本文へ

年齢の違い

レス5
(トピ主 0
😢
おばさん
仕事
ある職場でパートをしていますが自分は50代で周りの人は30代が多いので仕事の能力に差が出ている感じがします。自分は一緒懸命にやっているつもりですがよく忘れる事が多くて間違えてしまいます。このまま続けていけるのか心配です。

ランキング

レス

関係ない

🙂
みく
年齢を言い訳にしないで下さい。 そりゃ覚えなどは悪いかも知れないけど、真面目に仕事するのみです。

レスします。

🐱
おーばーみーつ。
どうしてもついて行けなくて辛くなったら、辞めても良いと思います。 仕事が覚えられなくて他の人に迷惑をかける様だったら、トピ主も辛いですよね。 その職場はトピ主には合っていないという事です。 合わない職場で無理して難しい仕事をする必要は無いと思います。

できることをやる

🐤
くいぶる
自分が出来ていないことに気付けるなら向上できるとおもいます。努力してください。 年齢のせいにはしないことです。その言い訳を職場では使わないことです。

分かりますが仕事は仕事

🙂
アラフィフ保育士
同じく50代パートです。 ただし職場は20〜30代が多いものの、40代・私以外にも50代はいます。 能力・体力供に衰えを感じる年頃だという事は私も実感しています。 ただし職場でのミスは年齢を言い訳には出来ません。 「50代だからね〜」と大目にみてくれる優しい職場はあまり無いでしょう。 ですが、ミスをしない努力はもちろんですが「自分の能力もしくは適性や体力に合う仕事」を選ぶのも方法だと思います。 私は保育士です。向き不向きがハッキリしてる仕事ですが、私は趣味を仕事にしてると思う程向いてます。 家計の為にパートしてる訳ではないですが、更年期で多少の不具合に悩みながらも、楽しいし気持ちも安定するので辞められません。 もちろんよそのお子さん達を預かる仕事ですから、許されないミスは沢山あります。お気楽にやってる訳ではありません。 また、よく「体力いるでしょう」と言われます。もちろん職員の保育士はそうです。 でも実は私は短時間というのもありますが、夕方から延長保育にかけてのパートです。 この時間帯はお迎えを待つだけなので、たまに園庭やホールで遊びますが、ほぼ室内で遊んでいます。 なのでほとんど座ってます。 園庭やホールの時も、一緒に駆け回るというより遊具の側で安全を見守る方が多いです。 疲れたり寂しくなる時間帯なので、安心感を与えてあげる存在としては、若い保育士に負けてはいないと思っています。 パートなので事務仕事はありません。 担任も持ってないので、他の保育士とそこまで深く関わらないからいざこざも少ないです。 フルパートだったり、昼間のパートだったらまた違ったと思います。

お気持ちわかります

041
lavender
私も50代週5事務系パートです。忙しい仕事の担当で「もっと早く」を求められています。 精一杯やっていますが、スピードはそろそろ頭打ちです。 (遅いなーと思われているんだろうな)と思うだけで余計に萎縮します。会話にも混ざれなくって辛いです。仕事内容は嫌いではありませんし、随分早くなりましたが、まだ遅いそうです。あれもこれも貴方の担当と言われます。 辞めたら次を見つけるのが大変です。合ってないとしても、辞めたら条件は落ちます。 兎に角やれるだけ頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧