初めまして
私は大学4年生の22歳の大学4年生です。
母親が私に依存していてつらいです。
私は三姉妹の三女で一番親のいう事を聞いて生きてきたため、かなり親に信頼されています。
母は脚が悪く、昔からどこへいくにも私がついていきました。
大学に入ってからは毎年海外旅行についてきて、とお願いされます。
また、母は二人でいると重い話をよくしてきて、私を良き理解者だと思っています。
私の前になると急に子供っぽくなります。手をつなぎたがる事もあります
上に5歳上と10歳上の姉が二人いるのですが、二人ともすでに結婚して家をでているため、家に私しかおらず、母も私に頼るしかないようです。
一昨年母が乳がんになったのですが、(早期発見のため命に別状はなし、ただ手術の傷で腕が痛い)その時も三か月程ずっと家で母親の看病を私だけがしてました。その時、他の姉にも手伝ってほしいといったら「あの二人はつかれるからあなたにやってほしい」といわれ結局私だけにたよってきました。
今までの人生でも、親からの制約が大きく、よくしつけてもらったし贅沢させもらったとは思いますが、学歴主義だし、就職するときも大手が当たり前のような発言ばかりされるし。
本当の自分は受け入れず、猫をかぶった私が好きみたいです。
彼氏の話とかも嫌がります。
父親は名前をついでほしいと毎晩のようにいってくるし、人間とはこうあるべき、と語ってくるし
両親とも、私をなんだと思っているのでしょう。
これって異常ですか?私はもっと自分の人生を歩みたい。
ずっと母といると苦しくなりこの間少しそっけなくしたら、「あなたって冷たいのね」と言われました。
私は4月から社会人になるのですが、家を出た方が良い人生を歩めると思います。