本文へ

調布周辺の物件情報求む!

レス13
(トピ主 0
041
緑の大地
話題
はじめまして。27歳の男性です。 11月より、調布に勤務することになりました。 生まれも育ちも北海道なので、東京の地理感がまったくありません。 そういう訳で、小町の皆様にお勧めの街を教えて頂きたくお邪魔しました。 因みに、今の私の希望は…  1 調布駅まで30分以内で通勤可能。  2 徒歩5分位の所に5万円前後の物件がある。  3 駅前にスーパー等がある(映画館や図書館などがあれば最高です)。 皆様のレス頂ければ幸いです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

お部屋の広さはどの程度?

041
お部屋探し協力者
該当地域を存じております。 どの程度の面積が必要でしょうか。荷物の収納を考えてどの程度の面積なら許容できますか。 東京のワンルームや1Kはうさぎ小屋です。(ご希望の金額だと、1Rか1Kの家賃にあたります)徒歩5分で5万。さらに面積を求めるのは難しいと思います。 いっそ、調布に住んでしまえば徒歩5分を気にしなくてもよさそうですが…。それでも広い物件は無理でしょう…(調布にもシネコンではないですが、小さな映画館はあります) お住まいと別の場所に住みたいなら…。ま、シネコンはすぐ近くの駅にあるのであきらめましょう。シネコンのある駅の周辺は商業施設が多く、徒歩5分の場所に住宅は少ないです。 そこで提案。 1 徒歩後5分はあきらめて、もう少し歩いてみる。 2 荷物が少なめなら、狭さを我慢する。 3 どちらも無理なら、京王本線ではなく、京王相模原線沿線(もちろん調布に止まります)に住む。(京王相模原線は調布から二駅目で神奈川に入るので、駅を下っていくほどお安くなります) 物件サイトもごらんになって、ご検討ください。

難しいかなぁ・・・・。

041
あき
トピ主さんこんばんわ。 調布で5万円という物件の条件でしたけども、 それはたぶん難しいかも知れないです。 ワンルームだったらあるかも知れないけれど、 このあたりで、ワンルームの部屋っていうと、 6畳くらい(16平米と考えてくださいね) の大きさしかありませんし、ユニットバスだし、 うーん・・・とつい考えてしまいます。 女性の目から見てですが、収納とか少ないかも。 収納が多いとかそういう条件で探すとなればまた もう少し部屋数を多くするとか16平米以上の物件になるかと思いますし。(となれば、5万円はちょっと厳しいかも・・・)

お部屋探し協力者へ

041
多摩市の者
超、ヨコヨコですみません。 >3 どちらも無理なら、京王本線ではなく、京王相模原線沿線(もちろん調布に止まります)に住む。(京王相模原線は調布から二駅目で神奈川に入るので、駅を下っていくほどお安くなります) これですが、終点の橋本のみ神奈川県です。あとは全部東京都ですよ。  ただ、私もトピ主さんの希望物件に沿うかも・・というと京王相模原線をお勧めするしかないかも。ただ、多摩センターと南大沢はシネコンもあり、多摩センターだと小田急線の乗り入れがある為、徒歩5分で5万円の物件はないかも・・。 南大沢は雰囲気はとても素敵で有閑マダムや学生さんが多いです。ただ人気のアウトレットがあるので、やはり徒歩5分で5万円の物件は難しいかな? ちょっと距離を伸ばすか、商業施設の少ない駅がいいかも。となると・・・稲城駅とかはいいかも。うーん。

京王線

041
ふぉわふぉわ
調布なら京王線沿線になりますね。 調布より西方面で各駅停車しか止まらない駅なら家賃が安めです。調布に近いのは飛田給、武蔵野台、多磨霊園あたりでしょうか。調布まで10分前後です。 武蔵野台はちょっと歩くと西武多摩川線の白糸台駅も使え、最終的にJR中央線への乗り換えも出来ます。 また支線になりますが、京王相模原線沿線はどうでしょうか?(調布で本線と別れます。) 新宿まで乗り入れしてる電車もかなりありますから便利だと思いますよ。 それか思い切って調布から少し歩くのはどうでしょうか?自転車を使う手もあります。南北方面に20~30分程度歩くと結構安めの物件がありますよ。 どこも決して賑やかな街ではありませんが、生活に不便というまではいきませんので、男性なら大丈夫かと思います。 北海道でお住まいの方でしたら、最初は家賃と物件のグレードが合わないと思うかもしれませんが、東京周辺はとにかく家賃が高いのでそれは心しておいてくださいね。

映画館

041
こっこ
映画館がある調布まで割りと近い駅は京王線の府中、 京王相模原線多摩センター、同じく南大沢、橋本 こんなかんじですね 全部大きめのシネマコンプレックスです。 なのでその駅で探されたらいいのではないでしょうか? 一人暮らしをされると思うので食事のことを考えると・・・遅くまでやってるスーパーは南大沢のイトーヨーカドーで閉店は23時です。南大沢駅の前にあって便利です。多摩センターにもヨーカドーありますがちょっと駅から離れています。 ただ南大沢は駅前に安い食事どころとかはあまりないですね。 駅周辺が一番栄えてるなと感じるのは府中じゃないかなーと思いますが安い物件があるかなー? 南大沢は都立大学があるので学生向けの安いアパートとかもあるかもしれませんね。 私は映画館はないですが京王稲田堤という駅のそばに住んでいます。 ここは川崎市なのでごみが無料で捨てられるということと回収が多いということと分別が簡単だということがメリットです。

今見ましたけど

041
こっこ
今ネットで 不動産仲介業者のホームページから物件見ましたけど 南大沢に徒歩10分で3万5000円とかありましたよ。 あと、多摩センターに徒歩5分で5万円とか。 私の実家は南大沢です。 ぜひぜひお近くに!! 家探し頑張ってくださいね。

2番を妥協してほしいかも

041
京王線沿線在住
11月からということですと、あまり日がありませんね。 お時間許すようでしたら実際に東京の不動産へ相談されてみてはいかがでしょうか? 調布に通勤30分圏内(ドアToドアですか?)なら、 結構範囲は広いと思います。 ただし、トピ主さんのご予算ですと 六畳一間(または四畳半)のワンルーム (不動産屋さんの表記では廊下にコンロと流しがあるので1K) の物件になると思います。 単純に考えると京王線沿線で新宿に近づくにつれて 物件が高くなります。 なので、調布駅から新宿とは逆方向(遠ざかる方向)の駅を お選びになるとよろしいかと思います。 調布の近場の駅ですと 東府中駅(急行止まります。)とか中河原駅(各停しか止まりません。) だったら駅まで徒歩5分以内で5万円くらいの物件はありそうです。 駅前にも夜遅くまでやっているスーパーがあります。 ちなみに、徒歩5分を徒歩15分まで広げるとだいぶいい物件があると思いますよ。 いい物件に出会えるといいですね!

橋本は?

041
おすすめです
前出の京王相模原線の終着駅、橋本はいかがでしょうか? 間取り等の条件がわからないので何ともいえませんが、一人暮らしでしたら5万円台で探せるのではないでしょうか。 通勤はジャスト30分になるとは思いますが、始発駅ですので早めに並んでおけば座ることも可能です。 駅前には大型スーパーもありますし、映画館、図書館もあります。あと、スポーツクラブもね。 物価も安く、車を10分ほど走らせれば、都内に1時間で出られるとは思えないほどの田園風景が広がります。相模川という川べりでバーベキューも楽しめますよ! また、横浜線も使えて、1時間ほどで横浜にも出られるし、いろんな意味で好条件だと思います。

以前調布市に住んでおりました

041
らじぇ
九州出身♂です。 10年ほど前まで東京で働いておりました。 職場は(渋谷区)幡ヶ谷だったので、住まいは京王線 沿いで探し、京王線仙川駅の近く(緑が丘)で一人暮 らしをしておりました。 仙川は調布から5つばかり離れた駅で、特急も急行も 停まらない駅でしたが、移動は専らバイクでしたので その辺りは気にならず、その分家賃は安かったように 思います。 こぢんまりとした町で駅前には商店街、スーパーも有 り、学校が多いので、静かで気に入った町でした。 最近は駅も改修され立派になったと聞きました。 映画館も図書館も駅前には有りませんでしたが、一駅 新宿よりの千歳烏山には世田谷区立の図書館がありま したし、映画は新宿まで出て見ていたので、気にした ことはありませんでした。 休日には深大寺でそばを食し、都立神代植物公園で のんびり昼寝をするのが好きでした。 駅前の商店街にある不動産屋さんで紹介いただきまし たが、5万ではなかなか無いと思います。当時で最低 でも6.5万~7万だったと思います。 やはり九州と比較すると家賃はとても高く感じました。

調布に住んでみては?

041
調布人
緑の大地さん  東京のラッシュは半端ではないですよ。 30分乗っていても 北海道のつもりでいては・・・。ですから、 私としては調布に住んで、自転車で通う事をお勧めします。調布は東京の中では 緑多く、のんびりしています。大学も多いので あまり 多くを望まなければ、物件は探せると思います。駅前に市役所・図書館はあるし、朝 30分寝れる事をプラスして 5万の予算にプラスしてみたはいかがですか???

細かい話で恐縮ですが

041
八王子市民
以下のおふたりともちょっとだけ勘違いされているようです。 「お部屋探し協力者」さん >3 どちらも無理なら、京王本線ではなく、京王相模原線沿線(もちろん調布に止まります)に住む。(京王相模原線は調布から二駅目で神奈川に入るので、駅を下っていくほどお安くなります) 「多摩市の者」さん >これですが、終点の橋本のみ神奈川県です。あとは全部東京都ですよ。 京王相模原線は調布駅と京王多摩川駅が東京都調布市、京王稲田堤駅が神奈川県川崎市多摩区、京王よみうりランド駅と稲城駅が東京都稲城市、若葉台駅が川崎市麻生区、京王永山駅と京王多摩センター駅が東京都多摩市、京王堀之内駅と南大沢駅が東京都八王子市、多摩境駅が東京都町田市、終点の橋本駅が神奈川県相模原市にそれぞれあります。調布駅と相模原駅は各停で27分前後、急行で23分前後かかります。 各駅や周辺地域はそれぞれ個性があります。時間があればそれぞれの駅あるいは皆様が紹介している駅に下車して周辺を見て回ることをお勧め致します。 ちなみに私のお薦めは南大沢です。

トピ主です

041
緑の大地
皆様早速のレス、本当に有難うございます。 昨日友人から送ってもらった、住宅情報誌を調べてみたのですが、 高いですね!京王線って… 自分の予想とのあまりの違いに唖然としてしまいました(笑) けれども、皆さんの仰る様に、相模原線は少し相場が下がる様なので、こちらの方で部屋探ししようと思います。 そこで皆様に、相模原線のお勧めの駅を教えて頂ければ嬉しいです! 「街が栄えている」「買い物がし易い」「緑が多い」等等 なんでも結構です(笑) お手数お掛けして恐縮ですが、レスお願いします!

南大沢駅前

041
こっこ
南大沢駅前に図書館もありました。 八王子図書館の出張所みたいなかんじですけどね。 いい物件が見つかるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧