義兄の奥さんが今度出産するからと、私たち夫婦が揃えたベビーグッズやお祝いでいただいたもの、私の姉妹がお祝いで買ってくれたバウンサーなどを渡して欲しいと義両親が言ってきました。
私たちも出産して一年経っていません。まだまだ使っているものもたくさんあります。
二人目も欲しいと思っています。
それでも、おめでたいことだから、と譲れるものは譲りました。
私たちは義両親に産前準備、一切援助してもらっていません。援助の声すら掛けてもらえませんでした。
なのに、お祝いでいただいたものと義両親は知っていながら、私の姉妹が買ってくれたものと知りながら、それさえも渡して欲しいと言ってきたのです。
それだけならまだしも、義実家で義兄夫婦も一緒に食事をしていた際には、義両親が義姉にチャイルドシートや抱っこ紐等、必要な出産準備品を買ってあげるから一緒に買いに行こうと声を掛け、盛り上がる姿が。
何だか悲しくて泣けてきました。
以前から義姉との扱いに不公平を感じることは多々ありましたが、子どもに関することにまで差を付けられるのかと。
そして毎度こんなにあからさまにされると辛いです。
年末年始、どうしようか悩んでいます。
正直行きたくありません。
でもこの先義実家との関係を考えると良い関係を築けないのはダメかなと思ってしまいます。
旦那はお祝いでいただいたベビーグッズや私の姉妹が買ってくれたものまで渡して欲しいと言うのは失礼だと義両親に伝えてくれています。
それでも、私に対して謝罪はありませんでした。
今後義実家とどのように付き合っていくといいのか、アドバイスをください。