30代1歳の子どもがいます。
子どもが生まれてから、義母(60代)との関わりが増え、困ったことが増えています。
義父は既に他界しており、義母は専業主婦で3人の子ども達も既に社会人で家を出ています。子ども達の中でもとりわけ長男である夫がかわいいようで、新幹線で2時間半の距離ですが、子育てを手伝うと言って頻繁に泊まりに来ることが、私の大きなストレスになっています。
まず他人とひとつ屋根の下と言うだけでしんどいと感じており、キッチン用品や家具などに文句を言い、後日相談なしに送ってくるので、否定された気持ちになったり、至らないと言われているように感じて辛いです。
夫は母に手伝って貰えばいいじゃないかと、私の気持ちは分からなかったようで、度々関係が悪化していました。最近では私が義母来訪後に体調を崩したので、しんどい気持ちを理解してくれ始めています。
ですが、母にNOは言えないようで、最近は私が来訪をお断りして、角が立っています。
義母は基本的には優しい人だと思いますが、我が強く、他界した夫との不仲や親戚とのトラブル等、色々とあったようで激しい性格です。子どもへの依存心と支配欲が強いように感じます。
先日は「女の一人暮らしは肩身が狭い」と言い、息子と暮らしたいと話しており、将来同居や近居になるのではと、先のことを気にしてもしょうがないのは分かっていても、そのことが頭から離れません。
かつて同じように悩んでいた方がいらっしゃれば、その後義家族との関係がどうなっていったか、教えてもらえませんか。
義母来訪の頻度を減らす良い対処方法があれば、教えてください。