本文へ

すぐイラッとしてしまう

レス12
(トピ主 0
041
ララ
仕事
38歳、独身女、会社員です。 最近、自分がとてもイヤな女なのではないか?と 思うようになりました。 会社では、後輩にも取引先にも同僚にも、いい加減な事をしている人に対して、イラッとしてしまい口調が厳しくなります。 自分だったらここまでやるのに、何でそんな事で弱音はいてるの?とか思ってしまうんです。 一応、会社では役職をつけてもらっていますが、 このままだと、後輩を育てられないだろうとか、 同僚と上手くやれなくなってしまうのでは、という不安があります。 かと言って、笑顔でおおらかにいけない自分もいます。 だから男性ともうまくいかず、いまだ独身なのだろうかとか考えちゃって(苦笑) わがままな友人に対しても「そうだね、大変だね」と言いつつ、心の中ではハイハイまだですか?とか思っちゃったりしています。 でも気が合う友人や彼氏には、イラッとするどころか、何でも言う事を聞いてしまいがちです。 どうしたら、どんな人に対しても相手の立場にたって発言したり、話を聞いてあげたりしつつ、お互いイヤな思いをせず、一緒にいることができるようになるでしょうか。 本当は、いつも笑顔でいたいんです。

ランキング

レス

とても真面目な性格!?

041
ビッグスマイル
私はララさんと同年齢の既婚・子持ちです。 私も最近同じ事を感じていたので、お返事させていただきました。 私の場合は自分があまり好意を持っていない人が妊娠したのですが 心からお祝いをしてあげようと思えないのです。 自分の出産の時は沢山の方達から素敵なお祝いを頂いて嬉しかったのを覚えているので 彼女にもしてあげたい!でも・・・なのです。 自分の家族や大切な友人、努力家の仕事仲間、人生のお手本にしたい年配の方などには 心から笑顔で接する事ができますし、彼らの為に何でもしてあげたい! と思うのですが、努力を怠っているのに愚痴ばかりの人、わがままな言動の多い方には 厳しい目でどうしても見てしまい、優しい気持ちで接する事ができません。 先ほどの出産祝いの事を私の友人に相談すると 「真面目だねー!私だったら、“私は皆に愛されてて幸せ者!”と思うだけかな。 愛されない人はその人に問題があるんだよ!」と言われました。 どうやら、ララさんや私は真面目すぎるようですよ。でも、真面目もいいですよね! イラッとすることも自然な事。イラッとした後は笑顔で過ごせる時間を見つけましょ!

わかります

041
montparnasse
アナタのお気持ち。 ただ、職種は不明ですが、どの程度の新人教育のプログラムが組まれているのだろうか? という疑問も同時に起こりました。職場の標準化が進んでいて作業標準がつくられ更新されているかな? とも思いました。 入社試験で適正をチェックして、入社後、必要且つ十分な教育プログラムを経ているとすれば、チェック機構に欠陥があり、ミス・マッチといいますかミス・キャストなので配転を考えなければならない場面ですね。 ※教えて、相手がわからないのは教え方に欠陥があるのですが、わからないほうが悪いと決めつけてしまう指導者がいますし、 ※キチンと教えないで間違えると怒る指導者もいます。ロールプレイングの応用で、立場を換えて考えるのも改善策を得る一つの方法ですね。 ※改善提案制度のある職場なのでしょうか。

啓発セミナーでは

041
タロ芋
私も、そういう傾向あります。 尊敬してる人に対しては、すごく良い人になれるんだけど、ダメだなこいつと感じてる人にはイライラして、つい、きつく指摘したり、バカにする感情がわき上がってきます。そしてそんな自分が嫌でした。 で、啓発セミナーでそういう思考の転換方法を習いましたが、それは「自分はまわりの全てについて責任を持っている」ということを自ら宣言する。心に決める。ってことでした。 つまり、イライラするような相手に対して、そうならないように自分にできることはないのか? 相手の言動を変える(イライラしないものに変える)責任が自分にもあるはずだ。と考えるのです。 イライラするまえに、自分のいたらなさを自覚するという考え方です。 私は昔、この方法でずいぶん変わりました。

イラちは損ばかり

041
倹約家
私はとにかくなんでも損をするのが嫌いなんです。 イラっとした時の言動って、結局すごく損を引き起こすばっかりなんですよね。 同僚には人間の器が小さいとか欲求不満とか思われるし、 人間関係もギクシャクするし、 態度に出さなかった時でも、仕事の後も寝るまでムシャクシャするし。活性酸素増えて老けるし。 とにかくイライラが沸き起こってきたら 「ダメ!老ける!」と思って、気持ちを静めています。 適度なストレスは仕事の張り合いになるけど、 イライラで血がドロドロで顔がシワシワになって 美容に高額投資するなら怒らないのがお得と思ってます。

他人に求めない

041
max
>自分ならここまでやる それを他人に求めてはいけません。 主さんは自分のすべきと思う事をやり通せば良いのです。どこまでやるかは個人差があり、その人の生き方なのです。そして夫々の人の能力に対して評価をするのは会社です。 業務に支障をきたす問題が有る場合は改善を要求すれば良いでしょう。ただ、「自分なら~」という比較の仕方は、最終的に自分を追い詰めるだけです。 仕事の出来る人・出来ない人が微妙なバランスで会社を存続させています。会社とはそういう組織だと認識してください。自分はここまで出来るという自己満足で納得できる様になれば、主さんのイライラは消えます。

参考にならないですよね。

041
ねね
どんなに良い考え方や意見を読み聞きしても、 なかなかイラッとする気持ちを理屈で抑えるのは難しい。 ・・・というのは、小さなことにイラッとして「本当は笑っていたいのに」と思う私の意見です。 最近、私が個人的にやってなんとなく上手くいっている気持ちの切替は、イラッとしたときに「(私の中の)イライラ虫さん、出ていって~。あなたの居場所はここじゃないよ~」と、イライラの感情を自分とは別物として扱う方法です。 イラッとした気持ちを抑えよう、変えようとしたり、「自分が悪い!」とすると、ジレンマが生じて、ストレスがたまるように思うので、こんな方法を思いつきました。

イヤなことは考えない!

041
まゆまゆ
私もすぐにイラっとします。それを表に出さないようにするのが、もー大変!! どうしてこんなにイライラするのか、冷静に分析すると2つありました。 1つはよくあるPMSです。生理前に特にイライラするんです。自分の思ったとおりにいかないとそれだけで火山噴火モード! 2つ目は、日頃からよく思っていない人に対してイライラします。それ以外の人には多少のことでも目をつぶることができるから不思議です。 で、私の結論ですが、イヤなこと、イヤな人からは遠ざかるのが一番です。物理的には無理でも、精神的に考えないようにすることでかなり遠ざかることができ、気が楽になります。 これも自分のための訓練だと思って、意識して実行しています。時々うまくいかず、イライラを表に出してしまうけど。(笑) あとね、ある程度年齢を重ねた女性が感情をあらわにすると、男性のみならず女性までもが、「ヒステリックなオバサン」「更年期なんじゃないの?」、ましてや独身だともれなく「だから結婚できないんだよ」と確実に思われてしまいます。 イライラは本当に損です。表に出さないように注意するしかないです。出したら負けです。

何でも「自分」が世界基準なの?

041
ごはんくだちゃい
ということです。 そうじゃなですよね? 聡明なトピ主さんはそれはちゃんと理解してらっしゃるはず。 たとえば無農薬のハクサイをもらって「土がついてる」「虫食いの跡がある」といって何枚も何枚も葉っぱをはがしてさらにジャブジャブ洗って,やっと使う人がいます。 せっかくあげたほうからしたら腹たちますよね。 でも土や虫の跡を「汚い」と思うのはその人が20年,30年かけて作り上げてきた価値観です。 どういうキッカケでそう考えるようになったのかはこちらにはわかりませんし,ましてやその価値観を替えてやろうなんて難しいですし,無理です。

似てます

041
ばんた
35歳の会社員です 最近では仕事以外でも、会社帰りによった飲み屋、休日に利用したデパート等々、いろいろなところでイマイチなサービスに遭遇しては「イラッ」っとしてしまいます。ストレス解消にでかけてイライラしていては意味ないんですけどね。。 いい加減な仕事をする同僚や後輩に「それでは困る」と思ったりわがままをいう友人にあきれたり、ということ自体はごくごく自然な感情だと思います。 それがはたから見て「あら、あの人イラついている」とわかってしまうような形でにじみ出てしまう、のは本当に、損ですよね。更に自己嫌悪でますますイライラ・・ これってストレス過剰なんだろうな、と思います。都会に住む30代独身キャリア女性なんて正直ストレスの塊です。いっぱいいっぱいなので小さな刺激に過剰に反応してしまうのではないかなと思います 以前、突然夜中にひとりで海にドライブしにいって、しばらく砂浜で星空を見たあととか 久しぶりに小さな姪とゆっくり遊んだあと、数日間は比較的穏やかな気分でいられたことがありました たまにゆっくり自然の営みのバランスに身を任せてみると良いかもしれないです

逆だ・・

041
さくさく
>啓発セミナーでそういう思考の転換方法を習いましたが、それは「自分はまわりの全てについて責任を持っている」ということを自ら宣言する。心に決める。ってことでした。 色々な考え方があるものですね。そうやって乗り切る考え方もあるんですねえ。 私もイライラするタチですが、カウンセリングの考え方で「他人のすることは自分の責任ではない」と教えられました。「過去と他人は変えられない」のです。変えられるのは「自分と未来だけ」。相手の言動を変えることはできないし自分の責任でもない。イライラは他人のせいでなく自分の受取り方や認知の問題である、という考え方だったかと思います。 >相手の言動を変える(イライラしないものに変える)責任が自分にもあるはずだ。 ほんとに正反対ですね。 でも、効果があればそれもOKだと思います。

ゆったりした場所に身を置く。

041
mokazou
私も以前は仕事が忙しいのと、めまぐるしい毎日に「イラチ」になっていました。 そんなときには、3日以上の休暇をとって、景色のいいところで、なんにもしない。ゆったりした場所に身をおくことがおすすめです。 私の場合、休暇のあいだ仲の良いいとこと、ゆっくり起きて、朝ご飯をゆっくり作って食べて、せんたくして。。。こういう生活も、アリだなーと思いました。 会話も、仕事以外の会話。友達の赤ちゃんなどとふれあい、いつもの自分とはかけ離れた環境にすごく穏やかな気持ちになったんです。忘れかけていた大切な空間を思い出したというか。 あと結婚したことも大きかったですね。

線引きをされたらいかがでしょう?

041
くろりーん
トピ主さんのお気持ち分かります。私はせっかちタイプで知り合いはのんびりタイプ、仕事は遅いけど確実にしようとするタイプです。(でもたまに仕事が抜けている時がありますが・・・・。)たまーに一緒にいると、イライラする時もあるのですが、これは彼女の個性だし、他にいい所もたくさんある人だから~とお付き合いを続けています。世の中、自分も含めて完璧な人なんていないし、他人の欠点をひとつ見つけたら、意識的にその人の長所も思い出すようにしています。(仕事は遅いけど、素直で人の話は注意深く聞く方だし~とか。)相手の欠点ばかり目がつくって言うのはあまりバランスが取れた状態ではないと思います。トピを読むと多分、トピ主さんは仕事の出来る有能な方なんだろうな~と感じたのですが、世の中、いろいろな人がいるわけですし、あまり自分の中の、かくあるべき、こうあるべきと言う型やイメージに相手を押し込める、押しつけるのはお互いしんどいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧