本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友へ、お金を返すべき?品物で返すべき?

ママ友へ、お金を返すべき?品物で返すべき?

レス35
(トピ主 0
041
みかん
話題
先日ママ友の集まりがありました。行列で有名なある菓子店のお菓子
1000円程度のものを、その中のAさんが人数分買ってきてくれていました。
他のママ友には、事前に、買ったから次回会う時持っていくね!
という連絡がAから入ってたようなのですが、行き違いがあり、私はその日まで
自分の分があるとは知らず…
集まった日、解散間際に「みかんのもあるよ!」と渡され、皆帰りを急いで
いたので、慌てて品物を受け取り、お金を払おうしましたが、
お釣り銭がなく…結局、急いでいたので解散となり、まだ支払えていません。
他のママ友は、皆支払い済のようです。
当日、私はAさんに別途、旅行土産を持っていってたので渡したのですが、
Aさんからは「お土産も貰ったしもういいから気にしないでね~」と
言われたままです。
しかし気になっているので次回、Aさんに会う時に返したいのですが…
メールでやりとりした際にも、「もういいからね~」と再度連絡を頂いたので、
どうしようかと思案しています。
Aさんは美味しいもの好きで、金銭的には余裕あり、細かいことにはあまり
こだわらない感じですが…
返って、お金できっちり返すと「もういいって言ったのに」と
思われるかも…と迷っているのです。
この場合、現金できっちり返すべきか、何か品物で返すべきか…
やはり現金で返すのがマナー的には良いでしょうか?

ランキング

レス

現金がいい

041
返す
結局お土産を渡していても気になるということは、代わりの物品でお礼をしてもやっぱり気になってしまうのでは? 相手に経済的に余裕がある、頼んでもいないものを買ってきた、ということだと思いますが、自分自身に悩みの元を残さないために、ちゃんと現金で払った方がいいと思います。 ぽち袋などに入れて、さっと渡すのがマナーではないかと思います。

お金はなし

041
じゅげむ
そこまで断られているんだから、お金はなしで。 何か簡単なもの、おいしいジャムとか紅茶とか、ハンドクリームとか、貴方のお礼の気持ちを伝えられるものを選んで、次に会う時にさりげなく渡したらいいと思います。 「お菓子おいしかった」というのを忘れないで。

今回は現金払いです

041
ぶち
だって他の方現金支払ったんでしょう だったら右にならえです 代替品は考慮しません ここで一人別行動しないほうがいいです これで問題解決 後は実行あるのみ

わたしなら

041
hana
知らされていなくて、当日にはいっと渡されたものだったら後日お金をすぐに持っていきます(それかメールで今度いつ会えるかなと聞いて、お金を渡したいことも伝える) でも当日主さんがお土産(何かの御返しでなく、前もらったとかの借りもなく渡したものなら)そのお土産の金額に応じて後日ちょっとしたプレゼントを渡します たとえばAさんから1000円のものをもらったとしたら、手間賃を考えて1500円以内ぐらいでお返しをしますが、お土産が1000円位のものだったら、後日300円位の紅茶とかフルーツとかを、何かの折に(日を開けずに)渡しますね 「これ、ちょっともらったから」とか言って笑顔で 私はいやらしいかもしれませんが、もらいものは大体金額を調べて、それと同等かそれ以上のお礼をしています 絶対こちらがもらいすぎでないようにします 夫のためでもあるし、ママ友にはきちんとしていたいので

確実現金

041
かく
おみやげは関係ないです 払ってください。

押し売り?

041
しぃな
いくら有名な行列店でも、「買ったから」という事後報告ではなく、「買いに行くけど?」という事前の伺いじゃない?と思うのですが。 お土産のつもりならお金も受け取らないですし、相手から手土産をいただいたなら、それこそお互い様で終了では? それでも気になるようなら、何か手土産でいいと思います。 Aさんはグループの中でイニシアチブをとっている存在なのでしょうか。

事前に欲しいと話してたお菓子?

041
日日草
Aさんが人数分買ってきたということは、 それ以前に皆で、食べたいねーとか欲しいねーとかいう話が出てたということですか? それを、Aさんが行ったからみんなの分も買ってきてくれた。 という状況であれば、間違いなく現金できっちりお返しするべきかと。 お土産はあくまでもお土産で別物ですから。 もし、万が一、上記のように事前に何も話してないのに、急にAさんが買ってきた。 という場合であっても、やはり現金でお返ししますが。 かわいいポチ袋などに、お金を入れて持ち歩いておいて、 次にAさんに会ったときに、「ありがとう」とお返しすればいいと思います。

相手が

🐶
人生修行中
金銭に余裕があろうがなかろうが返す ものだと思います。 ま、今回は知らなかったということで すので仕方ないけど。 私なら気になって気になって、仕方ない。 お土産どうのこうのは、関係ないですよ。

現金で返す

041
レイガ
再度断られても、皆が払っているからって払えばいい。 Aさんの人物像はあなたの主観と想像なので、関係なし。 たとえ太っ腹でサバサバしていようと、この件に関しては、他の人は全員払っているので あなただけ違う返しは良くないと思う。 他のママさんと不穏になりたくないなら、同じにした方がいいと思う。 表に出さなくても、不愉快に思う人も出るかもしれないから。 お土産はその件を知らずたまたまだったに過ぎないので、この件と絡めない。 そもそも、頼んでもいないのに買ってきてくれるのも私なら有難迷惑・・・

もちろん現金清算で!

041
秋雲
お金のことは、良好な関係を続けるうえではキッチリすべきでしょう。 直ちに清算しましょう。

品物かな~。

041
mac
Aさんはそのお菓子をどういう意図で買ってきたのですか? お土産として皆におすそ分け…という訳ではなく、買う機会があるから皆の分も私がかわりに 買って行ってあげるよ、ってことだったのかな? おすそ分けのつもりだったのにママさんたちが気を利かせてお金を払った…なら 現金を渡すより物でお返した方がスマートかなと思います。 「もういいからね」と何度も言ってますし。 でも、代わりに買ってきたよ、という意図だったなら現金で返した方がいいかも。 手違いでトピ主さんに連絡が言ってなかったとはいえね。

気を悪くする人はいないと思うよ

041
すずな
現金できちっと返すほうが「きちんとした人だな」って好印象です。 その時に「ほんとにいいから!」って受け取らなかったら、 その時は「じゃあ次、必ずお返しさせてね」って引いたらいいのでは?

自分だったら

もも
直接会う機会があるなら、綺麗な封筒にでも入れた代金と、また別にちょっとしたお礼 (および返すのが遅れたお詫び)のプレゼントを用意します。 お金を受け取ってくれたら一緒にお詫びとしてプレゼントも押し付けるし、お金を断固 受け取ってくれなければ(そういう人いますよね・・・)プレゼントだけでも渡すかな。 何しろ大事にしたいお友達であれば損して得取れです。 借りたものは倍返しにした方が自己満足も満たされるし、のちのち気持ちよく付き合えます。 人気の菓子を勝手に自分の分も買われるのが迷惑なら仕方ないけど、私はその気持ちが 嬉しいからいろいろ返しちゃうなあ。 トピ主の気持ち次第でどんな形でも、形はなく言葉だけでも別にいいと思いますよ。 迷惑なら無理することはないし、一線を引いてお付き合いすることも正しいし大事です。

何度も返すから 返すからって 

💔
chobi
言わないほうがいいです。 相手が気を遣います。 返したいなら 何度も言わず行動してください。 そもそも そのお菓子は皆さんが依頼したものなんですか? 頼んでもいないのに買って来て 皆さんお支払になったのですか? ここでうじうじ トピ立てる暇があったら 1000円くらいさっさと渡しましょうよ。 返す返す・・・ここでトピ・・相談・・ どれだけお菓子渡してもらってから時間かかってるの?

他の方が払っているなら同じで。

041
メガパンダ
私だったら、と考えると現金で払います。 相手が余裕がありそうとか、気にしないとか考慮しない方がいいですよ。 他の方は皆さん現金で払ったんですよね? それで十分です。 1対1なら、払わなくてもOKかもしれませんが、複数いて自分だけ現金で払っていない、というのはちょっと。 他の払った方のことも考えて、払っちゃいましょう。 「美味しかった。ありがとう!」と言ってすっと渡しちゃいましょう。 意外にあっさり受け取ると思いますよ。

迷う前に

😒
迷い姫
迷う前に 普通なら普通の考えをもっている人なら速攻御金を払うでしょう。みなさん払っているのだから。 なんでここできくの? それぞれのニアンスや付き合いの関係にもよるしね・ 皆がお金を払っているならあなただけ払わないという状況にはならないです。 ここで払わなくていいと言われたからなんて言ってもあとあと考えたらきっちりすべきです。 よく逃げ言葉に相手に帰って気をっかわせるからなんて言うのが有るけど・・それは嘘・ 単にケチるだけです。早くすっきりはらいに行きましょう。

うん?

041
hono
あなたが頼んだ物じゃないって事?じゃ、いらなくないですか? 勝手に買ってきて、お金徴収って詐欺じゃないですか(笑) いい迷惑なんですけど・・ 本当に他の人はお金払ってるのでしょうか? その辺、それを貰った人の誰かに聞いてみたら?信頼出来る人に。 その人に相談したらいいじゃなですか。 「私頼んでないんだけど・・いったいどういういきさつでそんな事になったの?みんなは頼んでたのかしら?で、お金は払った?」って聞けば。 皆が頼んで、あなたの分も当然入ってると彼女が勘違いして買ってきたのなら・・ やっぱり払わなきゃいけないんじゃないですかね? あなたからしたら納得出来ないけど、きっと「自分で頼んだくせに」って思われてしまいますから・・どうせ現金で払えなくても品物でお礼しなきゃいけなくなるんだし。 それなら現金できっちりやっておいた方が間違いはないですよね。 彼女がお土産とかで配った物じゃないって事は確認しておいた方が良いと思いますよ。 お土産だったらお金はいらないですからね。 「お土産とは別物だから、きちんと払わせて」って言えば。 でも今後も頼んでないのに買われるのなら一言言った方が良いですよ

今度返すから~

041
arara
って何回も言うからじゃない? 言わないで、ポチ袋にでも入れて、サクッと渡せばいいじゃない。 遅くなっちゃってごめんね~ 美味しかったよ♪ とか言って。 一番よかったのは、お土産渡しにに行くときに 用意して渡せば自然に受け取ってもらえたと思うな。 そこできっと返すわ~ってお財布から出そうとしたから、 お土産もらったしいいよ~って言ったのでは? 本心かもしれないし、そういうしかないよな と思う人もいるかもしれないし。 返すよって口で言う前に 既にお金を出しといて、渡すのが一番ですよ。 ちなみに1人千円の物? それとも総額千円の物をみんなに? 千円なら絶対返した方がいいし、 小銭だったら、時間経ちすぎて微妙ですね でも気になってるなら、返しましょ~。 やっぱり気になるからって渡せば、 相手も嫌な気持ちはしないと思います。 みんなと同じ支払い方が一番いいと思うし。

現金が一般的

🐶
アリス
あまりメール等でしつこくせず、次に会った際にサラッと千円渡せばいいだけじゃないですか。 誰かに聞かなければいけない程のことですか? それでAさんが返して来たら、1度は『皆もそうしてるんだから支払うのが当然』と突っぱねれば受け取ってくれますよ。 でも更にAさんが返そうとしたら『分かった。今回は甘えさせてもらうね』とお金を受け取ればいいんです。 勿論、後日相当額の品物をお礼として渡すことは忘れずに。 他のママさん達が支払っているなら、キッチリ支払をしないと後々問題になる可能性だってあります。 かといって、何度もメールで『支払う』と連絡するのはイヤラシイです。 なんで最初の時に千円渡さなかったんですか? お釣りなんて次回でもいいですし、なんなら手間賃で差し上げたらよかったのに。 トピ主さんってスマートさがないですよね? 本当は支払たくないんじゃないですか? それなら支払わなくてもいいんですよ。 だってAさん本人はいらないって言ってるんですし。 ただし前にも書いた通り、後日一人だけ支払をしなかったと誰かに言われるかもしれませんけどね。

さっと、渡しちゃってすっきりしましょう

041
メイ
1000円、当日おつりがなかったら、次の日にでもお渡しに行けばよかったのに。 家は遠い方なのかな? お菓子おいしかった、ありがとうの言葉と共にさっと、お渡しして、すっきりしちゃいましょう、

2度目です

041
じゅげむ
トピ主さんが批判されてますが、トピ主さんは旅行のお土産を渡しているんだから、それでチャラでもいいぐらいだと思いますよ。 どうしてもと思うなら、前レスでも書きましたが、次に会う時にちょっとしたものを渡せば充分でしょう。 それよりもその友人は、自分が勝手に買ってきたものを、いくら皆がお金を払うといっても代金を受け取るんですか? しかも余裕のある生活をしている人なんでしょう? 自分で勝手に買ってきたんだったら、ただでもいいんじゃないですか? 皆がお金を払おうとしても断ればいいのに、局受け取るって、その人の方が私には不思議です。 そのお菓子欲しくない人がいても、その状況だったらお金出さないわけに行かないですよね? トピ主さんにばかり批判が集まってますが、私はその友人の方が面倒くさい人だと思います。

舌鋒鋭く

041
Tokumei
>かといって、何度もメールで『支払う』と連絡するのはイヤラシイです。  なんで最初の時に千円渡さなかったんですか?  お釣りなんて次回でもいいですし、なんなら手間賃で差し上げたらよかったのに。  トピ主さんってスマートさがないですよね?  本当は支払たくないんじゃないですか?  それなら支払わなくてもいいんですよ。  だってAさん本人はいらないって言ってるんですし。 ここまで言うものだろうか…???

お金で返しましょうよ

🐴
普通の人
みなさんが代金を支払っているのなら、主さんも同じにしましょうよ。それも一刻も早く。払う、払わなくていい、いや払う、払わなくていい、の繰り返しはお相手をイライラさせませんか?今後もお付き合いを続けて行く相手なら、なおさら素早く行動して下さい。お相手の、主さんに対する評価が上がるか下がるか、結構大切な場面だと思います。 相手を「損した」気持ちにさせない、これは私がいつも心がけていることなんです。

関係ないですよ

041
班長
相手が気にしているかには気にしていないか、生活に余裕があるかないかなんて。 そういう事考えている時点で本音は払いたくないんでしょう 私ははっきり言いますよ いや、こういう事はきちんとした方がいいから払わせて とか 代金を払わないと自分が気持ち悪いから払わせて とか 特に女性同士はなーなーにしないできちんとした方が何かとよいと思います

いらないって。

💍
むらさき
Aは、トピ主に「お土産ももらったしいらない」と何度も言ったのでしょう? しつこいわ、トピ主。 私がAの立場なら、そもそもこの場合、どの程度のことでまずみんなからお金を受け取らないし、ましてやお土産をくれたトピ主からは絶対に受け取らない。 無理に渡してきたら、もうトピ主みたいな人とは付き合いたくないと思う。 何故なら、逆の立場ならお金もらわなきゃ気が済まない、ってことでしょう? それから >私はいやらしいかもしれませんが、もらいものは大体金額を調べて、それと同等かそれ以上のお礼をしています 絶対こちらがもらいすぎでないようにします ほんと、いやらしい。こんな人、絶対に付き合わない。

頼んでもないお菓子をAさんが勝手に買って来た…のですか?!

041
びっくり!
これ、トピ主さんが欲しいとか買って来てと頼んでもいないのに、Aさんが勝手に人数分買って来て、皆さんに代金請求した…のですか?! もしそうなら、顎が外れるほど驚きました……。 押し売りじゃないですか!! 勝手に買って来たくせに、金払えって!! 信じられません…。 何そのAさん?信じられない性格していますよね。 私今43歳です。 子供三人育てて、皆大学生高校生になりましたが、こんな怪物みたいな押し売りするママさん、周囲にいませんでした……。 モ、モンスターだよ。(涙) 今後このAさんとは距離を置いて、付き合わない方がいいですよ。 逃げてね。こういう変な人を上手にかわす技術を身に付けましょう!

1000円にお釣りって…

💔
えー
>なんで最初の時に千円渡さなかったんですか? お釣りなんて次回でもいいですし、なんなら手間賃で差し上げたらよかったのに。 1000円にお釣りがいるってことは、 5000円か1万円札しかなかったってことですよね? 1000円の商品に1万円も預かれないですよね…一般的な感覚なら。 私なら次回会った時に、お釣りのないよう袋に入れて返しますね。 トピ主さんだけ話がつたわってなかったみたいですが、 品物は受けとてしまったんですよね!?

「お金を払う」に1票

041
真理子
トピ主さん、何度も「お金を払う」と言ったんでしょう? 口に出したのなら、代金をお支払いしたらどうでしょう? ポチ袋か何かに代金を入れて、すぐにでも家までお届けに伺ったら? お相手が「結構です」と言っているにもかかわらず何度も「払う」と言ったのなら 今更払わないというのはおかしいと思います。 「払う払う詐欺」になっちゃいますよ。(←命名:私) お届けに行った際に、再度「結構です。受け取れません。」と言われたら その時は改めて御礼を言って引っ込めれば、双方スッキリするのでは? 何度も「結構です」と言ったにもかかわらず、トピ主さんは「払う」と言った。 それなのに、トピ主さんが払う態度を示さないと、 お相手は「トピ主さんは自分から払うと言ったのに、口だけなのね」と、 受け取る意思は全く無かったとしても、口だけのトピ主さんに不信感を持たないでしょうか? それが心配なので、支払いをした方が良いと思いました。

そもそも

041
coco
そのお土産?ってAさんがトピ主さん達に頼まれて買ってきたものですか? それともAさんが勝手に買ってきたものに皆さんお金を払ったのでしょうか? もし前者なら当たり前ですが、お金を払うべきですね。 後者ならAさんが言うようにこのまま終わりにするか 貸しを作らない為にもお金を渡したほうがいいと思います。 ただ、勝手に買ってきた物にお金を払うのはこれが最後の腹づもりでね。

他の方も仰ってますが・・・

🐱
匿名
他の方も指摘してらっしゃいますけど、「○○売ってるけど、いるなら買って行くよー」という打診は購入前になかったんですか? 頼んでもいないお菓子を買ってきてあとで皆に代金請求なんですか? もしそうなんだとしたら、素直にお金を払う皆さんにこそびっくりなんですが。 そのパターンならAさんが本当に良識ある人なら「美味しいから勝手に買ってきたんだしお金なんてもらえないよー」と言うでしょう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧