本文へ

母親との関係について相談です

レス6
(トピ主 1
041
チョココ~
ひと
初めまして

私は大学4年生の22歳の大学4年生です。

母親が私に依存していてつらいです。

私は三姉妹の三女で一番親のいう事を聞いて生きてきたため、かなり親に信頼されています。

母は脚が悪く、昔からどこへいくにも私がついていきました。
大学に入ってからは毎年海外旅行についてきて、とお願いされます。

また、母は二人でいると重い話をよくしてきて、私を良き理解者だと思っています。

私の前になると急に子供っぽくなります。手をつなぎたがる事もあります

上に5歳上と10歳上の姉が二人いるのですが、二人ともすでに結婚して家をでているため、家に私しかおらず、母も私に頼るしかないようです。

一昨年母が乳がんになったのですが、(早期発見のため命に別状はなし、ただ手術の傷で腕が痛い)その時も三か月程ずっと家で母親の看病を私だけがしてました。その時、他の姉にも手伝ってほしいといったら「あの二人はつかれるからあなたにやってほしい」といわれ結局私だけにたよってきました。

今までの人生でも、親からの制約が大きく、よくしつけてもらったし贅沢させもらったとは思いますが、学歴主義だし、就職するときも大手が当たり前のような発言ばかりされるし。
本当の自分は受け入れず、猫をかぶった私が好きみたいです。

彼氏の話とかも嫌がります。

父親は名前をついでほしいと毎晩のようにいってくるし、人間とはこうあるべき、と語ってくるし

両親とも、私をなんだと思っているのでしょう。
これって異常ですか?私はもっと自分の人生を歩みたい。

ずっと母といると苦しくなりこの間少しそっけなくしたら、「あなたって冷たいのね」と言われました。

私は4月から社会人になるのですが、家を出た方が良い人生を歩めると思います。

ランキング

レス

自然なこと

💄
すかーれっと
 もう答えは出ているように思いますが、完全に解き放たれるには時間と勇気が必要だと思います。  背中を押してほしいのなら、この辺りの本をお勧めします。  母が重くてたまらない―墓守娘の嘆き 著:信田さよ子  さよなら、お母さん: 墓守娘が決断する時 著:信田さよ子  母を棄ててもいいですか? 支配する母親、縛られる娘 著:熊谷早智子  女ぎらい―ニッポンのミソジニー 著:上野千鶴子  タイトルがすごいですが、客観的に分析することで楽になれると思いますよ。  特に信田さんの著書は読みやすく、力づけられるのでお勧めです。  決して罪悪感を抱かないように。  あなたは悪くありませんよ。

あなたの人生を歩いてくださいね

041
こおろぎ
文章を読んで胸が苦しくなりました。 私と同じです。 あなたのお母さんは、三姉妹の中で一番物分りの良い優しいあなたに依存し支配しているのです。 本来、あなたは自由であるべきなのです。 今のままでは、今後あなたの彼氏との結婚の時にお母さんが踏み込んで来て困った事になるかましれません。 お母さんとの決別の時期を考えるべきです。 あなたは悪くないのです。お母さんが異常なのです。 今まで良く耐えてきましたね。 さあ、一日も早く自由になりましょう。

重いですね

041
XYO
お気持ちはよくわかります。 私も実の母との関係に苦しみ、連絡を絶ちました。 トピ主さまのように、母親が重たいと苦しんでいる人は多いですよ。 結論から言うと、お母さまとは距離を置いて、 誰が何と言おうとも、ご自分の道を歩むべきです。 親といえど、子の人生を自由にする権利はありません。

家を出てください!

041
なみ
私も同じく三女で実家暮らししているアラフォー独女です。 両親はもうすぐ80歳になる高齢で、父親はアルコール依存症、母親はうつ病です。 家は恐ろしく不幸なオーラに包まれており、姉二人は結婚して、実家が嫌だと全く帰ってきませんし、相談にも乗ってくれません。 実家の諸々のことは、全て私が1人でしている状態で、私もうつ病になりました。 今にして思うと、働きだしてすぐに実家を出ればよかったと思うことです。 両親に自立を促す為にも、実家を出てください!私のようにならないでください!

ご自分を信じてください。

🙂
応援します。
苦しそうですね。 あなたの考えが正しいと、私も思います。 親の一番の役目は、子どもを自立させることだと私は思っています。 あなたの自立の機会を、奪おうとしているようにみえるお母さんは 間違っていると私は思います。 恐らく、ご夫婦の関係がうまくいっていないのではと 思ってしまいました。 もしそうだとしたら、そこはあなたの責任ではありません。 ご自分でわかっていらっしゃるようですが、就職されたら家を出られた方がいいと思います。 その時に、今までありがとう。これからはお父さんと仲良くね! と言われてはいかがでしょうか? もっとご自分を大切にしてください。 ご自分を信じて、がんばってくださいね。

皆様レスありがとうございます

041
チョココ~ トピ主
皆さま、早速のアドバイスありがとうございます。 皆様のご理解に感謝します。 この事は中々他人に言えず、中学の頃からかなりため込んできたので、皆様に聞いて頂いただけでとてもすっきりしました。 とりあえず4月の就職まで耐えます。バイトや勉強などで親の事を考えない時間を増やそうと思います。 4月からはやっと自分本位の人生を歩みたいと思います! 同じ悩みを持った人が意外といると知って、とても心が軽くなりました。 皆様本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧