中2の息子のことで相談です。
去年の冬から勉強に行き詰まり、学校への行き渋りが始まり、ネットゲームにものめり込むようになりました。唯一のすくいは野球部に入っていて、部活がある日は土日も行ってくれることでした。
また、最近塾を変えたら、わかりやすくなったみたいで、さあ、これから!と思っていたところ、今度は股関節にある大腿骨頭すべり症という脚の病気にかかってしまい、急遽手術、約半年間は車椅子又は松葉杖という、生活を強いられることになりました。
成長期、思春期、反抗期に大変なものがかぶさってしまい、かなり辛いです。
一番辛いのは息子ですが…。
頼りの綱だった部活もできず、ぼっちゃり体型のため食事も制限、運動禁止なのにどうやって食事だけで痩せられるかも課題です。勉強は苦手、ゲームばかりだから時間制限もしたいです。嫌だと言いますが親としては仕方ありませんよね…。制限ばかりで苦しいと思うけど、どうすることもできません。1つ1つできることをしていくしかないのでしょうが、どうしたものか…。
今は勉強していない子でも、部活を引退したらスイッチ入ってくる子もいると聞いたので、そのために今できることをと思ったのに、思い切り部活もさせてあげられません。こんな状況でどうしようもなく、苦しいです。何か参考になるようなアドバイスをいただけると嬉しいです。母としても自信がなくなりそうで、情けないです。