本文へ

私の赤ちゃんかわいそうですか?

レス62
(トピ主 1
🙂
かばちゃん
子供
生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。 先日義母に会った時に言われた言葉で気になる事があるので相談させていただきたいです。  赤ちゃんをほとんど外に出してないです。 もちろん健診とか母乳外来とかは行きましたが、まだスーパーに行ったり預けたりはしていません。 その事を義母が知って、 「預けたりして母親以外に触れさせないと免疫がつかない。そんな無菌状態で育てたらだめ。」 と言われました。 赤ちゃんは預けたりしないと免疫つかないでしょうか? 母乳で育てていることもあって、預ける予定はありませんでしたが、もしそれが本当なら預けた方が免疫がつくのかお聞きしたいです。 外出は首が座り出してもう少し暖かくなったらお外に行こうと思ってます。 あともう一点ですが、 たまに友達が赤ちゃんを見にくるのと、旦那が仕事から帰ってきた以外の時間は赤ちゃんと私二人きりの生活をしています。 私はマタニティーブルーや産後鬱もなく毎日赤ちゃんと楽しく過ごしていますが、義母から 「ずっと赤ちゃんとふたりきりでいると、あなたは良くても赤ちゃんが鬱になる」 と言われました。 私は良くてもお母さんと二人きりだと赤ちゃんには良くないことなのでしょうか? 私が良かれと思ってやっていても、赤ちゃんが可哀想と言われるとそうなのかもしれないと考えが揺らぎます。 皆さまの客観的な意見を聞かせていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

生後ひと月の赤ちゃんなら

🙂
ゆかたん
むしろ、家族以外の人と必要以上に関わらせるのは関心ませんね。 お友達によく会わせられますね。 コロナ禍は続いていますよ。 それと、 >外出は首が座り出してもう少し暖かくなったらお外に行こうと思ってます。 暖かくなるまでまだ半年近くありますが、それまで外出させないのはやり過ぎです。 寒くてもしっかり防寒してお顔だけ出して、短い時間、日光浴をさせましょう。 義母さんのアドバイスは変ですが、トピ主も極端だと思います。

それで大丈夫

🙂
にこにこ
可哀想じゃないです。 義母が育児に口出したい、赤ちゃんを預かりたい、連れて来て欲しいだけでしょう笑 育児環境は家庭によって様々ですが、赤ちゃんと1番一緒にいる大人がストレスなく過ごせるのであればそれが一番です。 だとしても生後1ヶ月なら、まだまだお家メインが普通です。 ママ間違ってませんよ。大丈夫です。 それでも義母はこれからも口出してくると思うので、そうなんですね!知らなかったー!と返事だけしてれば良いと思いますよ。

普通

🙂
紅茶
生後1ヶ月なら外に出ないのは普通ですよ。 生後1ヶ月過ぎたあたりから徐々に散歩時間を増やしていくのが当たり前です。 別に母親以外に触れさす必要がないです。 赤ちゃんはまだ予防接種も全て終えてないし免疫力だってありません。 むしろ不特定多数に接する方が怖いです。 預けた方が免疫力がつくというのは間違いだと思います。 あなたの対応は間違っていません。 ちなみに赤ちゃんと2人で過ごして鬱になる可能性があるのは赤ちゃんではなく、あなた自身です。 赤ちゃんは鬱になる程まだ心が育っていません。むしろ赤ちゃんにとってはお母さんと2人っきりは心地がいいはずです。 ただ、赤ちゃんとずっと2人っきりはあなたにとっては危険です。(自覚がないまま産後うつになります。私はなりました) 義母さんが言っているのは単にもっと自分が赤ちゃんに触れたい、関わりたいと我が儘言っているだけとしか思えません。 過剰に免疫力がない事に怯えなくてもいいですが、油断は禁物だと思います。 心配なら一度助産師さんに相談してみてはどうでしょうか。

レスします

🙂
asdf
きちんと産婦人科の先生とか専門の方から言われた事を守る事が子供の為です。 義母さんの言ってる事は滅茶苦茶ですね。義母さんも素人ですから耳を貸す必要はないと思います。

何言ってんだか

🙂
ある
生後1ヶ月なら、外出はまだしてはいけないと…病院からも指示がありますよね。 それくらいまだ、未熟な子を外出させろなんて…知識がないのか、あなたに嫌味を言いたいのでしょう。 そこまで小さいなら、ママと一緒にいるので十分。もう少し大きくなったら、お散歩なりで外部刺激を受けたらいいです。 たまに同じ月齢の子がいる場所にいくとか、それくらいで良いですよ。いかなくても鬱にはなりません。ママがいない方が大問題です。 嫌な姑に負けず頑張ってください。

おためごかし

🙂
もりー
この寒い時期、コロナもいつ観戦爆発するかわからない時代 むやみやたら外にだすより、家にいるほうが安全です。 雑菌なんて、家にいてもたくさんあります。 人間の皮膚にさえ常在菌がいる。 まずはそこから徐々になれていけばいいです。 もしも、お子さんが歩けるようになっても外にいきたがっても行かせないなら 可哀想だけど、 そうじゃない。 結局、義母は、自分が孫と遊びたい 関わりたいから あなたを批難して、誘導しようとしてるだけでしょう。 逆に、そうですね義母の言葉を肯定して あなたが実家や友達とばかりあってるのを知れば、 それはそれで、理由つけて非難するでしょうね。 実家依存だとか、遊んでばかりで母の自覚がたりない などいって、義母よりもほかの人と仲良くするのを阻止しようとするでしょうね。 あなたが育児放棄してるわけでもない あなたなりに必死で子育てしてる人に 口をはさんでくる時点で、過干渉で、大きなお世話だし あなたの不安煽ったりや自信を潰してコントロールしようとしてくる時点で、要注意人物です。 今後は安易に、孫の情報を教えない あなたからは発信しない。夫を通して連絡する。 夫には、義母は心配性だから、私を産後鬱扱いされていい気はしないのでといっておく 義母に何言われても、大丈夫ですよ。ご心配不要です。ご心配かけてすいません。 のワンパターンしか返事しない 要は、あなたは操れない相手だと義母に自覚させないとだめです。 あなたの機嫌損ねるようなことを言えば、距離をおかれ、孫に会えない、避けられると デメリットを実感させないとダメです。 中には思い通りならない(あなたが避けてると感じたら)ヒステリーや逆切れ起こして、支配しようとしてくるかもしれませんが、決して応じたらだめです。

受け取り方ひとつで、あなたを辛くもさせますし、楽にもします。

🙂
暖かい昼
義母様のいう育て方もあると思いますし、それ以外の育て方もあります。 >「預けたりして母親以外に触れさせないと免疫がつかない。そんな無菌状態で育てたらだめ。」 これは、人に預けても大丈夫、と受け取りましょう。詳しく言えば長くなりますが、トピ主様の考えも義母様の考えも、どちらもアリです。 >「ずっと赤ちゃんとふたりきりでいると、あなたは良くても赤ちゃんが鬱になる」 赤ちゃんを多くの人の中に置いても問題はない、と受け取りましょう。これもまた、どっちもあり、だからです。 >私が良かれと思ってやっていても、赤ちゃんが可哀想と言われるとそうなのかもしれないと考えが揺らぎます。 義母様は、良かれと思って言っていますが、あなたは混乱してトピ立てまでしている。決して良い影響を与えているとは言えませんよね。ですから、あなたの「よかれ」もその程度です。そのように考えましょう。 世の専業主婦は、働きに出るのは赤ちゃんが可哀想、と言います。 世のワーキングマザーは、稼がないことで赤ちゃんの可能性を狭めるのは可愛そう、と言います。 このように、自分の考えに正当性を持たせるための印籠が「可愛そう」だと思うと良いでしょう。 赤ちゃんのためを思っているようでいて、女性は自己正当化の手段にしばしば「可哀想」を使う。で、それは、誰もがすることで、義母様が特別なわけではありません。 義母様は、単に、自分の意見を受け入れてもらいたいと強く思っている、のでしょう。 ですので「参考になります。」と言って、実際にご自身のメリットになるような受け止め方をされると良いと思います。 事実、義母様の言葉は、受け取り方ひとつで、あなたを辛くもさせますし、楽にもします。 折角の義母のアドバイス、無駄にしないように生かせる受け取り方をしたいですね。

訊いてみる

😨
おいおい
お母様に聞いてみてください。 とても勉強になります。 どなたに聞いたのですか?本に書いてあったのですか? 私が産院でお医者様や助産師さんに聞いた中にはそんなこと一言も無くてむしろ6カ月過ぎまでは人に合わせないほうがよいと言われています。 どんなものを参考にアドバイスして下さっていますか? って聞いてみる事で来ますか? 出来ないでしょうね。 育児書とか読んでいますか? ネットでも最新のものがあるはず。 それを参考に義母様に「今のうちに」意見しましょう。 そんな根拠のない話をしないで欲しい。このコロナ禍に人に合わせる方がおかしいと思う。 ハッキリ言いましょう。主様も少しは頭を働かせましょう。 何が良くて何が悪いか、選択するのは主様ですよ。 ここで聞くのもいいけれどお母様に対処するには時間がかかり過ぎる。 おかしいと思う事ははっきり言いなさいね。 お子様を守れるのは主様だけですよ。

生後半年程度は母親の免疫

🙂
四槓子
まだ自分で免疫を獲得する時期ではないと思う。 その月齢で、風邪伝染して、鼻水鼻づまりなんてことになったら、おっぱいも満足に飲めなくなって、とても可哀想なことになるよ。 熱が出て辛いのは、赤ちゃんとママ。 悪気はないんだろうけど、 その義母さんの言うことは鵜呑みにしないで。 「ハイハイ」と適当に相槌うって、スルーでよろし。 心配なら、その度お住まいの役所の保健師さんに相談したり、掛かり付けの小児科に相談したりしたら良いと思う。 育児書ほど内容が変わっていくものがないと言われるほど、日々育児の常識って変わっているらしいです。 「育児」に関しては、世代間で違いが大きいです。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
義母の情報は古いので気にしないでください。母親と一緒に居て鬱になる事は赤ちゃんはありません。ネグレクトなら話は別ですが。良好な母子関係が築けているのであれば問題ないです。今は逆に母親との時間が大事な時期です。ずっと2人きりになりがちですが問題ないですよ。母子ともに沢山笑ってください。まだまだ生後1か月です。ゆっくり育児しましょう。義母の言っていることはまだ先です。1か月の乳児には当てはまりません。ましてコロナ蚊情報は古いので気にしないでください。母親と一緒に居て鬱になる事は赤ちゃんはありません。ネグレクトなら話は別ですが。良好な母子関係が築けているのであれば問題ないです。今は逆に母親との時間が大事な時期です。ずっと2人きりになりがちですが問題ないですよ。母子ともに沢山笑ってください。まだまだ生後1か月です。ゆっくり育児しましょう。義母の言っていることはまだ先です。1か月の乳児には当てはまりません。ましてコロナ禍ですので外出は控えた方がよいと思いますよ。

可哀想じゃないです

🙂
くじら
まだ一ヶ月じゃない・・。今そんなに動かすほうが可哀想でしょ。 寒いし、家の中でママが話しかけてお世話するくらいでいいんだよ。 あ、パパ帰ってきたね。おかえりだねぇ。とかね、そんなもんでいいの。 >お母さんと二人きりだと赤ちゃんには良くないことなのでしょうか? 徐々にでいいんですよ。それまではママと、あとはパパくらいで。 冬が明ける3月くらいになれば、ちょうど3,4ヶ月くらいでしょ? そうしたら少しずつお散歩したりお出かけすればいいし、季節的にもちょうどいいです。 義実家何でもうるさいしつこい説。アルアルですので適当にかわしてください。

こんなの本気にしちゃ駄目ですよ

🙂
なんじゃそりゃ
赤ん坊が鬱になるわけ無いでしょうが。どこのトンデモ学説なんだか。新米ママにこんなことを言えばどうなるか解って言ってますよね。この姑、質が悪いですよ。 このお義母さんに限らず不安を煽るような物言いをする人には要注意です。中には意地悪を言って顔色が変わるのを楽しむ輩がいますから。 育児って10年も経てばやり方だってガラッと変わります。姑時代に普通だった事が今はそうじゃないなんていっぱいあります。ハイハイと良いお返事だけして後は流しとけば良いんです。 解らない部分は病院で聞きましょう。検診の時に相談も出来ますよね?とにかくこの姑に踊らされちゃいけません。まあ「もっと孫を抱かせなさい」って事なんでしょうが、こんな時代です。やたらに連れ出すお母さんの方が珍しいでしょうね。 育児には、お母さんが幸せでゆったりした気持ちでいる事が一番なんですよ。今のままで良いんです、自信を持って。 姑とは距離を取ることをお薦めします。

レスします。

🙂
はなはな
もうひと月たったのでお散歩位はしましょう。戦前満洲に開拓に行った日本人があまりに寒いので赤ちゃんが風を引かないようにうちに閉じこもっていたらクル病になったそうです。ロシア人は温かくして平気で外出してたそう。スーパーはまだ早いかと思います。あまりけたたましい刺激のあるところはまだ早い。  コロナなので人に会うのは避けて、お散歩でいろんな刺激を与えてあげて下さい。半年くらいになったら動物園に行くと免疫がついてと良いらしいです。あまりに清潔な状態もよろしくないようです。  まあ赤ちゃんは鬱にはなりませんよ。医師に聞いてみたら?それから義母に返答しましょ。医学的根拠にまさるものなし。

可哀想ではない

🙂
カメさん
私なんか義母から人に会すなって言われてましたけど。自分の息子(私の夫)が赤ちゃんの時、見に来た人から風邪かなんかうつされて肺炎になったから、なるべく他人に会すなって言われてましたよ。それにスーパーで一カ月ぐらいの赤ん坊を連れてる人を見る事もありますが、連れてくる事情があるのだろう。大丈夫かいな?と思います。 うちの娘もコロナ禍に出産して、親は皆遠方で知り合いも少ないですから、ほぼ夫婦と赤ちゃんだけで過ごしてました。アレコレ言ってくる外野もいなくて伸び伸びやってる感じ。孫も一歳半になりましたが、楽しそうに保育園に行ってます(写真で見るだけですが)。義母からアレコレ言われていつもピリピリしていた私と赤ん坊のような感じではなさそう(笑)

かわいそうではない

041
ルル
生後6ヶ月の息子がおります。私も生後1ヶ月くらいまでは外出しませんでした。 1ヶ月検診後も夏で暑かったし、機嫌の良い時を見計らって出るのもなかなか大変だったので。 お義母様の考えはちょっと根拠に乏しいし、常識的に考えてもなんか…って感じがします。 なんで室内は無菌と言い切れるんだか。 赤ちゃんがお母さんと二人でいて鬱になるって…。 免疫はつくつかない以前に胎児のときにお母さんからしっかりもらってるよ。 これからも色々言ってきそうですね。てきとーに流す力が必要かもしれないですね。 ちょっと気になったのは、暖かくなったら外に出るって…何月ですか?いきなり何十分も散歩させなきゃなんないってのはないですけど、外気浴はビタミンD生成に必要ですよ。くる病という病気になりやすくなるらしいです。 私は北海道在住で暖かくなるったら4月…まで外出さないの!?って思ってしまいました…。

かわいそうではありません

041
ねこさん
あなたの考え方で大丈夫。 まだ生後1ヶ月でしょ? 首も座ってないし、寒いし まだおうちで過ごすべきだと 思いますよ。 時々生後1ヶ月未満?と 思われる新生児を スーパーとかに連れてる 家族を見かけますが、 誰か赤ちゃんを 預かってあげて留守番してれば いいのに‥赤ちゃんかわいそって 思います。 春になったら首も しっかりしてるし、 色々出掛けてみたらいいと 思います。 義母さん余計なお世話ですね。 鬱になるなんてなんで 言い切るのかしら。 楽しく過ごせてるなら 大丈夫ですよ。 赤ちゃんとゆったり過ごしてね。

翻訳してみます

🙂
べるる
赤ちゃんを義母さんに預けて欲しい もっともっと、私(義母)と赤ちゃんを振れ合わせなさい。 ではないでしょうか? しかしですね、まだ預けるには早いし 預ける理由もないですよね 免疫はもう少し先に予防注射や、罹患によって得られるでしょうけれど 生後一か月は未だその必要はないでしょう。無菌状態で良いと思います。 で、昨今はコロナの影響で赤ちゃんも他人と触れ合う機会が減り そのせいかどうか、人見知りが激しいなんて言う人もいますが おいおい、お友達とかご親戚とか触れ合えばいいでしょうけれど 今はまだママと二人で十分と言うか、そのほうが良いですね。 >外出は首が座り出してもう少し暖かくなったらお外に行こうと思ってます。 >たまに友達が赤ちゃんを見にくるのと、旦那が仕事から帰ってきた以外の時間は赤ちゃんと私二人きりの生活をしています 生後一か月、それで十分です。 何も間違えていないと思いますよ。 義母さんには要注意ですね

要するに

🙂
美優
「もっと頻繁に我が家(義実家)に来てほしい」「なんなら預けて欲しい」ということなのでは? 全くの他人に預けなさいとは言っていないと思いますよ。 たまに主様が赤ちゃんを義実家に連れて行っても、結局は主様が赤ちゃんのお世話をするので、義両親の出る幕はないでしょう。 だから、買い物のわずかな時間だけでも預けてくれたらなぁ、とか思っているのですよ。 ただそれだけの話

ありがとうございます。

🙂
かばちゃん トピ主
回答していただいた皆様本当にありがとうございました。 赤ちゃんのためにやっていることが逆に、可哀想な事をしてしまっていたとしたらどうしようと不安でした。 皆様から可哀想じゃないよ、間違ってないよと言っていただけて涙が出ました。私の気持ちを代弁してくださってありがとうございます。 あまり重く受け止めすぎずこのまま育児を楽しみたいなと思います。 本当にありがとうございました!

そのままで大丈夫

🙂
自分を大切に
>預けたりして母親以外に触れさせないと免疫がつかない。そんな無菌状態で育てたらだめ >赤ちゃんが鬱になる そんなわけないです! 鬱って、何もする気が起きない0歳児なんているわけがないですよ。 だって、手足が自分で動かせるってわかってないくらいですよ? まだこれからわかって覚えていくんだもの(笑 うちは1人目2歳4ヶ月 下の子5ヶ月 産後1ヶ月なんて出かけなかったし、主人も仕事でいないしで日中ほとんど家の中 買い物もオンラインと宅配 主人に仕事の帰りに頼む。 そんな感じでした。 ご主人が外に出ているのです。 多少の雑菌は持ち帰っているでしょうから、無菌室とは全く違いますよ。 うちは2人ともすくすく。 上の子はショッピングモールなんかの人混みにつれていってますが、風邪ひかない丈夫な子です。 今の時期、インフルエンザもありますから、まだ首がしっかりしていない赤ちゃんをどこか人の多いところに連れていこうって気にはなりません。 ですが、他の人が書かれているように、主様の体調がいいなら外気浴やお散歩はそろそろした方がいいと思いますよ。 日光浴はさせないと、病気の原因になります。 最初は出かけなくてもいいから、ベランダとか窓を開けてとか。 首がしっかり座るのは4ヶ月とか5ヶ月頃だと思うので、そこまで引きこもりは可哀想です。 座っていなくてもしっかりしてきたらベビーカーか抱っこ紐で近所を歩くだけでもいいので。 下の子は早めで2ヶ月過ぎから物凄く追視をし出したので、今この時期しか見られないイルミネーションなんかは喜んで見ています。 上がいるから一緒に連れて行きますが、親が思うより外の世界への反応があり、こちらが驚かされます。 ママと一緒にずっといられるのはせいぜい幼稚園や保育園に通うまでなので、今は2人の楽しい時間を満喫すればいいと思います。

まだ一か月ですよね?

🙂
うふふ
一か月の赤ちゃん預けて何するの?って思いますが…。 これが半年くらいでお散歩にも行ってないとなると、「そろそろ出た方が…」となるでしょうが…。 まだまだせいぜい日光浴程度で問題ないはずです。 要は自分が預かりたくて言っているのかもしれませんね。 でも、まだママの体も回復しきっていない時期です。 仮にコロナがなくても、こういう時期に外に無理に出るとママが風邪ひきますよ。 どうしちゃったの?ってくらい弱ってますからね! 無理は禁物ですよ。 ママべったりののんびりした時間を過ごしてくださいね。 首が据わったころはちょうど暖かくなってお散歩にちょうどいいですね!

一才までは、ママか、ママ以外

🙂
ギャザリング
の区別しかつかないそうですよ 鬱になるのは無理だと思います ママとさえいたら満足なんです パパには内緒にしておいて下さい 今はコロナもあるし 変異種はどんどん増えていく こんな状況で、バンバン人に会わせた方が免疫がついて良いなんて言う医者はいないと思いますが 気になるなら予防接種の時に医師に聞いたらどうですか? どうやら、お義母様は あまり、育児の知識がなく 感覚だけで物を言うタイプのようですので、真に受けず、笑顔で受け流し、言うことは聞かない、というのが正解なんじゃないかな あまりに怒り出したら そうしようと思ってたんですけど出来なくて~、が良いと思う

科学的根拠無いからね

041
さら
義母さんの言う事なんて自分の思い込みでしか無いのですよ。 人は生まれたら腸内細菌と共存していくし、人にも常在菌は数多に存在します。 免疫?なんの? 大変な病気には予防接種が必ずあるし、成長すれば子供は色々なものに触れます。 あまりにしつこい様でしたら「え〜?科学的根拠は?」とすっとぼけて返してしまいましょ。 世界はまだコロナ禍にあり終息宣言もされていません。たまたま日本が落ち着いただけです。まだこれから寒くなって活性化する時期なので暖かくしてどうぞご安全にお過ごし下さいね。

エビデンスは?

🙂
たらこ
その意見のエビデンスは何ですか?どこかの論文からの引用ですか?ちなみに赤ちゃんには母親からの免疫が半年続きますけど知ってますか?と返す。 結論、別に問題ないですよ。あなたが鬱じゃなきゃいいんです。赤ちゃんが鬱って 笑 私なら内心こう考えて流しますよ。ああ…この人頭悪いんだなって。

外気浴はいるよ

🙂
玄米米子
生後1ヶ月過ぎた辺りから外気浴はさせた方がいいです。 詳しくは「くる病予防」で調べてみて下さい。 免疫ですが、母乳をあげていればそれが免疫にも繋がります。 生後1ヶ月ならまだ何も予防接種してませんよね。 だから「人とふれ合って免疫」だなんて非常識にも程があります。 無茶苦茶です。 一通り予防接種を終えて、ある程度体力ついてから、ようやく人とのふれあいで免疫云々の話になりますから。

赤ちゃんが鬱って・・・

🙂
匿名
おむつも授乳も泣きもせず無反応なんですか?んなわけないですよね。 赤ちゃんが鬱になって何にも反応しなくなったら、一番に気づくのは親だと思いますけどね。

義母さんが面倒みたいのでは?

🎶
そんな感じ。
義母さんが孫可愛さに孫を預かりたいのでは? でもそれを直接言えなくて、遠回しに言ってトピ主さんから「じゃあ義母さん、この子を預かって貰えませんか?」と言ってもらいたいとか? 実際預けるにしろ生後1ヶ月の首も座ってない赤ちゃんを預けるなんてとんでもない。 それが例え義母でも実母でも不安です。 しかし、まだ産まれて1ヶ月の赤ちゃん。 お母さんに守ら れて幸せなのに鬱になるだの可哀想だの、義母さんの言葉の方が余程不安にさせてくれますよね。 また同じこと言われたら「お母さんが不安になる事おしゃるので先日お世話になってる先生(保健師さんでもいい)に聞いたら、何〜も間違ってないって言われました〜」とでも言っておいたら?

鬱や免疫などにひっかかって否定してはダメ

🙂
緑鍵盤
 生後1か月、そろそろ外出をすべき時期です。少しずつ外出時間を延ばしていきましょう。   「鬱」「免疫」などの(誤った)キーワードに引っ張られて義母殿の発言の全体を否定することは間違っています。 「かわいそうだから」などの言葉に引っかかって感情的に「そんなことはない、かわいそうでない」などと否定するのも論点が違います。 「そろそろ外出を始める」、そんな時期になったことを理解しましょう。

医師や保健師さんに確認

🙂
大丈夫
お母さんに言われたこと、ひとつひとつ保健師さんに確認しましょう。 お母さん、そうは言いますけど、この前プロの保健師さんに聞いたら、むしろこっちの方が良いのですって! 色々心配あるかと思いますが、私も分からないことあるので、お母さんの心配事は都度保健師や、小児科医に聞いてみますね! と言いましょう。 これから予防接種で定期的に小児科にも行くでしょうから、医師にこうですか?とか一言聞きましょう。 流石にプロの医療関係者の意見を、お母さんは覆せないでしょう。 うちの場合は黙りましたよ。

レスします

🙂
トピ主様、私は義母様世代です! ハッキリ言って義母様は色々なコメントしたいのでしょうね~ きっと適切なアドバイスのつもりだと思います。 これからも義母様との会話で嫌な事や気になる事言われても TVに出てくるコメンテーター?が言っているくらいに受けとめたらいかがでしょうか? ご一家のご健康をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧