本文へ

生涯独身について

レス73
(トピ主 9
🙂
リュー
ひと
少し回りくどい話になってしまいます。 現在、大学四年です。 再来年から海外の大学で幅広く様々な学問を学ぼうと思ってます。理由は単純で知らないことを知るのが好きだからです。 なので就活をする気は留学を決めて以来、なかったですし、上記のことは母親に相談してません。母は僕が普通に就職すると思って、定期的に色々話を聞いてきます。 実の母に嘘をつくことはできないので、「受からなければ問題ない」と考え、実際に面接を受けたりしてます。まあ当たり前ですが落ちてます。やってみた感じ、真面目にやっても落ちるだろうなと思いましたが。 そしてついこの前、結婚について少し話され、「安定した職につかないと結婚できない」みたいな話をされました。 しかし、僕には結婚する気はないです。どうせできないですし。 理由は、自分が産まれてしまったことで、両親の人生はかなり損を被ってるとおもうからです。 奇跡的に僕は、学力だけはそこそこあったので、貸付の他にも給付金をいただきました。なので大学入学にあたっては、そこまで迷惑はかけていませんが、それを抜いても小中高でかなり生活を圧迫していました。 父親はそこそこ問題ありだったせいか、僕が小学2年の頃に追い出され、母親は僕含め子供三人を育てていました。 子供さえいなければ、母親はもう少し楽な人生を歩めた気がします。それでも母は幸せだと思ってくれてるかもしれません。  しかし、僕が逆の立場であれば、自分の人生を対価にしてまで子供に時間も金も費やせません。 家族は僕に愛情をくれましたが、僕は人に愛情を与えられません。 生まれつき自己中心的な性格です。 人にこれを話すと、独身で居続けるのはおかしいと言われます。 僕の場合は、結婚できないだけですが、独身ってそんなにダメな方ですかね? 皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ふたつお話します。

🎶
szk
リューさん、はじめまして。 ふたつお話をさせてください。 ひとつめ。 留学にはお金が必要だと思います。その工面はどうされますか?お母さまを頼るのであれば早く相談する必要があります。大丈夫ですか? ふたつめ。 独身はだめでありませんん。しかし、今は理解が得られないときもあります。 大事なことはリューさんが幸せになることです。母親の究極の願いはそこにあるのです。どんな人生であろうと境遇であろうと最終的に子供が幸せになることが母の願います。

ダメじゃないと思いますよ。

🙂
つむちゃん
 御自身の事なので御自身で決めればいい思いますよ。  ただ今すぐどうこうする訳でも無いのに今から選択肢を絞る必要もないと思いますよ  私もそうでしたし皆そうなんですが、学生さんとの事で御自身ではなかなか感じないかもしれないですが若くて見えていない物が実際沢山あるんですね。今後色々な経験をして歳を重ねていけば同じ事でも前と違った事を感じる事もありますし、考え方も肉付けされて変わっていくと思います。  こういうと失礼かもしれないですが割と不幸な方は色々な考え方を受け止められずに撥ねつけて自分の考えに固執する方は環境は様々ですが傾向としてあまり幸せを感じづらいと思われている方が多いですね。  誰が良い悪いではないので他人が評価するものじゃないんですが・・傾向としてどちらでも良いものを自分の価値観で計らずにどちらでも良いんだと思える心持が人生に幅を持たせてくれ結果気持ちに余裕が生まれると思います。  結婚するも、独身でもどちらでも良いんじゃないでしょうか?御自身がどう思うかが大事で?人の意見はただの意見として受け止める程度でいいと思いますよ   

ダメではない

🙂
JUNjun
>人にこれを話すと、独身で居続けるのはおかしいと言われます。 誰がその様に言うのですか? それですと、世の中には『おかしい人』が溢れていることになりませんか? 確かに昔はある程度の年齢になったら結婚する人が多かったと思うのです。 恋愛で自然に相手が見つからなかったなら、親戚や知人に頼んでお見合いをしてでも相手を探して結婚をするという時代があったと思います。 男は外で働いて家族を養い、女は子供を産んで家庭を守るのが当たり前だった時代なら「独身で居続けるのはおかしい」との意見を述べる人もいた事でしょう。 しかしながら人の生き方が多種多様となった現代の日本で、まだそんな考えの方が居るのでしょうか? トピ主さんの祖父母世代(70前後?)でも、今の若い人にそんなことを言う人は大分減ったと思うのですが…。 >独身ってそんなにダメな方ですかね? ダメかダメじゃないかは既婚未婚で決まる事ではありませんよね。 犯罪を犯したり人に迷惑をかけたりすることなく、ちゃんと働いて税金を納め、日々の生活を成り立たせている人はダメじゃないと思います。 先日の総務省の発表によると、男性の50歳時未婚率が25%を超えたそうですよ。 少子化問題などを考えた場合、日本の未来にとってこれは決して好ましい結果ではないのでしょうが、だからといって「結婚して子をもうけない人間はダメ」としてしまうのは違いますよね。それではあまりに横暴。 日本国憲法では基本的人権が保障されており、その中の『自由権』は自由に生きることが保障される権利である事はトピ主さんもご存知の事と思います。 つまり人が独身で居続ける事は法律上もダメではない訳であり、自由に生きてください。 もし、生きて行く過程で「この人となら結婚して家庭を作り、子を産み育てたい」と思える女性と出会えた暁にはそうすれば良いと思います。

ダメじゃないと思います。

🙂
60代主婦
結婚については今から考える必要はないのでは?と思います。 結婚したいと思う相手に出あえば結婚すればいいでしょう。 それより、トピ主さんが海外で多くのことを学ぼうと思えるってことが 素晴らしいと思い、うらやましいです。 思うままに生きて行ってください。

世間は広い

🙂
チュン夫
64歳男性です。結婚して子供が欲しかったです。25歳から6年かけて50人以上の女性と見合いしましたが、ほぼ当日に断られて「結婚できないかも」と思いましたが、見合い当日に意気投合した女性と結婚できました。 >僕には結婚する気はないです。どうせできないですし。 「結婚したくないの」ならトピ主さんの自由ですが「どうせできない」かどうかはわかりません。個人の考えに比べると、世間は広すぎます。 >安定した職につかないと結婚できない かどうかは相手にも寄ります。 >理由は、自分が産まれてしまったことで、両親の人生はかなり損を被ってるとおもうからです そうなのですか?。トピ主さんが生まれたことを、両親は一度も喜んだことがないのですか?。お父様が追い出されるほどの問題ありにしても、トピ主さんが生まれて両親そろって喜んだと思いますが、違うのでしょうか?。 >僕の場合は、結婚できないだけですが、独身ってそんなにダメな方ですかね? 独身がダメではありません。 ただ、少子化の日本で、若い人みんなが独身や子供を持たないことを希望すれば日本人はいなくなります。世界に羽ばたく人には関係ないことかもしれませんが。 私と年が近い友人は(おそらく生涯)独身ですが、先日「あなたは友達がたくさんいてうらやましい。自分には友達もいないし、退職後にやりたい趣味もない」とぼやいていました。 男性の独身者には(独身でなくても)仕事しかなく、仕事が無くなると困る人も多い。一生涯、何かに興味を持ち、何かすることがあるのなら、私は一生独身でも何の問題もないと思います。 ただ「結婚したくない」と「結婚できない」とは意味が違います。トピ主さんが「結婚したくない」ではなく「結婚できない」と思うのは自分の勝手な思い込みです。 世間は広すぎます。突然、結婚したい相手が現れるかもしれません。

4年生で 2年後大学??

🙂
海外在
今 大学4年なのに、2年後に海外で大学?? 来年は何をするの?受かったとして それは大学院ではなくて??両親にはまだ伝えてない、就職面接も受かる気なしで受けている、受からなかったら海外行くのを認めてもらえるだろうとか思ってませんか? ご自分で自己中心な性格だと認めていますが、治そうとはしてないですよね。企業があなたに会うのは無償の時間でも経費でもありません。真剣に就職したい学生にとても失礼だし、企業にとっても失礼です。そのような印象が今後のあなたの大学後輩たちにも影響しかねません。 海外への費用はどう工面するつもりでしょうか?働けなかったら親が払ってくれるだろうと思ってませんか?知らないことを知るのはとても大事です。今 あなたがしている行動で どれだけの人が迷惑を被るかも知った方がいいでしょう。 私の子供もアメリカの大学へ通っています。どちらの国を目指しているのかわかりませんが、トピ主さんが日本国籍である場合、無償奨学金を得ることは、非常に難しい。優秀な学生のほんの一握りです。 結婚ができないかできるか そんなことは問題ではない。あなたが結婚したくないなら独身でいるのもいい。でも自活しないといけませんよね。なりたいものは何ですか?

生涯独身

🙂
匿名
別にそういった考えの方がいてもいいと思いますよ。 どうしても人とは暮らせない方っていますからね。 ですが、生涯独身でいる事と就職をしないのとは別問題です。 海外の大学で学ぶ事はいいのですが、その学費はどうするのですか? 既に借りている学費は、どうやって返済するのですか? 1人で生活するのにも、収入が無いと食べていけませんよ? まさか、生涯独身でずっと親に頼るつもりですか? お母様も、結婚の為に就職をしなさいと言っている訳ではなく、先ずは働いて自立する事で、その先の結婚という将来に繋がるといっているだけだと思います。 トピ主さんの自立を促しているだけですよ。 自分を犠牲にして子育てはある意味当然で、子供を待った親の責任ですからそこはトピ主さんが気にやむところでは無いです。 自分には同じ事はできないという気持ちから、子供はいらないと思うのも自由です。 ただ、そう思ってしまったのを親のせいにしては駄目だと思いますよ。 トピ主さんはもう大人ですから、何をしようが自由です。 でも、そこには責任が伴う事も忘れないように。 責任感がある人は、 >実の母に嘘をつくことはできないので、「受からなければ問題ない」と考え、実際に面接を受けたりしてます。まあ当たり前ですが落ちてます こんな事はしませんし、就職する気も無いのに試験を受ける行為は、嘘をついているのと同じですよ。

ちょっとずつズレていると思う

🙂
としこ
自分が子を持つ母の立場なので、母目線を書きます。 >子供さえいなければ、母親はもう少し楽な人生を歩めた気がします。 「楽」という意味で言えば、そうかもしれません。 でも、子供が欲しいという価値観の人間にとっては、 「楽/苦労」よりも、子供が「いる/いない」の方が大事で、 もしも子供がいなかったら、 「そんな人生意味がない」くらい思ってもおかしくないレベルのことです。 なので、お母さんは、たとえ苦労したとても、 あなたたちを育てたことは、「幸せ」「満足」だったと思います。 「苦労」=「不幸」ではないのです。 その上で、もしも「不幸」なことがあるとしたら、 あなたが安定した会社に就職しないこと。 そして、結婚しない/できないこと。 そのことの方が、よっぽど母にとって「不幸」「辛い」と思います。 就職する気がないのに、嘘(辻褄合わせ)で面接だけ受けている。 留学する計画があるのに隠している。 十分な裏切りです。 これまでに、いくら経済的負担などをかけていようと、 「そんなことどうでもいい!」と言えてしまうレベルのダメージだと思います。 お母さんだって、一般論としては、 「今の時代、一生独身、そういう生き方もありだよね」とは言うでしょう。 よその子がどういう生き方をしようと、それは普通に認められる。 そこに嘘偽りはないと思います。 でも、我が子のこととなると、そう簡単には割り切れないのが普通だと思います。 「あとは、子供が結婚して、子供をもうけ、幸せな家庭を築いてくれたら、 思い残すことはない、安心して死ねる」が本音です。 だから、「母のことを思って」と言うのであれば、 あなたの今の考え方、行動はズレています。 「母がどう思おうと、俺は俺の好きにする、俺が幸せならそれでいいんだ」 そういう思いなら、一生独身で良いと思います。 それはそれでいいと思います。

読んだ素直な感想

😮
あのね
独身がダメともおかしいとも思わないです。 性格上、結婚に向いていない人も存在します。 他人から「独身で居続けるのはおかしい」と言われたくらいで 独身でいいか不安になって、質問してしまうんですね。 社会にも出てない身分ですでに”結婚する気がない”と豪語している割には ずいぶんと折れやすい意志だなーって感じです。 言うまでもないですが 年を追うごとに、独身が少数派になります。 少数派であるなら、多数派から何か言われても 自分の判断が正しいと信じ、自分を強く持たないと身が持たない。 その覚悟がないまま生涯独身宣言をすれば、つらいのは自分自身かもね。 不安になって揺れ動くのは、トピ主さんがまだ未熟な立場だからです。 若く、色んな可能性を秘めているからです。 あれこれを決めつけないで色んな可能性を探ったほうがいいように思います。

自分の主は自分

🙂
ぱのらま
トピ主さんはこれからもどんどん自分の思うように生きて下さい。 (ただし経済的には自力で) その時間の中で自分なりに得るものがあるはずです。 そこからまた人生を変えるなりそのまま行くなり、よく考えて実行すればいいと思う。 何故なら人間は皆、自分しか自分を幸せにはできないから。 たとえ幸福に見える恋愛をしても、幸福に見える結婚をしても、 幸福に見える独身者であっても、幸福に見えるシングルの親御さんでも、 心の充足はその人個人のものなので、境遇や環境に本人が安らぎを感じなければ、 どのような形態で生きても虚しいのです。 逆に言えば、どのような状況でも自分が自分を良しとする事ができ、 その上で幸せを感じられればその人は幸せです。 そのためにも今後沢山経験を積んでみて下さい。

親孝行ではない

🙂
ゆゆ
生涯独身でもおかしいとは思いません。人それぞれの選択ですから、自由に生きたら良いです。 ただ、トピ主さんのお母さんの場合…自分が苦労して育てたからこそ、あなたには幸せな家庭を持って欲しいと思ってそう。お母さんの幸せはあなたの結婚だと思うので、結婚するのは親孝行になるの思います(トピ主さんの家ではね) あなたの考えをお母さんが聞いたら、苦労した家庭環境が影響したと悲しむかもしれませんね。 ちなみに留学資金は、全てご自身で出すんですよね?そこに親が関わってるなら、すぐにでも就職しない事は伝えるべきですよ。義務ですよ。

「結婚して一人前」の考えは明治以降です。

🙂
節子
江戸時代、武家社会以外、結婚しない庶民の男女は、 明治以降と比べて、びっくりするほど多かったそうです。 要は自由度が比べ物にならないほど高かったのだそうです。 その存在にいろんな考え方があることは承知していますが、 独り者のために遊郭もありました。 女房子供を養えるほどの収入が手に入らなかった人の数が 圧倒的だったということも大きかったでしょうが。 たとえ結婚しても 合わないとなれば、今とは比べ物にならない程あっさり離婚できたし、 また まわりの人が別の人を(何回でも)紹介してくれることもごく普通だったそうです。 私たちが思っているよりずっと、 江戸時代は生きやすい世の中だったようです。 がんじがらめになったのは明治以降だそうです。 とは言え、 人生には何があるかわかりません。 トピ主さんも、急展開で運命の人に出会うかもしれず、 どうぞ人生を楽しんでください。

卒業後は、一人暮らしをするという事ですか?

🙂
プラン
卒業後は、一年、実家を出て住み込みでバイトでもして留学費用をためて、再来年、留学するという計画ですか? まさか、母親のすねを齧りながら、実家でぬくぬく衣食住を保証してもらって留学費用を貯めようとか、甘い事を考えてませんよね?もしかして、今もバイトして、家に食費を入れているのかな? それでも、卒業したら、食費以外にも家賃や光熱費を家に入れるくらいはすると思うんですけど。 どういう計画なの? 家族は愛をくれたけど、家族に愛を与えられないとかアウトローな事を言うなら、一人暮らしするんだよね?もう母親に「損(持ち出し)」はさせたくないだろうし。返さないにしても、甘えて実家で暮らせないよね。 トピ主さんが生涯独身とか、人生の先の話よりも、来年の春から、どうするのかの方が気になってしょうがないんですけど。 子供が就活する年齢なら、親なら「定職に就いて。いずれは結婚もするでしょう」というのは鉄板だし。 「僕、生涯独身だから、就職はしなくていい」は、論点がズレてますよね。 結婚しなくても、人間、生きていくだけの収入は必要なんだし。留学とか、やりたい事や逃げ道が必要なのだとしても、その費用は自力で稼がないとならない。 就職してもすぐやめるから(留学するから)、就活に本腰になれないのか。 就活したくないから、留学したいのか。どっちでも良いけど、親のせいにしない事ですね。

留学金は自腹です。

🙂
リュー トピ主
高一の頃から、ずっとバイト複数掛け持ちし、お金を少しずつ貯めていました。 それは大学4年になった現在も変わりません。 来年1年間は同じように複数のアルバイトでお金を貯めつつ、余った時間で勉強して、留学用の奨学金を狙ってます。 この話をすれば親はきっと協力してるかもしれません。だからこそ話したくないんです。 僕が大学に行くという決断した時も、僕のためにお金を貯めていたようでしたから。(そのお金は一円も貰ってないです) なので留学費用は自腹プラス奨学金です。

留学費用はご自分で。

🎶
szk
留学費用はご自分で工面されるとのこと。すばらしいですね。 留学は大学院ですか?それとも学士留学ですか? 国や学校も決まっており、留学に必要なことはすべて調べていますか? 受入の学校への提出書類や就学ビザ取得には、親のサインや預金額の証明など必要なことが多いです。 親に内緒で留学することは成人していても難しいように思います。大丈夫ですか?国にもよるとは思いますが。 社員の留学を認めていたり、その費用を援助したりする制度がある会社もあります。 リューさんの状況でしたら、大卒のタイミングで就職してから、休職しての留学(費用は会社負担無給)というのが現実的でしょう。それであれば親への説明も不要というか簡単でしょうし、費用工面もしやすいと思います。 結婚するかしないかに関係なく、親に負担をかけずに、生きるためにはある程度稼ぐ必要はあると思いますし。

ありがとうございました!

🙂
リュー トピ主
さまざまな回答をありがとうございました。 結婚するかしないか。時代が変わり、選べる自由が今はあるようですね。 結婚には結婚の良さがあり、独身には独身の良さがある。 片方しか知らない、なんならまだ20年ちょっとしか生きたことがない自分ではどちらの良さも語ることはできないということがわかりました。 自分の見識が狭かったようですね。。 とりあえずこのままの方針で行き、いずれ母に話そうと思います。月末に2年ぶりに実家に帰るので、ボロ出して言っちゃうかもしれません……笑 日本の留学用給付奨学金を調べてみたところ、あともう少しで条件が満たせそうなものばかりだったので、これなら何とかいけそうです。 裕福な家庭ではありませんでしたが、僕は多分そこそこ幸せでした。学ぼうと思えば学べる環境に居るのですから。 それだけで満足です。 正直、何になりたいかというのも特にないです。 3食食べれて、好きなことを学び続けられる。しかも友達までいてくれる。この上ない幸せなことだと思います。 本当にこんなくだらない話に付き合ってくださりありがとうございました。

独身ダメじゃないです!

🙂
今回も匿名で
私は既婚ですが、周りに独身の方いっぱいいますよ。 まだ若いのに、独身はダメか?とか一生独身とか、そんなことで頭使うなんて、もったいないです。 別に、独身ダメじゃないです!生涯独身でいいじゃないですか。何がダメなんですか。

大丈夫です!

🙂
リュー トピ主
>>szkさん 大学二年の時に半年程度ですが、語学留学に行った経験があるので、準備などにはある程度慣れてます!  学士をとるつもりでいます! 行き先も大学も一応決まってはいますが、心配事は溜まりに溜まってるので来週、留学相談をしてきます。ネットで調べたことだけではちょっと不安なので……。 あと流石に黙って海外には行かないです笑 言うべきタイミングが来たらちゃんと話すつもりです。  これから自力で貯金して留学行きますなんて、言うだけなら誰でもできるとおもったんです。 なので準備が出来次第「お金もあって、奨学金もなんとかなりそう。なので留学に行かせてほしい」と伝えます。 これで断られたら、その時考えます。 就職してからというのも考えましたが、僕が会社側ならこんな人間雇いたくないと思うので、面接受けまくってたら平気で数年は経過しそうです。 なので今まで通り大量にバイトぶち込みまくってお金を貯めた方が早い気がします。 とにかく、まだまだわからないことだらけですが、行くと決めた以上は自分でちゃんと調べて、相談もしていきます。。笑

先のことは誰にもわからない

🙂
ぎんねこ
生涯独身なのか、結婚するのか、そんな先のことは誰にも分らないと思います。ただ今を一生懸命生きるのみではないですか。 トピ主は、大学時代、女性の友達や彼女はいなかったのかな。その年齢でいないと、縁遠いと思います。 経験則ですが、大学ぐらいから、彼女獲得に動いていないと、適齢期には、結婚していない男性が多いです。同級生とか、大学の友達とか、に豆に声かけている人は、そこそこに二十七とか八ぐらいには結婚しているよ。 返って、お母さんが苦労していたんだから、円満な家庭を築いて、苦労したお母さんを幸せにしてあげたいと思わないのかな。 意外とわからないのが人間で、高校でも普通に行くと思えた人が、ずっと独身ということもあったし、普通じゃない感じの人が、ちゃんと結婚して何人も子供がいたりです。 神のみぞ知る。現在を必死に生きる。其れしかないと思います。

既に一人暮らしです!

🙂
リュー トピ主
>>プラン こちらの文章力が低いせいで誤解させてしまったのなら申し訳ございません。 4年前から既に一人暮らしです! 親のせいどころか親のおかげですね笑

少なかったです笑

🙂
リュー トピ主
>>ぎんねこ 女友達はめちゃくちゃ少なかったですねえ……。 彼女もいたことありましたが、そこまで長くは続いてないです。

いいね

🙂
とむ
トピを見たときはなんだ?と思いましたが回答を見る限りしっかりした方ですね。 子供を持つ身から一言。 子育ては無償の愛なんです。 普通、人に何かしてあげるときは見返りを求めますが、何も貰えなくても出来ちゃうのが子育て。 子供の為なら死ねますよ。って本気で言える存在なんですよ。 なので、若いうちから決めすぎず、機会があれば結婚して子供をももうけて欲しいですね。 もちろん独身でも全く問題ありませんよ。私の友人も独身ですが羨ましいと思う事も多々あります。

水くさい奴だ!

🙂
レモネード
 お母様は、トピ主達三人の子どもがいたからこそ、頑張ってこれたのですよ。トピ主達がそこそこ幸せに育ったのはお母様のお陰です。 それなのに何を意地をはっているんだか。高校を卒業してから、ずっとそうやって生きているトピ主に文句も言わないお母様です。とっくにトピ主が考えてる事なんかお見通しではないですか?  世間様に恥ずかしくないように生きていってくれて、命を粗末にして、親よりも早く逝くような事がなければ、お母様は気持ちよく送り出してくれると思いますよ。  でも、親バカですが、子どもには幸せになってほしいのです。そこは分かってあげて下さいね。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 ごめんなさいね。既出かもですが。 就職しないのはご自由に・・・ですが。 >再来年から海外の大学で幅広く様々な学問を学ぼうと思ってます。 なぜ再来年? 現在四年生なら。来春卒業後でもいいでしょう? あと・・・・。海外の大学の授業料や生活費等はどうするの?  生涯独身・・・と言うのもね。今も昔も。一定数 いらっしゃるかとは思いますよ? 親・兄弟・姉妹に 迷惑をかけずに、生活できれば別に問題はないでしょう。  あなた自身のライフスタイル(経済的なこと含め。)を どう計画なさっているのかしら?

まだ22歳

🙂
50おじさん
ですよね? 独身を貫くのも、途中で意見を変えるのも自由。 40年以上生きてきた私から言わせたら、社会も知らない自立前の若造が、何人生を語ってるんだ、です。 トピ文を書いたのが、人生経験豊富な50代男性が書くのならわかります。 トピ主は、まだ社会で一人前に働いて、自立したことがない学生ですよね? おそらく周りは彼女がいたりしてるんでしょう。 でも、自分はできない。 その理由を、親の生き方のせいにして、さも自分は理解しています、という風に自己弁護してるだけに見えます。 まだ親の扶養に入ってますよね? 学費とかではなく、一人の大人として生きてきた経験がない。 同世代の友人もみんな未婚。親ですらない。 そんな子供の立場で、今から独身云々を語っても、 あ、こいつモテないんだな、その理由を彼女できないではなく、「作らないんだ」と言いたいだけなんだな、としか捉えられません。 どうぞ、一人前に働いて、50位まで歳を重ねて、色んな出会いと経験をして、それからトピと同じことを言うなら、それで良いじゃないですか。 人を心から愛し、この人と人生を共に生きたい、という経験すらしてないのに、結婚観や人生観をよく語れますね。 いくらバイトと奨学金と言っても、あなたのその衣食住、保険、親の援助があってこそでしょう。 そこら辺も分からない所が、子供です。

お母様に親孝行とかは考えないのかな?

🙂
フクロウ
貴方の人生なんだから、貴方の好きなように生きればいいのだけれど…。 お母様は女で一つでお子さんを3人も育てたのですよね?楽ではなかったはず。 お母様も貴方の幸せを願っているでしょうから望んでいないかもしれないけど、そんなお母様に親孝行をしたいとか思わないものなんでしょうか? 苦労をかけたおふくろに楽をさせてやりたいとか、しっかりした仕事について安心させてやりたい、とか。 私が以前勤めていた時の先輩(男性)は子供の時にお父様を病気で亡くし、弟さんと二人をお母様が女で一つで育てられ、就職した途端、今度はお母様が癌になられて…。 大学生の弟はちゃんと卒業させてやりたいと、仕送りにお母様の医療費も払い、余命わずかな母を安心させたいと学生時代からの彼女との結婚を決め、その費用もローンを組んでいました。 残念ながら結婚式まで持たなかったのですが…。 ただただ先輩ってすげーっ!って思いました。 彼女さんも一緒に背負ってくれるって言ってくれたらしくて、それもまた凄い! ここまでは出来ないにしても、安心させてあげたいたとか、金銭的に支えてあげたいとか、思わないのかな? って他人事ながら寂しい印象を受けました。 まぁ結婚すれば安心ってものでもないんですけどね。 貴方が幸せなのか一番なんだけどね。 親孝行は人に言われてするものでもないし…。 でも、なんかなぁ…。

留学して何を学びたいのですか?

🙂
ぽち
「3食食べれて、好きなことを学び続けられる。しかも友達までいてくれる。この上ない幸せなことだと思います。」 タイトルどおりですが、留学して、何を学びたいのですか? 生涯独身と「幅広く様々な学問を学ぼう」は、かなり違う。 幅広く様々な学問を学なぶためなら、日本で十分できる。その上で、足りない部分を学ぶために海外でなら、わかるのだけど。 もしかして、「自分探し」?それなら、日本でできないなら、海外に行っても、不毛です。

全てを1度に考えないで

🙂
良い親子だと思います
どんなに賢い子だってこんな大切な事をいっぺんに考え、決めるのは無理ですよ。まずは順番を決めて考えませんか? まず自分で確実に出来ることを考えましょう。すると海外への留学ですよね?本当に行くと決めたらお母様に話す。多分ビックリはされるでしょうがきっと許してくれるでしょう(コロナもあるからそこはよく考えて) 後ですね、あなたはお母様を苦労させたと思っている。けれどお母様だって「子供達に辛い思いをさせてしまった」と申し訳なく思ってるはずなんです。親ならどんな理由であってもひとり親にしてしまった後悔はあるんですよね。でも一方であなた達がいたから頑張れたんですよ。 お父様と離婚したのは子供達に悪い影響を与えたく無かったからでしょう?人並み以上の苦労はしても、子供達を守ると決めて頑張ったお母様の英断は立派だと思います。そんなお母様とお母様想いの息子です。「賢者の贈り物」を思い出しました。 残る結婚についてはどうなりますかね?独身でいたかったらそれで良いんです。自分のために生きるのは悪いことじゃありませんよ。でもこれこそ、今は決めなくたって良いじゃないですか。時間はたっぷりあるんです。なるようになれば良い、位に思っていれば。 ともあれ、あなたのお母様はあなたを信じていますよ。あなたのする事には驚きはしても、やがては快く送り出してくれるでしょう。

なんどかこたえてますが

🙂
リュー トピ主
>>50おじさん さん 扶養はもうだいぶ前に超えてます! なので母からの援助はないです笑 信じられないかもしれませんが、授業あっても週7で複数のバイト入れて、夜勤も入れとけば意外と生活できます! 生活レベルをめちゃくちゃ下げれば、自然とお金も溜まります。 体質なのかなんなのか分かりませんが、睡眠時間もそこまで必要としないので、全然いけます。 健康に産んでくれた母に感謝してますよ! そもそも義務教育を終えた時点で母に僕の面倒を見る義務はなかったのに関わらず、母の優しさでそれ以降も面倒見てくれてたわけです。 感謝こそするのが当たり前で、責める余地などないです。 むしろ勝手ばかりして申し訳ないと思う気持ちの方が強いですね。 

誤解があるようで

🙂
リュー トピ主
まず僕自身、母親にめちゃくちゃ感謝してます。 一時期は環境のせいとか貧困のせいにしてたことも、確かにありました。 けど、環境によるハンデが仮にあったとしても、対処できるかどうかは環境ではなく自分の力量次第だとある日気付きました。 そもそもお金ないのがハンデという認識が間違ってました。 そして分かったのですが、大切な人ができた時に、人は自分の自由を捨てて、その人のために生きようとして結婚するんでしょうね。 そんな人がいないのに結婚のことを考えても目につくのは責任やらなんやらで、誰かのためにとはならないわけです。 今の自分には本当に関係ない話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧