本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学の息子を見守りたいですが…(大腿骨頭すべり症)

中学の息子を見守りたいですが…(大腿骨頭すべり症)

レス2
(トピ主 1
😭
トピ主
ひと
中2の息子のことで相談です。 去年の冬から勉強に行き詰まり、学校への行き渋りが始まり、ネットゲームにものめり込むようになりました。唯一のすくいは野球部に入っていて、部活がある日は土日も行ってくれることでした。 また、最近塾を変えたら、わかりやすくなったみたいで、さあ、これから!と思っていたところ、今度は股関節にある大腿骨頭すべり症という脚の病気にかかってしまい、急遽手術、約半年間は車椅子又は松葉杖という、生活を強いられることになりました。 成長期、思春期、反抗期に大変なものがかぶさってしまい、かなり辛いです。 一番辛いのは息子ですが…。 頼りの綱だった部活もできず、ぼっちゃり体型のため食事も制限、運動禁止なのにどうやって食事だけで痩せられるかも課題です。勉強は苦手、ゲームばかりだから時間制限もしたいです。嫌だと言いますが親としては仕方ありませんよね…。制限ばかりで苦しいと思うけど、どうすることもできません。1つ1つできることをしていくしかないのでしょうが、どうしたものか…。 今は勉強していない子でも、部活を引退したらスイッチ入ってくる子もいると聞いたので、そのために今できることをと思ったのに、思い切り部活もさせてあげられません。こんな状況でどうしようもなく、苦しいです。何か参考になるようなアドバイスをいただけると嬉しいです。母としても自信がなくなりそうで、情けないです。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
オカンには無理。息子の見守りやサポートはオトンがメインでどうですか? 所詮、オカンと息子は分かり合えませんし、オカンに男子の気持ちは理解出来ません。 ぽっちゃりなのは何故?食べ過ぎなのでは? 中学生の男子って大体スリムじゃない? 何だろう、いつまでも小さい男の子じゃなくて、身体の変化もかなりあるだろうし声変わりもしているし半分大人ですよ!

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
さくらさん、レスありがとうございます。 ただの子育てに行き詰った悩みを相談したいのではなく、大腿骨頭すべり症というのがややこしいからです。これからも約半年はサポートが必要で思春期で友達といるのが楽しいだろう息子が、これから私の送迎で学校に行くことになります。帰りにバカな話をして笑いながら自転車で友達とブラブラ帰ってくることもできない、休日も自由に友達の家にも遊びに行けない。松葉杖なので。走ることも禁止です。 その上に受験の不安。勉強嫌い。息子が笑顔を保てるかどうか、息子にしかわからないかも知れませんが、母親としてはやはり不安です。 父親がサポートと言っても、仕事を休めるでもなく、やはり送迎は私となると、結構な時間を共にする訳で、また親離れできない子供に戻ったらどうしようという不安もあります。 命にかかわる病気ということではないですが、将来少なからず障害が残ると聞いているので、こんな辛い思いを息子が背負っていかないといけないのが不安です。そういう意味で見守りたいけど、精神的に親もかなりやられるので、何かいい知恵があれば・・・と相談させていただきました。 あと、息子はぽっちゃりはしていますが、ジャンクフードばかり出していた訳でもありません。白ご飯は大好きですが。部活して、だいぶ引き締まってきたところでした。それなのにこれから運動禁止なんて本当に辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧