本文へ

新しい仕事

レス6
(トピ主 2
041
ハピネス
話題
25歳女性です。 新卒で入社したホワイトな会社、恵まれた環境にも関わらず、無駄に自分を責めたり、ここにはいられない....という気持ちが大きくなり体調を崩し11月末で退職。 自身の適性を考え来年の2月から洋菓子工場で働くことにしました。コロナ禍にも関わらず正社員として雇って頂けたので無理せずやっていきたいと考えています。 ただ、前職より休みが少なく、また正社員の方は残業が多いなど少し不安要素もあります。でもやってみなければ分からないし、食品が好きで、お菓子を作ることが好きだったのでワクワクしている自分もいます。同じ境遇の方、人生の先輩方エールをもらえないでしょうか。

ランキング

レス

楽な仕事なんてない

🙂
ゆかたん
というのが、大前提です。 石の上にも三年。 まずは続けてみてください。

転勤族

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は在職中、転勤族でして病気で48歳で早期退職するまでの31年間で24回転勤・配置転換でした。 転勤・配置転換のたびに新しい仕事で、万年新入社員みたいなものでした。 とは言っても電気通信技術者として就職し、転勤はあってもどの職場も「電気通信技術者」として勤務しましたが、保守する電気通信設備が大きく異なったり、電力設備、屋外の電話線、無線鉄塔のアンテナ、通信衛星の回線運用、地下ケーブル保守、・・・など職域が極めて広かったですから転勤のたびに新入社員のような気持ちでした。 そのような環境で、新しい職場に転勤になったばかりで「教官をやってくれ」と頼まれたことも数回ありました。私より大先輩が大勢いるのに なぜ転勤してきたばかりの私が教官なのか・・・ 上司には、 「これは新しい分野です どなたが教官をやっても初めてなのですから 君 ちょうど転勤してきたばかりで新しい仕事を勉強するにはタイミングがいい 得したと思ってやってみろ」 こんなことがよくありましたよ。それで300名の前で教官をしたり、未経験の分野だから緊張もしないんですよね。同僚からは、 「君は 転勤してきたばかりで 未経験の分野なのに 堂々と教官できて 得したんだから」 なんてことよくありましたよ。

期待満載

🙂
う~む
だけど、これ仕事となると、お菓子が好きでも全然ワクワクしませんよ 商売というのは、そういうものなんです まぁ何社か経験すれば、どんな会社も良いところと悪いところがあるんですよ

何なら妥協出来るか?

🙂
レモネード
 すべてに大満足なんて仕事はありません。お金を頂くのですから。  どんな仕事にも一長一短あります。  後はトピ主が妥協出来るかどうかです。仕事が楽しければ、多少の残業は受け入れられるのか。人間関係が良ければ、頑張れるのか。報酬が良ければ、多少のブラックはOKなのか。妥協点は、人それぞれです。  でも、適正なんてやってみなければ分かりません。あまり早く結論は出さない方がいいですよ。逃げ癖がつくと、どこにいても妥協出来なくなります。

皆さんレスありがとうございます

🙂
ハピネス トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 みなさんの仰る通り仕事に楽なことはないと思いますし、頭では分かっていても今まで恵まれた環境にいたから甘えもあるなと感じています。 初めての投稿で他に話せる場もないため前向きに書かないという思いもありました、補足致します。 前職は食品メーカーに新卒で入社して2年8ヶ月勤務していました。石の上にも三年という思いで自分なりにできることをやっていました。秋冬になると調子を崩すことがここ3年続き一度休職もしています。調子が悪くなると人と話すことも緊張してしまい、もともと気を張りがちなのですが、それが顕著になり周りの方にも気を遣わせる気がして息苦しかったです。(今は心療内科にも通っています。) ただ外では笑顔で他の人に迷惑をかけないように振る舞ってしまうため会社の方からは『いつも頑張ってたのに』『溌剌としてたのに』と言われます。私自身もそうしなければ、という思いで無理をしてたんだと思います。 対人だとサービス精神?嫌われたくない、不快にさせたくないと気を使いすぎるため工場での作業は人との関わりはありますが、対人がメインでないため自分に負荷をかけすぎずやれるのではないかと思いました。 でも皆様のおっしゃる通り、妥協点を見つけなければいけませんね。私もその点は理解しているのですが、正直まだ自分でも分かりません。 前職では出来ることが多くなく、残業ほとんどありませんでしたが、他の人が残業する中帰ることに後ろめたさがありました。残業自体はお給料がもらえるのであれば、やれることをやろうと思います。

続きです。

🙂
ハピネス トピ主
また、有難いことに私を気にかけて連絡をくれる友人もいるのですが、 次の職場はシフト制になり大型連休もとれないため会う頻度が減ると思います。 でもまずは自分の生活を確立しないとだしいいかなと感じています。気まずくなってしまうかもしれませんが.... 大学まで出て専門の資格もとっておらず見通しが甘かったこと、周囲は社会に揉まれながらもステップを踏んでいる中、停滞しており両親にも申し訳ない気持ちです。 まだ考えることはやめれそうにありませんが、少しずつやっていこうと思います。 皆様レスを下さってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧