本文へ

食事のこと。私はどうすれば?

レス214
(トピ主 7
🙂
ひしほ
夫婦
夫と外食に行くと喧嘩になることが多くて悩んでいます。 ある日はお蕎麦屋さんで、遅い昼食を摂りました。 とても空腹だった私は、単品お蕎麦の大盛りを注文しました。 思ったより多いなとは思いましたが食べ進め、八割ほど食べたところでかなり満腹になってしまいました。 大盛りを頼んで残すことがあまり良い事ではないと理解しつつも、もう食べられないと思ったため夫に「残していいかな」と言いました。 すると夫がキレ、「ダメだ。吐いてでも食べろ。」と言われてしまいました。 私は苦しさで半泣き状態になりながら、かなり時間をかけて食べきりました。 時間がかかる私に夫はさらに怒り、「なぜ食べられなものを注文するんだ。もうお前とは外食しない。」とずっと私を叱りつけました。 別の日、焼き鳥屋さんに行きました。 食事の最初に野菜を摂りたいわたしはサラダを注文。 しかしそのサラダが思ったよりも大きかったんです。 夫は「俺は焼き鳥を食べに来た。そのサラダに手をつける気はないから1人で食べろ」と。 大盛りのサラダと格闘しますがなかなか減らない私を見て、「ここ何屋か知ってる?焼き鳥屋に来てサラダなんて普通頼まないだろ。」とまたブツブツと。 別のものを追加注文しようとすると「頼んだもの食べてからにしろ。残すことは許さない」と。 結局私はサラダしか食べられませんでした。 残さないように、と少ない料理を注文すると「ご飯くらいちゃんと食べろ」と怒り、量が多くて食べきれないと「残食は許さない。食べ終わるまで帰れないぞ」と怒ります。 風邪で食欲がなく、ご飯を食べないで休んでいると「食べないと治らない。治す気がないのか」と怒ります。 夫との食事が本当に苦痛です。 残すのはダメ、少なく頼むのもダメ、一体私はどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご主人もたいがいだけど

🙂
ゆかたん
トピ主も子どもみたいですよね。 大盛りを注文して残すことは普通、しませんから。 サラダについても、いかに大盛りでも所詮、サラダ。 ご主人は、残すことが予想できるのにも関わらず、無計画に注文することにイラついているのかなと感じました。 どっちもどっちかなと思います。

ご主人様もあなたとの食事は苦痛だと思う。

😷
タイ
お腹がすいていたから大盛りって… 大人の女性として、短絡すぎませんか? あなたは食事に対して有り難みとかそういう感謝の気持ちみたいなのが欠落しているような気がします。 ご主人様の言い方もどうかと思いますが、多分、ご主人様もあなたの食事には嫌気がさしていると思いますよ。 トピを読んだだけで、あなたのような人とは食事したくないですもの…。

旦那さんが悪いとは思わない

🙂
asdf
言い方はあるにせよ、至極まともな事を言われてるだけにしか見えません。ちゃんとまともな食事をしないとダメ、残したらダメなんて小学生でも知ってる事。私はどうしたらいいの?との質問にはもっと大人になれとしか。

もう外食い行かなければいい

😮
スプーン
もう外食に行かなければいいと思います。 注文する前に聞きませんか? サラダが食べたいけど一緒に食べる? 食べないって言われたら注文時に店員さんに大きさをききませんか? 大きいのか小さいのか。私たちは必ず聞きます。 お蕎麦の件は言わずもがな。 そんなにいつも怒るご主人なのになんで大盛り注文しちゃうんだろう? 残す方が失礼だと思います。 普通に食べれば良くないですか? それでいつも残すならご主人に食べられないと分かってもらう。 外食は止めましょうね。

当たり前

🙂
サバ
>残すのはダメ、少なく頼むのもダメ、一体私はどうすれば良いのでしょうか。 一品が少量のものを何品か頼めばいいだけですよね? 蕎麦なら、普通盛に別の一品を頼むとか、サラダならどれくらいの量なのか先に聞けばいいだけ。 大盛り頼んで残すとか、そりゃあダメ出しされて当然でしょ。 しかも、こういうことが初めてではなく何度もあるなら、トピ主の頼み方が悪いとしか思いません。 子供じゃないんだから、自分が食べられる量を考えて注文すればいいだけです。

変な旦那ですね

🙂
青銅の魔人
食べらない分は残せば良いのです。 大盛が食べられると思ったが、お腹が一杯になったら、残せば良いのです。 焼き鳥屋でサラダを注文したら、意外に大盛だった、ならば残せば良いのです。 サラダを残して、焼き鳥を追加注文すれば良いのです。 注文した物を完食する義務やマナーはありません。 母親や妻や娘が作ってくれた料理だって残して良いのです。

まあ大変ね

🙂
はなはな
初めての店は様子がわかりませんから注文の失敗はありえます。  ただ同じ失敗はしない様に事前に量を確認するようにしましょう。サラダは単品で頼むと大きいのが来ることがままあるので要注意です。  焼鳥ならそんなに太ることはないのでサラダはひつようないかと。ただ栄養バランスがきになりますね。  残すのは行儀がわるいことですが、私は不味ければ無理して食べても具合が悪くなるので残します。体に悪いので。  大体残すのに夫の許可なんで取りません。店員さんにごめんなさいね。食べられると思ったけど残ったわ。下げて下さいと言います。店員さんのまえで怒鳴れないわよね。それとも平気で怒鳴るひとかな?だったらかなりヤバイ。わたしなら一緒に暮らせません。  食べろと命令する夫は一体何様?無理やり食べさせるなんて、一昔前の小学校の給食か?したがうあなたがわからない。年が違うのかな?私なら従わないし、ホントにこわいなら具合悪くなって倒れたふりします。と言うか一緒に外食しません。コロナだからと家にいるからいってらっしゃ~いでは?  読んでいて嫌なのは吐いてでも食べろとかのパワハラです。  体調が悪い時食欲がないのは当たり前です。動物でも絶食しますよ。だから昔から病気のときはお粥でしよ。体をいたわるためです。とんかつ食べたりしない。病院でも回復期はお粥から!そう言いましょう。  そんなときに食べろと強要されて従うあなたがわからない。心配してくれてありがとう。スープでも飲むわと言っていればよいのではありませんか?わたしならわたしの体のことだからほっといてと怒鳴ります。反撃しないとずっと続くよ!

オーダー時に確認する

😉
コメコメろ
サラダは1人前ですか?量は多いですか? と定員さんに訊ねてから、オーダーするかどうか決定するといいのでは? 場合によっては、盛り付けるお皿を出して見せてくれるお店もあります。 私も初めてのお店だったら、よく訊きますし、他のテーブルをちらっと見たりもします。 ああ、あのくらいの大きさならば、もう一品何かたのんでもいいかな、と、 食事の全体量を考えます。 あとは値段で推察することもあります。 この料理で、この値段、メインの材料は○○だから・・・、凡そこのくらいの量だな、と。 >残さないように、と少ない料理を注文すると「ご飯くらいちゃんと食べろ」と怒り これについては、「足りなかったら途中で追加注文するから、心配しないで。」と答えれば、 それでいいと思います。オーダーのチャンスは一度しかない訳ではないことを、彼に教えてあげましょう。

経験から対処できないのかな

🙂
メロ
もし私なら、自分でも残したくないと思うしましてや夫が残すことを嫌がるなら夫と一緒の時は「控えめに注文」する。せっかく楽しいはずの外食、「食べ終わってまだ少し空腹」より「食べ残しそうになって夫と険悪」になる方が嫌だから。 度々外食するなら自分の食べられる量ぐらいある程度把握出来ているのでは。 いつもは「大盛り」が余裕で食べられることも多いの? 私なら「大盛り頼んで残す」ことを避けるため、取り敢えず普通を頼む。食べ終わってまだ物足りなくても次の食事まで耐えられえられないほどのことは無いのでは?我慢できないほどまだ空腹なら、食べ終わってから何か追加注文してもいいし。 焼き鳥屋も焼き鳥が食べたかったなら、他のもので先にお腹がいっぱいにならぬようにまず一番食べたい焼き鳥を頼む。頼んだものを食べ切れなかった過去の経験から学んで、サラダを頼むなら値段や写真で大きさを推測したり店員さんに量を尋ねる。「けっこうお腹いっぱいになりますよ」「ちょこっとした量です」とか助言してくれるだろう。 少量注文より注文したものを残す方が問題なのでは?過去の経験から学習して残さずに済む注文を工夫しましょうよ。 もし少量注文で夫に文句を言われれば「残したくないから。貴方も残すと怒るでしょう?」とそこは強く言っていいと思います。 ひしほさんには基本「食べられなかったら残していいじゃん」という考えで、「残さずに済むよう注文しよう」ということをあまり真剣に考えておらず、夫は毎回嫌な思いをしてるのでは。一人の時や貴女と同じ「残しても仕方ないよね」の価値観の人と外食する時は好きにすればいいけど、夫は嫌がるなら互いに嫌な思いをしないよう、食べ残さずに済む注文を工夫をすればと思う。 「少しだけ注文しても怒る」と言うけどそれは言い訳的補足では?本当にそうで外食の度に喧嘩になるなら一緒に外食するのは止めれば?

ご主人も悪いけど

🙂
匿名
主さんも40代なら色々経験してきてるわけで、お店によって一人前でもかなり差があるのはわかってるわけで、サイズとか予めオーダーの前に聞けばいいのになと思いました。 私は残すの嫌いなのであまり行ったことないお店だと聞きますよ。「サラダって結構ボリュームありますか?」とか。 少なく頼むのもダメって一人前なら少なくないのでは?とりあえず一人前頼んで足りなかったらサイドオーダーとかは?

自分の適量をつかむ

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、胃があまり大きくなく、小食の方なんじゃないでしょうか。そうしたら、最初から大盛なんか頼まないことです。少な目に頼んで正解でしょう。 私は意外とたくさん食べられるので、普通の食事で大概あっています。絶対に大盛は頼まないことです。 注文はご主人にお任せすればいいのではありませんか。 私の家では、焼き肉は主人のいう通りです。私たちが食べられる量を見繕って、焼き肉奉行よろしく、取り仕切っています。 鍋奉行よろしく、取り仕切る方なんですよ。だから、逆らって注文すると腹立てるのではないでしょうか。 先ずはご自分の適量をつかむことからです。

主さんに原因がありませんか?

🙂
モモンガ
失礼ですが、主さんは40代ですよね?(ハッシュタグから) そろそろ食べる量が減って来ていませんか? まだ自覚がないですか? 昔から腹八分目って言いますよね。 残す残さないと揉め事を繰り返さないで、今後もどうしても外食に行くなら、初めから少なめに注文しましょうよ。 量が少ないと怒られたら「残したくないから!」と言えますよね。 追加注文は許されるのでしょ。 自分なりに学習して工夫すれば、喧嘩の回数も減ると思います。

謎。

🙂
しろみ
主さんて、食べられる量の振れ幅が狭すぎませんか? 私は小食の方ですが、何かの事情で(義母が一緒に食事に行って「遠慮しないで大もりを頼みなさい」とか勝手に注文しちゃうとかあるのです)量が多くなっても何とか収まります。 チャレンジメニューでもない普通の大もりが食べきれなくて泣きながら…とかちょっと想像できない。 あと肉系メインのお店でサラダが食べたいなら注文した人が責任をとって食べてください。 うちの夫も焼肉屋でサラダを注文したがりますが、私は少食なのでサラダを入れたら肉が入りません。 野菜は普段食べますが焼肉屋で食べることはないと思っています。 「私は食べないよ」と宣言しても頼んでそこそこの量のサラダ相手に格闘して肉だけ食べてる私を恨めしそうに見ていますが、食べたくないと言ったら食べなくないので注文するなら食べきるつもりでいてください。 逆に私は夫の嫌いな部位を頼むときは一人で一皿食べきるつもりで頼んでいますので。

まず大盛りをやめる

🙂
れっか
まず、お腹が空いてるからと大盛りにするのをやめたらいいです。 普通のを注文して、足りなそうならそれこそサラダとか唐揚げとか別のものを追加オーダーすれば良いのでは。 あとは他のレスと同意見です。 たまに残すならいいけど、トピ主さんの注文のしかただと私もイラッとすると思います。

自分の適量がお分かりにならない?

🙂
ももの
確かに「吐いてでも食べろ」はいけませんね。無理に食しても胃腸に悪いだけ。 ただあなたの「残すのはダメ、少なく頼むのもダメ」というのはどういうことなのでしょう? 少なく頼むのも「ダメだ!」と命じられてるんですか? 風邪の時に「食べなさい」と言われるのは別として、蕎麦の「大盛」を頼んだのはあなた。焼鳥屋に入ってサラダを頼んだのもあなた。 要は自分が注文したものを自分が食べきれない、ということ。 まあ、夫さんも支配的な言い方や行動の方。思いやりに欠けるタイプ。 「自分が食べる量が分からず、多めに頼んで残すあなた」 「いちいち自分の思うように押し付ける夫」 ちぐはくな夫婦だなあ、としか・・・

ご主人は特に無理難題を言ってると思えない

🙂
梅干し
すべてチョイスと量の問題ですよね 流石に大盛り頼んで残すは無いと思います 空腹が強いなら、お蕎麦屋なら美味しい卵焼きとか別の品頼みませんか? 焼き鳥や ならご主人の言う通り焼き鳥がメインですから サラダは頼まないなあ、頼んでも焼き鳥食べた後に程度です 量的にどうなの?って場合は聞いてますね たいていは半量とかにしてくれます 同じような事柄が結構あるので、ご主人もうんざり気味なんじゃないのでしょうか しばらく外食はしないほうがいいですよ 私もトピ主タイプは少々苦手です

どっちもどっち

😨
花*花
色々とうるさいご主人だとは思いますけど、 貴方の方にはよりビックリ。 こんな調子でよく外食に行く気になりますね。 他の人も言ってるように、いくらお腹空いたからって、 自分で食べられる量くらい判るでしょう? トピさんって、子供じみてますね。 バイキングがいいんじゃないの。自分の目で見て量を調整できますから。

私も旦那さん派かなー

🙂
はるな
とにかく大盛りを頼んで残すのはダメです。 焼き鳥屋さんの時も、メニューに写真がなかったのか、 あるいは値段からある程度サラダの量は予想できませんでしたか? 生まれて初めて外食したならともかく。 風邪で食欲がなくても、何も食べないのではなく、おかゆとかゼリー飲料など何か身体に入れた方がいいのも当然のことです。 少なく頼むのがダメが具体的にどうなのかわかりませんが、もしかしてランチや定食でご飯少な目(-20円)みたいなメニューを頼むのがダメなのか、ご飯はいりませんと言ってしまうのか。 後者だったら、それは米も食え、と思うでしょうね。 定食のご飯は同じ料金でも減らしてもらえますが、同じお金を払うのであれば、減らさなくてもいい分量の品をオーダーすればいい、と思うのでしょう。 もうトピ主さんも子供ではないのだから、今自分が食べられる分量はわかるでしょう。 怪しいな、と思ったら、少し足りないかも、くらいのオーダーにすればよいのです。

厳しいとは思うけど

🙂
はな
焼き鳥屋のサラダがいくら大盛りだとしても、そこまで大盛りってあります?ずっと食べきれずにサラダ以外食べれませんでしたなんて人は、最初からら頼まない方がいいと思う。 そういう人は蕎麦大盛りなんて以ての外ですし。  ご主人の言い方はキツくて厳しいと思いますが、いい加減うんざりしてるんだろうなぁと感じます。  同じ女性の私でも焼き鳥屋でずっとサラダを食べきれずに最後まで格闘されてたら、ちょっと引いちゃうというか。 いい大人が自分のキャパも把握できてないの?と思ってしまうレベルかも。

ご主人がもっともな気がする

🙂
こけもも
残さないように、と少ない料理を注文すると「ご飯くらいちゃんと食べろ」と怒り、量が多くて食べきれないと「残食は許さない。食べ終わるまで帰れないぞ」と怒ります。 風邪で食欲がなく、ご飯を食べないで休んでいると「食べないと治らない。治す気がないのか」と怒ります。 ごもっともでは? トピ主さんは全部一緒にしていますが、ご主人の怒りはケースバイケースです。 バランス良く食べよう 頼んだものは食べよう 少々無理してでも体力回復のために食べよう ですよね? トピ主さんは欲のまま 偏食、頼みすぎ、甘え?なんだと思います。 もう少し予防線を張ったらどうでしょう? たくさん食べたいとき、少しサラダが食べたいときは 店員さんにどれくらいの量なのか聞くとか、頼む前にご主人に助けてもらえるのを聞くとか、 量が多いとか助けてもらえないときは、その品目は諦めるとか、、 体調が悪いときは食べられないのはわかりますよ、 でも人って「食べることが回復のため」だと理解すると無理してでも一口食べられます。 犬や猫などの動物はこれが出来ません。 食べられる量は自分にしかわかりませんし、そこは学習してその都度判断していくしかないように思います。

学習しないから

🙂
中年女
ご主人の言い方もどうかと思いますが、蕎麦とサラダに関しては完全にトピ主さんの落ち度です。 大盛りの量は普通盛りの二割増しくらいですよ? 八割食べて「かなり満腹」ということは、普通盛りで「かなり満腹」ということです。おいくつの方かわかりませんが、食事の適量が把握できていないことに驚きです。 〉夫は「俺は焼き鳥を食べに来た。そのサラダに手をつける気はないから1人で食べろ」と。 頼む前に「サラダ食べる?」と聞かないんですか?それに驚きです。私達夫婦も焼き鳥屋によく行きますが、必ず二人で食べたいものを確認してから注文します。自分だけが食べたいものを量を確認せず頼むことはありません。 〉残さないように、と少ない料理を注文すると「ご飯くらいちゃんと食べろ」と怒り 蕎麦の普通盛りとか、サラダ一人前頼む分には文句言わないないのですよね? だったらそれでよくないですか?

トピ主が悪い

🙂
mogu
少なくとも書いてある件に衝いては、トピ主が悪いですよ。 最初から大盛りを頼んで残すなんて、マナー違反にもほどがある。 蕎麦屋なら、普通に1人前を食べてたりなかったら、せいろ1枚追加くらいが普通。 焼き鳥屋とか居酒屋のサラダって、数人でシェアする事前提の量ですよね。 1人前だけのサラダなんて、あまり見たことがありません。 トピ主さん、過去の経験から学習してないのだと思います。 欲望のままに大盛りを頼んだり、大きさを考えずに注文するのは、 いい年をした大人がやる事ではありません。 同時に食べたくないからと、極端に少ない量を注文するのもどうかと思います。 そういう時は外食自体をやめればいいんだし。 店側にしたら、1人のお客には、せめて1人前は食べて貰いたいのでは? 食べる量に、ムラがある人っていますよね。 平気で2人前くらい食べたかと思ったら、翌日には平気で「食べられない」とか言い出す人。 こういう人と、一緒に食事をする方も、それなりにストレスなんですよ。 風邪の時…うちの親がそういうタイプでしたね。 高熱で寝込んでいても、食事だからと起こしに来る人でした。 自分が寝込んだことなどなかったので、わからなかったようです。 これについては、ちゃんと説明して理解させないと。 それにしても食に対する考え方の違う人と結婚すると、苦労しますよね。 結婚前にそういうことは、わからなかったんですか?

レスします

🙂
しそぎょうざ
トピ主さんの気持ち少しわかりますよ。女性が食べきれなかったら、黙って男性が残りを食べてくれるとかいいですよねー(笑)でもそういう人ばかりでないから、もう定食にしましょう。好きな定食を注文して残さず食べるようにしましょうか。しょうがないですもんね。

え?普通の選択はないの??

🙂
ありり
何故少ない料理か、大盛りになってしまうんでしょうか? お蕎麦の場合は、まず普通盛りを頼めば良かっただけですよね。 で、まだお腹が空いてたら別の物を追加注文するとか出来ますよね? 外食って…お店によって量が違いますよね。 うちの近所のお蕎麦屋さんは、普通に頼むとちょっと少なめの量が出てくる所と、普通なのに大盛りなみに来るお店があります。 主人が知ってるお店の場合は、まず、ここって一人前の量多い?とかって聞きますよ。 そこで判断して決めます。 主人が知らない場合はお店の方に聞いたり。 あなたはそういった事をしないんでしょうか? 私も出来れば食べ残しはしたくないので、自分が食べきれる量を考えて注文しますよ。 それか、そういったサラダがどうしても食べたい場合は主人に、サラダ頼んだら食べない?食べきれないかもだから一緒に食べて貰えるなら頼もうかな?って言いますよ。 そこで主人がいらないと言ったら諦めますけど。 だから、まずは自分の食べれる量を考えて行動しては? ご主人に言われるのが嫌だったら、学習しましょうよ。 ご主人のせいにしてますが、あなたも結構我儘かも。 自分が食べたい物注文して、やっぱり食べれない。って…子供みたいですよね。 お支払いはご主人がしてるのでしょうか? だとしたら尚更自分が食べきれる量を考えて注文した方がいいですよ。

「残すのはダメ、少なく頼むのもダメ」なら、ともかく少なく頼む

🙂
異数合計
 トピ主様、子どもみたいですよ。なんで、ご自分の食べられる量を把握できないのか不思議です。「大盛りを頼んで残す」って、人生で一度か二度の失敗ならありですが、何度もやっているのですか? 多く頼んで残すとか、人に処分させるとか、嫌々食べるとか、とても失礼です。  ご主人はトピ主様との食事が苦痛なのでしょうね。イライラが積もって言い方もキツクなる。  とりあえずトピ主様は、自分の食べられる量を自分でわかるようになりましょう。その信頼感があれば、体調が悪くて食欲がない時に無理強いされることもなくなると思うのですが。

何故最初に量を確認しないんですか?

🙂
合理主義
「思ったより多い」 「思ったより大きい」 食べきれないと夫が不機嫌になると分かっているのに、何故最初に店員さんに量を確認しないんですか? 「大盛ってどのくらいですか?」 って聞いたら一人前の倍です、とか教えてくれるでしょう。 後は他のテーブルに配膳されたものをちらっと見て「あれの倍か」とか当たりをつけられるでしょう サラダだって、「食べるの私一人なんですがどれくらいの量ですか?」と聞けばお店によっては実物を見せてくれたりするし、「一人だと食べるの大変ですよ」とか教えてくれます。 >別のものを追加注文しようとすると「頼んだもの食べてからにしろ。残すことは許さない」と。 そりゃそうだ。 サラダですら食べきれないのに、なんで追加注文? サラダは残そうと思ったんですね。 頼むだけ頼んで、食べきれなかったら残しても良いやって考えは私も好きになれません。 自分が食べきれない分を夫や彼氏や友達が食べたら良いやって考えも、です。 最初からとり分けて食べる前提なのは良いですが、食べきれないものを人に押し付けるのは残飯処理させるって言ってるのも同じです。 >残さないように、と少ない料理を注文すると「ご飯くらいちゃんと食べろ」と怒り、 「もちろん食べるよ。足りなかったら小鉢とか追加していくつもり」って言えば良いのでは? >風邪で食欲がなく、ご飯を食べないで休んでいると「食べないと治らない。治す気がないのか」と怒ります。 これは夫が間違いですね。 食欲がない時に無理に食べても胃腸に負担がかかるのと、折角体温を上げて弱らせたウイルスに無駄に栄養を与えることになるので逆効果です。 「ご飯を食べて治す」のは回復期に入ってからです。 ここはきちんと夫に説明しておきましょう。元気な時にね。

トピ主さんが悪いかなぁ~?

🙂
果実の森の住民
確かに大盛りを頼んで残すのはダメだけど、 ブチ切れるほどかなぁ…? 他にも焼き鳥屋さんのサラダ…。 私は頼むけどなぁ~。 だって、脂っこい焼き鳥の合間に野菜で口直し~…。 で、更に焼き鳥が美味しく食べられるし…。 更に風邪の時の食事も、食べられないのなら 食べられるものを準備するのが”やさしさ”だと思うのですけどね。 これってある意味モラハラだと思いますよ。 まぁ、外食については ”貴方と食事に行くとケンカになるから行かない” と、言って見たらいかがですか? そういったモノが面倒ならば、 ”イチイチ怒鳴らないでよ!” と、逆切れもありかと…。

もう40代でしょ?自分が食べられる量がまだわからないの?

🙂
40代の行動じゃない
蕎麦はどこの店も、並盛りや大盛りの量は同じようなものですよね。 食べ切れるかどうか、体調と空腹度でわかるものではないですか? 初めての店だったとか、大盛りを注文したことがないとかなら、注文確定する前に「どのくらいの量ですか?」と聞くくらいすれば良いと思います。 サラダも同じことです。 そして、そのサラダも食べきれないのに違うメニューを追加注文しようだなんて、ご主人じゃなくてもやめさせますよ。 風邪で食欲が無いというときも、全くの絶食が良くないのもご主人が言う通りですよ。 薄いおかゆ・雑炊や、ヨーグルトでも良いから少しクチにしたほうが良いですね。 トピに書かれたエピが小学生のことなら仕方ないなぁ、としか思いませんが。 1回2回だけのことでなく、今までに何回もそんな無駄注文しているのではないですか? 何だか、トピ主さんが物事をキチンと考えていなさ過ぎると思います。

もう、二度といっしょに外食しない

041
うずら
トピ主さんのお腹具合が、心配になります。 大盛蕎麦(オーダー失敗?)を完食しろ。だの、焼き鳥屋に行っても(同席の人とシェアする程の)大量のサラダだけしか食べられなかった、だの 一口食べて「いらない」となった訳でもないのに、モラハラ気質が垣間見えます。 私の場合、外食の際、母が「お腹いっぱい。残り食べて」 ときた時は、残飯整理のような気がしたので、もらいませんでしたが。 また、不調の際は、身体が欲してないので、無理やり食事を摂るのは、いかがなものか、と思います。 ご飯を残す事、場にそぐわない物を注文する事に、非常な不快感を抱くご主人は、子供だった頃の躾や、家庭内での食事風景などで、なにかトラウマがあるのでしょうか。

難しいですね。

🙂
わらび
旦那さんと食事に行ってメニューを見ながら何を食べるか相談しないんでしょうか? うちの場合は、焼き鳥ならメニュー見ながら二人で食べたいものの候補を挙げてから、二人のお腹の好き具合で量を調節してから注文します。足りなければ追加注文します。トピ主さん夫婦は、居酒屋でも二人でシェアしたりしないんでしょうか。 焼き鳥屋さんでサラダを注文する前に旦那さんにサラダを食べるか聞かなかったんですか?あと、値段によって大体の量って予測できると思いますよ。予測が難しかったり、旦那さんに相談できないなら、お店の人に大体の量を確認するとよいと思います。 風邪で食欲がなかった時のエピソードも外食の時の話でしょうか。それならそもそも外食に行かなければ済む話です。外食に行く元気がないから自分で用意して食べるわと言えばいいのです。何も食べないのは良くないです。 とはいえ、旦那さんもいちいちうるさい人ですね。トピ主さんの料理の注文の仕方も確かに良くなかったけど、いちいち怒る人ってちょっと理解できません。 旦那さんの家系はよく食べる人が多いんでしょうか?両親がよく食べる人だと、少食の人の気持ちは旦那さんには理解できないかもしれません。 最終手段としては、あなたと食事にいくといつも怒られるからもう食事に行かない!って言ってしまうことでしょうか。 旦那さんもトピ主さんと食事してて楽しいのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧