本文へ

どうしても気張ってしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
夜ご飯はパスタ
ヘルス
私は中学生の時にいじめられていました。 当時はとても大人しくNOと言えない性格で、そこに一部の人からつけこまれました。 あれからもう5年程度経ち、趣味でスポーツを始めて身体はかなり元気になり、当時失った自信も取り戻せたのですが、 どうしても心の部分で、人への恐怖感と不信感が消えません。 みんながみんな悪い人ではないことは当然理解していますが、負の記憶があまりにも濃すぎて…。 昔のいじめが記憶に焼き付いてしまっている以上、この感情を完全に消すことは難しいのだと思います。 ただ最近になって 「あまり気張らずに人と接することができれば」と感じる場面が増えてきました。 特に初対面の人と話す際にはガッチガチに気張ってしまい、もともと内向的なのも相まって帰宅するなり著しい疲労感を感じるんです。 ただ会って話すだけで特別何かするわけじゃないんだから、もう少し肩の力を抜けばいいのに…と自分ながらに思います。 本題です。 こうして「あまり気張らずに人と接したい」という欲が出てきた以上、この自分の気持ちになるべく応えてあげたいんです。 ただ具体的にどのようにすれば実現できるのかわからず…。 宜しければアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大事なことですよ?

041
さらしな
>>どうしても心の部分で、人への恐怖感と不信感が消えません。 これがまったく無い人は、無防備すぎて、社会人として危ないと思います。 トピ主さんはご自分で「過剰反応」と感じてらっしゃるようですが、どこらへんを基準にしていますか? 正直「いじめの現場」というのは特殊環境なんです。 当事者にしか、本当のところはわかりません。 客観的に見て「初対面ならこんな感じが普通じゃん?」という程度なら、無理に直さなくても良いように思えます。 ご自分が強張って、嫌なのでしたら、カウンセリングとか、お薦めです。 私は「自律訓練法」というのを体得して、緊張する場面で力を抜くことが出来るようになりました。 暗示にかかりやすい人には有効だと思います。 調べてみてください。

懐かしいなぁ

😀
私も学生時代酷い虐めにあったことがあり、その後人の顔色をうかがうような変な癖がついてしまったり、誰も信じられないという時期がありました。 その後社会人になりたて位の頃から 私もトピ主さんと同じような事をいつも考えてたなぁと懐かしく思い出しました。 私も虐められていた頃、自分の人生もう終わった位の絶望的な感情しかありませんでした。 今思い返せば学校のクラスメイトという限られた狭い環境のほんのひとときだけの辛い記憶。 それでもやっぱり忘れられないものです。おそらくあの記憶は一生消えないだろうと思います。 でもね 忘れなくてもいいと思うんです。 人からされた嫌な事。 大人になってからも色んな人が居ます。弱い者によってたかってくだらない意地悪するような幼稚な大人も居るんです。 トピ主さんはきっと 自分の心に傷がある分人に優しくなれると思います。虐められた孤独感や悔しさを知ってるからこそ決して同じ事を人にはしないでしょう。 辛い経験をした分人に優しくできる 人の痛みのわかる人になっている筈です。 「孤独を恐れない事」 「他人からどう思われるか気にしない」 この2点が気張らずに人と接する事が出来るようになる近道かなと思います。 ようは強くなることです。 1人で自分の(食品以外)買い物が出来る 1人で行った事のない場所へ行ける 1人で飲食店に入って食事が出来る 困ってる人に寄り添える 助けてあげられる 違うと思うことは 相手が強い立場の人であっても 言いなりにならない ↑例えばこれが出来ないなら チャレンジしてみてください。すんなり出来るようになる頃には2点をクリアしてる筈です。 多分トピ主さんは20歳位かそれより若い位でしょうか? 今すぐに強くなれずとも大丈夫です。2点を常に意識するようにしていたらもっと楽に人付き合いが出来るようになると思いますよ!

先ずは挨拶!

🙂
レモネード
 他人に対するハードルが下がってきたのなら、先ずは挨拶から始めましょう。朝、出会った人に「おはようございます。」と声をかけるのです。最初はぎこちないかもしれません。緊張するかもしれません。それでもいいのです。続けてみて下さい。きっと挨拶を返してくれる人がいるはずです。  挨拶が自然に出来るようになったら、「ありがとうございます。」を意識して言うようにしましょう。コンビニのレジでも言うようにしていると、自然に「ありがとう」の言葉が出るようになります。「ありがとう」と言われて怒る人は、ほとんどいません。  挨拶と「ありがとう」が自然に出来るようになれば、そんなに気張らずに他人と接することが出来るようになるはずです。これなら頑張れませんか?

普通と思うけど

🙂
匿名
私は特にいじめにあってたりしませんが、 >特に初対面の人と話す際にはガッチガチに気張ってしまい、もともと内向的なのも相まって帰宅するなり著しい疲労感を感じるんです。 こんな感じです。 ただ、表面上は普通に振る舞ってるどころか結構そういう人付き合い得意そうな対応らしくて、人には「初対面の人ともすぐに気楽に接することができて羨ましい」と言われます。 初対面の人と会うと、気疲れする人の方が大半だと思います。表面的なことではなく心の中では。 だって相手がどんな人か分からないし、普通に緊張しますよ。アラフィフの私ですが、人付き合いで気負わなくなるのは長い付き合いと友人くらいで、今でも子供の学校行って初対面のお母さんと話さなきゃいけない場面になったら緊張しまくりますし、それを出すと失礼かもとにこやかに多少のフレンドリーさを交えて話しながらも心の中は嵐です笑。みんな似たようなこと言ってます。 そんなわけで主さんは特にイジメとか関係なく普通と思うけど、気張らず人付き合いしたいなら、長い付き合いで少しずつ気張らないで付き合えるような人を作るくらいかな。私の気張らないであって過ごせる人達はみんな5年目くらいからな気がします。少しずつ気張る量が減っていって5年目くらいからはノーストレスです。もちろん人付き合いの最低限の気遣いはしますが気張らないです。 長くお付き合いできる人間関係を作るといいと思います。

笑顔。

🙂
みーこ
星座として制定された星の数や形は決まっていますよね。それと同じで、人は星の数ほどいるのに、あなたと相性の良い人間は本当に限られている。それほど気の許せる友達って作りにくい。それは残念ながら大人になっても続きます。 人と会って話す時、私が気を付けているのは、先ず笑顔。もちろん相手に良い印象を与える効果もあるけれど、自分もその人と話すのに嬉しくなる。リラックスして自然に話せる。特に今はマスクしてるから、相手の表情とか見えにくい。会話はしなくても、挨拶するだけでいい。笑顔を見ると、次も声をかけたいな、と思える。元気をもらえる。 毎日会う職場の人や学校の人に声をかけにくかったら、コンビニのレジさんでも、本屋の店員さんでもいいんです。自分から声をかける練習をしましょう。「ありがとうございます」「カバーかけてください」練習するにつれ、気配りや挨拶が当たり前になって声に出るようになる。そのうち他の人にも気を張らずに声をかけられるようになると思います。

無人島に行くかより良い社会にする

🙂
りんごはっぴー
無人島に行けばそもそも人と接する必要がなくなるし、より良い社会になれば気張らずに人と接する事ができるんじゃないですか? ついつい、人に頼るのを止めるとか自分の良いところを褒めるとか誰もが人を変えようとしてしまいがちだけど、人を変えると人じゃなくなってしまって、逆に人ととして接することが出来なくなっちゃいますよね そして無人島に行こうとしてもそんな機会はないでしょう(あと機会が有ったとしても寂しいだろうし、余程恵まれた無人島じゃないと生きていけないはずですよね) なら、より良い社会にするしかないんじゃないですか? 例えば より良い社会なんて机上の空論、綺麗事はやめろ みたいに承認欲求から他人のマウントを取って報酬があり罰則はない社会はどうでしょうか? そんな社会なら、幼稚園児だってあまり気張らずに人と接することができるはずですよね あなたが他人のマウントを取って報酬が有り罰則はない環境を整えること、これが現代社会であまり気張らずに人と接することができる具体的な方法なんじゃないですか? その上で、いやそれはより悪い社会だ、おかしい、みたいに感じたら、具体的にどうすれば良いか?変えられる部分ばかりではなく、具体的に何ができないのか?変えられない部分も探せば良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧