本文へ

やる気をなくした。

レス18
(トピ主 1
🙂
だるま
ひと
浪人の子供がいます。偏差値低く、浪人も数人程度の高校出身です。 大学全落ちし、予備校へ通い始め、朝から最後まで自習室を利用し、途中で中だるみもあったものの、かなり頑張っていました。 しかし模試の結果が、上がらず、、 全く勉強をやらなくなりました。成績も下がる一方です。 励ましても、何を言っても反抗的になるばかり。 自習室も利用せず、早々帰宅してスマホ。 大学の出願を予備校へ出す時期に、パソコン関係の専門学校へ行きたいと言い出しました。 父親が専門学校は逃げ道だ、と許せず。 しかし、勉強せず、このままの成績ではボーダーと言われる大学ぐらいしか受からないでしょう。 当初から、大学進学しないなら、就職と言ってありますが、受け入れられないようです。 予備校担当の先生に相談し、本人に話をしてくれましたが、変わらずです。 精神的に幼く、他の子と少し違う違和感はありましたが、 今まで、甘やかして育てた結果だと思います。 自習室も利用せず、早々に帰宅する子供に、イライラし胃薬服用中。 イライラと怒りと、どうしたらよいのかという不安で、おかしくなりそうです。 周りに相談先がありません。 こちらは田舎で、浪人からの就職は聞いた事がなく、、 経験者、知人の方、いらっしゃったら、教えてください。

ランキング

レス

タスクを与える

🙂
ささき
浪人許してる事が、甘いなぁと感じます。家庭環境によりますが、そもそもお金がなければ浪人は出来ません。 個人的には…奮起できずレベルの低い大学に行くより、専門学校に行って早く就職された方が良いと思います。 社会人は勉強が全てではありません。専門学校に行きたいと言うなら、それなりのヤル気を見せてもらいましょう(何に興味があり、どんな仕事に就きたいか) 理由なく、専門学校に行かせるのはただの甘えです。 自分で出来ないタイプなら『○日までに専門学校を調べる。○日までに、比較して親に説明する』など、細かくタスクを切るしかないと思います。 会社での新卒マネージメントに近い部分がありますね。 放っておいても奮起は出来ないと思うので、大学受験するにせよ、就職するにせよタスクを与えて本人を動かすのはどうですか。 あと、田舎で浪人から就職〜とか周囲の目を気にしてる場合でない。そういう外面ばかり気にした様子は、子供に伝わりますよ。

その専門学校も続かないかも

🙂
くじら
専門学校というのは、知らない人は緩い印象があるでしょうが実際は違います。 なにせ、スキルの無い人を2年間で仕事ができるようになるまで指導する所なので、高校や大学など普通の学校よりもうんとキツイものです。しかも学校に寄っては「専門卒」の学歴も付きません。 そもそも、やる気のある子がヒーヒー頑張って、ようやく資格が取れたり物が作れるようになったり、就職できるところなので。こんなことを言っては何ですが、息子さんの場合は入って夏まで持つかどうかも怪しいもの。現時点で、そこそこPCで何か作れたりプログラムがあるていど触れたりするなら別ですが・・。何となく違いますよね? 受けた大学ですが、もしかしたら「そこそこ格好が付く」レベルだったのではありませんか? もしまだ間に合うなら、レベルのかなり下でも絶対に受かるような大学、もしくは短大を受けさせたらいかがでしょうか。 どうせ大学に入ったって勉強なんかしないでしょうから、大卒・短大卒の肩書でも手に入るように目的を変えてみてはいかがでしょうか。現状よりはかなりマシになると思います。今後の為にも。

自分で学費を貯めさせる

🤔
まんまるこ
おそらくお金に余裕があるご家庭だと思うのですが、このままだとズルズルと社会で自立する時期が遅れると思います 専門学校に行きたいなら、自宅から出なくても良いので、自分でバイトでもして学費を貯めなさいと言ってはいかがですか 本当に勉強したいなら、それくらいの奮起がないと他の方もレスしているように専門学校も続かないと思います 有名大学に入っても、中退する人は一定の割合いますし、浪人したけれど大学に入らなかったので就職しました、ということはまったく恥ずかしいことでも、困ったことでもありません 実際に働いてみて、視野を広げてから興味をもった分野を学びたいと思えたら、それから学べば良いと思いますよ 実際、専門学校や大学でも社会人入学の人の方が真剣度は高く、成績も良い傾向だと思います まだ19歳くらいでしょう? 寄り道をしたって全然いいのだから… いくらでも道はあると、私は思いますが、トピ主さん自身が追い詰めてはないかなと感じました

専門学校という決着でいい

🙂
posuyumi
逃げ? 関係ない。 専門学校、実力に見合った現実的な申し出です。 ボーダー? 受かるとこあるならそれでもいいし、やってみたいことあるなら専門学校でもいい。 なんで下位大学はだめとか、即就職だとか。現実みてアドバイスしてあげてくださいよ。 この時期になっても成績あがってないんですからここから死に物狂いでやればもしかしたら、なんて夢見てるのは親のほうではないですか? 高卒でも専門学校卒でもしっかり社会人をしてる人はたくさんいます。 大学進学が少ない高校ならなおのこと。それに一度受験してない子は高校のカリキュラムもきちんと履修しないで単位とるだけで終わることも多いと思いますが、曲がりなりにも受験のために真面目に履修したはずで、基礎学力ははじめから高卒のつもりの子よりついたはずです。 一番だめなのはずるずると進路決めないまま二浪なのかバイトだけなのかわからなくなること。 あるいは覚悟も決めずにとりあえず、と就職を決めてしまうこと。 22歳まではどうしても「みんなまだ学生してるし」と仕事やめてもいいように思ってしまうし、まだ自分の学生生活は終わってないという気分にもなりいつまでも「やっぱり専門学校行こうかな」とぐずぐず言ってたりします。 区切りをつけるためにも今の時点で本人が望む専門学校を許し、「自分の学生生活はここまで」と人生の中で線を引かせてあげることをおすすめします。

最初から厳しかったと思う

🙂
匿名
>浪人の子供がいます。偏差値低く、浪人も数人程度の高校出身です。 この学校だと基本浪人してまで勉強頑張りきれない子が多いから「浪人も数人程度」なんだと思います。浪人の方が現役より勉強のモチベーション保つことも含めて過酷で、そこまで勉強頑張りきれないの、同級生はみんな最初からわかってて浪人しないように滑り止めで専門学校も受けていたりしたと思います。 かなり頑張っていたと言いますが、現役の時より浪人して偏差値が上がる子は2割程度だそうです。大手予備校の保護者説明会でそう説明されました。大体同じか、偏差値が現役より落ちる子も2〜3割いるそうです。 来年はもっと難しいと思うし、ボーダーの大学でも一応大卒の方が就職しやすいならボーダーの大学が合格したら進学させたらどうですか? まぁ専門学校行くなら高い予備校代のお金払ってなんで浪人と思うし、逃げだと言うご主人の気持ちはわかります。 仮に大学は諦めて専門学校の後就職した時にわがままで浪人したのだから、ケジメのために浪人時代の予備校代は働いて返させたら?と言っても主さんはしなそうだなと思いました。

浪人は自分との戦いだからね

041
現役生とは何もかもが違うんです。 精神的に追い詰められながらもモチベーションを維持して、プライドだけで1年を乗り切れる子じゃなきゃ無理なんです。 偏差値が低い高校出身なら、ぶっちゃけ受かればどのランクの大学でもいいんですよね? ならばいくらでも行ける大学は全国各地にありますよ。 まぁ、そんな風に目的なく進学したところで続かないとは思いますが。 一浪してわかったことが親子共にありましたよね? 一緒にこのあとどうしたいのか、話し合った方がいいんじゃないですか? 浪人はね、確実な目標があってそこを目指し続ける人、例えば絶対に東大に入りたい、とか、または後継になるという明確な将来の為に医学部を目指すとか法学部を目指すとか、そういうものがない人にはハッキリ言って無理なんですよ。 確たるゴールが無ければ走り続けられないんです。 ご子息に、またトピ主夫婦にそれがありますか? そんなもの息子自身で決めるべきなんだ!というのがトピ主夫婦の考えなら、息子さんの意見を聞いて黙って従ってあげましょう。 私は親子揃って浪人に対する覚悟が甘かったと思います。 お互いに反省して建設的な話し合いを早急にすべきです。

甘いですね。

🙂
rizin
甘やかしていた理由は何ですか? と言うか、大体の親は我が子を幼いと言いますよ。うちの子しっかりしていて、なんて言う親の方が稀です。 無意識の内にいつまでも親を頼って欲しいと言う気持ちの現れでしょうね。 もう大人ですよ。 やる気ないなら就職させたら? まさか家事をやらせていないとかないですよね? 働かざる者食うべからず、だから軟弱な若者が増えたんですね。 母親って何でこうも子どもを甘やかす人が多いんですか?理解不能です。 勉強しないなら、家の家事全てやらせましょうね。 それか就職させて家を追い出す。 そうすれば甘ったれ体質から少しは脱却できるんちゃう????

家から追い出す

🙂
天使のエンジェル
家にお金を入れないなら追い出すべきです。 このままだと中年ニートまっしぐらなのです。 子供を自立させるのも親の役目ですよ

甘いねぇ。

🙂
りーちゃん
勉強もしないのなら、働かせたらどうですか?そんな甘ったれた人のために学費を出す必要もないし、何故甘やかしていたのでしょうか? 親なら大抵我が子はいつまでも頼りない子供と思いたがりますから、他と比べて幼いとかはないですよ。 勉強しないなら就職させるか、家事の全てを一任させましょう。 なんで励ますの?意味不明です。

どうなるかわからないけど

🙂
わーまま
パソコン関係の専門学校出身のものです いろんな人がいます。 大学卒業後に入ってくる人も 大学に行けなかった人も 途中で大学に編入する人もいます 就職してくなくて試験がないからという人もいます 1日目で退学した人もいます 全然、違う分野に進む人もいます 私は真面目にこの道を進むつもりで入ったのですけど ちゃんと授業に出て、それなにり勉強できるなら 頭が悪くても適正があればそこそこ使えます びっしりカリキュラムがある、座学中心の学校です 遊んでる暇はあんまりなかったです でも浪人するよりは楽だといってました 大学受験を一般入試で目指せるくらい勉強できるなら余裕です うちの会社の部長は同じ学校出身です 私にはそれすらないけど、何とかなってます 大学卒業後に入ってきたのが旦那で 浪人して大学に行けなかった人が友人でした みんな結構勉強していて驚きました(笑) 彼らの何かが欠けているとは思えなかったです 子育ての目標って 大学に行くことではないと思います ただ、適性がない人 精神的に病みやすい人はお勧めできない分野です 男の子ってそこの境目の判断が難しいけど 同級生は、そんな感じの人ばっかりでしたよ みな、社会人になってそれなりに生きています

取りあえず働く

😭
一旦休もう
トピ主さんの家に経済的余裕があるなら、資金は取っておいて 大学には後から入ったっていいじゃないですか。 今は、お子さんの人間形成にとっても大事な時期です。 いっそ、働いて社会経験をしてみるのが、本人の為だと思います。 アルバイトでもいいですし、ボランティアでもいいです。 役割や、責任をもつこと、他者と関わることが大事です。 コロナが無ければ、海外ボランティアがお勧めなのですが。 災害支援や環境保護など、実際に体験することで、 知識を身につけることの大切さや、 大学や専門学校へ行くことの意義が、 しっかりわかるようになりますから、 受験勉強への取り組み方も変わるはずです。 アルバイトも、お金の大切さや、人との関わり方が身に付きます。 先ずは実践することで、感覚的に掴むということを試みるのです。 それを実感できれば気持ちの持ち方も変わるでしょう。 また、尊敬できる人にも出会うでしょうし、 反面教師になるような人にも出会うでしょう。 就職ではなく、アルバイトだから体験できることがあるのです。 未来の目的意識を持ったり、ブレない精神を養ったりする時間が必要ですよ。 世間の目は気にしないで、堂々と働きに出していいじゃないですか。 同じ面ばかり削っていたら、歪な形になっちゃいますよ。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
何のために大学行かせたいんですか?誰の為ですか?やりたいことや目標が変わる事は誰にでもあります。壁にぶつかって心折られて落ち込むことや足踏みすることもありますよ。ですがトピ主の文面からはお子様の気持ちが見えてきません。なぜそうなったんですか?お子様は何を目的に大学に行くんですか?ただ就職に有利だから大学に行くんですか?世間体ですか?就職に有利ってお子様の将来やりたい仕事は大卒じゃなきゃできなんですか?大学は言っても卒業するまでいるんですか?やれるんですか?大学終わったらどっちにしても就職ですよ?まずはお子様が将来をどうなっていきたいかが大事じゃないですか?ゴールが分からないマラソン程キツイものはないと思いませんか?今息子さんって現実にぶつかって挫折して自信を無くして、そこからじゃあ自分にできる事ややりたいことは何かを初めて考えだす時ですよね。やっと大学行く目的や自分の実力を思い知らされてるんですよね?頑張れとかお金払ってるんだからとか子供目線ではなしてあげましょうよ。大切なお子様なんでしょう?もったいないとか逃げと旦那様も言っていますが何から逃げなんですか?どれ程勝ち続けた人なんですか?トピ主や旦那様の人生ではありません。息子の人生です。胃薬飲むほどイライラって・・・子供も同じでは?恐らく目標がなくなったんですよ。簡単じゃないですか?目標がなくなったのなら新しい目標を見つけてそれに向かって頑張ればいいだけの話じゃないですか?パソコン関係の専門学校の方が現実的じゃないですか。次の目標をそこに変えただけなのになんで反対してるんですか?PCの専門学生は逃げてる人たちですか?トピ主夫婦はそろって頭が固すぎです。今はまじめに頑張れば報われる時代でもありませんよ。いち早く自分の武器を見つけなければならない時代です。今は昭和じゃなんですよ?

「大学落ちたら家を出てもらう」

🙂
合理主義
「今年大学に落ちたら、家を出てもらう」 「専門学校の学費も、予備校の学費も無駄だから出さない。生活費?自分でバイトでも何でもして稼ぎなさい」 親が断固として態度でこれを言って有言実行すれば、息子さんも腹をくくると思います。 模試の成績が上がらなければ「アパートの敷金と礼金だけは出してあげる」 スマホ見て遊んでたら「ついでに家賃の安いアパート探しなさい」 勉強してなければ、ダンボール買って来て「荷造りしなさい」 本気だというところを見せるのです。 >浪人の子供がいます。偏差値低く、浪人も数人程度の高校出身です。 正直、なんで浪人させたんですか? 医大とか名門大とか行くなら浪人もアリですが、偏差値が低い高校出身ってことはお子さん本人も大して偏差値高くないんでしょう? 受ける大学だってそこまで高望みしてないですよね。 それなら、大学落ちたなら浪人させずに就職に強い専門学校に行かせたほうが、ずっと就活では有利ですよ。 大した大学でもないのに浪人って時点で、就活ではマイナスです。 何故なら働ける年数が1年減ってるから。 同じ大学出身ならストレートで卒業した人の方が優秀だし若いのだからそっちを採用します。

私の経験です。

🙂
カフェイン中毒
トピ主さん息子の立場とはちょっと違って私の場合は進学高で落ちこぼれて浪人を経験しての大学卒です。 息子さんの気持ちがわからんでもないです。 もう一回やる気を出すにはもう遅いと息子さんは思ってしまっているのかもしれませんね。私も浪人しても一向に成績が上がらず、でした。やる気もなくなって惰性でたぶんダメだろうな、って。  そんな自分がそれでも何とかしなきゃと思ったのは、両親が我が家の事情、家計を包み隠さず教えてくれた事です。  両親ともに貧乏で父は工業高校卒、母は中卒です。父は末っ子で唯一高校を出させてもらった事で逆に他の兄弟から疎まれ(お前だけが幸せになるのは許せない絶対に邪魔してやる、と宣言した兄弟までいたそうです)、母は祖父が戦死した事と長女であった事で優秀であったにもかかわらず進学できず、学歴ゆえでの苦労を相当したと。金もコネもない両親がお前にあげられるものは教育しかない、親は食わなくてもお前に学歴をつけたい、それが両親の願いだと。  一切の説得はされませんでした。ただ、具体的に共働き両親の収入から月々の支出まで見せられただけです。爪の先に火を灯すどころじゃありません、察するも何ももう何も言えませでしたよ。  私からトピ主さんに言えるのは親も本気かどうか、って事だけですね。

トピ主です

🙂
だるま トピ主
我が家は裕福ではなく、自慢できる学歴もありません。 浪人するレベルにもない子供を浪人させたようです。 考えが甘く、情けない限りです。 駄目な親が育ててきた結果です。 まず、就職させます。 皆様の 貴重なご意見、ありがとうございました。

親の情報量と経験値で進学は決まる

🙂
まょ
なので、就職は賢明な判断がなって思いますよ 大学に行けるかどうかって本当親がどれだけの情報量持っているかで決まってしまうなって大人になってから分かりました。 それに大学の先に子供自身の目標がなければ子供のモチベーションは上がらないです。大学行ったら必ず就職が上手く行くわけではないですし。 本当に将来見据えて上手く教育できる家庭って既に幼い頃お子さん自身に幼い頃から目標を見つけてあげるのが上手で、勉強が楽しい事だと教えているのと努力する事に価値がある事を教えてるんですよね それはどこで覚えるかって言うと、同じように親から育てられていたり、親が子供が赤ちゃんの頃から情報を正しく掻き集めていたり、元々頭が良くて実体験で同じように教えれば良いと分かっている場合が殆どです 甘々に途中まで育ててある程度の年齢になって突然厳しく躾をし出したり、お子さんの気持ちを分かろうとしなかったりした場合、親が裕福でも頭が良くても、結構な確率で破綻してるかなぁって印象です。 まず大学と言うのは学問の世界なのでそこで本当に学びたい何かがない場合、成績の低い子は元々勉強に興味がない場合が多いので受験はめんどくさい、なんでそんなに嫌いな勉強しなければならなんだとネガティブな姿勢でしか試験勉強を考えないでしょう。 本当に行きたい人、大学の先にやりたい事がある人しか大学って行けないんですよね。でも仕事していて知見が広がれば本気でやりたい何かが見つかるかもしれません、大学に行く事ばかりが良いこととも限りません トピ主さんの息子さんには息子さんだけの才能があるかもしれませんよ、何も才能がない人間なんていません、小さな事でもいいのでその才能を大切にしてあげてください。 何を彼がやりたいのか、馬鹿にしたり下に見ずに話を聞いてあげてくださいね。勉強するよりも働くことの方が才能があるかもしれませんしね。

本人の希望を優先したほうがいい

🙂
goodluck
>パソコン関係の専門学校へ行きたい スマホが大好きそうで、パソコン関係の専門学校に 行きたいというのなら、その方がいいと思います。 これからは、AIの時代で、パソコンのいろいろな知識が あるかどうか?で、生活が違ってくるような気がします。 その関係の専門学校であれば、仮想空間(メタバース)に 関するいろんな知識が増えてくるでしょう。 今後は、それらに関する知識力があるか?どうか?で 就職が決まり、人生が左右されることになるのではないでしょうか?

回り道も人生

🙂
バラ
一旦勉強をやめて就職もありだと思います。 ただ高校卒で就職するのよりは、難しい所もあるとは思います。 高校だと学校推薦みたいな形で送り出してくれるわけですが、浪人だとハローワークに行ったり、民間の求人情報誌を見て応募したりといった事になるんだと思いますが、何の職歴もないとどうなんだろう・・って思います。 職業訓練校とか、若者向けの就職支援活動なんかをあたって見るといいと思います。 でいざ社会人として仕事をしていくうちに、やっぱり大学に行った方がいいって考えに到るかもしれないです。 これはよく聞く話です。 逆に大学を卒業し企業などに就職された方が、手に職つけたいからと一旦区切りをつけ専門学校に入り直すという話も聞きます。 一旦区切りをつける人の話で聞いた事があるのが、海外の発展途上国などへボランティアに行く話ですかね。 人生、決まったレールの上を歩むコースは楽かもしれませんが、敢えて困難な道を進むのも本人次第だと思います。 温かい目で見守ってあげるのと、家計が崩壊しない程度に支援も必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧