本文へ

名古屋で途中下車情報求む

レス14
(トピ主 0
041
zoo
話題
10月中旬に東京から伊勢へ行くのですが、帰りはせっかくなので、名古屋で観光してから帰りたいと思っています。 名古屋には朝10時~11時に着く予定で、滞在時間は5時間くらいを予定しています。 名古屋名物の味噌カツも食べたいし、エビフライも美味しそうですよね☆  名古屋城位しか今のところ思いつかないのですが、初めての名古屋、子供がまだ小さいので(2歳と小1)できれば要領よく見て回れたらと思い、小町の皆様にご相談させていただきました。 どうぞ情報宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大須は?

041
くりっく
大須観音の辺りはどうでしょう? 昔ながらの商店街で食べ物やさんもいろいろあります。

楽しみですね

041
ありー
こんにちは、名古屋市在住の者です。 やはり名古屋城ははずせないでしょう。名古屋の観光スポットはどれも広範囲に点在しているのでいくつか回ると大変です。ましてや伊勢からの帰路です。 天守閣だけでなく、金ぴか大名文化の集大成の展示物の数々(大名用ピックニックセットなんていう珍品もありました)、そして大名庭園をご覧になればきっと印象に残るでしょう。 子供さんのリクエスト次第では名古屋港水族館でのシャチとのご対面もいいかもしれません。 グルメ関係は、名古屋駅新幹線口すぐのエスカ地下街。飲食店に特化した地下街なので味噌かつで知られる矢場とんの他、ひつまぶし・エビフライその他すべて味わえます! 楽しいご旅行をお祈りします。

名古屋港水族館

041
コロ
zooさんこんにちは。 味噌カツ、エビフライもいいですが、味噌煮込みうどんはいかがですか?名古屋駅のツインタワーの13階に「山本屋総本家」という味噌煮込みうどん専門店がありますので、選択肢のひとつに加えてくださ~い! お子様が小さいのであれば、名古屋城は少し物足りないかも?!名古屋港水族館に行けば”シャチ”に会えますよ!!後は、電気の科学館(入場無料)やランの館、徳川園、テレビ塔・・・くらいですね。 お土産にお勧めなのは鯱の形をしたシュークリームです。 名古屋は地下鉄が張り巡らされているので、移動は地下鉄がお勧めですよ。 楽しんできてくださいね!

2歳と小1か・・

041
名古屋人
当方名古屋人ですが、正直名古屋って観光するにはイマイチなんですよねぇ・・ 織田信長ゆかりの清洲城など、歴史的な背景で見て回る分には、それなりに面白いとは思います。 ですが、お連れ様が小さいので滞在時間5時間とはいっても見て回るには限度がありますね。 一応、いくつか挙げてみますと 東山動植物園(コアラがおるでよ) 徳川園(庭が綺麗だでよ) 名古屋城(天守閣は2歳にはキツイかもしれんでよ) 名古屋港水族館(シャチのショーはええでよ) 大須(いっつも混雑しとるでよ) 名古屋港イタリア村(まだ行った事ないんだわ) などがありますが、大人同士で行くならともかく、小さな子供を連れてとなると、せいぜい 東山動植物園か、名古屋港水族館ってところでしょうか。 あと、食べ物ですが 味噌カツ・味噌煮込み(うどん)・櫃まぶし(うなぎ)・きしめん などがあります。 それぞれ有名なお店があります。 >エビフライも美味しそう エビフライは名古屋の名物ではありませんよ。タモリのせいで名古屋名物と勘違いしておられます。

お車ですか?

041
pepe
名古屋城近辺に住んでいます。 名古屋城をみるには良い時期だと思いますが、 お子様達が楽しめるかどうかはわかりません。 ちなみに私の子供は(5歳、2歳)は楽しく なかったといっております(笑) 名古屋城から車で10分弱でオアシス21が あり、ポケモンセンターがあったりします。 ポケモンが好きなら楽しめると思います。 ここからなら要所要所の美味しい食べ物が 結構すぐいけますし。 あと、小さいお子様がいらっしゃるなら、大須 なんかがオススメかしら。 名古屋らしい~と思います。 味噌カツ、ひつまぶし、エビフライ、忘れて ならぬのは台湾らーめんです。 辛いものが得意なら食べてみてちょ~!(笑)

楽しみになってきました。

041
zoo
ありー様 早速のお返事ありがとうございます。 やはり、名古屋城は外せませんね。夫が外国人なので見せてあげたいなーと思ったのですが、展示物の数々、私も楽しみです。 前トピなども参考にしてるのですが、コンパクトに回れる感じではないようですね。子供もまだ小さいので、今回はあまり欲張らずに、楽しみたいと思います。 ありがとうございました!! さあ、エスカで何食べようかなー。←これが一番楽しみだったり。

大須がオススメ

041
mbusa
大須辺りでどうでしょうか? ひつまぶし、みそかつ、きしめん、味噌煮込み、スガキヤ、大須ういろ等、名古屋名物のお店はもちろん、古着屋 さん、電気街等あります。アーケードなので、雨が降ってもほぼ大丈夫です。 お子さんがいるとちょっとキツイですが、栄にも頑張れば歩いていける距離です。 しかも、10月の14・15日と「大須大通町人祭」があります。いわゆる大道芸祭みたいなものなのでお子さんも喜ぶ と思います。時期が合うといいですね。 名古屋は地下鉄使えばほぼ何処でも行けます。5時間もあれば大須探索、名古屋城見物は充分でしょう。 また、お子さんが小さいのなら万博跡地のモリコロパークでもいいかもしれませんね。 ただ、名古屋じゃなく長久手町だし、名駅から東山線で藤が丘まで行って、藤が丘からリニモ・・・って感じでな んだかんだして1時間近くかかりますが。

名古屋港は

041
ちびちゃん
水族館の他にも、遊びスポットがあるからいいですね。 *イタリア村。 *船にちょっとだけ乗って対岸へ行き、ブルーボネット(お花畑です) *名前忘れたけど、小さな遊園地もあります。(たしか入園料要らなかったっけ?) 最近行ってないので、うろ覚えの情報ですみません。

高層ビルでお茶やケーキなども

041
ポン太
JRセントラルタワーズの事務棟・ホテル棟共に最上階にはレストランや喫茶が出来るところがあります。 私も2度ばかり行きましたが、眺めも良くそれなりに楽しいと思います。 名古屋では高層ビルが少ない分、見晴らしも良いというわけですかね?もし、空気が澄んでいたら、南アルプス・中央アルプス・御岳なんかも眺望できます。 子供さんにケーキでもご馳走になられたらいかがかと・・・ また、名港の「イタリア村」で、ちょっとだけゴンドラに乗ってみるのもいいかも?と思います。(地下鉄で「名古屋港」までいって、徒歩少々です。) 更にお時間があれば、中部国際空港を散策されたりお風呂に入ったりとなされるのもイイかな?食べるところもたくさんありますし・・・(名古屋から電車で30分~45分程度) それから、もし日程が合うのであれば、太平洋フェリーの伊勢湾クルーズに・・。実質3万トンを超す大型船での3時間のクルーズですが、豪華客船気分が楽しめますので超お勧めです。(クルーズは12時~15時で、11時から順次乗船可能です。食事も出来ます。名港フェリー埠頭から出ます)  いずれも、これらのキーワードでお調べ下さい。

難しいかも

041
働く主婦
名古屋駅から観光?スポットの定番って言うと、結局は地下鉄やバスを利用することになっちゃうかも。 それでよければ、名古屋港水族館にペンギンやシャチを見に行く。東山動物園にコアラを見に行く。 お子様連れだと、そのあたりしか思い浮かばない・・・

トピ主です

041
zoo
まず、私のトピに目をとめて、レス下さった皆様ありがとうございます。名古屋に住んでる方がほとんどでしょうか? 行く前から、名古屋の優しさに触れたような気がして嬉しいです。途中下車では申し訳ないくらいの気持ちです。 くりっくさん、pepeさん、mbusaさんが、勧めて下さった大須は初耳でした。名古屋城とあわせての観光、可能そうですね。丁度、15日に行くんです! お祭りの情報ありがとうございます!! コロさん、鯱のシューお土産に良さそうです。絶対買いますよ~。 名古屋人さん、お国訛りのレス、笑ってしまいました~。 エビフライは、名古屋名物ではないのですね?そうですかー。(私エビフライ大好きなんです。) 貴重な、お時間割いてレス下さってありがとうございます。楽しんできます。

名古屋は観光地ではないので

041
ぴーち
はっきりいってこれといった観光地はありません。でもがっかりしないでください。名古屋の中心である栄は、すっごく歩きやすいです。東京や大阪のように道が複雑ではないのでセントラルパークなどぐるっと散歩してはいかがでしょうか?おしゃれなカフェもありますし、(子供があんまり喜ばないかな?)もちろん美味しい味噌カツやさんもあります。目的地を決めずにぶらぶらするとよいと思いますよ。

ご報告です

041
トピ主です
昨日、名古屋に寄って帰ってまいりました。 かなり名古屋駅の雑踏に圧倒されたので、ここで情報を得られなかったら、ただ人波にのまれて名古屋の途中下車終わってたかもしれません。 多くの方が勧めてくださった大須へまずタクシーでむかい、商店街をブラブラ。東京で言えば、私が子供の頃の、今よりもっと賑やかだった浅草のような感じで、とても懐かしかったです。ちんどんやの行列も見ました~。お祭りでたくさん出店があって、本当はどこかでゆくっり食事をしようかと思ったのですが、結局買い食いでお腹が一杯に。でも、これが案外楽しくて、東京にはない出店、例えば串かつ、どて煮(?)などなど、意外な所で違いを発見しすごく楽しかったです。 このあと、本当は名古屋城へ行くつもりでしたが、途中で豊臣秀吉などにふんした行列に遭遇し、これに主人がはまってしまいタイムオーバー。慌てて名古屋駅に戻り、帰途につきました。 改めて、レスを下さった皆様にお礼を申し上げたいと思います。本当に、ありがとうございました。

[横から失礼]ありがとうございました

041
サン
トピ主zooさま、名古屋情報を載せてくださったみなさま、 横からいきなり失礼します! 実は私も、トピ主さまと同じ時に名古屋に行ってきました。 名古屋までの片道切符があって、日帰りにしようか泊まりで 行こうかと考えながら情報を探していたところ、偶然にも 立ち上げたばかりのこのスレに出会い、密かに?情報収集 させて頂いておりました。私も4歳の娘を連れての二人旅 でしたので、子持ちのトピ主様と状況が似ていて、 大変参考になりました。 結局私は一泊二日の旅行にして、ノリタケでお皿に絵付けを したり、大須で大道芸を見たり、名古屋城を見てきました。 食べ物もあれこれ試して、盛り沢山の、本当に楽しい旅行と なりました。トピ主さんとも、もしかしたら大須ですれ違って いたかもしれません! あまりにも楽しかったので、どうしても一言お礼を申し上げ たくて、横からいきなり失礼かとは思いましたが 書き込みさせていただきました。 ぜひまた行ってみたい場所です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧