本文へ

子連れだから許される?(愚痴)

レス56
(トピ主 0
🙂
副店長
話題
すみません、ただの愚痴です。なんの解決策もないことはわかっているのですが、どうしても愚痴りたいです。 飲食店で働いています。毎週若いお母さんと2歳くらいの男の子がお店にやってきます。このご時世なのでテーブルにクリアガードをつけているのですが、子どもが毎回それを破壊。もう二度と使えない状態にされてしまったことが4度ありました。 他には、お店の前に置いているアルコール消毒をこどもが頭から浴びてしまい(自分で浴びていました)、お母さんから「こんなところにアルコール消毒を置くな!」と言われたこともあります。 また、パンの食べ放題(セルフ)を提供しているのですが、お母さんが子どもを抱っこして子どもにパンを選ばせるため、食べないパンにもベタベタと触ってしまいます。手袋の着用をお願いしていますが、未着用のままで、結局大量廃棄になったことも。 また、ベビーカーのまま利用できる席が埋まっていることを伝えると「ベビーカーの使えない席でもいい」と言われたので案内すると、しばらく経ってからテーブルを通り道の方に動かして無理やりベビーカーで利用されたこともあります。他のお客様の通り道がなくなってしまい、急いで席を変更して、とてんてこ舞いでした。 子育てが大変なのもわかりますし、手のかかる子なんだと思いますが、スタッフ側からすると本当に迷惑でイライラします。しかし、子連れなのでこちらも出禁にすることはできなくて…。 でも、せめて、せめて…お母さんから「すみません」の一言は聞きたいんです。子どもが悪さをしたときに「子供のやることだからしょうがない」と笑っているんじゃなくて「すみません」と言ってほしいのです…。 もうすぐ別店舗への異動になるのでこの悩みとはおさらばですが、最後に愚痴りたくてつい書き込んでしまいました。ここまで読んでくださった方々ありがとうございます。

ランキング

レス

え?

🙂
何で子連れだから出禁に出来ないのですか? 単身者なら出来るって事ですか? ごめんなさい、心底理解不能です。 4回も壊されるって、それ器物破損ですよ?何故警察を呼ばないのですか? 何やってんのか意味不明。。

キチンとルール作りを

🙂
専業主婦よ
何故、子連れだから出禁に出来ないのか、分かりません。 店長や然るべき部署に相談して、出禁にするなり、損害額を請求するなり、出来るのではと考えます。 子供のやったことだから、責めはしませんが、被害をお店が被るのが何故当然なのですか?責任とるのは、お店ではなく、親の仕事です。 キチンとルールを決めて、対応されたらどうですか?

なんだかなー

🙂
匿名
そういう一部の子連れの行いのせいで「子連れだから許される?」なんて思うのもなんかなぁ。 子どものいる私ですが、そんな非常識な子連れはかなりのレアだと思います。普通の親は子供がそんなことする前に叱って止めるし、お店にすみませんと謝罪します。少なくとも、トピのような振る舞いをする親子は友人知人だけではなく、フードコートやレストランですら私は見たことないです。 子連れに限らず。いきなり怒鳴る老人とか、図々しいおばさんとか変な行動する人はいますが、「子連れ」「老人」「おばさん」といったカテゴリーだからではなく、みんな個人で変な人なだけです。 「子連れだから仕方ない」と自分が言ってる人は、子供がいなくても傍若無人な人です。

子連れだと出禁できない?んな訳ないよ

🙂
玄米米子
こういうのって子連れ関係なく、その人(親)がもともと非常識なんですよ。 確かに子供に罪はないんです。 ただその責任は親にあるだけで。 例えば子供が何かしら他人に損害を与えたら保護者に請求されます。 それが日本の法律なんですね。 トピ主さんは大変な思いをされてきたこと同情致しますが、知識として上記の事を知っておかれるといいですよ。 お疲れ様でした。

「お客様は神様です」は止めて良い時代

🙂
寧ろ出禁にして
子供連れに限らず、迷惑なお客さんは出禁にしても良いと思うんですがね。それが回りのお客さんの為にもなるんだし。 ベタベタ触ったパンですよ。お店が良心的だから損はしても処分してくれた。でも誰も気が付かなかったら?知らなければそれを食べちゃう訳でしょう? バイキングの食品の前ででっかいくしゃみをした子供。親はそのままその場を離れましたよ。ワタシも食欲を失くして席を立ちました。店員算には一応あったことは話しましたけど。 お金を払えば客は何しても良いってのはもう終わりにして欲しい。神は神でも貧乏神ってのがいるんだから。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお話を聞いた私までその親子、いや親に腹が立ちます。 大変ですね。 いっそのこと出禁にできらいいのに… >子育てが大変なのもわかりますし、手のかかる子なんだと思いますが、スタッフ側からすると本当に迷惑でイライラします。 トピ主さん、お優しいですね。 うちにも手のかかる子がいます。 発達障害がありじっとできない子なので、おそらく2歳位なら放っといたらパンをベタベタ触ったりしそうな子です。 しかし私は周りに迷惑をかけないように、トピ主さんのようなお店で抱っこして子どもにパンを選ばせるようなことはしません。 テーブルのクリアガードも壊さないような位置に座らせますし、アルコール消毒液も手の消毒以外触らせません。 そもそも騒いで困るような場所に連れて行きません。 要するに親の対応一つです。 本当に残念な親に遭遇しましたね。 私がよく行くショッピングモールのお客様の声が掲示されていて、読んでびっくりした内容があります。 少し高い靴を揃えているお店宛に母親からの投稿でした。 1歳の子どもを連れて靴を見に店に入りました。 私がいろいろ見ている間、子どもは飽きたようで店内の靴をどんどん触りながら歩いていました。 すると店員がすごく迷惑そうな顔で靴を1つ1つ元の位置に直して行き不快でした。 1歳の子どもが靴を触ることがそんなに嫌ですか? 1歳の子どもだってお客様なのに失礼だと思いませんか? 二度と行きたくなくなりました。 だそうです。 私はこの母親からの投稿を見て世も末だなと感じました。 私がそのお店の商品を買う客なら、汚い手で触らないでほしい!と言いたいくらいです。 本当に世の中にはいろんな親がいますね。

辛かったですね

🙂
通りすがり
非常識な親が子育てしてると思うとゾッとします。 今の社会はこういった親を周囲が野放しにしてるってことなんでしょうね。 しっかりしよう。きちんとしよう。と思う人が苦しいだけです。 何れ全て自分や子供に返ってきて、その子が大人になる頃には、よりギスギスした社会になっていくもんなんですけどね。 少なくともトピ主様のお店は、こんな親子にとっても居心地が良い場所だったということでしょう。 トピ主さんにとっては人生の通過点。社会勉強だったと思ってお疲れ様でした。

お客様は神様ではない

🙂
生き物の世話係
客がお店を選べる様に、お店もお客を選べます。 店長さんと相談してそういう事象の証拠(カメラ映像が有ればベスト、無ければ複数の従業員の証言の記録)をもって、警告をしてから同様の事が有ったら出入り禁止措置を取ったらいいです。 その時、SNSで事実と違う事を書く場合が有るので、その場合証拠があるので業務妨害で裁判する旨手紙で渡す事が一番かと思います。 私も子供連れでバイキングで子供放ったらかしで、汚い事するのを放置している親はいい加減にしてほしいなと思います。他のキチンと子育てしている人に失礼かと思います。

許される訳ない

🙂
もみの木
「子どものやる事」と笑って許される内容じゃありません。 そもそもそのセリフは、当事者の母親じゃなく周りが言う言葉です。 2歳くらいのお子さんとの事ですが、やっている事は母親が気をつければ防げる事ばかりです。 しかも謝罪しないなんて、同じ母親の立場でもちょっと私には理解出来ません。 出入り禁止にするなど毅然とした対応は難しいのでしょうか。 お店もとんだ災難ですが、他のお客さんにも迷惑かけている訳ですし。 その母親もそうですが、意外とお客さんはお店側の対応も見てるものなので。

レスします

🙂
みか
たぶん、子連れだから目立つだけで、もともと非常識な行動をしている人なんでしょうね。大変だと思います。 ただ、擁護するわけではありませんが、アルコール消毒の件に関しては改善したほうがいいと思います。やはり工夫は必要だと思います。

うーん

🙂
まーこ
テーブルはさておき、破壊されたクリアガードや廃棄されたパンの料金は、請求しても良いのではないでしょうか? 2歳の子に自分で選ばせるなんてしませんよ。 ましてや、自分が取らないものをベタベタ触るなんて有り得ないです。 その人は、子連れだからとか関係なく、非常識な人なんだと思います。 何度か見過ごしたか、注意しても、改善のないお客は、他の客に迷惑なので、改善がないようなら申し訳ありませんが入店をお断りしますで良いのでは? じゃないと、子供連れでもルールを守ってる他の客が迷惑です。

出入り禁止

🐶
わんころもち
その母子は出入り禁止で良いと思います。 営業妨害も甚だしい。 社会常識がない母親に育てられているお子さんも被害者ですね。 トピ主さんは経営者ではないようですが、コスト感覚を持っても良いかと。

そんな母親が

🙂
アイルー
謝る訳ないじゃないですか。 それだけの事をして平然と毎週来るような母親ですよ? 子連れだから出禁に出来ないの意味が分かりません。 ルールを守れないのであれば、他のお客さんに迷惑です。 ただの愚痴のようですがクリアガードは次からは外す、 アルコール消毒に関してはお子さんを独り歩きさせないよう注意。 パンに関しては子供に触らせないよう注意し、 触ったパンは全部テーブルに持って行って食べさせたらいい。 セルフがあるなら残したら罰金というルールぐらいあるんでしょう? 無いなら罰金と子供に取らせてはダメだと張り紙をしておけばいい。 ベビーカーに関しては最初に使えないと言ったのに、 なぜ通行の邪魔だからベビーカーをたたむよう言わないのでしょうか? 注意しない店員には本当に腹が立ちます。 子供が店内を走っていたり、 今だとマスクもせずに(注意書きがある)大声で会話していたり。 きちんと注意した店員には拍手を送りたいぐらいでした。 お金を払って食事を楽しんでいる客が、 なぜ不愉快な思いをしなければならないのでしょう? そのうえ自分で注意して、もっと不愉快な思いをしなければなりませんか? 別店舗へ異動だろうとアルバイトだろうと、飲食店で働くのなら イライラするのではなくきちんとその場で対処して欲しいです。

許されない

🙂
もこ
また子連れ批判のスレかなと思って読み進んでいったらトピ主さんに同情しかないです。 そんな親ばかり来る飲食店てあるのですね。子育てが大変なのは分かるけど母親が悪い。すみませんて謝罪しないのは人としてどうかしてますね。 大抵の子連れのお母さんてこちらが恐縮する位お礼や謝罪をして来られるので驚きしかないです。

躾が出来ない「親」は来店しないで欲しい。

🙂
はなや
子連れだから、ではなく 非常識なことをした人には 客でも客でなくても 注意することが必要ではないでしょうか。 注意しないから、助長するんですよ。 私も飲食店を経営している立場ですが、 子供が裸足で床を走り回り、そのまま座敷に上がろうとしていたので タオルを持っていき、「これで足を拭いて上がって下さい」 と親にお願いしました。 親は「子供が遊んでいただけなのに?」とビックリしていたようですが、 土足で床に上がるようなものですもの、 大変迷惑です。 他にも、親はのんびり飲み食いし、 子供は店内で歩き回り・・・ 外に出て行く子供もいるので大変危険です。 そのたびに注意しますよ。 親は「子どもが席を離れてせっかくゆっくり食べていられるのに!」と ムッとした表情をする人がいますが 「お子さんはお席で遊ばせて下さい」とお願いします。 そういう人は2度と来ませんね。 それで結構です。 お店は「家」じゃないんです。 外食マナーのしつけが出来ない「親」は来なくて結構です。 他のお客様にもスタッフにも迷惑ですからね。

店がダメな印象を受ける

🙂
JUNjun
>子連れなのでこちらも出禁にすることはできなくて…。 ここが分からない。 子連れだとどうして出禁に出来ないのですか? その親子のしている行為の数々は店側だけでなく、他のお客様か見ていても不快に感じたり迷惑に思ったりする行動ですよね? 店は店に損害を与える様な迷惑行為を繰り返す人間を出禁にする事が出来ると思うのですが、その時に『子連れじゃない人なら出禁にするが、子連れは出禁にしない』とするなら、それこそ差別・区別ではありませんか? トピ主さんは一従業員なのでお客様に出禁を言い渡す権限はお持ちでないと思いますが、上の人(店長かな?)は何故対処しないのでしょうか? 店に迷惑がかかり、他のお客様を不快にし、従業員を困惑させて悩ませるその傍若無人なお客に対し、なぜ適切な対応をしないのか? 悪いのはその店舗の責任者だと私は思います。 私がその店を利用するお客だったなら、その親子を不快に思いつつ、そんな親子をいつまでも出入りさせている店にもガッカリしてしまいます。 きちんと店の運営が出来ない様子をお客様に感じ取らせてしまったら「あの店はダメよ。変な親子を出入りさせていて店側がしっかり対処出来ないんだから…」と常連さんは離れてしまうと思いますよ。 パンが不潔な店だという印象を与えてしまっまたら最悪ではありませんか? 一人がそう思ったらたちまち広まりますよ。 トピ主さん、異動前に店長に言うなり会社に報告するなり、出来ることならして欲しいなぁ。

そのお客様を大事にして、他のお客様は蔑ろ

🙂
にくきゅう
クリアガード破壊、手袋着用指示無視、利用できない場所でのベビーカー利用 あきらかに迷惑行為ですよね お店としても損害でしょうけど、同時刻にそこにいたお客様にも損害ですよね? なんで出禁が無理なの? 他のお客様が嫌な思いしているのは無視? トピ主さんはそのお客様とは接点がなくなってスッキリだろうけど、今後もその店舗を利用したい人は? あ、イヤなら利用しなくていいってことですね。 失礼しました。

そんな店行きたくない

🙂
asdf
マナー違反の客を注意出来ない、毅然とした態度が取れないお店には行きたくないですね。子供がいるから出禁に出来ないって意味が分かりません。

子連れでも出禁はいいんじゃないの?

🙂
ミント
子連れだと出禁に出来ないのはなぜでしょうか… そりゃ一発アウトは流石に厳し過ぎるかもしれないですが、度合いと頻度によっては出禁でいいんじゃないの? 特にクリアガードの破壊やパンにベタベタ触るなどは、お店に直接金銭的な損害が出ますし、他のお客さんにも多大な迷惑がかかるのですから堂々と注意喚起からの出禁でいいと思いますよ。 トピ主さんにそのような権限はないのでしょうけど、「子連れだから許される」は間違いです。 私も子持ちですが、子連れだから許されると思ったことはないですよ。 もちろん子連れにだけやたら当たりの強い人には閉口しますし、子連れは大人一人より動きづらく周囲からすると邪魔に感じることもあるかもしれませんが、迷惑をかけてもいい事にはなりません。 次の店舗は環境がいいといいですね。

他の客を失うよ

🙂
ゆきみ
自分たちが我慢していれば、と、思っているかも知れませんが、他のお客さんは見ています。 私は自分に被害がなくても、非常識な客に注意出来ない店には二度と行きません。 他の、例えばマスクをしない客なども野放しだろうと想像できるからです。 非常識な客のたまり場になりますよ。

そういうタチの悪い客が来る店は、辞めたら?

🙂
華子
まず、客の立場で言わせてもらうのなら、そういうタチの悪い親子連れが行きそうな値段設定の店には行きません。 トピ主さんも就労する場所を選ぶ自由はあるわけですから、もう少しマシなお店に「異動」ではなくて、「転職」したらどうですか? 従業員に理解のない雇用主や、無礼な客相手に、あなたが変な忠誠心を持って自分の心を犠牲にする必要、あります? 無いでしょー どうか自分の心を1番大切にしてください。 昭和ではなく、今の時代ですよ? 客は2番以下でもいいです。 本来ならこんな道徳観ゼロの客なんてお金はもらわなくていいから、「2度と来るな!」 と出禁にしてもいいぐらいなんですから。 まぁでも次の別店舗では、心穏やかに仕事ができるといいですね。

意味不明

041
ささにしき
こんなの出禁でOKでしょう。 理由は他のお客様に迷惑ですので、で十分。 もしくは触ったパンを全部買ってもらい、クリアガードは弁償させますね。 クリアガードに破損した際は弁償してもらいます、パンのところに、触れたパンはご購入いただきます、と表示して、来店時にも説明しておく。 触っていたり、壊したりしているところはすかさず撮影、もし、購入や弁償を拒否したら、無銭飲食、器物破損で警察に電話します。 多分来なくなりますよ。 何故、解決策がないのか、理解できません。他のお客様、その親子のせいで来なくなった人も多いと思いますよ。

出禁にしたら?

🙂
化け狸
2歳の子とはいえ、お店のアクリル板を何回も故意に破損させてる時点でやばい子ですよね。親も叱らない。親が完全にヤバい親ですよね。謝罪もしない。文句を言ってきたりやりたい放題。完全にその親子に舐められてますよね。きっと他のお店に出禁になって行くとこないからあなたのお店に毎週来るのでは?他のお客様の迷惑にもなるし、出禁にしたら?放置してたら、まともな常連客来なくなりますよ。あと消毒液って目に入ると失明する危険がありますよ。

レスします

041
あさり
子連れを出禁にできないのは、お店の方針なんでしょうね。 トピ主さんが決められることじゃないですよね。 甘やかされて育った常識知らずな人が「親」になってしまったのでしょう。 何度も嫌な思いをされましたね。お疲れさまです。 愚痴ですもの、お気持ちとてもわかります。 外出先で子供にそういう振る舞いをさせて平気な親は、謝らないでしょうね。 ここに書き込むことで、 身に覚えのある人に気付いて欲しい気持ちもあるでしょう。 ただ…ほぼそういう人はここを読んだとしても 「うるさい」くらいにしか感じないでしょうね…残念ながら。 次の店舗では、そういう悩みから解放されますように。

プロとしてどうなの

🙂
パン屋好き
何故他のお客様の為に、対策をしないのですか? パンの件なんて、触った側から回収してます? 他の客は知らずに取るかもしれません。 席の事もそう。 その母子が来店中、他の客もいますよね? どんな気持ちで店を利用してるのか考えたことあります? 私ならお宅のお店は行きません。 子連れだからと許しているのは、お店側じゃないですか。 きっちりとルール作りをして、みんなが気持ちよく利用できる店にしないのですか? 子供は社会で育てると言います。 その母子に、店側がきちんと対応すれば、それがいけない事だと伝わります。 そうやって、みんな社会性を身につけるのです。 あなたのお店が許すと、他の店でもやって、あそこは何も言わなかった!と自分達の行動が正しいと錯覚します。 その母子に忖度し、他の客を蔑ろにする経営方針になっていますよ。

そう言う問題ではない

🙂
ゴータム
>「すみません」と言ってほしいのです…。 そういう問題ではないでしょう。 明らかにお店運営上のコストアップにつながっている客に対して、 どう対応するかという経営戦略の問題です。 場合に寄っては「子連れの客を断る」選択もありです。

逆でしょ、逆

041
年寄りっ子
私は、祖父から「子供だから“仕方ない”ではなく、子供だからこそ“大人以上に厳しく”しなければいけない」と言われて育ちました。 何故なら、大人は自分で判断できるが、子供は自分では善悪がわからない場合があるから。 勿論、善悪の区別は親がしっかり躾るのが大前提ですけれど。 また「子供には罪はないかも知れないが、親には子供以上に責任がある。小さい子供のしでかしたことは親が全責任を取るべき」とも言われました。 トピ文の親にはこういう考えはないのでしょうね。 もはや、親としての資格もないと思います。 三つ子の魂百まで。 昔の人はいいことを言ったものですね。 でも、最近の若い親は子供を「免罪符」のように使っているような気がします。 (勿論、そうでない立派な親御さんもいますが) 皆様の仰るとおり、トピ文のような親子は「出禁」でいいと思います。 というか、そうしないと他のお客様がいなくなるのでは?

皆が皆そんな親ではない

😡
ゆうこ
その話は事実でしょうかは?事実だったら、その保護者の方々は異常ですね。普通の常識では考えられない事です。それは子供のいたずらの範疇ではないです。その時のお店の対応はどうだったのでしょうか?こういう時、お店は大変です。親に注意したら、SNSで何か書かれることも恐れます。昔のように、店員がきちっと対応できない時代になってます。そのお子さん達は、家でも節操がなく歯止めが利かないのでしょう。それは親の育て方によります。皆が皆、そういった親でないですが一部にそういった乱雑な親がいることも事実です。あなたは、もう今後その店から離れます。あなたが何を学んだか考えてください。

子連れであろうと、たとえシニア連れであろうと、出禁の一択

🙂
さくら
モノを壊したり、 店内ルールを守らなかったり、 不潔なことをして店側に不利益を被らせたりしても、 その母親は謝らないんですか? そして店側も警告したり、警察に通報したり、訴えたりしないんですか? 大げさな言い方かもしれませんが、 もはや無法地帯ですね(呆) そんなの、子連れであろうとシニア連れであろうと、放置すべきことではないでしょ。 なぜ、店側が一丸となって店の利益を守らないんですか? なぜ、他の来店客の快適さを犠牲にしてるんですか? なぜ、出禁にしないんですか? 悪いけど、そのうちまともな客は来なくなり、あと2、3年もすればその手の人たちしか来なくなりますよ。 ついでに言うと、 あと2、3年もすれば、まともな従業員は離職していき、その母親と同類のような質の悪い従業員しか集まらなくなりますよ。 やがて、「そういうお店」として噂さが広まり、「無法地帯なお店」としてレッテルが貼られるだけですよ。 もう少しマシな地域の、 もう少し高めの値段設定の、 もう少しまともなお店に転職するしかないでしょうね。

レスします

😒
ジジ子
スーパーで買物中、とんでもない子連れを見た事があります。店内の通路でスマホで子供の写真を撮る若い母親、子供と走り廻る若い父親、家族連れでぞろぞろと来ては、子供が店の商品をベタベタ触っていても、父親と母親は知らん顔しています。子連れでも許される行為ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧