本文へ

内覧についてくる両親

レス9
(トピ主 1
🙂
はなび
恋愛
今度彼と同棲するにあたり新居に引っ越すことになりました。そこで両親が内覧時や引越し時に一般的についてくるのかを知りたくて質問します。 私も彼も実家からの同棲で年齢は25です。 新築なため内覧日が引越し近くになるのですが、両親が一緒に内覧したいと言っています。 仕事の関係で彼は物件での現地集合、私は契約もあり不動産によってから現地に行きます。私一人だと不安だからと母親は元より一緒に行く予定で彼もその方がいいと言ってくれています。 最近になり、父親が内覧も一緒に行くと言ってきました。 引越し日にお互い実家からなため、購入した荷物を我が家におき車2台、それで両親も手伝ってくれることになっています。 父親も家を見たいだろうし、嫌なわけではないんですが、引越し日に家を見るのに内覧も見に来る必要があるのかと思います。それに彼も一緒なので、私だけ両親ついて、彼1人だと少し恥ずかしい気持ちもあります。 一般的に娘の同棲する家に内覧時や引越し時に両親はついてくるものなのでしょうか。 父母どちらかがついてくるのはききますが、両親までいくと過保護と思われないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃー、保険掛けてるに決まってますよ。

🙂
まるあんぱん
大切な愛娘を同棲まで応諾して、彼氏に逃げられたら、それこそ踏んだり蹴ったりなので。 ご両親が、彼氏に結婚の言質を取るのが目的に決まってますよ。今の世の中、当たり前です。 一種の保険です。ご両親は用心深いし、考え深いですね。 日本の婚姻数の伸びがサッパリなのも、同棲後破局するからですよ。 両親同席で、不動産屋もオンサイト。彼氏を逃げられなくしちゃいましょう!!!

意味がわからん。

🙂
りーず
結婚もしない男と 大事な娘が住む家に お父さんがなにゆえ見たいのか。。 確認しますが 結婚するわけじゃないんですよね? 同棲って 女性はリスクばかりで 男性にメリットしかないと私は思うけどな。

いいと思う

🙂
nanano
一般的かどうかでいうと、娘の同棲に反対する父親が一般的ですよ。 まずスタートが違うので、一般的かどうか聞いてもしようがないでしょう。 両親揃って内覧に来るなんて過保護と彼が思うなら、よその娘さんと同棲するにあたっての覚悟が足りないと思います。彼氏が父親の心情を慮れる大人の男性なら、そこは理解できるはずです。 結婚を見据えた同棲ですよね? だったら、彼の人柄をお父さんに知ってもらって、結婚までトントン拍子に進むほうがよくないですか? で、人柄を知るには、接する機会が多いほうがいいですよね。 何度も食事会だのするより、内覧・引っ越しという機会があって、お父さんも行きたいと言っているのですから、ボジティブに考えたらいいんじゃないですかね。 彼がきちんと挨拶できて、彼女はもとよりご両親にも気遣いできるような人なら、ここで株は上がるはずです。 お父さんは単純に「娘の同棲先」を見にくるわけではないですよ。 でも同棲に賛成してくれたのですから、内覧の同伴くらいは受け入れて、二人でそつなく対応したほうが良い未来に繋がりやすくなると思います。

聞きません

🙂
ゴータム
>父母どちらかがついてくるのはききますが、両親までいくと過保護と思われないでしょうか。 25歳にもなった大人に親が付いてくるなんて聞いたことがありません。 過保護で間違いないです。

彼の親は?

🙂
びっくり
2人の新居なのに なぜあなたの親だけが 引越し日も内覧も見に来るのですか? 親離れも子離れもできていないですね。 反対の立場になったらと考えられませんか?

トピ主です。

🙂
はなび トピ主
すみません。追記のやり方がよく分かっていなくて失礼します。 いろいろなご意見ありがとうございます。 同棲前にすでに各両親には2人で挨拶をしており結婚を前提にの同棲となっています。 父も心配しているのは分かりますが、すでに挨拶はしましたし今まで母に頼りきりで私については何も言ってきてないです。 向こうの親が1人も来ない中、こちらが両親とも付いてくるのはどうなのか分からないため質問させていただきました。 付いてこない意見の人もいれば、心配だから付いてくる意見もあるのですね。 彼から来てもいいよと連絡がきましたが、気を使わせないかが心配です。 でも母がいるのになんで来るのか意味不明だったんですが、理由は心配だから1番強いんですかね。過干渉過ぎるかなとも思いましたがそうでも無いんですかね。

びっくり

🙂
まな
販売の仕事をしていた時に思いました。一族でぞろぞろと誰の買い物かしら。暇なのか、レジャーなのか、年末年始や、お盆ならわかります。トピ主様は逆だったらどう思いますか?あちらのご両親がついてくる。成人したり自分達で決めたほうが良いと思います。そして責任も自分達でとりましょう。

保証人にでもなってくれるの??

🙂
家から出たことのない若い娘が心配なのは解ります。 昔のイメージを持ったままの親なら、不動産屋に女二人を行かせられないでしょう。 そりゃあ、彼氏は「嫌だ…」なんて、言わないでしょう。 引越しは荷物を運び入れたり色々と忙しいから、男手があるのは何かと都合が良いかもですが… 内覧までとは、なんか面倒臭いな…と。 お金を出してくれたり、保証人を頼んだりしてますか? それがあるなら、何も言えないでしょう。

物件のチェック

🙂
ライナス
同棲のケースではありませんが、私が実家から独立するときに住まい選びの内覧に両親がついてきました。 父は実家などの不動産売買の経験豊富、母親は実家のリノベなどを手がけて住まいの勘どころが分かっていたためです。 意見を聞いて住まい選びはやはり経験がものを言うと実感しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧