに何かされるんじゃないかと思うと怖くて」 って感じでちょっと大げさに言って教師を味方につけておきます。

笑い返そう

🙂
くまま
私がもしそんなことされたら、おかしくてクスっと笑ってしまいそうです。 だって高校生とはいえ半分大人のようなものなのに、 そんなあからさまな悪態をついて、自分のスピーチコンテストの失敗を見せびらかすなんて 逆に面白いおかしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧