本文へ

職場にお母さんはいません

レス31
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
すみません、、愚痴です。 アラフォー独身の事務職です。 先日上司との会話の中で後輩(アラサー男性)に対してお母さんのように接して欲しいと言われました。。 日頃から後輩へフォローやアドバイスはしており仕事への協力はもちろんですし私も後輩には助けて貰っています。 それが突然先述のとおりに言われて驚きと困惑しています。 私の年齢から母親のような気持ちで気にかけて欲しいという意味だと理解しましたが、正直なところ独身の自分に10歳ほどしか離れていない男性相手に母親のようにと言われても違和感しかなく、、おそらく既婚で母親だったとしても同じだと思います。 そして十分大人の同僚に対して母親のように接するというのも普通に失礼なのでは?と思いました。 私自身管理職ではないので彼は部下ではなくあくまで同僚です。 相手を気にかけるということなら普通に立場に関係なく同僚や先輩として、だけで十分だと思います。 悪気はないのは分かりますし私の心が狭いかもしれませんが、まさか職場でお母さんが出てくるとは思わず、女性の役割は母親だと言われたような気分でした。。 驚いてとっさに何も言えなかったので、、、 私は職場で一緒に働いてる「同僚」であって「お母さん」ではありません。。 最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

憶測でものを言うのはよくないと分かっているけれど・・・

🙂
らん
拝読して、感じたことを正直に書きます。 あなたの職場での様子を見たこともないので、聞き流してください。 お母さんのように接してほしい、というその「お母さん」というのは、 家族(ここでは職場の人、とくに後輩男性)のいいところも悪いところも許容し、丁寧に(慈愛を持って?)気長に接する姿勢を指しているのではないかな?と思いました。 上司の言葉の選び方は、ちょっとどうかな、ボキャブラリーが貧相な気もしますが、 あなたがアラフォーで、後輩とは10歳しか違わないからお母さんと子どものような関係とは程遠いとか、 あなたが既婚か独身か、 実際に子育てを経験しているか、とか あなたが管理職ではない(でも先輩ではある)から、などは あまり関係ないと思います。 単に上司が言いたかったのは、人に対する姿勢かな。 今のあなたを批判している言葉ではありません。今のあなたにプラスして、もう少しだけ相手からの反応を大きく受け止めてもらえたら、親子ともに(つまりあなたも)成長するよ、ということだと思います。 親は、子どもを育てているようで、育てられている面もあります。 あなたに期待を込めているという言葉がけだと思いました。 文面から、とても真面目な印象を受けました。 お母さんは、一生懸命だけではダメで、少し適当で融通がきかなきゃやってられないことが殆どなんです。予定通りにならないことの連続でも、投げ出すわけにもいかず、知らん顔もできないから、どうにか試行錯誤してクリアの水準を下げたりもする。 優秀な方は、アドバイスの通りにすれば周りも同じように出来る、それがスタンダードだと思いこんでいて、自分が優秀であることに気づいていないがために、周りに対する要求水準が知らず知らずのうちに高くなっている場合があります。 上司はそのあたりのことを感じて、おっしゃった言葉なのかもしれないと思いました。

上司がおかしい!

🙂
ミカコ
それはセクハラです。総務に訴えてください。

不思議

🙂
匿名
どうして男性は、女性に「母親」を求めるのでしょうね。 皆がそうだとは言いませんが、一定数はいますよね。 母親のようにって、要するに赤の他人に無償の愛を求められている感じがして、私は凄く嫌な気持ちになります。 そんなフォローをしないといけないくらい、そのアラサーの男性社員は「使えない」人なのですかね。 その男性社員にも失礼です。 トピさんの気持ち、凄く分かります。 トピ主さんの思う仕事をしていればいいと思いますよ。

びっくり

🙂
しの
10歳差で、独身だからじゃないでしょうか?もしかしたら恋愛感情に発展したら…とか? ちょっと女の子出しちゃってて、その10歳下の彼から何か上司に話がいってるとか?

それは

😮
ママ
それは大変ですね。 別に普通でいいと思いますよ。 ただ呼ぶのは「ぼく」と呼んであげましょう。 ぼく、これをしておいてください。 ぼく、この間の資料は準備できてますか? 3回ぐらい言ったらやめて欲しいって言われるでしょ。

「え?無理です」

🙂
合理主義
私だったら、そんなこと言われたら 「え? 無理です。ここは会社であって保育園じゃないですよね。新卒ならまだしも30近い同僚に母親のごとく手取り足取り優しく根気良く接してあげないといけない理由は何ですか? 私は今でも同僚としては十分すぎる程根気よく彼に接してきてますけど。これ以上を求められても困ります」 即答ですね。 それでも上司が食い下がってきたら 「そもそも、同僚に「母親のように接しろ」って普通にセクハラ発言ですから。これ以上言うなら人事に相談しますよ」 で終了です。

セクハラですよ。

🙂
匿名
仕事に性的なことが出てくればそれは セクハラ です 母親になれなんて、 妊娠、出産、結婚にからんだ 完全なセクハラです。 社内コンプラとかないんですか?

お母さんがいる職場もある

🙂
ゆゆ
こんにちは! 某大手テーマパークにはトレーナーだかリーダーになると「お母さん」になるそうです。 また某会社では1人の新入社員につき「お母さん」「お父さん」「お姉さん」「お兄さん」と担当がつき都度フォローしたりしてるらしいです。 なので、もしかしてその上司はそういうのを読んだのかな? って思いました。 でも突然「お母さんになって」言われても「キモ」って感じですよね。 単純に同僚へのフォローを過剰に求めるなら昇給や昇格を求めてもいいと思いますし、 ちゃんと同僚と上司とトピ主と三者面談して『トピ主さんがフォローしてくれるから従うように』って上司からやってくれないと損だよね。 お疲れ様です。

お母さんにも色々居るんだけれどね。

🎶
うわわ。
実際上司にそんな事言われたら言葉悪いですが一番最初に浮かぶ言葉は「キモい」です。 100歩譲って高校出たての新入社員にならまだ何となく分かるのですが30歳の男性ですよね。 もしかしたらですが其の後輩は何かメンタルで問題あってそんな言い方したのでしょうか? 実際何故そんな事言ったのか分かりませんが、屁理屈言うとお母さんも10人10色ですね。 子供に滅茶苦茶厳しい母親も入れば、子供が何しようと何も言わない母親(躾しないとかね)。ただただ子供を猫可愛がりの母親もいます。。。云々 ですので、トピ主さんは今まで通り後輩に接し、それでも上司に母親の様にと言われたのなら「コレが私の母親像です。」とでも言っていれば良いのでは?

辛抱強く育てるつもりで。

🙂
nene
なにも子供の様に心配してやれと言っているわけではなく、 親が子供を見守るように、辛抱強く接してほしいという事でしょうね。 あなたが男性なら、父親の様にと言われたと思いますよ。 その後輩は将来有望で社に必要な人材なのでしょう。

額面通りに受け取らない

🐱
ねこ
私はアナタの母親では無い! まあ、失礼だとは思いますよ。 でも、その上司はトピ主さんに先輩なのだからもっと大らかにどっしりと受け止めてフォローしてくれないか?と言うことを敢えてお母さんと形容してしまったのかなと思います。 もしかしてトピ主さんは普段から冷静でキツめの方なのでは? 上司はその後輩には違う接し方がいいと助言したかっただけなのかと。 トピ主さんも自分を振り返ってみてはどうでしょうか。

普通に

🙂
ss
>上司との会話の中で後輩(アラサー男性)に対してお母さんのように接して欲しいと言われました。 上司からの部下(トピ主さん)への仕事の指示(依頼)でしょ。 普通に「わからないのでもっと具体的に指示してください」って聞けばいいだけでしょう。 普通はわからなければ聞いてるでしょ、同様にすれば。 大体、「お母さん」のイメージだって接し方だって、人(年齢経験男女等)により千差万別だよ。 女性の上司だって「部下にはお母さんのように接しています」っていう方だっているでしょ。 >驚いてとっさに何も言えなかったので、、、 別の機会に「お母さんのように接してというのは具体的にどういう事でしょうか」等上司に聞けば。 普通の仕事だって後でわからないのでと言って聞くことはあるでしょ。 単なる上司から部下への指示でしょ、普通に対応すれば。

意図を確認してはいかが?

🙂
肝っ玉姉さん
うーん。 私は子どもの頃から、同級生からも「あねご」「お姉ちゃん」など呼ばれるタイプでした。 自分もこまごましたフォローをするタイプだからか、 それこそ30代で派遣で入った職場で、年下の上司(女性)から「お母さん!」なんて呼ばれることもありました。 肝っ玉母さんのほうです。 頼りにされていて評価も高く、非常にありがたい言葉と受け取っていました。 上司さんがどういう意図で言ったのかは、仕事についてなのできちんと確認されたほうがいいと思いますよ。 優しく見守って欲しい なのか もっと心理面に配慮してほしい なのか 厳しくしてほしい なのか。 内容によってはセクハラ(性によって役割を決めつける)と感じることもあるかもしれませんが…。 >アラフォー独身の事務職です。 トピを読んで、トピ主さんが恋愛に対する意識が高いのかな…? と感じます。 ひょっとしたら、トピ主さんの言動を後輩の男性のほうが「みかんさんからのセクハラ」と感じている可能性はありませんか?

意図を確認してみては

041
いろいろあります
職場で年下の男性同僚に対してお母さんとして接してと言われたら、面食らいますよね・・・。 上司の意図がわかりませんので、上司とコミュニケーションをとり、意図を詳しく確認してみるのがいいかなと思いました。 もしかしたら「部下を育てるというのは親鳥が雛を育てるようなものだから、雛が未熟で仕事が出来なくても辛抱強く見守ることが大切なんだよ」と先輩や上司や管理職としての心構えを説きたかったのかもしれません。 あるいはトピ主さんが恋愛感情を持って年下男性に迫っているように見えたので、「そういうことは止めて、母親のように接して」と言いたかったのかもしれません。 他者には上司の真意がわかりようがないので、上司に詳しく確認してみるしかないです。 その上で「お母さん扱いやバアサン扱いするのは失礼だと私は感じました」とトピ主さんの気持ちを伝えてもいいと思います。 もしも短絡的に「みんなのお母さんになれだなんて失礼だし、時代錯誤のハラスメントです!」と怒り散らしたら、「ああ、やっぱり女性は感情的で言葉が通じないから管理職に推薦はできないな。やれやれ。」と思われてしまうかもしれません。

お母さんねぇ

🐶
パートのおばちゃん
私なら育児放棄します。 毒親になるよりはマシですよね。 あ、でも弱い毒なら 逆に鍛えられて良いんでしょうかね。

「母親」ではなく「お母さん」ですよね

🙂
そら
>母親のような気持ちで気にかけて欲しいという意味だと理解 「お母さん(『母親』ではなく『お母さん』)」の「ような」「気持ちで」なんですよね。だったら、そこまでネガティブに考え込まなくてもいいのでは。 例えば、ですけど。上司から「菩薩のような気持ちで後輩を指導して」「鬼軍曹のような気持ちで後輩を指導して」と言われたらどうですか。「私は人間であって菩薩じゃありません!」「私は鬼でも軍曹でもありません!」ってモヤモヤしますか?しないですよね。 お母さんと言う単語にモヤモヤする気持ちは分かりますが、「母親(子供がいる女性)」ではなく、「お母さん(=親の文字がない)」なんですよね。「お母さん」=特定の特徴と役目を持った人の肩書のひとつ、と考えてはどうでしょう。 「私は母親じゃない」と言ったところで、「物の例えなのに面倒くさい人だな」って思われるだけでしょうし。

一児の母

🙂
しおり
同じくアラフォー事務職です。 独身ではなく既婚、小学生の娘が一人。 5才年下のアラサー社員への対応がオカンの様だと揶揄されます。 この同僚本当に理解が遅く、仕事もミスだらけ、噛み砕く様に何度も何度も説明し、面白味の無い話にも丁寧に付き合います。 私が相手にしないと他に迷惑が掛かるので、上司より依頼され、これも私の担当業務だと割り切っているだけですが・・・ なのでオカンの様だと言ってくる別の同僚には、自分の子供なら『早くやれ』『しつこい』だけでこんな丁寧には対応しない。これは仕事仕様だと答えます。 まあうちの娘しっかり者なので、こんなに手を煩わせませんが(笑)

上司が悪い

😨
さるるーと
レスします。 明らかに言葉のチョイスを間違えている。 お姉さんのように、ですよね? まだアラフォーなのに失礼しちゃう。 上司はセクハラしています。 例え話にも言い方がありますよね。 次は、セクハラですよ、でいいでしょう。

昔っぽい

🙂
Eim
昔は平気で「女房役」なんて言ってましたよね。 「営業事務は営業の女房役」みたいな。 今だったら完全アウトですね。 その延長でお母さんって言っちゃったんでしょう。 気分悪いのわかります、災難でしたね。。

ミスには目を瞑ってすべてを受け入れろという意味かしら

🙂
ミライ
具体的にはどのようにすればよろしいでしょうか?と聞いたほうがいいと思いますよ。 そして、お母さんという言葉は適切ではないこともはっきり言いましょう。 がんばってください。

横ですみませんが

🙂
かいらぎ
「お母さんのように接して欲しい」とは具体的にはどういう対応のことなのか気になります。 私は毒親育ちなので、自分の母親にされてきたような言動を取ったら現代ではパワハラ&モラハラで訴えられるんじゃないか、と思います。 頭ごなしに人格否定とか普通にされてきたので(それをナニクソ精神で乗り越えるべき=強く成長できるという考えらしい)、後輩の自己肯定感を破壊して鬱に追い込むんじゃないかなとか不安になるんですけど・・・。 そういうことじゃないんだろうとは想像できますが、普通の(?)お母さん対応ってどういうことなんでしょうか?

過去、言われました

🙂
れんしゅうちゅう
「忘れ物は?」「荷物確認した?「宿題は大丈夫?」 ってことです。 小学校1年生の子供のように、ちゃんと相手に迷惑のかからないように見てあげて、の意味でした。 おまけに私の場合は、自分より年長者相手でした・・・・。 今なら「二人分気を配るなら給料に反映してください」と言ってしまいそうです。 営業の方、それで皆様と同じ、なんなら事務員よりよいお給料もらってますよね?? ただ、営業の方は私より早く辞められたので、そんな人やそんな会社だったんだなぁと今は思います。 「いやだ、こんな大きな子供いるように見てるんですかっ」「ダイジョウブデスヨ~、〇〇さんも大人ですし」とか言っておけばいいのでは?

その上司、何かに影響された?

🙂
りんごはっぴー
上司からの言葉があると部下の仕事の質が上がる、みたいな統計はあるみたいだけど、何か勘違いしたのかもしれませんね 必要なのは「あれ助かりました」とか必要としてることを伝える言葉だったり、「ここよく気付きましたね」とか誉め言葉だったりだけど「お母さんの様に接して欲しい」はWhy?ですね いっそ、「上司の指示なんで。これがダメあれがダメ。なんでそんなにダメなんですか?」とか毒親で良いんじゃないですか?

気持ち悪い

🙂
みりん
ジェンダーバイアスが気持ちが悪くセクハラですね! つまり、アラサー男性社員から見てきっとあなたがビジネスライクにきつく感じるので、 (ビジネスだから良いのですが) ほんわかした笑顔と、一言フォローと、察して動いてあげる、同僚の性格に合わせてあげてくれ、同僚だが人生の先輩なのでたまに労ってあげてほしい、上司と一緒に会社のために育ててあげてほしい、みたいな感じなのかな? 「これ、やっておいてくれないかな?お願いね!」 「あ!もう仕上げてくれたの?ありがとう!さすがだね!」 「お、今日のスーツ決まってるね!」 「あなたならきっとうまくいくわよ!」 で、ミスは指摘せず陰でフォロー。 みたいなイメージでしょうか。 お母さんである年齢の人をもれなくお母さん扱いしたい人っていますよね。 また、男性と対等に話すとバカにされたとか見下されたとか尊重されていないと落ち込む男性いますよね、、、。 世の中のおかあさんが我が子のためにどれだけ身を粉にしているか知らないで、息子でもない歳も離れていない男性に我が子のように接するなんて無理ですよね。 「お母さんみたいに接して」 と言われたら、 「彼を息子のように扱っていいという許可ですか?」 つまり、これちゃんとやんなさい、遅いわね、そのネクタイ曲がってるわよ、今日はちゃんとやらなきゃダメよ!みたいに扱っても良いと? お姉さんも嫌いです。私は確かに弟はいますが、なぜ沢山の男性の姉にならなきゃならないんだ!て腹立ちます。結婚すると男性に諦めるので、息子がいたら尚更、まあお母さんの立場にある人は、男性には柔らかく接するかもしれないですけどね。

まあ、そうなんですけどねえ。

🙂
女将キャラ歴40年
「お母さん」・・・まあ、その上司の説明の仕方が、ちょっとアレですが(苦笑)意味は分かります。 要は、周囲に気を配って采配してほしい、表向きのボスを立てつつ、裏で取り仕切ってほしい・・・ということなんだと思いますよ。要は、あなたに期待したのかな?という印象さえあるのですが。 私は、幼稚園の頃からお母さん、というか「女将キャラ」でした。そしてそのまま仕事でも、そういったことを期待されてしまう場合が多く、その立場を利用して「楽しく」やらせていただいてました。 世話を焼き、気を使ってあげたり、交渉の仲立ちをしたり。相談に乗り、社内の円滑な運営に一役を買う。社内社外でも人望ができ、大事な場面などの同席も必須、上層部からの信頼も厚いため、意見は尊重されるし、存在感がしっかりあります。転職の際にも円満な関係で。普通なら怒られるところですが、顧客が付いてくるのも容認してもらえたり。どんな不況でも、たとえ職場がリストラ推奨でも、「お願いだから残ってほしい。君の存在は重要だから。給料も上げるよう交渉するか。。」と必ず引き止められました。 今の時代はセクハラだとか女性蔑視、と何かとうるさいですが、そういうことだけにこだわるよりも本質を見て実利を取ってうまく立ち回ることのほうが、実は自分に利益があったりします。まあ、一つの例としてご参考までに。

巨人の星の父のような母ですが、良いですね?と返します

🙂
コスタリカハニー
アラフォーで息子がいますが、それなりにビシバシ鍛えています。 たとえて言えば、 「風吹ジュンさんみたいな柔らかい母ではなくて (私の場合は) 巨人の星のお父さんみたいな(星 一徹)お母さんになりますが、上司命令ということでそのように接しますがよろしいでしょうか?」 って(笑) そんな感じで聞き返すと思います。恐らく上司は慌てることでしょう。 母は誰でも慈母だと思わないでほしいですね(苦笑 あなたの母親像と私の母親像(実体)は違います、と断言してあげたいです。 ジェンダーに頼った表現ではなく、具体的にご説明いただけますと大変助かります♪ と最後に助け舟を出します。

男って

🙂
いちぢく
家庭でも職場でも 母性を求めてることがよくわかる発言ですね 家にいても 夫に対し、私はあなたの母親じゃない!と思うこと、言うことがよくあります 男女平等に働く時代 職場での役割は母親ではない 上司として、アラサー部下に指導すればいいだけですよね

私もそう言われてましたけど

🙂
アラカン
もう辞めた職場ですが。 まわりの同僚はほとんど男性、年上も年下もいました。 全員ひっくるめて私がお母さん的立場でした。 仕事の担当内容は全員バラバラでしたから、仕事そのものの指導やら責任やらはもちろん課長が負っていました。 私は他の同僚とは違うポジションの仕事をしてましたから、仕事上での関りは限られてました。 でも仕事の内容はどうあれ、人間が複数ひとつの部屋にいたのです。 輪からはみ出して孤立してる人もいたし、突撃暴走の困ったちゃんもいました。 仕事上の関りはなくてもそれぞれの人間関係はあったのです。 その中でのお母さんポジション。 好意的に言われてることはわかってたし、別に不快ではありませんでした。 今ってなんでもかんでもハラスメントなんですね。

気働きってやつでしょ

🙂
眼鏡の赤秘書
ヤダヤダ。 得意な人、やり甲斐をそこに感じるようならいいだろうけどさ。 しかしお願いするようなことかしらね。

確かにおかしいけど

🙂
なな
確かに上司の言葉選びはおかしいと思う。 ただ、恐らく、その上司はトピ主さんが男なら「父親のように接して」と言ったと思いますよ。 女の役割は母親、ではなく教育係=親という意識だと思います。 兄貴や姉貴だと距離感が近すぎるから親にしたんじゃないですかね。 自分も新人の教育係をしたことがありますが、5歳も離れてたらジェネレーションギャップがありすぎて子どもを見守る目線になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧