本文へ

帰省しないでほしい

レス18
(トピ主 1
🎶
くらげ
ひと
都合のいい時だけ、帰省したい?やめて来ないで。 来ても寒い、田舎だ、お年玉と旅費をもらうだけ。で 孫の顔見せて親孝行でしょ? っては? たまにしか来ない距離なんだから来なくていいのよ。もう連絡もよこさなくていいから。 愚痴でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ごめーん、旅行行くから居ないのよ

🙂
ギャザリング
また、来年ね と、言えば良いのに~ 愚痴ってないで こんなの、断ったもん勝ちよ

ん?

🙂
ラッキー
それはここで書かないで、直接お子さんに言った方が伝わりますよ。

言えば良いのに。。。

🎶
あら。
お子さんへの愚痴でしょうか? 普段はろくに関わらないのにお正月は孫の顔見せと言ってあたかも親孝行のふりして帰省し、田舎の文句言いお金だけは貰っていく。 これ、旅費出さなければもう帰省しないかもしれませんね。 「頼んで来てもらうわけじゃないので、今後は旅費出すつもりないから」と言えばもう来ないかもしれません。 もっと言うなら「孫に興味無いわ」でも良いかもですね。 実際孫とは言え興味無い祖父母居ますよ。 そもそもそんなお子さんなら将来いざという時にも面倒見てもらいたくないでしょうし、そんな旅費出してあげるお金は老後の為に貯めて置いた方がずっと良いかもしれませんよ。

言えばいいのに

🙂
キラメイジャー
愚痴なんか書いていないで そこまで思うのなら、はっきり言えば良いんじゃない? 帰省しようとしている人も、ほっとするかもよ?

本人に言ったらいいのでは?

🙂
くじら
帰省先の親御さんのトピですかね? 来なくていいよって、本人にいったらどうでしょうか。 まさか来なくていいよって言ったのに「いいや、行く!」とでも言われましたか? 連絡も寄越さなくてもいいし来なくていいからって、本音話してもいいんじゃないでしょうか。 そういう言い方をされるのだから、お子さんと仲良く無いのでしょう。 お互いストレスだと思うので、はっきり伝えたほうがいいですよ。 お孫さんが可愛ければ、孫あてにお年玉でも少し包んで、郵送でもしてあげたら喜ばれるんじゃないかな。 可愛くなければ上げなくても良いと思うけど。

何かあったのでしょうか

🙂
なす
なんだか殺伐としていますね?娘さんだか 息子さんだか 親子関係もあまり良くないのでしょうか? 帰省してほしくないのなら はっきり伝えるべきですよ。旅費くらい子供さん家族が払うべきでは? 私の両親はとても仲が良く、私の子供たち(孫たち)のこともすごく可愛がってくれています。遠方なのですが、毎回 去るときは 母はないているくらい 帰省を楽しみにしてくれていますから、全然違うのだなあと思いました。

それ

🙂
たんぽこ
本人達に言ってやんなよ お互いに煩わしいんだからさ 向こうだって言ってもらえたらラッキーって思うから

旅費なら不要、お年『玉』ならコイン。

041
なぜ旅費をあげるのでしょう? 帰省なら自分で負担させれば済むことです。 お年玉も『玉』と言うくらいですから、500円玉で十分です。 それで不満なら、次から来なくなるだけです。 「お金が無い」とでも言えば済むことです。 毅然たる態度で臨めば済むことです。

断っても平気なのでは?

🙂
匿名
「帰省したい」と言われたら必ず受け入れなくてもいいと思うんですが、なんで断らないんですか? 私の周りだとコロナになってから帰省断られてるのはよくありますよ。 旅費も親から貰わないのは普通ですよ。貰ってる人もいるけど、「いいって断るのにくれるから、今度プレゼント何か送ろうかな」みたいに気遣いしてます。 孫の顔見せて親孝行と思ってる人もいないですね。もちろん可愛がってもらったら嬉しいけど。 なんというか、主さんのお子さんは思いやりの足らない方なんですね。お子さん(孫)がいるのだから、それなりの年齢なのだろうに、残念な大人育っちゃったのか、育ててしまったのか。 そういう方は甘やかしてるともっともっとなるし、いい加減甘やかすのをやめた方がいいと思います。

断っては?

🙂
ぽんぽこぽん
「体調が悪くて来てもらっても何も出来ない。あ、手伝いに来てくれるなら大歓迎よ」とでも言ってみればいかがでしょうか? お正月、誰だってダラダラしたいですよね。旅費も渡したくないなら渡さなくていいんじゃないかなぁ。 私は遠方に嫁ぎましたが、帰省の時は食事は大体地元の食べたい物を食べに行きますし、旅費どころか母親にお金を渡してますよ〜。 ホテル取る事考えたらずっと安く済みますので。

既成事実を

🙂
三色アイス
まあ、口で来るなと言っても、親が遠慮していると邪推してこの行事は続くでしょうね。 いっそのこと帰ってこれない既成事実、例えば年末年始に旅行に行くとかして家を空けて実力行使をしたらいかがでしょう。たまには子や孫に煩わされない上げ膳据え膳の身分も良いものですよ。 子供一家の旅費を考えたら安くつくかもしれませんしね。

私も思います

🙂
フロンティア
人は勝手な生き物です。 行かねばならない夫実家 主さんの息子から 俺の実家が嫌いなんだろうと 連れていかれるなら 子供のお年玉 居心地良い環境を望みます。 嫁からの愚痴です。

でも、孫は可愛いでしょう?

🙂
Bungy jump
そりゃ、万札は、飛ぶように出て行きますが、それ以上に、孫は可愛いです。 「ばあばが、居てくれて良かったー!」 なんて言われると、この地球上に存在している意義を見出せます。笑 孫に嫌われるおばあちゃんより、孫に好かれるおばあちゃんの方がいいですよ。 気持ちに張りが出ますよ。

金次第

041
金子
愚痴言いながらもお年玉と旅費を出しておられるのかと拝察します お年玉と旅費を出すのやめたら一瞬でこなくなると思いますよ

やっぱり

🙂
たこつぼ
それが義母の本音なんですね。 遠くから帰省してあげてるのに終始機嫌が悪い理由がわかりました。 こっちだって正月から他人の家になんて行きたくないです。 お金欲しさに喜んで帰省してると思ってました?

ありがとうございます

🙂
くらげ トピ主
断ります! みなさん、ありがとうございます。断っていいんですね。 子の全てを受け入れるのが親と、お互い思っていると思いました。 みなさんのお陰で変わります。 これにて締めさせていただきます。

それなら帰りたくなるよ

🙂
わーまま
帰省したくない 特に年末年始 忙しくて寒くて体調がよくないのに わざわざ寒いところに 安くもない交通費を出して 毎年の切符取りの争奪戦、大きな荷物をもって移動する人たちの中に紛れ お土産代にお年玉という出費を乗り越えて 年に数度と思っていけば、回数の少なさに親不孝扱いだもの 行きたくて言っているわけじゃないのよ 帰省費のお金も出してくれて、ごはんも出てくるなら そりゃ、喜んで行くわよ(笑) 来るなとは言えない立場なのはわかりますよ お年玉はともかく交通費はもう出せないけどどうする?と聞いたらいいです 交通費はないけど、かつてはお小遣いがありました 私にだけ、いかに生活が厳しい、年金が少ないというお説教付きだったので断りました お土産代にもならない、交通費の足しにもならない金額でとやかく言われたくはないし その年金私たちが支払ってんぞ 親を敬って当然という人たちです 自身は親に、とても面倒をよく見てもらったのに求めるばかりの人です 晩年まで親の作った食事を食べ、晩年からは親の年金で旅行に行ってたのをよく知っています 私もあまりしつこい時は、往復で○○万だよというと大人しくなります これがないと、帰省したら、動かない嫁の大義名分がなくなっちゃいますからね お互いに頑張りましょう

正直に言うと

🙂
海賊の妻
コロナのせいか孫の顔忘れました。電話をしても孫は出ません。それだけでなく「今〇(孫)がダメなのでごめんなさい」と電話を切られます。近くで孫の声が聞こえても「お祖母ちゃんこんにちわ」も言えないのかしらと思います。誕生日お祝いにお金を送り、もうすぐクリスマス、そしてお年玉でしょう。私、夫に言いました。なんだか孫が前みたいにかわいく思えない。クリスマスのプレゼント何を送るかなあ。お金かなあ。お年玉も一緒に送るかなあ。と。 夫はもういいと言いましたが、今年も来ないと思います。コロナを異常に怖がっていますから。いいんです。子供はやがて自立する物です。小町を見て煩い親にはならないつもりです。 正直に言うと今来られても、認知症の母と病気の夫がいて大変なだけです。ああつまんない。 家の息子も言います。マンションは全体にあったかいんだ。ここは部屋を出れば寒い。自分の生まれた家だろう。そう言いたい。親が子離れするべき時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧