本文へ

水回りにタイルを貼りたい

レス6
(トピ主 0
🤔
こたつむり
話題
ハウスメーカーで注文住宅を建てる予定です。 洗面台周りにタイルを貼りたいと思っているのですが、 ハウスメーカーで見積もりを取ったら約2㎡のスペースに貼るだけで9万との事で思っていたより施工費が高く、建築時から貼る事は諦めて引き渡し後にDIYするか、もう少し安く施工してくれる業者さんを探そうかなと考えています。 このハウスメーカーのタイル貼りの施工費は相場なのでしょうか? また、洗面台と蛇口は壁付けの予定なのですが、取り付けたまま後からタイルを貼るのは難しいでしょうか? 同じように新築やリフォームで後から水周りにタイル貼りをされた事がある方どのようにすると上手く施工できるかお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

後から施工は進められない

🙂
業者さん
新築ならあまりお勧めできません。 予めどのようなタイルをどのように施工するかを、メーカーと打ち合わせて洗面所を仕上げてもらえれば良いとは思いますが、後から入る施工業者が思うようにやってくれるかどうか。 新築から別業者でタイル施工で不満をおもちのお客様から、施工に全く関わっていないウチに手直しの依頼を受けた事があります。 タイルも内装も仕上げてあって、鏡の裏の見えない部分だけしか手をつけられず完全には治せませんでした。 因みにタイルのお値段がわからないので高い安いも簡単には言えません。 施工費も内訳がわからないのでコメントできません。 メーカーはもともと一般の工務店よりも割高です。

絶対、やめた方がいいです。

🙂
ねこねこ
また、洗面台と蛇口は壁付けの予定なのですが、取り付けたまま後からタイルを貼るのは難しいでしょうか? 蛇口を取り付けている壁に、蛇口の部分を囲むように貼る。もしタイルのカットが必要なら作業自体が難しいです。DIYなんてもっての他です。 「合計約2㎡のスペースに貼るだけで9万」 洗面台ボウルと鏡の間の横長のスペースでしょうか? 正方形の床ならまだしも、壁に貼るのは技術がいります。 最近、インスタ等ではやりの北欧風などのタイルでしょうか? タイルは安くないので価格が高いとは言い切れません。 大手ハウスメーカーでしょうか? だとすれば、せっかく最高品質の商品にそれに伴う保証をつける家なのに、 自分を泥を塗るような真似はやめた方がいいです。 SNSは目を引くコピーが踊っていますが、間違いや勘違いがたくさんあり あくまで自己責任と言う便利な言葉が前提です。

人件費

🙂
くものかよいじ
施工費の多くは人件費です。 特別なタイルでなければ、材料費は大したことなありません。 なので、面積と施工費は必ずしも比例しません。 水回りだと給排水の配管や据付の洗面台等、施工面に多くの障害物があり、それらに合わせてタイルを切ったりする加工が発生するので、非常に手間がかかります。 熟練した職人さんの日当と労働時間に掛かってくると思います。 DIYはやめた方がよいです。 上記の理由で、水回りを素人が施工するのは、相当困難ですし上手く行かなかった場合に結果が悲惨です。 私の実家は、築30年弱でバスルーム、脱衣所をリフォームしました。 目地の汚れやひび割れが目立ってきたのでタイルを止め、 抗菌性保温性のある樹脂素材に変更しました。

人件費ですからねえ

🙂
とこ
新築なのにDIYは、やめましょう。 そこだけ汚くて目立ちます。水回りなので本当に傷みますからプロに依頼すべきです。 蛇口が壁付けなら、タイルを丸くカットする必要もあります。 施工費は職人さんを半日か一日借りるので、そんなもんです。 逆に言えば、他の場所もタイルにすれば下がります。 トイレの手洗いとか、キッチン周りとか、他の場所もタイル張りにされたらどうでしょうか。

水回り全てタイル張り

🙂
カメリア
息子夫婦宅、義実家は新築の時に全ての水回り(脱衣所、洗面所、トイレ)の壁をタイル張りにしました。 そして我が家も2年前に同じくタイル張りの壁にリフォームしました。 とにかく水回りの壁をタイルにする事は正解です。 まずカビません。拭き取りが簡単な為ずっと綺麗に保てます。 リフォームでのタイル張りは1週間くらいかかりました。金額は業者によると思います。トピ主さんの見積もり業者は高いような気がします。 新築なら初めからタイル張りにした方が良いですよ。もう一度業者さんと交渉、相談してみたらいかがですか。 後から自分でするとか、やっぱり業者に頼むとなると、無駄な出費になります。 だったら多少高くなっても、タイル張り込みで新築した方が良いです。

凄く冷えるから

🙂
プラム
家はトイレと洗面所の壁床がタイルです。冬は冷たく寒く、脳溢血が起きるかと心配です。ですから床にマットを敷き詰めたらかなりましになりました。でもやっぱり寒い。  全館空調でしたら良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧