本文へ

子育てで昔の自分を思い出してしまい、苦しい

レス9
(トピ主 0
🙂
ぶちいぬ
ヘルス
最近、子育てをしている中で、ふと自分の母親との関係を思い出すことがあり、胸が苦しくなることがあります。 母に対して、今でも苦手意識はありますが、表面的には良好な関係を保っているように見えていると思います。 けれども、自分の子どもと接していると、幼い頃の自分を重ねてしまい、当時の記憶がよみがえって、母への憎しみや悲しさがこみ上げてきてしまいます。 思い出す具体的なことは、以下のようなことです: ・気に入らないことがあると、すぐに怒鳴って八つ当たりしてきた ・小学生の頃から、母の仕事の愚痴を一方的に聞かされていた ・両親が目の前で怒鳴り合いの喧嘩をしていた ・悩みを相談してもまともに聞いてもらえず、人格を否定されることが多かった ・「だからお前はダメなんだ」と、頻繁に言われていた ・物に当たる姿を見ることが日常だった ・怒らせてしまうと、夜中に家の外に出されて1時間ほど放置されたこともあった(田舎で、街灯や民家もほとんどない場所でした) ・一度「怒鳴るのをやめてほしい」と伝えたところ、「怒らせるお前が悪い」と言われ、まったく聞いてもらえなかった ・兄が発達障害気味だったため、そのストレスや不満を私に愚痴ったり、当てつけのように扱われることが多かった これらは20年以上前の記憶なので、細かいところは曖昧ですが、大体このようなことが18歳で家を出るまで続いていました。 大学進学を機に親元を離れてからは、ある程度冷静で距離のある関係を保てるようになりました。 それでも、子どもを連れて母に会いに行くときや、母から連絡が来るたびに、強い嫌悪感が湧いてきます。 これまで、こうした過去のことにはずっと蓋をして生きてきました。 でも、今はもう、無理に蓋をし続けることが難しくなってきたように感じています。 できることなら、こうした記憶を思い出さずに過ごしたいのですが、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

発散方法を考えるのが賢明です。

🙂
思い出さないようにするのは難しいことです。 自立が経験したこと(学校に通うこと、学校の友達との悩みやいざこざ、体育大会や修学旅行など、勉強の出来不出来など色々)を子どもも経験するのです。そうなると都度都度親に言われたことを思い出してしまうのは当たり前のことです。 どう育てたいか決めたら、それを行います。親と同じことはしないと決めて守ることだけで精一杯ですよ。 お子さんが高校生になったら、もう思い出さないでしょうが、それまでは色々思い出すのは仕方のないことです。 そのストレスをうまく消化するすべ(方法)を考えていく、やっていくのが大事です。 私も経験してそう思いました。 私の場合、子育てしない人生を選んだはずが、甥を育てることになりました。 いじめられた母校の中学校へ懇談会に出向いたときは、苦しすぎて辛かったです。まわりの保護者が立派すぎて、こんなおばさんでごめんと思ったものでした。 甥がお腹一杯食べられていること、それにより背が高くなってきていたこと、着る服に困っていないこと、学校で必要なものをきちんと持っていけることなどが、自分と反対のことで、私は甥にきちんとした生活をさせてやりたくてやっているのに、私はしてもらえなかったと悲しく辛く、耐え難い苦しみでした。 でも、甥の明るい未来を考えたら、この苦しみは乗り越えなくては、甥の未来の方が長い年月なんだからと、耐えて耐えて、今があります。 甥は社会人として自立しています。一安心です。 辛さは甘いおやつでも食べてスカッとさせてください。趣味で発散しても良いです。 思い出したら、健全なもので発散する、これをおすすめします。

接触しない

🙂
はなこ
私は自分からは連絡しないし 先方からの連絡もスルーしてます。 自分が苦しくなるだけなら 連絡断ってしまっていいと思いますけど トピ主さんにはそれだと何か不都合ありますか? 一応電話もメールもラインも設定上は拒否してませんけど 基本的に応答しません。 それで何かあったとして、後悔するかしないかは そのときにならないと分からないですけど 自分が家族と平穏に過ごすためには仕方ないことだったと割り切ると決めてます。 どんな選択をされても トピ主さんが心穏やかに過ごせますように。

私たちに母親はいなかったんですよ。

041
さらしな
「書き留めておく」というのは案外有効です。 「記憶」を自分の「外部」に出してしまうのです。 私は長いこと「子どもに優しい母親」というのはフィクションだと思っていました。 自分の子どもを産んで、幼稚園に行くようになり、役員になって他のお母さんを眺めていたら、200人くらいの中で7割くらいは「子どもに優しい」のでびっくりしました。 2割くらいは厳しい声かけをする人で、あと1割は無関心です。 子どもにあたったり嫌がらせしたりする母親なんていませんでした。 びっくりです。 でね。 あるとき気がついたんです。 私が子どもを叱るとき、私母親とそっくりだなって。 ああはならない。と心に決めて、子どもの心に「思いやり」と「好奇心」育てることにしました。 好奇心のほうは満載だったので、特に困りませんでしたが、問題は「思いやり」。 そんなもの見たことも聞いたこともありません? それ、美味しいの? の世界です。 なので、必死で勉強しました。 「思いやりのある態度」とはどういうものか。 トピ主さん。 グズグズと過去を思い出しているヒマなんかないです。 お子さん、育ててるんでしょう? 「愛情深く育てる」というのはどういうことか、必死で勉強して身につけないと、トピ主さんのお子さんも同じ悲しい気持ちを持つことになります。 親が毒で何がやっかいかというと、毒のある状態が「通常」なので、なかなか自分では気がつけないというところです。 私はときどき「ものすごく気が強い」と言われるのですが、毎日気まぐれに叩く母親がいると、弱くては生き残れないんですよ。 そこを理解してからは、他人は腫物を触るようにそうっと接するようにしています。 まずは、ご自分がお母さんと同じことをしていないか点検してみてください。 そして同じことをしていたら、こそげ落としましょう。 お子さんを守れるのはトピ主さんだけです。

分かりますよ

🙂
はる
よく子供を産むと親のありがたみが分かるって言いますけど、私は逆でしたね。どうして子供にあんな風に出来たんだろうって感じ。でも今は仲良い感じになってるから当たることも出来ず、本当に辛かったです。 私の場合はですね、病院の看護師さん、他のママさん、ご近所さん、幼稚園の先生などなどに優しくしてもらったことで癒された気がしますね。親からほめられたことがなかったんですけど、自分がお母さんの立場で色んな人にほめてもらって、お母さんってこういう感じなんだって教わった気がします。 辛い気持ちは、思い出さないようにするよりは吐き出した方がいいんじゃないですかね?紙に書き出して、その紙をビリビリに破くとか、枕に当たるの効果的ですよ。 お母さんも少し人の気持ちが分からないところがあるんじゃないかなと。うちの親も多分そんな感じなんです。うちの場合は両親とも。だからあんな風だったのかなと思うと、多少は仕方なかったのかなと言う気持ちにもなりましたかね、私は。 自分の気持ちを優先して関わりをなるべく減らす、関わって感じた気持ちは溜め込まず吐き出していく、こうして上手に乗り切って下さいね。

お母様と離れましょう

🙂
bybe
お気持ち、わかります。 私も母にストレスの吐口にされ、否定され、馬鹿にされ、あれこれ禁止されて悲しい子供時代でした。 いつもビクビクして緊張感があり、あまり笑わない子供になりました。 父も同様で、さらに家族に無関心で転職を繰り返して、貧困ではないけれどあまり余裕がなく、 夏休みなどの長期休暇でもどこにも遊びに連れて行ってもらえませんでした。(面倒だから) 本が好きだったのに、図書館さえも連れて行ってもらったことがありません。 本を読むことが心の救いでしたね。学校の図書室や学級文庫を借りていました。 父のせいで母はとても苦労していたので、母も気の毒だったと思い、自分の悲しみを封印して 母に寄り添おうと思いました。(父は他界しました。) でも、高齢を免罪符に我が儘を言い、大変な面倒ごとを簡単に押し付け、何かあれば私達夫婦に 丸投げすれば良いという態度に我慢ならなくなりました。 私は距離を置くことを選びました。 LINEで、今までとても悲しかったこと、家族が嫌いだったことなどを伝え、さよならと言いました。 母からの返信は見ていません。 このまま我慢していたら、私のメンタルが崩壊し、その矛先が子供に向いてしまうかもしれない。 (既に、向いてしまったこともある。) そうなったら負の連鎖になってしまう。今だって、しばしば家族に隠れて泣いてしまいます。 両親を反面教師にして、私が子供の頃に両親にして欲しかったように子供を育てています。 子供は学校大好き、お友達とも仲良く、成績も良くて順調に育っています。 夫にも話して、夫はよく子供を可愛いがってくれ、子供はお父さんが大好きです。 親に愛されなかった傷はしぶとく、悲しみと怒りが蓄積し、何かの弾みで 爆発してしまう時もありました。 今も苦しいけれど、試行錯誤しながら自分の心を治めています。 でも、親と距離を置いたら少しは楽になりました。

私の親のことかと思いました

🙂
ほうじ茶
私は幼い頃から、母に家の中のことを絶対に外で話すなと言われてました。 両親は相当変でした。 母は近所の人が世間話で適当に言ったことにその場では笑って帰ってきて、無関係な私に「あんたが○○さんに話した」(←話してない)とキレ散らして叩かれてしばらく無視されることは日常茶飯事で、いろいろ嫌な目に遭わされました。(後遺症もあります) キレ散らかすのは私が大人になって結婚して親になっても続いていて、ある日電話で母に理不尽にキレられた翌日、ダメージが重すぎて母の掟(笑)を破って仕事仲間である友達に初めて話しました。すると友達が泣いてしまい、恥ずかしながらいい年になってこれって私が悪いのではなく親に問題があるのだと知りました。 思い返すと我が子は私の両親(子の祖父母)にはあまり懐いてなかったです。(母は健在ですが) 私は仕事友達に吐き出したのをきっかけに夫にも話し、猫を被った母に何回も会ったことがある高校からの友達にも話し(かなり驚いてました)、最近になって妹とも話すようになり少し楽になりました。 高校からの友達は心理学の勉強もしていて、カウンセリングも勧められましたが、自分がなんぼでも聞くよと言われ甘えてます。 トピ主さんも友達や家族、カウンセリング…どこかに吐き出せるといいですね。

真逆に育てましょう

🙂
ヘイル
だから、私は真逆に育てました。自分が嫌だと思ったことは自分の子にはしない。それが、心の中で母親に対する当てつけになりました。 立派に育っていく娘の様子を見て、母は、ほらねあなたとは違って・・・とまたいろいろ言ってきたりします。呆れますよね。 そんな母親からでも、いまだに褒めた欲しかったとか、愛情がもっと欲しかったとかそういう意識があるから苦しくなるのかもしれません。ああ、また嫌なこと言い始めたわ、これから年をとるのに私たちに嫌われたいのかな、と冷めて見たりするようにしています。 だから、しっかり親と心の距離を置いて、反面教師として、自分のお子さんにはそう言うことをしない。幸せに育っていく様子を見守ることで、自分の心を救いましょう。

え?

🙂
なんで母親だけ?と思いました。 父親も喧嘩してたんですよね。 よく分かりません。 思い出さないのは無理でしょう苦笑 そんな家庭に育ったら自分も遺伝するやろうし子供を持たない選択を選ばなかったのは何故ですか? ちなみにお子さんが将来親になっても同じことが続きますよ。

毒親育ちについて調べて消化させる。

041
らは
親を避けて、縁を切る覚悟で合わないようにしないと、事あるごとに思い出しますよ。 私は良く思い出しました。 それで、私は自分が親にしてほしかったことを思い出してそれを楽しくやりましたね。 自分に冷静になり、親と同じことをしていないか省みることも度々しました。これは一番大事でした。 それから動画で毒親育ちについて調べて勉強し、心の傷をいやしたりもしました。これをすることにより本当に心が軽くなりました。 私はこれをしなかったらずっと心がどんよりして、ずっと辛かったかもと痛感しましたので、ぜひしてみてください。消化させることは必要です。 適切な言葉がけなどを子育て本で知るのも必要でしたね。私たち毒親育ちはきつい言葉を発しがちです。親と同じことをしがちだから。 私は子どもの今の悩みに直結する子育て本はたくさん読みました。参考になることはやってみましたが、私の気持ちを穏やかにするために読んだようなところもありました。 あと、スキンシップは大切です。言葉だけではなく、態度でも愛情を示すのです。 抱きしめたり、バトミントンなどの一緒にやる運動を一緒に楽しんだり(子どもが嫌がったらしない)。 クリスマスや誕生日パーティーを盛大にしたり、正月も思いっきり楽しんだり、ゴールデンウィークに楽しいお出かけをしたりなど、子どもと行事を思いっきり楽しんではしゃいでみるのもおすすめです。 甘やかさず、でも甘えさせる。何でも相談してもらえるようにする。 そんな子育てを必死にやれば、いつの間にか親を乗り越えていますよ。 しんどいときは、野菜ジュースにお惣菜を出して良いし、手を抜けるところは抜いて子育てなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧