本文へ

同棲相手の両親に鍵を渡す?渡さない?

レス52
(トピ主 0
🙂
らんち
恋愛
20代男性で同棲予定の、4つ上の彼女がいます。 婚約もしており、最近お部屋の内覧も終えた状況です。 ここから本題なのですが、相手の女性は部屋のカギを「いざという時の為に両親に渡す」 と主張されました。 「子供ができた時の為に安心するから」 という理由等で、相手の実家の3km以内になるようお部屋を探した経緯はあるものの、 鍵を相手の両親に、しかも家が近い両親に、となると非常に抵抗感があります。 また、部屋探しの内覧の際に彼女の両親が私に無断でついてきており、 彼女もついてくることを知っているのにもかかわらずだまっていたりと、 両親に甘える/別世帯になる(自立する)意識が薄い と感じてしまいました。 皆さんは同棲前提で入居した部屋の合鍵はどうされました? ぜひお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

ふむふむ

🙂
映画好き
私も10月から同棲を始めましたが、一度お会いした際に信頼できると思い普通にに合鍵を渡しましたよ。 自分がいない時に彼女がSOS出せるのもご両親だけですし、その際に鍵がないと不便と思ったからです。 貴重品も有りますのでトピ主さんの気持ちも分かりますが、参考になればと思います。

人によりますね

🐶
ハソドノレネーム
彼女が病弱とかそんな理由だったら渡しますね。 そうじゃないなら別にいいかと。

合鍵の問題だけで終わらない気がします

🙂
花灯篭
婚約しているということは、当然結婚するということですよね。 いざという時?きっと毎日がいざになるでしょう。 主さんが仕事から帰宅すると、部屋には義両親の姿が‥の割合も増えていきそう。 主さんに相談もなく、内覧に親付きの彼女。 黙っていたのは、言えば主さんが嫌がると思ったということですよね? いや~、部屋の合鍵を渡すかどうかだけの話ではなくなるでしょうね。 彼女の実家から近いなら、彼女も親も頻繁に行き来するでしょう。 主さんは、彼女の親込みで結婚するようなものかな。 これからも、3対1で丸め込まれていかないようにしてください。 

私なら…結婚を考え直しますが

🙂
フクロウ
同棲には反対ではありますが、一緒に住むのに親に鍵を渡すなんて私には考えられません。 また、子供ができたら…って始めから親に頼って子育てする気満々ってところも引っ掛かります。 子育ては子供の親がするものであって、祖父祖母がするものじゃ無い。 全く自立する気持ちが無いのだろうと推測します。 私ならどちらの親からも同程度離れた場所に住まいを考えます。 どちらの親にも鍵は渡さない。 自分達でやっていく意思がないのなら、結婚自体を考え直します。 籍を入れた後より、入れる前に決断した方がお互いにいいと思いますよ。 仕事で疲れて帰ってきたら、義両親に迎えられるって想像しただけで疲れる。 鍵を渡すのは婿養子同然になるかと。 マスオさんになるのも悪くないと思われるのならいいんですけどね。

私は返してもらった

🙂
まょ
アポなし訪問された事があって、勝手に開けたりはなかったのですが、色々と嫌な事があったので返してもらってきましたよ。 いざと言う時はトピ主さんではなく親御さんを頼る女性なのでしょうか??? 子供ができた時の為に安心するって理由もよく分かりません、親から独立して2人で家族をスタートするのが結婚だと思うので少し親に依存し過ぎな女性なのかなと思います。 毎回何か大きな決断ごとに親御さん入ってくるの面倒だと思いますよ。 ちゃんと2人で独立するお話はされた方がいいかなと思います。 因みに私は親に家の鍵を預けるなんて考えた事もないですよ、夫がいれば十分、もし万が一2人で無理な場合は連絡手段がありますから都度都度連絡をしてきて貰えばいいと思ってます。 今は大好きな彼女でも、ご両親付きのご家族、毎回毎回親が入ってくる結婚て精神的に辛いと思いますよ。

嫌ですね

🙂
あいか
彼女、実家(母親)依存なんじゃないですか? 危険信号点滅してますよ。 私だったら絶対嫌だし、相手が引かないよう なら同棲取り止めます。

いざという時って?

🙂
柊hi-lite
いざという時って、どういう時ですか? 具体的にきいて、トピ主さんが納得がいくようなら合鍵を渡してもいいのでは? 納得がいかなかったら渡さなくてもいいと思いますよ。 私は親に合鍵を渡したことは一度もありません。 何かあった時のために…と言われたこともありますが 1人暮らしをして以来、長い年月、特に何もありません。 大家さん(管理会社)の連絡先を教えておくとか 緊急連絡先として親の連絡先を大家さん(管理会社)に教えておくとか そういうことをしていれば充分だと思いますけど。 まあ彼女はきっと内緒で合鍵を作って渡すと思いますけどね。 そうなったらトピ主さんの親にも渡しておきましょう(遠くてもいいので) 「じゃあ、うちの親にも渡しておくよ。何かあったらいつでも来られるように」って 言ったら彼女はどう思うでしょうね。

ムリです

041
匿名
一人暮らしする娘の部屋の鍵なら、何かあった時にと考え鍵は預かりました。 ですが、誰かと一緒に住む家なら、自分の親でも渡しませんし配偶者の親にも渡しませんでしたし、親になった今は、預かったりしてませんよ。 >また、部屋探しの内覧の際に彼女の両親が私に無断でついてきており、 彼女もついてくることを知っているのにもかかわらずだまっていたりと、 両親に甘える/別世帯になる(自立する)意識が薄い と感じてしまいました。 私もトピ主さんと同じように感じます。 20代のトピ主さんの4歳も上ならもうアラサーですよね? いつまで母親に頼る気でいるの?と思いますし、親もいい加減子離れしたら?とも思います。 じゃあ自分(トピ主さん)の親にも渡しておくねって言ってみては? 素直に聞くなら、本当に単純に「いざという時の為」なのでしょう。 もし抵抗するならば、その方との結婚は考え直した方がいいかもしれませんね。

俺の母親にも合鍵を渡す、

🙂
塔子
と言ってみる。 >いざという時 なら、彼の母でもいいわけでしょうが。 でも、えぇ~ 気持ち悪いと思いますよ。 合鍵を渡すのも、内覧に勝手に付いてくるのも。 ゴミ箱とかPCチェックしそう。 >「いざという時の為に両親に渡す」 いざってなに? イイ年した大人の女だから、男と同棲するんでしょ? >いざという時 は、自分で対処するんですよ?男と同棲するような大人の女性は。 親任せにしません。 自分で対処出来ない危険な時は警察ですし、怪我病気は救急車、訴えられたらお金を使って弁護士です。 親に解決出来ることは、結婚を控えて男と同棲する大人の女性なら、もう己でも解決出来ることなんです。 トピ主さんが、イヤで彼女の理屈に納得出来ないなら、同棲するのを辞めると言ってみては? だってもうすでに、すごい干渉されてますよ?住む前から。

渡します

🙂
テラコッタ
わたしは同棲をした事が無いから不安なので、渡しておいた方が安心します ですがおふたり人のことなので話し合って決める方が良いかと

何に必要なの?わからないんだけど

🙂
今夜の献立
結婚30年です。 親に鍵など渡したことはありません。 何かあったらって、何があるのかな。 何もなかったです。30年。 洗濯物が雨で濡れるとか? 電気消し忘れとか? 親が合鍵で入らなくてはならないようなことってあります? 逆に親の家の合鍵持たされる方が、納得するけど。一人暮らしの家の中で倒れてるとか。 口実でしょうね。実家依存でもあるし、親は覗き見趣味。 私だったら、結婚自体を考え直します。 いつ勝手に入ってくるかわからないんですよ? 居るの?なんて言って、突然寝室開けられてもいいの? 気持ち悪すぎる。

いざって何?

🙂
とくこ
彼女さんの主張されるいざって何でしょう。 鍵を渡すってイコール、トピ主様の許可なく無断で部屋に入る権利を得るという事のように思えるのですが。 私は結婚してますが、夫側の両親はもちろん私の両親にも合鍵は渡してません。 結婚って2人で新しい家族を作るものだと思ってますので、そこに両親の介入はいらないと思うのですが。

レスします

🙂
ギャザリング
じゃ、僕の両親にも鍵を渡して 両親が来ることも言わずに 新居も式も、うちの母親と決めたい? と、聞いてみたらどうですか? おそらく彼女は確信犯 嫌がりそうなことは相談せず事後報告でも、この男なら言いなりになるだろうと踏んでやってますね 私なら、同棲も婚約もやめる覚悟で話し合います

うん

041
くま2
親離れが出来ていないという一点において結婚を避けたほうが良い女性だとしか感じない。 お付き合いや同棲程度なら良いけど。 親を巻き込まなければ結婚などが出来ない人は親と結婚をすればいい、又は結婚せずに親とずっと暮らしていればいいとしか感じない。 自分が親から独立して結婚をした既婚者目線でも、今後結婚をしていく子供をもつ親目線でもそう思うよ。 トピ主さんは完全なる人選ミス。 合鍵の事柄から相手の問題が明るみに出たんじゃないかな? 本当に親から離れらない女性と結婚をすると幸せになれないよ。

いざという時は壊せばいいだけ

🙂
あのね
管理人でも不動産屋でも合鍵は持ってます。いざという時がなんなのかわかりませんが最悪、破壊すればいいんです。 >両親に甘える/別世帯になる(自立する)意識が薄い と感じてしまいました。 薄いんじゃなくて全くないんです。 婚約しちゃってるけど、 本当に結婚して大丈夫? 子供ができたら里帰りは年単位か、帰宅したら義母と何もしない義父がある状態でしょうね。

うちは預けました

🙂
応援します
うちの場合は預けていました。 どちらの両親も良識のある人だったので、おかげさまで何事もなく、本当にいざというとき(彼女が音信不通、私は仕事中で動けず、私の両親が代わりに確認しに行くと彼女が倒れていた、ということがありました。持病も何もなく、そのときはただの貧血でした)に役に立ちました。 もし主様が本当に相手方の実家に鍵を渡すなら、自分の両親にも渡した方がいいと思います。対等であった方が後々揉めないでしょう。 また、 ・鍵は金庫等で管理し日頃は持ち歩かないでください(防犯を理由にしましょう) ・アポ無し訪問はやめてください ・アポは〇〇日前までに取ってください ・お互いの生活もあるので訪問の日程は無理のない程度で調整しましょう(高頻度の訪問を断れるように事前にいっておきましょう) くらいは伝えておいた方がいいと思います。 うちの場合はうまく行きましたが、やはり鍵の預け合いはうまく行かない場合も多いと聞きます。十分に用心してくださいね。

こりゃ、色々関わってきそうな気配。。。

🎶
何となくね。
子供も産まれても無いのに家を近くに住む。 これ、言い訳でお互い依存したい親子かなあ? 子供関係なく色々関わってきそうですよ。 鍵の件も然り。 いざ、ってなんでしょうね。いざ。。。 例としてもし二人で家の中で何かあったとしてドア開けた所で即警察沙汰ですし。。。 実際家の中で何かあっても鍵無くても消防隊員やら警察が窓ぶち壊しますし。 う〜ん。いざって何だろうか? 何となくいざを言い訳にたまたま「電話が繋がらないわ」と勝手に家に入ってきそうですね。 いや理由無くても侵入してきそうな気配。 何となく彼女とその親に言いなりにされそうな雰囲気ですね。 偏見かもですが年上彼女となると彼女の意見の方が強そうです。 まあ彼女が好きなら親も関わるだろうなというのを常に頭に置いておくしかないのかも。 ストレス抱えそうですが、まあそんな彼女選んだのもトピ主さんですからね。

それならこちらにも

🙂
オリーブ
彼女のご両親宅の合鍵をもらいましょう。 いざという時のためにね。 居住者以外の他人が、いつでも家に入る事が出来る状況がどれだけ不安を覚えるものなのか、相手側にも身をもって体感していただきましょう。 相手が「それは出来ない。」と言うなら「同じ理由で、こちらも鍵を渡す事は出来ない。」と言えばよろしい。

預けてません

🙂
JUNjun
私は既に結婚しており、夫と二人で暮らしています。 夫の実家と私の実家の中間地点に住んでおり、どちらも7キロくらいの距離だと思います。 家の鍵は私と夫しか持っていません。 また、私も夫も実家の鍵はもう持っていません。結婚を機に自発的に返しました。 これまでに私が交通事故に遭ったり急病で救急搬送されたりした事があります。 また、夫に病気が見つかって入院・手術をした事があります。 そういった大変な出来事は他にもいくつかありましたが、親が鍵を持っていなくて困ったことや、親に鍵を預けておけば良かったと思う事態に至った事は一度も無いです。 なので親が合鍵を持っていないと困る(持っている事で助かる)様な『いざという時』というのがどんな時なのか、私にはまるで思い付きません。 一体、どんな時の為に親が合鍵を持っている必要があるというのでしょうか? ちなみに結婚して二児の母となっている姉が実家から2キロ位のマンションに住んでいますが、姉も実家の鍵は既に持っていませんし、自分のマンションの合鍵も渡していないと思います。 2番目の姉に至っては実家から新幹線の距離に住んでいますので、『いざという時』とやらに実家の親を頼るという発想すら無いと思います。 こんな私にしてみたら、親元を出て自立する際に親に合鍵を渡す人の感覚は理解出来ません。 これからも親に頼る気満々なのかなぁ?としか思えず、自立するにはまだ早い子供大人の様に思えてしまいます。 それと、仮に親から「いざという時の為に合鍵を預けておいて」と言われたとしても私は断ります。 夫が親に合鍵を預けると言ったら絶対に嫌なので、私もしません。 二人の住まいなのですから、そこはお互いに配慮しないと…って思います。

結婚したとしても

🙂
匿名‪38
実両親に合鍵なんて渡しませんよ。 それはお互いの親がアパートの鍵を持っている、勝手に入られるのは、嫌だろうからです。実際合鍵は自分と彼女で暮らすならあと一つくらいしかないだろうから、彼女両親にだけ渡すのも納得いかないですね、私なら。 一人暮らしで親に合鍵を渡すのとは訳が違います。 親に鍵を渡したいなら彼女は一人暮らしすべき。 そして、同棲で子どもが出来たら? いくら婚約した後の同棲でも、 意味が分かりません。 そんなのは出来たときに考えれば良いことであり、 しかも4歳上の彼女が親を無断て連れて来てアパート内覧とか、幼い印象ですよ。 婚約して結婚するなら、パートナー第一に考えるべきであり、気を使わなきゃ行けない存在なのに。 私なら価値観の違いに結婚は考えるかな。4歳上の年上にしては随分幼いですよ、彼女。

鍵よりも

🙂
dolce
>内覧の際に彼女の両親が私に無断でついてきて >彼女もついてくることを知っているのにもかかわらずだまっていた こちらの方がまず問題ではありませんか? 私なら一気に信用失いますけど。 しかも鍵を渡してもいい?という相談ではなく、渡すと「主張」ですか。実家の3km以内というのも相談ではなく「主張」だったのではないですか? トピを立てられたというのは何か強い違和感を感じたのだと推測します。いったん立ち止まってよく話し合いをしてください。

うわ〜

🙂
たんぽこ
絶対渡さないよ 面倒な事に巻き込まれそうだね 気を付けてね~

キーボックス

🙂
よつば
暗証番号式のキーボックスをメーターのところに設置しましょう。 いざという時に暗証番号を伝えれば大丈夫です。 彼女が無断で教えないようにガムテープでも巻いて、開けたらわかるようにしておきましょう。 この方法なら、自分たちが鍵をなくしたときにも使えるので便利ですよ。 あとは最近のスマホが鍵になるオートロックも良いです。 暗証番号を入力すれば他人のスマホもその場で合鍵になります。

うーん。

🙂
electra
≫「いざという時の為に両親に渡す 「子供ができた時の為に安心するから」 なんだ、この理由は? いざという時っていつ? 子供ができた時って今から同棲するんだよね、結婚ではなく。 こんな親離れ出来ていない多分実家依存タイプの女性は結婚には向いていませんよ。 同棲は解消した方がいいでしょうね。

全く同感

🙂
曇り空
トピ文をよんで、トピ主の違和感が至極まっとうな意見に思いました。 育児を視野にいれて、実家近くに住むのは譲ったとしても、どちらかが部屋に居れば鍵を渡す必要もないし、 逆に鍵を渡すと言うことは、二人がいない時に来てもいいよ!という意味ですよね? 親が内覧についてきても、それを彼に事前に言わないと!と思わない、親が来て当然な感覚が、自分は実家べったりだと本人に自覚がない証拠です。 結婚する前は、両目を開いて相手をよく見ろとは、昔の人はよくいったものです。

渡さない 婚約を白紙に!結婚しちゃいけない女性に騙されてる

🙂
匿名
>部屋探しの内覧の際に彼女の両親が私に無断でついてきており、 >彼女もついてくることを知っているのにもかかわらずだまっていたり 今後、一事が万事、全てを事後承諾にしてゴリ押ししてきます。 最低でも婚約は白紙宣言すべき相手です。 「この部屋、一か月後に解約する」と告げて、一人暮らし専用の部屋探し。 ごねたら、今までも「相談なしで」「無断で」「だんまり」で信用を無くしたから無理。 と伝える。それ以降は何を言われても、もう無理。で。 ああ言えばこう言う、に付け入らせない。 同棲して相手の化けの皮が剥がれて本性が炙りだせて良かったんですよ。 結婚前の今なら白紙に戻せる。 今気づいた違和感は間違いなく結婚の後悔に直結します。 入籍したら離婚するのは本当に大変なんですよ。 「妊娠した」と言われたら、一緒に産科へ受診。 産むならDNA検査後に認知するとキッパリ伝えて。 そうそう、今日から性交渉しないことと寝室も別にしてうち鍵かけなきゃなりませんよ。 同意なき妊娠されたら困りますから。 合鍵を親に渡さなくても、いざという時には賃貸物件なら不動産屋さんか管理会社に相談すれば大丈夫。 賃貸物件でなくてもいざという時には鍵屋さんが電話一本で鍵を開けて交換してくれます。 本当にいざという時には警察に相談すれば、警察が大家さん経由で鍵を開けてくれます(私の父が倒れた時の実例)

渡さない

🙂
変なひといるなぁ
なぜ?と思いました。 きいたこともないです。そんな話。 わたしも婚約前から同棲していましたが、わたしからも彼からも そんな話は出たこともないですし、思いついたこともないです。 彼女のお母様から彼女にそのような話があったのではないでしょうか。 なぜ2人で築いていく新しい家庭なのに、親とはいえ他人が入る余地をつくるのでしょうか。 子どもが・・・というにしても、そんなの子どもが生まれてから考えればいい話ではないかと思います。 わたしもその女性は面倒臭いなあと思いました。 わたしがあなたなら断ります。 誰の家なんだ?君だけの家じゃないよ? 君や子どもになにかあった時は僕がいるよね?といいます。

渡さないです

🙂
モミノキ
悪いこと言わないから、同棲も結婚もやめておきましょう。 同棲の段階でそれって、結婚して身内になったらさらに「両親に助けてもらった方が生活も家計も楽でしょ?」「あなたもうちの両親のお陰で助かってるのよ」と、彼女は両親を家や生活の中に平気で踏み込ませますよ。 子供が出来たら彼女両親に子育てと家事を丸投げの可能性も多いにありますね。 いつのまにか家族は彼女家族にトピ主はオマケ、で家を買うとかいう状況になる可能性もありますね。 その割にトピ主両親が同じ事をするのは激しく嫌がるはずです。(トピ主の両親に鍵を渡したり、内覧について来てもらうと言ってみるといいかも?) 同じ事どころか、「これくらい?」と思うことまで拒否するでしょうね。 たまに夫婦で帰省するとか、子供が出来たら見せるのも一苦労かも。 価値観が合わない、を理由に婚約破棄をおすすめします。

言葉の選び方に誘導を感じる

🙂
しおん
なんか、「普通、渡さない」という意見が欲しいために、 あえて言葉で誘導するような書き方をされている印象を受けました。 結婚の話など一切出ていない、ただの同棲相手なら、 渡さないのが普通だと思います。 主さんのようなケースでは、「同棲相手の」ではなく、 最低でも「婚約者の」と書くべきだと思います。 で、婚約者だとしても。 単に「結婚前のお試し同棲の場」 (結婚することになった場合、新居は別に設ける)だというのなら、 同棲部屋の鍵を渡す必要性を感じません。 でも、「子どもができた時~」なんて話が出るってことは、 結婚後もそこに住む予定。 つまり、そこは「ただの同棲部屋」なんかではなく、 実質「夫婦の新居」ということです。 「同棲相手の親に、同棲部屋の合い鍵を渡しますか」と 「妻の親に新居の鍵を渡しますか」という質問だと、印象が全く違います。 前者なら、「ないない」しかないだろうけど、 後者なら、「ないない」も多いながら、 「そういう家もあるんじゃない?」という意見も一定数出ると思います。 そういうところに、 あなたが自分の思い通りの答えを引き出そうとする誘導を感じました。 私は結婚後の新居だろうと、鍵は渡さない派ですが、 周りでは、結婚後の家の鍵を渡している人は結構います。 そういった人たちが渡す理由は、 やはり、あなたの彼女同様「何かあったときのため」です。

渡さない

😨
ぴぴこ
えー!同棲でこれから結婚予定なんですよね? 私なら渡しません。 勝手に入ってこられたら、困りますから。 いざって言う時、何かあったら‥て言いますけど。 そんな時あります‥? 奥さん部屋で一人で倒れてたりとか…? そんな事なかなかあり得ませんよね‥ 合鍵渡したら、今後家買う時も渡したいって言いますよ。 前は良かったじゃん!て言われて 私は女ですが、自分の親にも渡したくないですね〜 でも、もしかしたら彼女さんこっそり合鍵作るかもとは思いました。 勝手に親は入らないけど、持っててもらいたいのかも。 いざってときの為に。(その、いざって時が来ないと思うけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧