本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 免許返納は何歳が適正…?(どのように解決されましたか?)

免許返納は何歳が適正…?(どのように解決されましたか?)

レス7
(トピ主 0
🙂
こめこ
ひと
30代女性です。
60代後半の実母と免許返納について話をしたのですが
本人は75歳まで運転するつもりだと言っています。
確かに車がないと生活はとても不便な田舎ですし
私を含む兄弟は皆、新幹線の距離に住んでおり
足になってあげることができません…。
ですが、昨今の高齢ドライバーの事故のニュースを見るたび
母が加害者になってしまったら、と恐ろしくなります。

数ヶ月前に帰省した際、母の運転する車に乗ったのですが
車線逸脱センサーがしょっちゅう反応するようになっていました。
できれば70歳までに免許返納をしてほしいと思っているのですが
じゃあ70歳が適正なのかと言われるとなんとも言えず…。

同じようにご両親の免許返納の問題に直面された方はいらっしゃいますか?
どのように解決されましたか?
何歳ごろに免許返納されましたでしょうか。

ランキング

レス

若者も事故はする

🙂
もももんが
 取得に制限があるなら、返納にも一律法律制限をかけてくれたら、誰も傷つかないのに、と思います。  高齢者の能力は様々ですが。 お元気な人でも80と思います。  と言ったら、60後半の人に「若い人より上手だ」物凄く叱られました。    七十返納は望ましいけど。現実として本人は七十は病気でない限り高齢者とは自覚していません。後期高齢者と言われて初めて自覚します。  トピ主世代が高齢者になる頃は維持費のデメリットに気がついて移住すると思うのです。  しかし、今の高齢者世代は車を失うと何も出来ない、移住も出来ないと思い込んています。見栄で運転をする人すらいます。  車は自由と能力のステータスである事を理解しないと、親の気持ちを損なうだけです。  また、車の代わりを提案しないと。同居とか。  うちの義母はとても良い立地に家があり、息子夫婦は近くです。  60過ぎで「最後の新車」と言って購入。ところが、75にまさかの新車購入。  姉に新車を購入自慢されたそうで。それと、サークル仲間の送迎や旅行に使うと。  80過ぎたので、止めるように言いました。ところが「お友達に譲る。話を詰めている。年内に手放す」と。思った通り嘘でした。  義母はイザ高齢者になっても以外と元気なので、その気にならないようです。  トピはセンサーの、事を気にしているようですが。常になっている、 見た目に大幅にズレている以外は癖かもしれません。

自分は

🙂
匿名
私は自分は65歳で免許返上しようと決めてて(今40代後半)、子供たちにも伝えてあります。その時になったら「実際に65歳になったら平気とわかったから返上しないと言っても止めてね」って。 まだ若いと思ってるけど、やっぱり20年前よりは運転してて加齢を感じます。 アクセル踏み間違いのニュースでは60代後半から多い気がしたので、65歳と自分で決めました。 私の実母は68で返上しましたが、義母は80歳を超えてもまだ運転してます。私は返上を進めてますが、同居の義兄が時期を決めるそうで聞いてもらえないので、事故が心配です。 本当は私は免許取得だって法律で18歳と決めてるのだから、免許返上も個人で決めるのではなく法律で返上年齢を決めたらいいのにと思います。その方が返上するのにすっきり諦めつきそうだから。

個人的には

🙂
はるな
住んでいる地域差もあるので、乗れる車種をマニュアル車限定にするのがいいと思うんですけどね。 そうすれば、少なくともアクセルとブレーキの踏み間違えによる事故は減らせます。 マニュアル車だとブレーキのつもりでアクセルを踏んでもスピードが出なかったり、エンストします。 今高齢の人はぎりぎり免許取得時にオートマ限定がなかったので、おそらくマニュアル車の免許を持っていると思います。 長くオートマしか乗っていない人はペーパー講習に行き、そこで乗りこなせなかったら自分でも諦めがつくかと。 オートマってゴーカートのようなものですからね。 アクセル踏めば動いて、ある意味子供でも動かせてしまいます。

自覚

🙂
雨と夜は嫌
本人が自覚して、折り合いをつけられなくては、外野が言っても無理なような気がします。 転ばぬ先の杖と思うし、ひと様に迷惑をかけてしまったら、と思うのも当然なんですが。 だからといって免許証返納しない人が、無責任に運転しているわけではないのですから、やはり難しいと思います。 私は50代ですが、老眼でメーターが見えにくかったり、雨天夜間の運転に既に自信がありません。 運転歴30年、ゴールドですが、やはり今日はなんか運転嫌だな、という日は、やめておくことが多くなりました。 自分でもういい、と感じたらいつでも返納しようと持っています。 都会なので、事情が違うとは思っています。 やはり自覚。それしかないと思いますね。 自分で若い頃と違うな、という感覚、あると思います。 こちらが出来ることは、運転嫌だな、と思ったらその日はやめておいてね、くらいの声かけでしょうかね。

若者の事故と高齢者の事故、決定的に違うのは死亡者数

🙂
玄米米子
若者も高齢者も事故の件数は多いです。 でも決定的に違うのは死亡事故数なんですよ。 もちろん高齢者の方が滅茶苦茶多いです。 例えばブレーキとアクセルの踏み間違い。 若い人も多いんです。 でも死亡事故にはほとんどならない。 運動神経が違うからだと思います。 死亡事故は取り返しが付きません。 だから問題になってるんですよ。 私の住む街は都会で、交通の便も凄くいい。 スーパーも病院もアチコチにある。 それでも見た目80歳以上で運転している人を見かけます。 正直止めて欲しい。 でも止めないんでしょうね。 頑固なんでしょう・・・残念だ。 だからせめて家族はお金出して、高齢者が乗る車に事故防止のアシスト機能を付けて下さい。 踏み間違いアシストは後付けが出来ます。 買い替えの時は自動ブレーキ付きにして下さい。 そして絶対に手厚い任意保険に加入して下さい。

センサーの音だけなら、あてにならないので、助手席で確認を

🙂
らら
ずいぶん前ですけれど、車の買い替えで試乗した時、路駐がいるため車線をはみ出す度に反応して、あまりにうるさかったので、センーを付けずに購入し、別に事故も起こさず手放しました。 車線逸脱センサーの音を後部座席で聞いていただけでしたら、あれは全くあてになりませんよ。 免許返納時期は人ぞれぞれかと。認知機能が人より早く低下する人もいるでしょうし、一概に何歳からとは言えないのでは? ともあれ、常日頃車を運転する人物が、助手席できちんとお母様の運転を確認された方がいいですよ。

田舎で70歳までというのは難しいかも

🙂
40代男性
田舎で足がなくなるとかなり不便。 それに引きこもりがちになると高齢者なら別の心配も出てくる。 何より車の安全装備も日進月歩で進化しています。 そういう所も考慮してもいいかと思います。 踏み間違いなら防ぐ道具も売ってますよ。 ただ気持ちは分かる。 私も心配でしたから。 兄弟がいるなら全員で説得。 皆で毎月お金(余裕のある額)を出し合ってタクシ-を使ってもらっては? >ですが、昨今の高齢ドライバーの事故のニュースを見るたび母が加害者になってしまったら、と恐ろしくなります。 気持ちは分かります。 ただ昨今のニュ-スはやたら高齢者の事故ばかり報道する傾向があります(そのおかげで啓発に繋がっている側面はある) 実際は若い世代も事故は起こすし、高齢者が突出している訳じゃないでしょう。 我々も気をつけないとと思います(特にながら運転は若い世代の方が多いと思う) >じゃあ70歳が適正なのかと言われるとなんとも言えず…。 確かに70歳でも若者以上に元気な高齢者が最近は増えてますからね。 >どのように解決されましたか? 義両親は80代で2人とも小さいですが物損事故を起こしてそれがきっかけで2人とも返納しました。 私達も可能な限り帰省して買い物したり手伝うようにしています。 私の両親は70代ですが免許の更新はしないと決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧