本文へ

自意識過剰をやめたい

レス8
(トピ主 0
🙂
びえん
恋愛
女子高生です。タイトルの通り、私はすごく自意識過剰です。昔から常に人の目を気にしながら生きているし、ネットで様々な自意識過剰を辞める方法などを調べましたが結局自分の心がすぐに変わるはずもなくずっと自意識過剰のままです。 具体的には、クラスに好きな男子がいた時心の底では相手が自分のことを好きじゃないことがわかっているのに、少し目が合ったり彼が自分の傍に来ただけで私の事好きなんじゃ…って勘違いして可愛こぶったりしてました。 あと、周りに男子がいるだけで鼻かめなかったり、マスク取れなかったり… 自意識過剰と関係あるかわかりませんが、自分の顔が可愛くないことを自覚してるのに外であざとい顔ばっかしたり、鏡の前で自分の顔可愛い!と思ったりもしてます。 顔の調子が悪いと外に出られないし、若干醜形恐怖症気味なところがあるのかもしれないです… 周りの目を気にして生きる自分自身も辛いし、それによって周りから変な人だと思われたらと思うとすごく怖いです。 私は自分の顔にコンプレックスがあるので、そレを含めた自分自身に対しての自信のなさが意味わからないことになって謎の自意識過剰をうんでいるのだと思います。 まとまりのない文章で申し訳ありません。どうしたら自意識過剰が直ると思いますか? また同じような方がいたらお話を聞きたいです。

ランキング

レス

なるほどね。

🙂
はる
年頃の女の子ですし異常とまでは思わないですけどね、ただ悩んでいるのなら、一度病院でカウンセリングを受けたらどうですか? 親には相談した事ありますか?

まぁ若い頃は

🙂
匿名
みんな自意識過剰ですよ。 まだ精神的にも幼いし、勉強や運動、仕事など何かしら自分の力で身につけて自信の基礎になるようなものが未だないことが多いから、自信もあまりないし、それで周りの評価が気になる。 大人でも自信なくて自意識過剰な人いますよ。 他人の目を気にしないようにするために、なんでもいいか一生懸命打ち込んで努力してスキルを身につけて「人にどう思われてもこれが私だから大丈夫」って自信の基礎になるものを作ってください。目標がなかったらとりあえず学生の本分は勉強だから勉強頑張って。

わー懐かしい!

😉
主婦
32歳主婦です 主さんの悩みすごく懐かしくて昔の私が書いたのかな?とすら思ってしまいました。 現在、夫と子どももいる小太り主婦の私ですが、今もずっと自意識過剰を抱えて生きていますよ。 10代の頃の私ですが、小太りでニキビ肌で、とてもモテる要素はありませんでした。それでも同級生のイケメンに少し話しかけられただけで、心のどこかで「え、私のこと好きなの?」とか思ってました。 でも今になって思うのは、多少そういう部分を持っている方が人生上手く生きていけるということ。 可愛こぶったり、マスクをはずせなかったり、男性の前で鼻をかまないのなんて普通のことです。気にしなくて大丈夫ですよ。恥ずかしがりやなのかな?くらいにしか思われません。今は生きづらさを感じているとは思いますが、20代にもなればそれも慣れます。 周りは別に変に思ったりしてないものですよ。 そして私はこの自意識過剰のおかげで結婚しました。 夫は背が高くて清潔感のある草食系で、職場の後輩でした。ちょっと目が合うだけで、私に気があるのかと思い、部署での飲み会なんかでさりげなく近くに座ってみたり、かわい子ぶってみたりするところからスタートしましたが、夫から告白されてお付き合いを始めました。 後になって、なぜ私に告白したのか聞いてみたら、普通に好みだったのと、自分に気があると思って、いけると思ったと。。。 夫も自意識過剰だったのかしら?と思いましたよ。笑 つまり、自意識過剰って使い方で武器になります。まだ高校生ということで辛い部分があるでしょうが、治すことより上手に付き合っていくことを考えてみて欲しいです。

そのままで

🙂
JUNjun
トピ主さんが例として挙げている様な事は、その年頃の女子なら誰でも皆んなそんなものじゃないかな?と思う事ばかりでした。 私も高校生の頃はそんな感じでしたが、そんな自分を変だと思うことも直したいと思うこともなく、普通だと思っていましたよ。 もっと言えば男子も同じだと思います。 男子だって、好きな子と少し目が合ったりその子が自分の傍に来ただけで俺の事好きなんじゃ…って勘違いしてカッコ付けたりしてると思います。 男子だって周りに女子がいるだけでちょっとした事が恥ずかしくて出来なかったりすると思うし、鏡の前で「俺、イケてる!」と思ったりもしてると思います。 もちろん個人差がありますので全員が全員ではありませんが、多くの人が似たり寄ったりだと思います。 単にそういう年頃だというだけですよ。 恥ずべきことでも悪いことでもなく、逆にステキなことというか良き青春時代だと思えます。 直そうとする必要はなく、そんな微妙な年頃を楽しんで欲しいな。

あなたは普通だと思います。

🙂
くろみたん
高校生や大学生の頃って、みんなそんな感じですよ。 その頃に、人の目を気にしないで生きるなんて無理でした。 好きな人がいれば、あなたと同じような態度をとっていましたし。 あまり、深く考えることじゃないです。 どう見られているか気にすることで、磨かれていくものもあるし、可愛くなれると思うんです。 可愛い子ぶるっていうのも、同性からみると(は?)と思うことはあるかもしれないですが 異性からは意外とそうは思われないものなんですよ。がんばって可愛い子ぶってください。 自分の顔可愛い!って思うのサイコーじゃないですか。 自分のことを好きってすごく素敵なことですよ。 それに、あなたくらいの年頃の女の子って、今はわからないかもしれないけど どんな女の子もすごく魅力的なんです。 顔の造形が美しいか美しくないかは全く関係なく、内面からあふれでる輝きみたいなものが あるんです。これは今しかないんですよ。 だから、あなたが自分のことを可愛いと思えるのは、それに気づいているからです。 自分の魅力にいちはやく気づいて可愛くみせよう可愛くなろうと努力することが 未来の「もっと可愛い自分」をつくると思います。 コンプレックスと思っているのも、おそらく思い込みだと思います。 高校生の頃に、そういうことを相談してくる友達いましたけど、大体可愛かったです。 なんで悩むんだろう?と思っていました。 トピ主さんもきっと可愛い人なんだと思います。 実際、お悩みも可愛らしいですし。 もっと思う通りにのびのび生きてください。 今は悩まなくていいですよ。 変な人だと思われていないと思います。 わたしも鼻もかめませんし(未だに人前ではかめません)視線もあわせられませんでした笑。

普通じゃないかぁ

🙂
ぎんねこ
高校生というお年頃を考えると、みんなそうだと思います。変に大人ぶって見たり、鏡の中の自分にうっとりなんてよくあると思います。 昭和の終わり近くの高校時代を考えると、ある男子高校生なんですが、お母さんの話では、五分ぐらい先の場所に買い物に出るのに、鏡を見て、パーマ掛けた髪をさっとすかして見たり、念入りに五分ぐらい直してから出かけるらしいです、お母さんが嘆いていました。 女子はというと、クラスのほとんどは眼鏡の視力なんですが、眼鏡なんて一人もかけていないで、全員コンタクトでした。冬場は色付きのリップクリームで、髪型は聖子ちゃんカットが流行った頃なのでくるくるドライヤーで綺麗に巻いたり整えて、学校行っていました。学校がお勤めの会社みたいな感じですね。お化粧はさすがに校則があるからしていなかったけれど、髪型決めてコンタクトじゃないと学校行かなかったですね、 これが進学校の現実でした。 このころから身だしなみに気を使っていると、二十代は美容に花開いて、皆女優みたいに美しくなるから、ぜひ自意識過剰よいと思います。 皆さんお年頃ですから、吾こそはと着飾るのは当たり前だと思います。

いろいろ経験すること

🙂
わーまま
高校生なら、多かれ少なかれそういうところあると思います いたって普通だと思います その自意識過剰っぷりも、大人になるにつれておさまってくるのは その分、いろいろ経験するからだと思いますよ なので、時が過ぎれば治るが答えになります 早めたいなら、積極的にいろいろ経験する事です 意中の男の子と接点を持つ かわいく見える工夫をたくさんする 多くの友達遊ぶ 必死に勉強する そう、高校生らしい普通のことをたくさんしてください

成功する

🐤
くいぶる
それは完全にはなくなりません。おそらくすべての人がある程度は苦しんでいます。SNSをやっていて苦しくなると言った人がいますが、そういのもそうなのでしょう。 本当に改善したいのなら分かりやすい事で成功することです。学生だったら試験で学年一位になるとか、旧帝大に合格するとか。それが自尊心をみたします。今ままであざとく得ようとしていた自尊心はこれまでより少なくて済みます。 もちろんスケボーや柔道で世界一になってもいいです。必要な成功の度合いには個人差があります。 技術や能力で成功するのが無理だとおもうなら、ボディビルをするのが良いでしょう。女性の場合は特にいいかもしれません。 とにかく努力して何かを達成することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧